Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

"Синагога"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 15/05/2015. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      "Синагога"
      
      Ильясаф Азарьев
      
      Берл Лазар прочитал письмо и отложил в сторону, потом, бросив на меня беглый проницательный взгляд, удивленно спросил.
      
      - Откуда я знаю тебя - скажи мне, мы с тобой встречались раньше? - я немного подумал и ответил: "Конечно и неоднократно уважаемый Берл Лазар".
      
      - Мне твое лицо очень знакомо, - задумчиво, как будто разговаривал с самим собой продолжал он меня расспрашивать. Я был готов к этому вопросу и только собрался рассказать ему историю наших встреч, как он снова заговорил.
      
      - Содержание вашего письма очень важно и ценно для нас. Мы всегда рады любой благотворительной помощи, - сказал он еле слышно, задумался на несколько секунд, а затем продолжил более уверенно.
      
      - Синагога духовная крепость и пристанище для души всех евреев, это ваш дом, где вас всегда ждут, даже, если вы не имеете никакой возможности помочь ей,- сказал Главный раввин России, и снова взял в руки моё письмо. Он выглядел озабоченным и чуть усталым, менее презентабельным и уверенным, чем на многочисленных рекламных ежегодниках нового еврейского года. Заметив мой растерянный любопытствующий взгляд, Берл Лазар тепло и искренне сказал
      
      - Сегодня праздник Симхат Тора (после исхода из Египта более трех тысяч лет назад еврейскому народу у горы Синай была дарована Тора), трудный день для меня, но очень веселым будет для тебя, приходи вечером в Синагогу, уединись, поговори со Всевышним, чтобы ты понял, кто ты и зачем, что есть настоящее, истинное и чего от тебя ждут Господь Бог и твоя семья. Поглаживая свою седеющую бороду, точь-в- точь, как делал это когда-то мой дедушка, он мельком взглянул на часы. Тепло и доверчиво посмотрел на меня, помотал головой, искренне улыбнулся, но видимо так и не смог вспомнить, где мы могли встречаться, извинился за короткую встречу, после чего стремительно скрылся за дверью.
      
      Вечером в Синагоге собралось много гостей разных возрастов и национальностей еврейского происхождения: бухарские, грузинские, горские, ашкенази, израильтяне, даже марокканские. Все они: мужчины и женщины, молодежь и дети разодетые в красивые праздничные наряды, непринужденно веселились, как будто только что возвратились домой после долгой разлуки на праздничный ужин к своим родным и близким людям. Это поистине прекрасный праздник многовековой истории неразрывной связи иудеев с древнейшей священной книгой - Тора.
      
      Двадцать лет тому назад невозможно было предположить подобного развития событий, что такое вообще возможно в Москве. Все начиналось просто и буднично с организации первого учредительного съезда еврейских общин России на котором предполагалось избрать, в том числе, и главного раввина вновь создаваемой федерации.
      
      Неожиданный телефонный звонок Леваева - израильского алмазного магната, президента компаний "Африка-Израиль" был для меня приятным сюрпризом. Сегодня это равнозначен звонку Президента страны на твой мобильный телефон. Леваев пригласил меня принять участие в этом форуме, а заодно попросил подготовить письмо на имя Главы Президентской администрации России под подписью Губернатора о целесообразности создания ФЕОР.
      
      - Думаю правильно будет, если и ты выступишь на этом съезде, - он не стал дожидаться моего согласия и возражений, просто на этом наш телефонный разговор закончился.
      
      Леваев открывая первый съезд еврейских общин России начал свое выступление с письма Губернатора Волгоградской области - Максюты Н.К. Все присутствующие в зале делегаты стоя горячо аплодировали этому письму. Позитивному направлению съезда было дано хорошее начало, ФЕОР был успешно создан.
      
      В настоящее время Московская синагога, в Марьиной Роще благодаря Берл Лазару, самая крупная, известная и доступная в России. Сегодня она реальный действующий духовный и религиозный центр евреев на всем постсоветском пространстве. Я сидел напротив кафедры, безмолвно с восторгом наблюдал за группой мальчиков в хасидских одеяниях со своеобразными прическами. Они были главными действующими лицами на празднике Симхат Тора, потому что Синагога их дом. Они здесь изучают Тору, Талмуд, Алахи и хасидизм сохраняя в памяти народа его историю и религию - основа существования и развития еврейского государства.
      
      Всевышний, к которому обращены наши взоры и молитвы, возвратил через две тысяча лет евреям, государство Израиль и Иерусалим и мы не имеем никакого права снова их потерять.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 15/05/2015. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка