Астремский Вячеслав: другие произведения.

Суперсыщица

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Астремский Вячеслав
  • Обновлено: 24/04/2010. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа "Преступление века"

  •   
      
      
       Дарья Никитична Новодворская очнулась так же внезапно, как и потеряла сознание. Пытаясь сообразить, что она делает лежа на спине под кустом, обвела взглядом прилежащую к ней территорию. Затуманенный взгляд скользнул по лежащему невдалеке телу и проследовал дальше. Наткнулся на породистый велосипед известной марки, и замер. Взвизгнув ультразвуком, она вскочила. Зацепившись за ветку, порвала колготки. Это была трагедия. Запасных колготок с собой не было, весь запас она истратила ещё час назад. Нагнувшись, она попыталась скрыть дырочку, но она начала расползаться и дорожка скрылась под подолом неприлично короткой юбки. Дарья поняла, трагедия свершилась и ничего не поделаешь. Переключив внимание на лежащее тело, она поняла - труп. Вся природа говорила, что произошло несчастье. Тяжелое гнусное небо спустилось на крыши домов и угрожало затяжным ливнем.
       Прочитав все книги Донцовой, Брикер и Крамер, она знала, что звонить в милицию бесполезно. Вся милиция продана и куплена давно. Есть только один непродажный милиционер, но его телефона она не знала. С другой стороны, если менты приедут, то не скоро, когда все горячие следы остынут, а оставшиеся следы затопчут, если вообще приедут. А тут скоро ливень начнётся и смоет кровь с трупа и заодно все отпечатки пальцев и грязь с ботинок. Убийц без её помощи никогда не найдут, она знала статистику раскрываемости из книг Марининой. Короче, настал её час. В свои сорок пять она ещё не раскрыла ни одного убийства, и вот подвернулся прекрасный случай.
       Дарья, покопавшись минут пятнадцать в сумочке, нашла телефон. Присев на корточки начала фотографировать улики, то есть труп в разных ракурсах, а заодно и окружающую обстановку. Обстановка говорила сама за себя, вокруг валялись пустые бутылки, арматура, деревянные доски. Инструмента для убийства хватало. Но Дарья знала, что если это был не профессионал, то вряд ли он оставил орудие убийства на месте преступления. А если профессионал? Заказное убийство. На это очень надеялась Дарья, награда должна быть больше и значимее. Секунду поразмышляв, она решила, что было заказное убийство. Если бы не заказное, то на труп наткнулись бы другие. Ей могло попасться только громкое преступление, ведь она так долго ждала, когда кого-нибудь убьют. Вдруг она вспомнила, как в кино рядом с уликами кладут коробок спичек, чтобы потом размер трупа и всех улик посчитать. У неё как назло коробка с собой не было. Немного порывшись в сумочке, достала пудреницу, она была примерно как коробок спичек. Положив её на живот трупа, она сделала пару кадров. Обойдя несколько раз вокруг тела, она довольно кивнула головой и спрятала телефон на груди. Обыскав труп, для проверки на живость, пнула ногой. Убедившись, что реакция на раздражители отсутствует, прочитала нелицензионную молитву, и ещё раз посмотрев на тело, сняла с него ботинок, чтобы дома, в спокойной обстановке соскрести грязь для анализа. Все эксперты, начиная с Шерлока Холмса, скребли грязь с ботинок и сапог.
      Внезапно, она испуганно застыла. Вспомнив про Шерлока Холмса, поняла, что ей нужен свой доктор Ватсон. Покопавшись запазухой, она достала телефон и начала звонить своей лучшей подруге Соне. Она была лучшей, потому что старше Дарьи на полтора месяца, то есть была совсем старухой по сравнению с ней.
      - Соня! Срочно ко мне домой. Дверь будет открыта. Я занята, расследую убийство.
      Посмотрев на себя в зеркало, поправила локон за ужом, крутанулась и напевая пошла домой пить кофе, как настоящий сыщик.
       Дарья Никитична была порядочной и мечтала выйти за джентльмена, но мечтам не суждено сбыться. Как известно порядочная женщина сразу не соглашается, а джентльмен дважды не предлагает. Она не была старой девой. Подруги ей находили мужиков и советовали: "Ты под него ляг и забеременей. Потом никуда не денется". Подругам она отказать не могла и ложилась, но не ради продолжения рода, а для удовлетворения естественных потребностей организма и различных экспериментов. Она не знала, что количество идиотов превалирует над нормальными мужиками, и они встречаются чаще, чем хотелось бы. Но постепенно к сорока пяти она набралась опыта и была уверена, что мужик не идиот есть всего один и она его ещё не встретила. Пока единственное, по-настоящему близкое ей существо, очередной кошкин детёныш. Всю накопившуюся годами нежность, заботливость отдавала этим нежным, мелким животным, а всю накопившуюся ненависть - мужчинам. Не было у неё простого женского счастья в виде непьющего мужа и ребёнка. Ни одна особь мужского пола не отвечала её стремлениям и мечтам.
      
      
       Пронин ходил по кабинету. Остановился у окна. На столбе сидела ворона и каркала. Пронин замер, замыслился и понял. Где-то произошло убийство. Ворона зря каркать не станет. Набрав номер мобильного нового Эксперта, он приказал ему выехать на место преступления. Адрес пообещал сообщить дополнительно по ходу.
      Вчера он проверил его на детекторе лжи. Это заняло много времени. Эксперт даже путался, вначале. Когда Пронин задал ему, казалось бы, простой вопрос: "Девушек любите?", тот мгновенно ответил: "Да". Но дальше пошло немного не так.
      - Хотите работать в гареме?
      - Да!
      - Евнухом?
      - Нет!!!
      - Как же так, любите девушек и не хотите быть в окружении красавиц?
      Возникла неловкая пауза, молчал даже детектор лжи. Он даже не показал, что Эксперт врёт, хотя Пронин нутром чувствовал - врёт, но техническому прогрессу доверял безоговорочно. Техника в конце теста дала результат - чист Эксперт перед Прониным.
       Пронин не спал уже четвёртые сутки и на пятые практически переселился на работу. Соседи по кабинету мешали мыслить. Они начали праздновать свой профессиональный праздник бездельника, так называл Пронин все профессиональные праздники кроме дня милиции. Соседи праздновали день юриста. Начали они как раз неделю назад, сегодня их праздник был в самом разгаре.
      К слову сказать, пили везде. Месяц назад заскочил домой на секунду, поменять рваные носки. Соседи по квартире гуляли уже восьмую неделю. Только старые соседи съехали, гуляли новые. Праздничный отъезд старых соседей плавно перешел в праздничный переезд новых.
       Вдруг раздалась телефонная трель. "Всё, конец философии, начинается грязная работа", - подумал он. Предчувствия не обманули Пронина. В кабинете раздался его тяжелый вздох. Пронин был глубоко несчастный человек, но он об этом не знал. Перед выездом на место преступления, открыл по традиции сейф, где лежала его награда, три минуты смотрел на неё, затем взял четыре пистолета и спрятал их на себе. Награду просто погладил. Пронин никогда не надевал свою награду, пока первую и единственную. Он получил её ещё лейтенантом, за своё первое дело из рук самого Генерала. Он тогда задержал злостного рецидивиста, имеющего двенадцать приводов в детскую комнату милиции. Генерал, покопавшись в своём сейфе, достал медаль, сказал, что сейчас нет таких наград, которыми можно оценить его действия. На маленькой медали было написано ГТО III степени. Пронин последние пятнадцать лет всё собирался узнать, что это значило, но катастрофически не хватало времени. Начальник милиции постоянно загружал его работой, кое-какую Пронин находил себе сам. Начальник никогда не вмешивался в работу подчиненных, доверяя им. Иногда, правда, давал накачку, когда не хватало галочек в отчете перед вышестоящей организацией.
      
      - Здрасьте, я буду жить у вас.
      - Странно - удивленно произнесла Дарья. Это единственное слово, пришедшее ей в голову, занятую расследованием.
      - Ничего странного. Мне просто негде жить, а у вас дверь открыта.
      - Но она открыта не для вас. Я жду подругу.
      - Вот и хорошо, втроём веселее.
      И тут Дарью осенило: "Вот он убийца. Почему? Да потому что на ловца и зверь бежит". Убедившись, что логика железная, такая и Шерлоку не снилась с Агатой, она прислонилась к стене, пропуская незваного товарища на кухню.
      - Жаль, что преступление так быстро раскрылось, - думала Даша, представляя, как ей главный генерал вручает орден, или хотя бы медаль. Вспышки фотоаппаратов, её фото в журнале "Космополитен" прямо на обложке с пистолетом, орденом и конечно в бикини. С неё срисуют главных героев и Донцова и Брикер и Тарасевич и Крамер.
      Ей срочно захотелось войти в женский интернет и поделиться новостью, но преступника нельзя одного оставлять.
       Парень ещё не знал, что он преступник и спокойно прошел на кухню. Открыл холодильник и долго рассматривал всякие средства для похудания, творожки, йогурты и прочую диетическую снедь. Ничего подходящего не найдя, закрыл холодильник и двинулся к выходу из кухни, за своим рюкзаком. Дарья поняла, хочет сбежать. Быстро развернула его и прижала к себе. Он сначала дергался и мешал звонить Дарье в милицию. Потом затих. Дарья, наконец, набрала ноль два.
      - Срочно приезжайте. Я задержала убийцу. Возьмите с собой орден и фотографов.
      
       Лукавый лифт нёс его вверх. Но не на пятый этаж, как думал Василёк, а на шестой. Помощник Пронина, лейтенант Василёк спешил на место преступления. Соседи пятьдесят шестой квартиры ещё вчера сообщили, что в квартире готовится преступление, а точнее убийство. И с утра труп будет лежать именно у соседей.
       Василёк это не имя и не фамилия и даже не кличка, это прозвище. Непонятно по какому принципу ему дали его сослуживцы, но приклеилось оно к нему намертво. Возможно из-за голубых глаз или за ориентацию. Ориентация может у него и правильная, но подозревать кого-то надо. К тому же он был очень смазливый и практически без усов. Да и голосок был тоненький.
      Приехав на шестой этаж, он обнаружил нужную квартиру. В соседней квартире звучало слесарно-музыкальное произведение. Осторожно открыв дверь, он прошел в комнату. По тяжелому дыханию за стенкой он понял, кто-то есть на кухне.
      - Как убить время до прибытия Пронина? Голова совсем не варит. Может исследовать место преступления? Может снять отпечатки с банана, с ананаса пусть Эксперт снимает.
      На столе стояла ваза с фруктами. Василёк надел перчатки и аккуратно взял банан. Снял отпечатки. Снял кожуру, опять снял отпечатки. Так как этот банан больше был не нужен, он его начал есть, чтобы как-то убить время.
      - Эй! Кто тут жрёт?! - раздался голос из кухни. Метафизический ужас потряс Василька. К тому же пасмурная погода неблагоприятно давила на мировосприятие и он подавился бананом.
      Спасло его появление Пронина, тот нечаянно наступил на живот, катающегося по полу Василька и тот выплюнул содержимое желудка.
      Пронин подошел к окну. Сквозь мутное стекло видно, как кот поймал птичку и ел. Туман ел снег. Пронин задумчиво произнёс.
      - Все кого-то убивают и едят.
      - Нет. Эта убила и не съела, - заметил Василёк.
      - Что? - очнулся от мыслей Пронин.
      - Я говорю, эта убила и не съела.
      - Логично. Труп на месте. Я видел сквозь дверной косяк на кухне. Ноги торчат горизонтально. Мужские. Скоро с ней побеседуем. А говорила, что задержала преступника. Убийца.
       Дарья устала стоять и присела в обнимку с преступником. Она слышала, что милиция уже приехала и осматривает её квартиру. Она решила не мешать, пусть посмотрят, ведь у неё такие красивые шторы и скатерть новая.
      
      - У этих бананов криминальная история, - подбрасывая оставшийся банан в руке и копируя интонации Пронина, заметил пришедший в себя Василёк.
      - Где логика?
      - Нутром чую.
      - Это важно. Скоро из тебя выйдет настоящий сыщик. Лет через десять, - сказал Пронин и добавил, - Отпечатки снял?
      - Да! И на кожуре и под кожурой.
      - Молодец. Пожалуй, не через десять лет станешь настоящим сыщиком, а через восемь с половиной.
      Пронин достал из кармана калькулятор, поклацал клавишами и добавил, - Через восемь лет и три месяца, если быть точным.
      Василёк расправил грудь и посмотрел на лацканы пиджака, где будут висеть ордена. На медали он изначально был не согласен.
      Пронин прошелся по комнате и глубокомысленно заметил, - Она убила человека, не знающего русского языка.
      - Иностранца?
      - Да!
      - Почему?
      - Это совсем просто. Дедукция.
      Василёк быстро достал из кармана брюк клочок бумаги, и записал умное слово в свой напоминатор, состоящий из клочков бумаги.
      - Дедукция брат мой. Когда его собрались убивать, он просил оставить его в живых?
      - Конечно да, кто же не попросит.
      - Вот! А она ничего не поняла и убила. Логично?
      - Несомненно. К тому же вот визитка, с финскими иероглифами.
      - Надо искать сообщника.
      - Вы посмотрите на убийцу, вряд ли ей нужен сообщник. А может труп хотел её изнасиловать, может труп маньяк?
      - Ни один уважающий себя маньяк не позарился бы на кровавую убийцу. Нутром чую. А про сообщника ты прав. Пройдись по подъезду, может, не успел убежать и скрыться.
      - Есть!!!
      Пронин надел пятипалые перчатки и начал трогать предметы. Не прошло и минуты, как в квартиру ворвался Василёк, тянущий за шиворот какого-то мужичка.
      - Вот! - с улыбкой во всё лицо сообщил Василёк. Пронин присел на корточки и хитро, издалека спросил,
      - На что жалуетесь?
      - Меня на хрен послали!!!
      - Сколько раз?
      - Три.
      - В каких выражениях?
      - Мне стыдно повторять. У меня ещё китайский пылесос такой марки. На нём так и написано.
      - Как? Конкретнее, вы не в институте благородных девиц. Что на китайском пылесосе написано?
      - Хуй хули.
      Пронин взял китайско-русский словарь, случайно оказавшийся под рукой, и быстро перевёл: "Хуй хули - Хитрая лиса".
      - Они что, назвали тебя хитрой лисой?
      - Нет, только хитрой. В смысле послали к хитрой.
      - Лисе?
      - Не знаю. Может и к лисе, но только хитрой. Вот этот послал, - сказал мужичонка и показал пальцем на Василька, - А ещё я видел как она его. Схватила в обнимку, и он задохнулся в её грудях. Она вся такая вырватая. Сначала сделала ему индивидуальную контузию, а потом.... Я в дверь подглядывал. У меня ботинок пропал. Я спал около куста, просыпаюсь, нет ботинка и дорожка из молока. Такая маленькая, кап-кап. Я и проследил.
      - Ну что же, всё понятно. Пошли, допросим подозреваемую. Кстати, а кого убили?
      - Вот шеф, вчерашнее заявление соседей с пятого этажа о трупе...
      - Погоди лейтенант, это же шестой этаж.
      - Так всё равно допрашивать надо.
      -Хорошо, пошли.
       Войдя в дверь, у Пронина ёкнуло сердце. Он не уважал женщин, но и женаненавистником не был. Что-то было в этой женщине завораживающее, нашедшее отклик в его сердце. Он не понимал, что происходит, но ему хотелось смотреть ей в глаза, держать её руку в своей. Это было счастье. Благодаря пьянице, судьба свела их. Страшно подумать, если в России перестанут пить, столько встреч не состоится. Столько счастья будет потеряно в этом мире.
       Василёк зашел на кухню вслед за шефом, но увидев глупо моргающие реснички Пронина и счастливую улыбку на его мужественном лице, понял, надо удалиться. Василёк в отличие от других милиционеров был хорошо воспитан и знал, что вмешиваться в чужое счастье неприлично. Он пошел расследовать преступление на тот этаж, куда его и вызывали. С площадки нижнего этажа слышался женский голос: "Убивай, грабь, коварный соблазнитель". И тихое повизгивание мужчины, зажатого между лифтом и мусоропроводом. С площадки повыше: "Не слушай этого философа.
      - Почему он философ?
      - Пьет. У нас на Руси кто пьет, тот и философ. Сам подумай, кто на трезвую голову философствовать будет".
       Ещё раз позавидовав по доброму Пронину, тяжело вздохнув, Василёк пошел работать с надеждой, что его шеф разлюбит даму и бросит, тогда он....
      
       Когда Дарья увидела Пронина, руки разжались автоматически и преступник грохнулся на пол. Это был мужчина её мечты. Что все эти расследования, слава, известность, когда он рядом. Она не могла оторвать взгляд от его мужественного лица. Когда он подал руку и дотронулся до неё, она потеряла сознание. Неожиданно ощутив на лице мордобитие, она очнулась и глупо улыбаясь, произнесла,
      - Вот сижу, бесполезно пылюсь, как одинокая лыжа на балконе.
      - Теперь не бесполезная лыжа. Я на тебе буду ездить, - с придыханием произнёс Пронин и нежно обнял Дарью Никитичну, опустившись перед ней на колени.
      
       Задушенный Дарьей преступник потихонечку оклемался и ползком двинулся к выходу. Это был внебрачный сын троюродной сестры по куму из далёкой глубинки Ханты-Мансийского национального автономного округа. Приехавший к родне в виде Дарьи, пожить немного, пару лет, пока работу оленевода в городе найдёт.
      
       P.S. Впервые в жизни, из-за любви Пронин пошёл на должностное преступление. Он замял ради любимой дело о краже грязного ботинка.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Астремский Вячеслав
  • Обновлено: 24/04/2010. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка