Азарьев Ильясаф: другие произведения.

Надеемся и верим

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 14/12/2013. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Надеемся и верим.
      
      Азарьев Ильясаф
      
      Я чувствовал себя героем. Моя инициатива об организации поездки руководства ведущего строительного Главка МПС СССР в Дагестан во главе с начальником Главка претворялась в жизнь. Мы были по дороге в Дербент. Я был уверен, что мои земляки достойно встретят столь важных и значимых гостей и совершенно не сомневался в том, что уже в этом году мы начнем строительство весьма крупного для масштабов Дербента, постоянно действующего санатория на берегу моря. Площадка под строительства была прекрасной: песчаный берег, лес, рукой подать до города с его историческими местами. Изобилие фруктов и овощей было нашим незаменимым союзником в пропаганде идеи строительства санатория именно в этом месте. Встречи с руководством района, заинтересованными людьми, жителями близлежащих поселков, обеды плавно переходящие в ужины и снова переговоры. Все было организовано на высоком уровне. Дербенту и его близлежащим районам были крайне необходимы инвестиции. Туризм был единственной надеждой на привлечение дополнительных финансов с целью социально-экономического развития района и создания новых рабочих мест, в чем была острая нужда.
      
      Курбанов Саид Джамалович - авторитетнейший руководитель того времени, интеллигентный человек, знал и понимал реальные потребности и нужды людей на юге Дагестана. И он сделал все, для того чтобы наши гости из Волгограда сказали: "О"кей. Приступаем к реализации проекта через месяц". Этот уважаемый человек произнес тост и за меня, перед всеми искренне поблагодарил за проявленный патриотизм к Дербенту. Простые слова, сказанные Саидом Джамаловичем в мой адрес, были для меня высшей степенью похвалы.
      
      По дороге домой в Волгоград начальник Главка Жуков спокойно и равнодушно сказал: "В Дербенте мы строить ни чего не будем". И как бы в оправдании своего решения добавил: "Дагестан вскоре отделится от России и все, что мы там поострим, перейдет в собственность чужих структур и людей". Я не имел право возражать, но был очень удивлен и шокирован таким поворотом, вроде бы уже решенного дела. "Как же так, - с горечью думал я, - только ведь вчера за столом давали друг другу обещания в искренности намерений о братстве и дружбе, взаимовыгодном сотрудничестве, реализации крупномасштабных проектов российских компаний в Дагестане". Я был молод и очень неопытен, воспитывался в интернациональном духе и верил, что СССР - родина всех граждан, населяющих одну шестую часть света, и что мы - все одно целое и будем таковыми на века.
      
      Через некоторое время стремительно распалась Великая Держава - СССР. А уже сегодня во многих средствах массовой информации буднично обсуждаются вопросы отделения Северного Кавказа от России. Горские евреи, которые много лет тому назад покинули СССР, до сих пор сожалеют о бывшем Советском Союзе. Будет жаль, если они станут сожалеть и о бывшей России. В Израиле нас, горских евреев, называют "Кавкази" и никто из нас не возмущается по этому поводу. Мы желаем, чтобы Россия была неделимой, могущественной и дружественной нам страной, в составе которой жители Северного Кавказа, Дагестана чувствовали твердо протянутую руку дружбы и поддержки всех россиян.
      
      Александр Хлопонин говорил: "Ничего не решаемого на Северном Кавказе я не вижу". Будем надеяться, что на этот раз будут реализованы хотя бы частично те проекты и программы, предусмотренные стратегией развития Северокавказского федерального округа до 2025 года. .
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 14/12/2013. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка