Аврутина Наталья Александровна: другие произведения.

Venezia, Zhaba, Krosota i Bardak

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 06/11/2009.
  • © Copyright Аврутина Наталья Александровна (avrutin@gmx.net)
  • Обновлено: 30/06/2003. 16k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  • Оценка: 5.83*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Венецию ездят все. Любить или расставаться или посмотреть на тех и других.

  •   8:30
      
       Болит желудок, колет сердце, в углу рта выросла "заеда", чувствуется печень и "селезень", в горле острый кол. Муж меня не любит.
      
      Сейчас уже и не скажу, зачем мы вообще поехали именно в Венецию, где положено влюбленно бродить, целоваться и танцевать... Видимо, этот город или вернет его мне или окончательно убьет нашу семью.
      
      Поскольку самолет был в 6:40 утра, да еще и в дальнем аэропорту в дешевой компании Ryanair, то спать ложиться смысла не имело. Все время было загадкой, почему у Ryanair такие дешевые билеты. Чуть прояснилось: шагать от парковки нужно чуть ли не километр, не взирая на погоду, отсутствие питания на борту (но кому, нафиг, нужно есть в 6 утра, да еще и в полете в течение часа-пятнадцати?). До этого мы шутили:
      - Там, наверное, и стюардесс нет.
      - Да, и пилотов...
      Было также интересно, почему все рейсы назначены на одно и то же время. Представляли себе одновременный взлет и фейерверк...
      
      Но в самом порту прямо на рассвете, повоевав с мухами в борьбе за бутерброд с моццареллой, мы продвинулись в самолет. "Король приготовился к самому худшему"... Ой, перед тем как нам уснуть, стюардесса убирала у всех из-под ног дамские сумочки, а соседнюю с нами даму заставила снять шарф! Я была готова и к экзекуции через крушение, но только во сне, пожалуйста!!
      
      Вместо этого мы мягко приземлились в аэропорту Галилео Галилей в городе Пиза. Грязь. Пыль. Люди, но их мало. Поезд до самой Пизы ожидается на втором "путю". Но приходит на первый. Мы колеблемся, но люди утверждают, что это именно то, что нам нужно. "Подумаешь, сегодня на первый путь пришел", - говорит муж.
      
      10:30
      
      До Фиренце едем час. Буквально "11-м маршрутом", то есть, стоя. А народ движется мимо, задевая нас, тоже мне, потомки Возрождения... блин. Я хватаю в киоске этот дневник, вхожу в запланированный скоростной поезд до Венеции, 11-й вагон на этот раз, открываю... и с нами заговаривает американский мальчик Бен, сидящий напротив. Это продолжается все 3 часа пути! Мы пугаем его европейской страстью охранять окружающую среду, а он пугает нас страшными плакатами против курения в Штатах, закуривая одну за другой. И все это гораздо лучше, чем умолять любимого поделиться мыслями о нашей дальнейшей жизни...
      
      14:00
      
      Венеция... я втягиваю воздух, но ниего, кроме запаха сауны, не чувствую. Мы уверены,что съездим на гондоле, купим маску (такую, какие висят в нашем любимом итальянском ресторане совсем не в Италии!), а до гостиницы доберемся на водном такси, а не на водном автобусе...
      Но в поезде делают объявление, что, поскольку поезд опоздал, все сеньоры и синьоры приглашаются к окошку номер 11 (!) на вокзале для получения 50% от стоимости, спасибо большое. Но в окошке номер 11 вежливо объясняют всему столпившемуся поезду номер 1234, что объявление было сделано по ошибке.
      
      Столпотворение возле "такси". Оказывается, до нашего отеля это стоит 60 евро! (Позже оказалось, что это всего 10 минут пути). Мы в ужасе бросаемся к "автобусу", он же катер с номером, но оказывается, что одна поездка будет стоит 5 евро с носа... Девушка на кассе предлагает взять по 10 евро с каждого из нас за безразмерное пользование транспортом на всех островах в течение суток. Берем!
      
      Грохот, гвалт, обшарп...
      
      Остановка Rialto. Мы спрашиваем про Piazzo Santa Maria Formsa на каждом углу и оттачиваем произношение до "Сан. Тамарияфор. Моооса". Наш отель, расположенный прямо напротив этого собора, удивляет своей функциональностью, скоростью администратора и общей милостью. Особенно обещание завтрака прямо на площади перед Piazzo.
      
      15:00
      
      Мы выходим гулять, но я понимаю, что Венеция и я не срослись химически, к тому же, я мечтаю таки вытянуть из мужа либо признание в любви либо что-то более вразумительное в другую сторону. Ну - ходим, ну - жарко, ну -площадь святого Марка, ну -собор, ну - голуби. Коля кормит голубей с плеч и рук купленной сухой кукурузой, а голуби рвут его на части, после чего он, как Иисус, показывает мне, как апостолу, оставшиеся царапины на руках.
      
      16:00
      
      Садимся обедать, и я задаю вопросы, на которые получаю совсем не те ответы. Мы понимаем, что нужно разводиться, я солю слезами пиццу, прячусь за солнечные очки и решаю пойти спать. Да, спатЬ! Я спала всего час, жизнь не удалась, я чувствую, как старею на глазах. Понимаю, что администрация гостиницы решит, что сеньора выпила: не гулять до ночи в таком городе! Но мне наплевать. На Венецию особенно.
      
      
      18:00
      
      Муж ведет меня в отель явно левым маршрутом, мы заходим на очень старые улицы, видим проблески былой цивилизации, но все эти воздевшие руки анелочки кажутся мне замершей беременностью.
      
      И вот мы опять выходим на Святого Марка. Нечаянно. Солнце скрылось, собирается дождь. Голуби взмывают в воздух, я визжу от страха, видя их красные лапки в миллиметре от лица. Они прячутся за почти игрушечными башенками нескончаемых периметрических колонн дворца. И тут "граахнул гром"...
      
      Пришлось обойти все это по периметру, представляя, как бы и куда бы я приткнула у себя дома настоящие шедевры из венецианского стекла. Какой там рядом Гусь Хрустальный... эх!
      
      Мы присаживаемся в однмо из кафе там же. Нас обслуживают официанты в белоснежных кителях. Мы помним о ценовых опасностях (предупреждены!), но живой рояль околдовывает. И там, за свежайшим тирамису и мужниным Кир-Роялем, я, роняя слезы, говорю, что люблю его.
      
      И тут откуда-то падает голубь! Вернее, розоватая неполная тушка. Прямо рядом с нами. Я желаю рассмотреть, но делаю дамкое лицо и рассказываю официанту, что, мол, тут "только что упало"... Официанты отработанным движением убирают "это", ободряюще улыбаясь даже пуговицами на кителях. Я еще раз делаю дамское лицо и понимаю, что именно сейчас нужно ехать в гондоле. Несмотря на счет в 60 евро за 1 кофе, 2 тирамису и 2 кир-рояля...
      
      20:10
      
      Гондольер попался без шляпы, но в белой рубашке и совсем неитальянским лицом и зарезал без ножа! 150 евро! Но жабе мы сказали, что в Венеции мы в первый и последний раз.Покачиваясь в море и припоминая маму мию я хочу в тихий канал. Попадаем. И тут мною овладевает невыразимое чувство покоя, а мужем - желание запечатлеть каждую проезжающую мимо гондолу и трещину.
      
      Гондольер обращает наше внимание на дом Марко Поло и Вивальди, а я понимаю, что совсем зря в последние дни вспоминала итальянские слова: мы прекрасно обходимся английским! Невероятно, если слушать чужие истории про Италию...
      
      Меня начинает смешить взаимное фотографирование с драгими пассажирами соседних гондол, а особенно завистливые улыбки душимых жабою туристов, стоящих на мостиках и мостах. И тогда в голове рождается кадр "наблюдение за наблюдащим". Но поздно, потому что вот и проплыл последний мост.
      
      Но до этого мы уржались, встретив полицейскую лодку, представив, как она мчится за преступником, расталкивая редкие частные катера и гондолы, все валятся в воду, а полиция - она доблестная... Или не торопится никуда?
      
      Увидев французское посольство, пытаемся представить себе дипломатическую гондолу. Муж считает, что это подводная лодка.
      
      Где-то на мосту раздается пронзительное бельканто, а в это время из одного окна появляется рука с полиэтиленовым пакетом и что-то стряхивает прямо в канал.
      
      Припаркованные катера наводят на мысль о возможности незаконной парковки и вызывают видения полицейского катера, наклеивающего уведомления о штрафе... А знаки под мостом: "односторонняя улица" и "только 5 км\ч" наводят на мысль о правиле "правый перед левым". И тут вступает не менее потрясающая реальность. Наш гондольер кричит что-то похожее на "о-ииииии", появляясь из-за угла. Встретившийся гондольер отвечает что-то коротко, а наш говорит: "эе".
      
      Вообще, в течение пути (больше часа) я вслух восхитилась его силой, а он гордо улыбнулся. Я спросила, где учат на гондольеров, а он ответил: "В семье. Это потомственное. Дед учил папу, папа учил меня". Пожаловался, что зимой поднимается вода, и тогда гондола уже не входит под мост, и бизнес стоит.
      
      Мне хорошо так, как никогда не было далеко от дома. Мне нравятся трещины, гниль, цвет. Может быть, у меня безумное лицо, потому что престарелый дядька с балкона улыбается мне.. Я понимаю, что такое "покойно" и радуюсь, что, наконец-то, меян именно чувственно смог впечатлить совершенно чужой город. Этого не было уже очень давно, и я уже начала побаиваться саму себя..
      
      Слегка покачиваясь после путешествия на гондоле мы удаляемся от Св.Марка и попадаем на малюсенькую площадь, где молодой человек играет на электронной гитаре "Адажио" Альбинони. И в такт его тремоло бриз колышет крепдешиновую юбку рядом стоящей девушки. Я опять начинаю плакать, потому что люблю и потому что несчастна и потому что счастлива и просто потому что.
      
      Уже больше 9 вечера,
      
      но жаба говорит, что нужно еще много-много раз воспользоваться автобусом, на который еще днем купили многоразовый билет. Тем более, что необходимо узнать расписание поездов на Пизу. Ха, естественно, на вокзале. И билет купить. Мы уже прекрасно ориентируемся в улочках "нашего" острова (на остальные просто нет душевных сил!), мы вбегаем на вокзал, и перед нами опускаются жалюзи последнего было открытого окошка номер 11... "Касса открыта с 5:30 до 21:30". На часах ровно 21:30 - вот это пунктуальность!
      
      Придется ехать на вокзал с утра и загодя, поэтому маску нужно купить уже сейчас. На наше счастье остался единственный открытый магазин масок. Мы мечемся между масками, жаба умоляет быть осторожней, и мы выбираем красоту в пределах скромности. За магазином видна мастерская. Мы понимаем очевидное, но хочется спросить. Очень хочется! Продавец-мастер не говорит по-английски ничего, кроме "риал голд", и тогда на него обрушивается весь мой скудный запас итальянского: "Вы сами это делаете! Какая красота!!!" И это честно. Пока дядька пакует маски коломбин и пытается в двух словах рассказать про процесс их изготовления и своих отнюдь не скромных заслугах, муж меряет мужские маски и фотографирует. У всех у них разные лица! Естественно, себе мы выбрали самые красивые.
      
      Чуть не забыла, что дома нам в начале показались просто заброшенными: ставни наглухо закрыты, облезли и местами покрыты налетом не только времени. И только вечером скзовь некоторые из них засветили дорогущие люстры, мы увидели высоту потолков и множество картин на стенах. Я вот подумала, хочу ли я, чтобы мой дом был такой хибарой снаружи и таким дворцом изнутри. Что-то типа "встречают по одежке"...
      
      Перед грозой, когда скрылось солнце, дошло, что за целый день сегодня в Венеции мы не увидели ни одной травинки и ни одного деревца! Не услышали ни звука машин, да и где им там ездить! И ни одного животного, кроме наглых голубей и воробьев. Лишь позже мы услышали отдаленный лай и чуть не вступили в самую настоящую собачью какашку...
      
      Глядя на итальянцев, вспомнила, что такое давно забытые итальянцы: это живость сквозь маску. Разговор идет не только руками, но и морщинками вокруг глаз и рта.
      
      01:00
      Когда я почувствовала себя счастливой и покойной, а бесконечные толпы поредели, муж вспомнил, что голоден. До смерти! Но везде кухня уже была закрыта, как мы ни метались и ни улыбались. Лишь закусочная была открыта. Он глянул на несвежие бутеры, непонятно с чем, и собрался уходить. Зря. Дальневосточный мальчик вручил нам меню закусочного образца. И тогда муж наелся любимым Caprese, а я взяла омлет в булке, и было нам счастье. Сидя за стаканом колы (никогда не пью ее!), я писала все это, не могла остановиться, боялась потерять это чувство. Меня пошатывало, как в лодке, голова гудела, но я не сдавалась. Шутка ли: спать всего 1 час за последние 40 часов...
      
      
      8:30
      
      С утра было свежо и чуть ветрено. Мы завтракали на площади перед Piazzo Santa Maria Formosa, куда даже не попытались войти. Впервые в жизни перед поездкой я не шерстила интернет в поисках истории города, в поисках адресов достопримечательностей, а просто решила получить удовольствие. Или не получить его.
      
      Вокруг торопились работающие итальянцы, которые были совсем незаметными днем и вечером предыдущего дня. Люди приветствовали друг друга, останавливались перекинуться парой слов, схватить рожок мороженого. Это были просто люди. Часто очень крестьянского вида. и их вид рядом с "Сан. Тамарияфор.Мосой" был несколько странен... Ведь буквально пра-пра-пра (раз 50 "пра") все это строили, всем этим пользовались, а эти люди просто живут. Странные люди...
      
      10:00
      
      Уже на вокзале меня разобидела тетка в одном киоске, не сумев сдать мне сдачу с 20 евро. А в соседнем окошке, куда я встала в очередь, шла довольно корректная, но средиземноморская беседа между французской парой и "киоскершей". По-английски! Киоскерша закончила убедительный монолог про телефонные карточки и сказала: "I can't do anything else, sorry!" Француженка с улыбкой сказала: "Don't be". И, чуть отойдя, вскинула руки: "Vache, eh?" ("вот корова" - фр.). Итальянка-киоскерша в этом же время разрядилась на своей товарке длинным серпантином итальянских слов... Однако, меня она удовлетворила по полной программе, дав мне именно ту открытку, которую я просила, и сдав сдачу, которую я хотела.
      
      11:00
      
      В поезде рядом с нами села очень колоритная девушка. То да се, завязалась беседа. Оказалось, что она итальянка, коренная венецианка. Что ни в одном городе Италии она не чувствует себя дома, что ее пугают звуки машин, мяча, животных. Что в других городах она скучает по туристическому грохоту и запаху каналов. Я спросила про карнавал и маски. Она ответила, что каждый год она и ее друзья тратят тысячи евро на новые костюмы и маски (ну хочется поверить, но всегда делаю скидку на Средиземноморье, простите)). Но верю, что, выходя в карнавальную толпу она прощается с подругой на всякий случай, потому что толпа несет или с собой или на себе:"Я неоднократно оказывалась в незнакомых мне частях Венеции"...
      
      Я спросила про дома. Оказалось, что правительство запрещает жителям Венеции реставрировать фасады, но разрешает ремонтировать внутренности, однако, не нарушая исторически сложившегося здания. Например, покатый пол под углом 40 градусов ремонтировать можно, а вот двери переставлять - нет. Разумно...
      
      И вот что показательно: девушка заканчивает университет, учится на юриста... Билет до Болоньи у нее был на дешевый поезд, но этот "пришел раньше. А мне так нужно в Болонью. Вот идет контроль, сейчас он меня убьет". Обошлось несколькими улыбками с ее кокетливой стороны и кивком контролера: "Ок". Девушка-юрист отделалась штрафом за нарушение закона... Но она была такая итальянка!
      
      А мы возвращаемся к нашим баранам, делим еще не напечатанные фотографии и, пока не разойдемся, будем делиться впечатлениями. А разодемся скоро. Это 100 %.
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 06/11/2009.
  • © Copyright Аврутина Наталья Александровна (avrutin@gmx.net)
  • Обновлено: 30/06/2003. 16k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  • Оценка: 5.83*31  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка