Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Я, ты, он , она

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 25/01/2012. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

       Я, ты, он, она, Вместе - целая страна. Вместе - дружная семья, Черных, рыжих ...
      
      Азарьев Ильясаф
      
      Закрытие 4-го Фестиваля дружбы молодежи СССР и ГДР в Волгограде в августе 1977 года. Весь стадион - 40 тысяч молодых людей со всей страны и гостями из ГДР вместе в едином порыве с Софией Ротару пели песню "Родина моя". Я, ты, он, она, Вместе - целая страна. Вместе - дружная семья, Черных, рыжих и льняных. Я возглавлял комсомольскую организацию, которая принимала активное участие в организационных мероприятиях этого фестиваля, и присутствовал на стадионе в это время. Этот эмоциональный порыв любви к своей могучей и дружелюбной стране выхлестывался наружу, и я хотел кричать - я горд за свою страну, я вас всех уважаю и люблю.
      
      Фестиваль успешно завершился, и всем организаторам за хорошо проделанную работу вручали призы. Нашей комсомольской организации также были вручены награды и подарки, в том числе 28 путевок на недельную туристическую поездку в ФРГ. Я должен был возглавить эту поездку. Кто помнит те времена, должен меня понять, какой восторг я испытал. Мы активно готовились к поездке. Но за три дня до вылета меня вызывает секретарь обкома комсомола и говорит, что на одной из ударных комсомольских строек в области остановились строительные работы из-за отсутствия материалов на объекте. Мне предлагалось срочно вылететь в Донецк, где находился завод для того чтобы решить эту проблему. "Возражений не принимаются, ты в любом случае в ФРГ не поедешь" сказал он мне. "Ты же ведь еврей", добавил он в конце нашего разговора и тебе выезд в капстраны запрещен. В 26 лет я впервые узнал, что я еврей, хотя никогда не скрывал свое еврейское происхождение. В Дагестане, где я родился и вырос, где каждое село, или аул говорил на другом языке, где в школе, или на улице жили ребята различных национальностей никто и никогда не задевал эту тему. Это табу было на подсознательном уровне.
      
      Все что не происходит с нами, происходит только к лучшему. Именно после этого события в моей жизни произошли кардинальные изменения, которые впоследствии стали основой моей жизнедеятельности на многие годы вперед. Я, конечно, поехал в Донецк и успешно решил эту проблему. У комсомольских строителей вновь все закипело на стройке, а я за эту работу получил крупную денежную премию от руководства Главка. Меня заметили, и через некоторое время я был приглашен на встречу к начальнику Главка. Это все равно, что сейчас прораба приглашает министр на встречу к себе. Первое что он спросил меня, "Переживаешь", "Нет" ответил я ему. "Хочешь, я тебя командирую в Монголию на три года". Эта была мечта всех молодых строителей. Потому что давала возможность войти в элиту строителей за короткое время и что немаловажно заработать денег на автомобиль Жигули. Я отказался от этого предложения, "Но я готов поехать на любую крупную ударную комсомольскую стройку" ответил я ему.
      
      Это было самое трудное, но вместе с тем, самое лучшее время в моей жизни. В Сарпинской низменности в Калмыкии на ударной комсомольской стройке работала молодежь со всей нашей необъятной страны. Азербайджанцы, грузины, армяне, молдаване, украинцы, белорусы и многие другие. Здесь я познакомился с выдающимся молодым человеком, калмыком по национальности, который в 24 года за боевые заслуги в мирное время был награжден тремя орденами высшей степени важности. Я тогда подумал, все-таки прекрасная наша страна, которая умеет по достоинству оценивать заслуги перед страной всех граждан в не зависимости от их национальной принадлежности. И моя обида прошла и была вытеснена встречами и знакомствами с новыми прекрасными, в большинстве своем, русскими людьми, которые проявили ко мне отцовскую доброжелательность и терпение.
      
      Сегодня, когда на экранах телевизоров мелькают молодые люди, главной целью которых, является победа Спартака над Зенитом. Когда тысячи молодых людей в унисон кричат убойные речевки, жестоко оскорбляющие чувства кавказцев, мне кажется, что кто-то, где- то очень серьезно не дорабатывает.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 25/01/2012. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка