Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

"Гаврош"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 24/02/2015. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Гаврош
      
      (Из серии Еврейская слободка Дербента)
      
      Популярное кафе на четыре столика в самом центре Кисловодска был почти пустым. Здесь всегда можно выпить лучшее кофе в городе, которую классически, по-восточному варила привлекательная барменша с красивой упругой грудью. За крайним столиком у окна, идеально вписанный в угол стены, сидел мужчина лет пятидесяти. Он медленно вертел в руках бокал наполовину наполненный коньяком, слегка поглаживая длинными, тонкими пальцами его хрустальные стенки, с притворным воодушевлением изучал содержимое бокала и без всякого интереса рассматривал прохожих за окном.
      
      Мы с другом, шумно по хозяйский сели за соседний столик не обращая внимание на скучающего мужчину, который с нескрываемым удивлением и презрением посмотрел в нашу сторону. Вызывающе нахальное поведение новых посетителей кафе вывели его из состояния одиночества, приятных воспоминаний и грез. Его можно было понять и мы легко простили ему этот негодующий взгляд.
      
      - Хотите я Вас угощу хорошим дагестанским коньяком? - неожиданно доброжелательно обратился к нам наш случайный сосед. Конечно было бы совсем неплохо воспользоваться таким щедрым ничего не обязывающим предложением, но он уже был под кайфом и совершенно не хотелось заводить разговоры с незнакомым человеком. Да и хорошего дагестанского коньяка сегодня днём с огнём невозможно найти.
      
      - Мадам,- самоуверенно, не дожидаясь нашего одобрения, обратился мужчина к барменше.
      
      - Пожалуйста, два бокала по сто грамм дагестанского коньяка молодым людям за мой счет.
      
      - Мы пьем только французский коньяк, - попытался я в свою очередь подыграть нашему случайному знакомому.
      
      - Хорошо пусть будет французский,- снова обратился он к барменше.
      
      - Какой самый лучший из них у Вас имеется? - спросил он тоном, исключающим всякие возражения с нашей стороны и продолжил.
      
      - Бутылку французского коньяка парням на стол, пусть пьют за мое здоровье, хотя дагестанские коньяки ничем не уступает французским, - заверил он нас.
      
      Хорошие дагестанские коньяки, много лет назад, можно было приобрести только в подвалах домов грузчиков, рабочих и проводников Дербентского коньячного завода. Эти парни были элитой бизнеса "еврейской слободки Дербента". Гаврош был лидером среди них. Черные кудрявые волосы с тонкими чертами лица делали его похожим на эфиопского принца. Он безупречно одетый в дорогие костюмы и туфли на высоченных каблуках, был всегда и везде узнаваемым. Деньги он держал во внутреннем кармане костюма без портмоне, если ему надо было где-то расплачиваться он доставал пачку новеньких банкнот и только самого высокого номинала. Это он определял какому проводнику в какой город СССР сопровождать коньяк, каким должен быть коньяк в вагоне, разливной, или в бутылках. Для профессиональных проводников все имело значение, особенно протяженность рейсов. Они платили за все, потому что несколько успешных рейсов позволяла им стать частью слободской элиты, а это дорогого стоило. Вокруг Гавроша всегда собиралась состоятельная публика, можно было встретить людей из многих главных городов страны. Это у него впервые в городе появилась своя охрана.
      
      Гаврош позвонил неожиданно. "Сегодня ночью наш состав в вашем городе, стоянка несколько часов, приходите в гости угостим хорошим коньяком". В вагоне плотно наполненный ящиками коньяка уже кипела напряженная работа. Какие-то бомжи с ведрами наполненные водой, с опаской, но очень деловито сновали от перрона к вагону. Ноу-хау Гавроша, разработка "Живого" водопровода. С помощью несложного инструмента изготовленного из толстой проволоки другие "специалисты" проворно снимали полиэтиленовые пробки с коньячных бутылок. Откупоривание бутылки требовало определенных навыков и имело свою последовательность. Затем к процессу подключались "высокопрофессиональные виноделы" - самоучки, из открытой бутылки выливалось сто пятьдесят граммов коньяка, но вместо коньяка наливалась такое же количество воды.
      
      Это фантастическая, сплошь выдуманная мною история далекого прошлого жизни моих земляков из "еврейской слободки Дербента". В этом коротком рассказе есть и правда жизни - многие из проводников возвращались домой в цинковых гробах
      
      А это уже сегодняшняя реальность новых "Гаврошей", которые активно и очень успешно продолжают свой черный бизнес. Начальник Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Владислав Спирин заявил как-то, что более 70% коньяка, который продается в стране, - подделка. Либо подкрашенная водка, либо невероятная химическая композиция. С вином ситуация чуть лучше: "всего" половина того, что сделано в России, неизвестного происхождения. делают вино буквально "из воздуха" - ни винограда, ни импортного сырья для него по документам не существует. И Дагестан в числе регионов, где производится коньячный и винный фальсификат.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 24/02/2015. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка