Атлас Маргарита: другие произведения.

Еврейский вкусный вопрос. 3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 07/07/2007.
  • © Copyright Атлас Маргарита (Margo4906@mail.ru)
  • Обновлено: 23/06/2007. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня,уважаемые посетители моего еврейского вопроса,я хочу познакомить вас с блюдом,которое готовится не только к встрече СУББОТЫ ,но и ко всем праздничным застольям. Цимес относится к десертным блюдам,это одно из наших национальных блюд-готовится из моркови с добавлением различных овощей,ягод и фруктов.Бабушкин цимес мы поедали мгновеннои обязательно облизывали ложки. В основном баба Поля готовила цимес из моркови с яблоками и с изюмом,и цимес из моркови с кнейдликами. О полезности моркови,точнее о находящегося в ней Бета-каротине,говорить не буду. Приведу фразу из детского стхотворения: Кто морковку грызть умеет, Тот на все свой взгляд имеет. Иехуда Амихай.

  •   ЦИМЕС ФУН МЕРН,ЭПЛ УН РОЗИНКЕС-ЦИМЕС ИЗ МОРКОВИ,ЯБЛОК И ИЗЮМА.
      ==========================================================
      
      Морковь-700 гр., яблоки кислые-2, изюм без косточек-1 стакан,сахар 1.5 ст.л., масло слив.,3 ст.л.,соль1/3 ч.л.
      Очищенную и вымытую морковь нарезать соломкой или кружочками или кубиками,поместить в сотейник с небольшим кол-ом воды,немного соли и масла и поставить на огонь.Когда вода закипит огонь уменьшить и варить до мягкости. Изюм,перебрать,промыть,яблоки почистить и нарезать ,и положить в морковь,добавить сахар и слив. масло
      перемешать и поварить еще немного ,минут 10-15.В сотейнике вода должна вся выпариться. Подавать в горячем виде. Можете добавить сметану.
      
      Цимес фун фрише варн- Цимес из свежих груш.
      ===========================================
      Груши- 1 кг.,масло слив.- 2 ст.л.,вода пол-стакана,сахар или мед-полстакана.
      
      Груши вымыть,вынуть сердцевинки,нарезать,уложить в сотейник,добавить воду сахар или мед и варить на небольшом огне до готовности.
      
      Цимес мит гетрикнтеэйбстн-Цимес с сухофруктами.
      ===================================================
      
      Морковь 500гр.,масло сл.-2 ст.л.,рис -2 ст.л.,изюм -100гр., яблоки-2,чернослив-100 гр.,курага -50 гр.,лимон 1/2,сахар 1 ст.л.,соль 1/3ч.л.,
      
      Мелко нарезанную морковь положить в сотейник и обжарить в слив. масле.Влить стакан горячей воды,положить промытый рис и варить до полуготовности. Добавить промытые сухофрукты,из чернослива удалить косточки и нарезать, яблокт тоже мелко нарезать лимон сместе с цедрой разобранный на дольки и сахар. Перемешать и на медленном огне довести до готовности.Подавать как в горячем ,так и холодном виде.
      
      Цимес из картофеля,изюма и чернослива.
      =========================================
      
      Картофель-700 гр.,чернослив -200 гр.,изюм-0.5 стакана,корица-1/3ч.л.,сахар-1.5 ст.л.,соль-немного.
      
      Очищенный картофель нарезать крупными дольками,кладем в сотейник добавляем масло,промытый изюм,чернослив без косточек корицу сахар и соль.Залить водой так чтоб она покрывала продукты наполовину иварить на слабом огне под крышкой до готовности. Употреблять в горячем виде.
      
      А вот совершенно другой тип цимеса:
      ЦИМЕС ФУН МЕРН МИТКНЕЙДЛАХ-Цимес из моркови с кнейдликами.
      =========================================================
      МОРКОВЬ-800 ГР.,МАСЛО СЛИВ.-2 СТ.Л.,САХАР-1.5 СТ.Л.,ИЗЮМ-0.5 СТАКАНА,СОЛЬ.
      Для кнейдликов:манка-3-4 ст.л.,яйца- 1,слив. масло-1 ст.л.,соль,перец.
      Нарезанную кубиками морковь положить в сотейник с маслом,слегка обжарить,затем влитьнемноговоды,чтоб она наполовину закрывала морковь и тушить до полуготовности.Затем добавить изюм,соль,сахар,на поверхность положить готовые кнейдлики и довести блюдо до готовности.
      Приготовление кнейдликов:к остывшей густой манной каше добавить яйцо, соль,перец,масло,перемешать,и из этой массы приготовить шарики и запечь их в духовке на смазаном противне.
      
      И еще один рецепт цимеса,который является самостоятельным вторым блюдом.
      
      ЦИМЕС МИТ ФЛЕЙШ - ЦИМЕС С ...МЯСОМ
      =====================================
      Мясо-0.5 кг,морковь =0.5 кг,картофель-2,лук-1,растительное масло-2 ст.л.,чернослив-200 гр.,соль сахар,перец -по вкусу.
      
      Мясо нерезать небольшими кусочками,по 3-4 на порцию,обжарить в масле,переложить в сотейник,отдельно обжаритьмелко нарезанный лук,переложить лук в мясо,поперчить,посалить,добавить мелко нарезанную морковь,добавить воду и поставить на огонь.Когда вода закипит,огонь уменьшить и варить до полуготовности.Затеи добавить нарезанный кубиками картофель,очищенный чернослив немного сахара и довести до готовности.
      
      Буду рада,дорогие читатели Еврейского вопроса,если вы воспользуетесь приведенными здесь рецептами и получите удовольствие и благодарные слова от ваших близких.
  • Комментарии: 3, последний от 07/07/2007.
  • © Copyright Атлас Маргарита (Margo4906@mail.ru)
  • Обновлено: 23/06/2007. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка