Азарьев Ильясаф: другие произведения.

"Перс"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 09/09/2013. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      "Перс"
      Из серии "Еврейская слободка Дербента"
      
      Ильясаф Азарьев.
      
      Немало времени прошло с тех пор, когда я в последний раз посещал могилу своего отца. Телевидение и интернет в новостях из Дагестана пестрят сообщениями об очередных терактах и убийствах представителей местной власти и полицейских. В большинстве своем вся эта негативная информация носит коммерческий характер. Люди чувствительны и всегда остро реагируют на чрезвычайные ситуации, а они крайне редко бывают позитивными. Я знаю это по своему опыту. Мои гости из Казахстана после десятидневного пребывания в Израиле устроили прощальную вечеринку в одном из ресторанов. Тель-Авива. Было уже давно за полночь, а ночная жизнь города только-только входила в свои права. Один из моих гостей попросил слова, и поделился с нами своими впечатлениями о поездке.
      
       -Я не знаю, как мне быть и что я буду рассказывать друзьям, родственникам, отцу об увиденном мною в Израиле",- он говорил тихо, как будто стеснялся своих мыслей вслух и продолжал делиться с нами своими искренними впечатлениями о моей стране.
      
      - Наверно твои родные и отец ждут нелестных отзывов об Израиля? - спросил я его. Он кивнул головой в знак согласия и продолжил.
      
      - То, что я увидел здесь своими глазами, напрочь перевернуло мое понятие об Израиле и еврейском народе. Но почему у нас по телевизору показывают только негативные стороны израильской жизни? - удивляясь, обратился он к своим коллегам.
      
      - Мне показалось, что в Израиле на самом деле не семь миллионов жителей, а все семьдесят миллионов, настолько энергично живут израильтяне. Я стал доверять евреям, они ценят свои национальные традиции и дорожат своим еврейским происхождением. На меня это произвело самое сильное впечатление от этой поездки. Было приятно и лестно слышать такие добрые отзывы о своей стране от религиозного мусульманина.
      
      Дагестан моя Родина. Моя заветная мечта, ещё раз побывать на могиле отца становилась все более навязчивой. Я боялся только одного - разочарования от моего посещения современного Дагестана, Дербента и конечно моей махали "Еврейской слободки". Многие мои знакомые, которые недавно побывали в горной Республике, рассказывали, что Дагестан сегодня другой, нежели он был 15 - 20 лет назад. Мой старинный друг вообще советовал мне выкинуть из головы идею посещения Дербента. "Ты жестоко разочаруешься, Дербент сегодня это просто большой Аул". Но я в своих мыслях был уже в Дербенте, на могиле отца, и остановить эту мою затею было совершенно невозможно.
      
      Сказано - сделано и мы с сестрой в такси по дороге на нашу бывшую Родину. Трудно было найти желающих в Кисловодске поехать в Дербент. Водители, услышав место назначения нашей поездки, категорически отказывались даже обсуждать цену нашего предложения. "Мы туда не поедим, даже за очень большие деньги и вам не советуем. Ваш покойный отец поймет вас и не осудит", как один твердили таксисты. Нам повезло, нашелся один отчаянный молодой человек, который сразу сказал да, я готов.
      
      Мы проехали перевал, и вот открылась дорога на Дербент, всего осталось сто километров пути. Пейзаж вокруг был уже другим, чем во времена моей молодости. Запущенные виноградники слева и справа, по всей трассе, как напоминая о том, что даже самые благоприятные природные условия, это не панацея высокой культуры земледелия. Необходимы ещё опыт, знания и каждодневный труд фермера. Когда - то даже зимой было приятно смотреть на эти бесконечные профессионально ухоженные ряды виноградников. Но сегодня, как мне показалось, в Дагестане потерян интерес к выращиванию винограда. Великая Гульбоор Давыдова, моя землячка, герой социалистического труда за получение высоких урожаев винограда, увидев это, не поверила бы своим глазам.
      
      Мы с трудом нашли могилу отца заросшей травой и колючками. Приводя в порядок территорию вокруг памятника, я мысленно беседовал с ним, рассказывая ему о своих житейских удачах и проблемах. Просил совета, как жить дальше. "Спасибо тебе отец, ты всегда со мной, мне очень везет, когда ты мне снишься. Приходи в мои сны, я буду ждать тебя" Оставив на надгробном камне, свой камень, которую я носил с собой почти тридцать лет, я покинул это святое место в моей жизни.
      
      Дербент разочаровал меня, грязный, пыльный, неухоженный, как будто время остановилось здесь, или даже пошло вспять. Хотелось поскорее покинуть этот город, который стал для меня чужим и не понятным. Не побывав на слободке, мы не могли покинуть город. Прогуливаясь, по улицам моей махали, вглядываясь во дворы в надежде увидеть там хоть одно знакомое лицо, я совершенно случайно наткнулся на "Хока" - Юра Якубов. Он как ошарашенный смотрел на меня и видимо не верил своим глазам.
      
      - "Англичан" это ты?" - удивлено спросил он меня.
      
      - Вы что сговорились с "Персом" он тоже здесь, приехал со всей своей роднёй - он отдал распоряжение своей невесте, чтобы та поскорее приготовила "Хинкал" и пригласил нас на обед. За обедом мы вспоминали наших друзей и самые важные события из слободской жизни прошлых лет. "Перс" старший в семье продолжал жить в Москве. Эдик его младший брат и Нина его младшая сестра жили в Нью-Йорке.
      
      - Вы специально прилетели из Нью-Йорка, чтобы побывать в Дербенте? - нескрываемым удивлением спросил я их.
      
      - Вы, что сошли с ума? Вы летели сутки на самолете, чтобы побывать здесь на слободке? Вам, что не чего делать в Штатах?
      
      - Что ты удивляешься? Мы каждый год приезжаем сюда, живем неделю - другую в отцовском доме, а потом разбегаемся по своим делам. Мы даже прикупили дом рядом с нашим домом, и будем расширяться, сделаем там небольшой садик - вдохновенно говорил "Перс" о своих будущих планах на слободке.
      
      - Мы любим наш дом и нам здесь очень нравиться.- Продолжал говорить "Перс"
      
      - В этом доме сохранился дух наших родителей, ты это понимаешь "Англичан"?
      
      Я понимал его и завидовал ему, что он смог сохранить отцовский дом, который стал основой единство семьи. Что у него есть место на этой земле, в котором человек может чувствовать себя абсолютно свободным - это родной дом.
      
      Я не смог сохранить отцовский дом.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 09/09/2013. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка