Азарьев Ильясаф: другие произведения.

"Нелли"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 26/12/2013. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
      Ильясаф Азарьев
      
      Нелли, красивая, одинокая женщина лет 30, с двумя детьми. Она бригадир женской бригады штукатуров-маляров на "ударной комсомольской стройке", Богом забытом месте - Калмыкии. Она и в рабочей одежде выглядела элегантно и изысканно. Ее классические женские формы эффектно выделялись даже сквозь стеганую ватную фуфайку и утепленные брюки плотно облегающие ее по фигуре. Нелли умела командовать и была убеждена, что всё вокруг крутится и вертится благодаря её напору и настойчивости. Руководство и прорабы ПМК побаивались её своенравного чрезмерно требовательного отношения к себе и окружающим людям. Они уважали и ценили её самостоятельность, были убеждены, что она сделает все, как следует с высоким качеством. Поэтому женщины ее бригады всегда были при деньгах, но и работали они по 10 -12 часов в сутки.
      
      Нелли не растеряла по жизни то, что щедро вознаградила её матушка-природа. Аккуратная прическа и безупречный рабочий макияж всегда присутствовали в её внешности. Как такая женщина стала высококлассным штукатуром-маляром, просто не укладывалось в голове. Почти все мужчины стройки мечтали затащить её к себе в постель, но все понимали, что этого принципиального невозможно добиться. Она принадлежала Валерию Таганцеву, красавцу-богатырю, сыну заместителю начальника строительного Главка.
      
      Новогодняя суета на стройке - время сдачи объектов. Все: заказчики, подрядчики, субподрядчики заинтересованы поскорее закончить формальности, сесть за один общий новогодний стол, поднять бокалы с шампанским за удачный год, уходящий в прошлое и пожелать друг другу успехов и благополучия в новом наступающем году.
      
      Наше корпоративное застолье было в самом разгаре, но неожиданно раздавшийся настойчивый телефонный звонок привел меня в чувство. Я хотел было возмутиться, но голос Василия Павловича Таганцева на другом конце провода своевременно удержало меня от излишне эмоционального поступка. Он выдающийся строитель, мой наставник, человек, который оберегал меня и принимал в члены КПСС, попросил меня о совершенно пустячной услуге.
      
      - Илья возможно, чтобы Валера вместе с тобой без задержек выехал в город, - по отцовский, дружелюбно спросил он меня. Он знал, что у его единственного сына, отца двух своих пацанов, на этой стройке, есть ещё одна женщина. Ему сообщили, что она штукатур-маляр и Валера безумно влюблен в нее.
      
      - Да конечно, Василий Павлович, он мой командир и мы обязательно выедим вместе,- твердо пообещал я ему. Но я не справился с этой задачей, не смог поднять Валеру с застолья с обильной едой и питьем. Да и Нелли, сидящая рядом с ним, не была ещё готова к поездке.
      
      - Илья передай отцу, что мне ещё надо некоторое время задержаться, что не все акты подписаны, а завтра к обеду я буду дома, ну придумай что- нибудь, ты же мужик, должен понимать, - убедительно просил он меня. Именно таким образом я и поступил, тем самым соврал человеку, который мне доверился.
      
      Утро 31 декабря, было солнечным и жизнерадостным, ничто не предвещало беды. Надо дозвониться до Валеры, - подумал я, и только протянул было руку к трубке, как она тревожно зазвонила. Ненавижу утренних звонков, незнакомый надорванный голос прерывисто орал в трубку - Валера погиб в автомобильной катастрофе по дороге домой.
      
      Прошли похороны, затем отметили 7 дней, наступило время и 40 дней со дня гибели Валеры. Василий Павлович пригласил меня на встречу. Он постарел и очень сдал за это короткое время. Я сидел напротив человека, в одно мгновение потерявшего цели и смысл дальнейшей жизни, и напряженно молчал. Я не мог начать первым разговор.
      
      - Илья, расскажи мне про эту женщину, - неожиданно прервал это тягостное молчание Василий Павлович. Я понимал о ком идет речь и он, конечно знал как её зовут, но по каким то известным и понятным, только ему соображениям не называл её имени вслух. Мой рассказ длился долго. Я видел как оживает старик и с каким интересом он слушал каждую деталь, связанную с внешними особенностями Нелли.
      
      - Она, в действительности так хороша,? - заинтересованно переспросил он меня. Я снова и снова пересказывал уже известные ему факты, смешные и забавные истории из их совместной жизни. Он слушал с любопытством и заинтересованно, иногда переспрашивал, а затем замолкал, наверно уходил своими мыслями туда, вслед за своим единственным сыном.
      
      - Нелли прекрасная, достойная женщина, она ни в чем не виновата перед Вами и Богом, - я все таки высказал свое предположение и снова замолчал.
      
      - Илья у меня ещё одна просьба к тебе, сможешь уточнить, есть ли у них совместные дети, - на этом мы попрощались и больше я его не видел. Вскоре он умер.
      
      Спустя некоторое время мне довелось встретиться с Нелли и поговорить с ней искренне и откровенно. Она неторопливо начала свой рассказ.
      
      - В ту ночь мне приснился страшный сон, как будто Валера скончался и я упорно пыталась с ним проститься, а его жена и мать , одетые во всем черном не позволяли мне этого сделать, - рассказывала она, через секунду она продолжила.
      
      - Он терпеливо ждал моих сборов и уселся на заднее сиденье за водителем, а я оказалась по правую сторону от него. Он ведь никогда не садился в машину таким образом,- разговаривая с самим собой, рассуждала Нелли вслух, как будто держала ответ перед Всевышним, затем продолжила.
      
      - Уже по дороге домой Валера попросил водителя остановиться на минуту. Он открыл заднюю левую дверь и вышел наружу. Я машинально обернулась и увидела, как сзади стремительно надвигается машина. Передо мной как одно мгновение прошло мое вчерашнее сновидение, только хотела предупредить его, но было уже поздно.
      
      Светлая память Вам Василий Павлович и Валера.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 26/12/2013. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка