Аннотация: В еврейской праздничной кухне есть свои особенности-каждому из праздников соответствуют свои,строго определенные угощения.
Для каждой хозяйки праздничные дни это и приятные волнения и проверка ее кулинарного умения.В конкретный праздник готовятся конкретные блюда,но,у каждой хозяйки они свои,одни и те же блюда и в каждом доме выглядят по-разному.
Итак: еврейский новый год-РОШ-ХА-ШАНА.Отмечается осенью,в сентябре-октябре.В этот праздник готовятся фаршированая рыба,куриный бульон с креплах (пельмени),сладкий цимес. На стол подается мед и фрукты.
Вскоре за Рош-ха-шана на 10 день наступает ЙОМ-КИПУР.День поста.Накануне этого дня готовятся праздничные блюда,которые сьедаются после окончания поста.Готовят бульон куриный с лапшой,салаты,сладкие цимесы и обязательно пекут выпечку из меда, лейках например или прянички,которые приносят соседям,родным ,друзьям со словами поздравления "Гмар хатима това" о том, что Творец подписал твою судьбу.
СУККОТ.
Это праздник урожая и на столе обязательны зелень,фрукты и овощи.Считается обязательным устраивать застолья в сукках.
К обеду подают бульон из курицы,фаршированную рыбу,овощи,фаршированные мясом,кисло-сладкое мясо,сладкий цимес ,халу и сладкая выпечка.
Затем следует очень веселый праздник СИМХАТ-ТОРА.В этот день подается сладкая выпечка,много фруктов ,сладкое вино. Готовят фаршированную рыбу,куринный бульон с блинчиками или пирожками,компоты.
ХАНУКА. Этот праздник в честь победы Маккавеев над греками.Продолжается праздник 8 дней.В эти дни пекут блины со сметаной. на обед подается жаркое из мяса. Ни в коем случае не есть вместе молочные и мясные блюда! Это одно из условий нашего кошерного питания.
В марте-апреле мы празднуем замечательный веселый праздник ПУРИМ.На улицах городов проходят карнавалы,многие израильтяне даже на работу ходят в карнавальных костюмах или в масках.
Принято посылать друзьям и родным наборы сладостей.На праздник пекут халу,треугольные пирожки с маком-хоменташим или озней-амман,тейглах. На обед подают бульон с креплах,фаршированную рыбу,мясное жаркое,сладкий цимес.
ПЕЙСАХ. Праздник весны и возрождения Празднуется в марте-апреле.Во время пасхальной трапезы на стол подаются фаршированная рыба с кнейдликами из мацы,салаты с луком,блюда из яиц,жареое из индейки или курицы,харошейс. Хлеб и все квасное в эти дни запрещены,на стол подается маца и обязательно сладкое вино.
ШАВУОТ. Это тоже праздник урожая Празднуем его в мае-июне.Традиционно в этот день готовят молочные блюда- рыбу приготовленную в молоке,запеченную в сметане,молочный суп с лапшой,блинчики с творогом,разнообразные блюда приготовленнык из молочных продуктов,творожные торты.
Веселых и вкусных вам праздников ,друзья.Хаг самеах!