Азарьев Ильясаф: другие произведения.

"Евреев неверующих не бывает"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 26, последний от 25/10/2014.
  • © Copyright Азарьев Ильясаф (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 16/01/2014. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
      В Волгограде открытие регионального филиала ОАО "Альфа-Банк". Намечается грандиозная презентация, на которую были приглашены большинство руководителей администрации области и города, а также директора крупнейших компаний и предприятий региона. Я советник губернатора по ВЭС имел честь тоже быть приглашенным на этот праздник элит.
      
      "Вот было бы здорово" подумал я, взять собой нашего вновь назначенного раввина на эту презентацию, на которой можно было бы в один вечер познакомить его с руководителями всех крупных предприятий и компаний области. Мало чего надо будет ему в процессе своей религиозно - общественной деятельности. Даже для простого ремонта помещения еврейского центра, нужны были финансовые средства, которых у еврейской общины Волгограда не было.
      
      Центральный концертный зал Волгограда на набережной забит до отказа. Здесь все: региональные политики во главе Губернаторам, бизнес элита и творческие люди. Тусовка на уровне. Раввин скромный, обаятельный, молодой человек старался быть не заметным, но он очень выделялся среди этой разношерстной толпы своей легкой походкой, одеждой и шляпой. Для него назначение раввином в крупный областной центр в Российской Федерации, конечно, было очень значимым и важным событием. Теперь надо самоутвердиться как реально действующий, авторитетный, религиозный деятель в казацком регионе
      
      Для нас, раввин - был символом нашей еврейской жизни в городе. Я, представляя его руководителям крупнейших заводов и предприятий, с гордостью говорил, что у нас в Волгограде есть свой Раввин и даже помещение под синагогу. Скромная правда и требует кое, какого ремонта. Но как говорят у русских "Тише едешь, дело мастера боится", главное начало, остальное всё потихоньку приложиться.
      
      Набиев Г. - генеральный директор крупнейшего в регионе завода ОАО "Волгограднефтемаш". Литра А. - генеральный директор Волгоградского судостроительного завода. Легендарный директор завода "Красный Октябрь " - Орджоникидзе Н. Садыков В. - генеральный директор Волжского трубного завода, Шульженко М. - генеральный директор Волгоградского керамического завода, и многие другие руководители выразили искреннюю готовность оказать помощь в становлении нашего еврейского центра в Волгограде. Я им всем искренне благодарен, люди которые не имели никакого отношения к еврейской религии были предельно дружелюбны к нашему раввину. "Напишите письмо и укажите, что необходимо для ремонта и функционирования вашей деятельности и мы будем рады помочь Вам". Наш Раввин был на седьмом небе от такого счастья неожиданно упавшего ему на голову. Он уже составлял себе планы к кому, и по какому вопросу обращаться с письмом за помощью.
      
      Я продолжал высматривать главного организатора этого праздника, Бернштама Евгения Семеновича, который был в то время первым заместителем председателя Правления ОАО "Альфа-Банк" и возглавлял Совет директоров ОАО "Альфа-Страхование". Он в окружении своей свиты как раз направлялся в нашу сторону. "Везет нам сегодня" шепнул я раввину, и мы вместе направились на встречу Бернштаму. Он, увидев, что я вместе с раввином направляюсь к нему, во весь голос заявил
      
      - Илья денег не дам и не пытайся у меня их выпрашивать
      
      - а мы и не собираемся у тебя просить денег, я просто хотел похвастаться, что у нас в Волгограде за последние пятьдесят лет появился Раввин и даст Бог у нас будет своя синагога.
      
      - очень рад за вас, а я неверующий еврей, крайне жестко съехидничал он.
      
      - евреев неверующих не бывает, вы наверно единственный в своем роде, с достоинством и совершенно убедительно сказал ему раввин, и мы ушли от него прочь.
      
      Я был ребенком, мой дед Ихиил, как все кавказские мужчины не мог пить вино в одиночку. Я по возможности поддерживал его, мне всегда было очень интересно с ним. Он, подымая бокал вина, в завершении молитвы говорил, "В следующем году в Иерусалиме". О каком это далеком и не понятном для меня городе мой дед мечтал? Что это за город и где он находиться? Тогда я не предполагал, что Иерусалим станет моей столицей, самым желанным и любимым городом на этом свете.
      
      Национальное мировоззрение еврейского народа и их непроходящая вера в Бога и в будущее, после почти двух тысяч лет небытия воссоздало государство Израиль со столицей в Иерусалиме. Нашей стране в новейшей её истории всего 64 года. Мы верим, что сегодня один из красивейших и значимых городов в истории человечества, Иерусалим, навсегда останется единой и неделимой столицей государства Израиль.
      
      Во вступлении к своей книге "The Israeli Test" Джордж Гилдер, восторженно относящийся к потенциалу еврейского государства, пишет: "Западная цивилизация, в части своей, родилась в Израиле. Теперь Израиль является критическим источником изобретений, военной разведки и предпринимательского творчества, которое может спасти Запад". The Marker/Zman.com
  • Комментарии: 26, последний от 25/10/2014.
  • © Copyright Азарьев Ильясаф (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 16/01/2014. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка