Азарьев Ильясаф: другие произведения.

Ударная стройка Северного Кавказа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 12/02/2014. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

       "Ударная стройка Северного Кавказа".
      
      Азарьев Ильясаф
      
      Освоение Сарпинской низменности на севере Калмыкии в 70-е и 80-е годы прошлого столетия была крупнейшей "Всесоюзной Ударной Комсомольской стройкой" Советского Союза. ЦК КПСС и Правительством СССР на реализацию этого проекта были выделены баснословные средства, сопоставимые с финансированием строительства грандиозной и легендарной стройки того времени Байкало-Амурской Магистрали. Страна остро нуждалась в продовольствии. Новые рисовые чеки на огромной засушливой территории должны были обеспечить граждан нашей Родины одним из важнейших, базовых продуктов питания.
      
      Я участник этой стройки. Наш молодой энтузиазм преодолевал все преграды. Мы трудились не жалея сил потому что верили, что строим лучшее будущее для своего народа. Наверно, сегодня это звучит очень банально и наивно. Мои друзья подшучивали надо мной и говорили, что горские евреи не должны работать на ударных комсомольских стройках. Но, то время - самая поучительная и самая интересная история моей жизни, которую невозможно описать в нескольких строках. Результат многолетней деятельности тысяч молодых людей, упорно работавших на этой стройке - нулевой. Затратив на строительство различных проектов входящих в комплекс освоения Сарпинской низменности, по словам бывших руководителей стройки, около 8-10 миллиардов долларов США стройку прикрыли. Оказалось, что возделывать рис - теплолюбивую и влаголюбивую культуру на севере Калмыкии, просто невозможно.
      
      Даже такая мощная держава как СССР не выдержала необдуманных финансовых затрат на реализацию крупномасштабных проектов таких как: "БАМ", "Освоение Сарпинской низменности", "Осушение Нечернозёмной зоны России". В итоге мы стали свидетелями финансового краха экономики Советского Союза, что послужило главным фактором развала Советского Союза. Мы граждане страны были организационными и политическими дистрофиками. Мы не могли влиять и соответственно воздействовать на процессы принятия решений властью. Нам всем было всё до лампочки и никого не интересовало, кто и как распоряжается бюджетом страны. Если коротко, в то время в СССР не было гражданского общества.
      
      Сегодня экономический потенциал России на порядок меньше чем бывшего Советского Союза. Уже давно большинству граждан России понятны простые экономические термины: прибыль, рентабельность, эффективность от вложенных средств. А реализация грандиозных, не поддающихся реалистичному анализу проектов не перестают занимать умы решительных, профессионально не подготовленных чиновников, которые умело, используют эти условия для своего карьерного роста. Нам понятны мотивы проведения Олимпийских игр и футбольного чемпионата мира в стране. Это престиж и авторитет страны и провести эти мероприятия, конечно необходимо на самом высоком уровне и это стоит серьезных финансовых затрат. Но что такое туристический кластер на Северном Кавказе и как реализация этого фантастического долгосрочного проекта, может повлиять на решение социальных проблем простых горожан и сельчан в регионе уже сегодня? Думаю, этого не смогут объяснить даже самые высокие чины в правительствах северокавказских республик.
      
      Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов выступил за проведение съезда народов России, "Мы давно не собирались, чтобы вместе почувствовать себя россиянами,- заявил он. Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил стремиться не к толерантности, а к терпимости, что поможет сформировать общегражданское сознание единства российской нации. Член Общественной палаты Максим Шевченко, предложил реализовать потенциал Общественной палаты в регионах по выстраиванию национальной политики и начать готовить журналистов "к пониманию этнокультурного разнообразия России".
      
      "Богатый бедного не разумеет". Именно поэтому Александр Хлопонин назвал, прежде всего, социальную несправедливость главной причиной не стабильности и активизации экстремизма на Северном Кавказе. Человек, который собственным трудом зарабатывает на достойную жизнь для своей семьи, может служить основой формирования гражданского общества. Главная задача всех правителей северокавказских республик, это и в их личных интересах, максимально быстро и эффективно создать новый класс предпринимателей среднего и малого бизнеса. Эти люди будут готовы ввести новые стандарты жизнедеятельности человека, способные обеспечить им социальную справедливость.
      
      Агропромышленный кластер, реализация этого проекта понятного всем без исключения жителям Северного Кавказа может принципиально решить большинство проблем сегодняшнего дня кавказцев.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 12/02/2014. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка