Азарьев Ильясаф: другие произведения.

"Деньги"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 04/04/2014. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
      
      Посвящаю своему другу,
      Избаку Умурзакову.
      
      
      Вся наша жизнь - игра: порой скучна, пуста и бесполезна, или манит и интригует, захватывая своим многообразием и новизной. Во все времена у разных народов, деньги, были определяющим стимулом и мерилом жизнедеятельности людей. Да и сегодня деньги - главный фактор успеха, величайшего творения Творца - человека. Кто сказал первым: "Счастье не в деньгах, а в их количестве", а ведь попал он в самую точку. Понимаешь это тогда: когда начинаешь видеть и чувствовать, что на самом деле, все течет и все меняется. Когда появляются новые желания и запросы, а денег, как всегда, катастрофически не хватает. Когда наступает пора самому платить по своим счетам, а твой карман - это не волшебный "Сундук Алладина".
      
      У большинства из нас, пятнадцатилетних слободских пацанов, не было богатых родителей. Поэтому деньги для нас не имели особого значения, да и ценности нашей тогдашней жизни были совершенно иные. Слободка по своим социальным, организационным и финансовым параметрам в большей степени походила на современный израильский "Кибуц". Мы жили единой семьей в одном безденежном и информационном пространстве, поэтому все о всех знали всё. Но новость о страшной и неизлечимой болезни отца Руслана застала слободку, все - таки врасплох.
      
      Дядя Хануко, заведующий складом спиртов на коньячном комбинате, был уважаемым человеком. Он жил замкнуто, основываясь на собственных убеждениях и базовых еврейских принципах сосуществования с окружающими людьми. Он никогда не выпячивал свое превосходство над своим окружением и не выставлял свою значимость на всеобщее обозрение. Но все знали, он был богатейшим человеком города на то время. Но как говорят, человек предполагает а Бог располагает. Вот, Всевышний и определил ему короткое время пребывания на Земле. Врачи дали отцу Руслана максимум ещё один год жизни. Вскоре Руслан бросил учебу в школе и на некоторое время напрочь исчез из поля зрения нашей тусовки. Чуть позже стало известно, он начал работать с отцом на складе спиртов.
      
      Мы в глубине души верим, что у нас, отцов, особое предназначение перед нашими сыновьями. В этом, наверно и заключается магическая, неразрывная связь поколений. Мы хотим, чтобы наше субъективное видение ситуации и понимание происходящего вокруг нас, воспринималось ими, как реальность сегодняшнего дня. Мы думаем, что только с помощью наших советов и нравоучений они смогут успешно справиться с современными вызовами. Мы часто оказываемся наивными и неправыми - и прежде, чем мы поймем свои ошибки, пройдет много времени, а жизнь наших сыновей, в это время, может не вписаться в реалии современной действительности.
      
      Дядя Хануко, конечно, тоже мечтал, чтобы его единственный сын был счастливым и состоятельным человеком. В таком возрасте и такое доходное место, об этом можно было только фантазировать. Он, наверно, предполагал, что своими действиями делает великое благо для Руслана - его сын всегда будет при больших деньгах.
      
      Вскоре дядя Хануко скончался не прожив обещанного ему врачами отрезка времени. Руслан в семнадцать лет стал хозяином крупнейшего склада спиртов, на одном из самых известных коньячных комбинатов страны. За короткое время он стремительно перешагнул из безответственной юности в большую взрослую жизнь, наполненную непредсказуемыми и трагическими событиями.
      
      Жестокая правда жизни не обошла стороной и Руслана. Он в последствии рассказывал, "денег было очень много и они были повсюду и я потерял нюх к деньгам, вел себя дерзко и агрессивно". Его партнерами за карточным столом были самые отпетые в городе искатели приключений, они не давали ему никаких шансов на выигрыш. Казино, а также места, где тусовались девушки легкого поведения стали его излюбленными местами посещения. Наставников у него не было, умные люди, пытались давать ему добрые и разумные советы, но он их не слышал. Воспаленные мозги от постоянных стрессовых ситуаций и многочисленных бессонных ночей, не позволили ему, неокрепшему духом молодому человеку реально оценить, сложившуюся жизненную ситуацию. Деньги которые крутились вокруг него не соответствовали его разуму и он сгорел. Руслан провел в тюрьмах и лагерях свыше двадцати лет своей жизни.
      
      Из Книги Притчей СОЛОМОНОВЫХ.
      
      Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя, если прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 04/04/2014. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка