Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Не законченный разговор с Отцом.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2012. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Не законченный разговор с Отцом.
      
      Азарьев Ильясаф
      
      
      Протянув отцу, листок исписанной бумаги, врач как всегда пошутил с ним, затем кивнул головой матери, показывая ей, что надо поговорить, вышел из комнаты. Мама знала о проблемах отца. Она все время, что врач осматривал его, молчала в тревожном ожидании. Она верила и надеялась, что и на этот раз все образуется, что отец найдет в себе силы и преодолеет последствия очередного обострения серьезной болезни. Что он обязательно снова встанет на ноги, и как прежде продолжит активно жить и работать. Я в свою очередь, пообещав отцу показать его осенью врачам в Волгограде, вышел почти сразу вслед за мамой во двор, но успел услышать только последнюю фразу врача, которую он еле слышно прошептал матери - " Готовьтесь". Друг отца, он понимал, что сейчас в семье близких ему людей для него просто нет места. Попрощавшись, уважаемый в городе врач, стремительно вышел со двора.
      
      "Мама, что значит готовьтесь? И к чему это мы должны готовиться?". Мои бессмысленные вопросы повисли в воздухе. Она их не слышала. Видимо все её мысли уже были направлены в будущее. Надо было видеть её глаза, чтобы можно было понять, - она была в растерянности. Оставшись сиротой в два года, и прожив в детском доме до самого замужества, она так и не смогла приобрести лидерские черты, свойственные детям, прожившим много лет в подобных заведениях. Отец для неё был всем. Теперь когда надо было думать о завтрашнем дне, как жить дальше одной, самостоятельно, она тогда, видимо, не находила на эти будущие вызовы ни ответов и ни решений. Когда отец рядом, живой и невредимый, мы думаем, что он будет с нами всегда, навеки веков. Никто, ничто и никогда не смогут изменить эту бесконечно счастливую историю нашей жизни.
      
      Отец прожил ещё месяц. Рано утром нам сообщили, что он скончался. Ему не было и пятидесяти. "Господи! как же так", я ведь только вчера был у него в больнице, и он выглядел почти выздоровевшим человеком. Мы вместе с ним ещё обсуждали, его приезд ко мне в гости, в Волгоград. "Наверно это уже будет осенью, купи мне там теплые туфли сынок, ведь у вас в это время уже холодно" попросил он меня, уверенный в том, что он обязательно приедет ко мне погостить через пару месяцев. Он снял со своей руки часы и кольцо, на котором были выгравированы первые буквы имен матери и отца и передал их мне. "Пусть они будут у тебя до моего выхода из больницы" попросил он меня, и мы на этом с ним попрощались.
      
      Уже в полдень вся улица была заполнена людьми, которые пришли проститься с моим отцом. И в этот же день в соответствии с еврейскими традициями он был похоронен. В первую ночь после похорон мне приснился сон. Отец несколько раз пытался подняться с колен, но у него это никак не получалось. Проснувшись, я пересказал матери о своем сне. Она постелила мне постель во дворе и посоветовала мне, что мол, если папа ещё раз присниться тебе, ты скажи ему, что у нас все в порядке пусть он не беспокоиться и больше не тревожит тебя во сне, своим видением. Я уже стал засыпать, когда услышал стук в ворота нашего дома. Было далеко за полночь. Это, наверно,опять мне сниться сон, но кто - то за воротами продолжал настойчиво стучать снова и снова. Я привстал и направился к воротам. Открыв ворота, я никого за ними не увидел. Неужели это все происходит со мной во сне, подумал я и снова лег в постель. Но когда я ещё раз посмотрел в сторону ворот, я увидел отца. Он стоял во весь рост и молчал. На лице виднелась еле заметная улыбка, а голова его была обрамлена сияющим венцом. "Папа ты, что-то хочешь мне сказать" спросил я его. Он продолжал молчать, и все это время смотрел в мою сторону. Изображение его лица были настолько четкими, что я мог разглядеть даже морщины на его лбу. "Если тебе не чего мне сказать, пожалуйста, не приходи ко мне больше во снах моих" попросил я отца, послушавшись совета матери.
      
      В ту ночь, он надолго исчез из моего сознания, и я очень сожалел об этом. Но Господь Бог услышал мои молитвы, отец был снова во сне моем. Он выглядел молодым, ямочка на подбородке делала его лицо очень мужественным и привлекательным. Этот образ отца моего детства, навечно в памяти моей. На нем была кипельно-белая рубашка, которая ещё более подчеркивала благородство его лица. "Папа смотри, как тебе подходит белая рубашка, почему ты раньше не носил их?" - спросил я его. Вдруг я с ужасом увидел как на рубашке, рядом с сердцем появилось багрово-красное пятно.
      
      Много лет прошло с тех пор. У меня родился сын, назвали мы его в честь отца. Он уже окончил университет и собирается идти в армию. Но досей поры, не могу простить себя, что я когда-то, пусть даже во сне, позволил сказать отцу - "Не тревожь меня". Почему так не справедлива эта жизнь? Когда мой отец нуждался в помощи, я не смог ему помочь. Сейчас, когда я могу сделать почти все, его нет рядом. "Господи!", дай мне ещё одну возможность увидеть отца, у нас с ним остался незаконченный разговор.
      
      Множество людей, знавших моего отца, говорят - Он был достойным человеком и настоящим мужчиной. Я этим очень горжусь.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2012. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка