Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

"Цветы"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 23/02/2016.
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 23/02/2016. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      "Цветы"
      
      Азарьев Ильясаф
      
      
      - Илья привет, - услышал я знакомый голос уважаемого человека в своем мобильном телефоне,
      
      - Ты, где сейчас находишься? - с командирским тоном спросил он меня.
      
      - Я в Кисловодске, - с некоторым недоумением ответил я ему. Есть люди, которые никогда сами первыми не позвонят, если им это даже очень необходимо. Они ждут твоего звонка, потом невзначай скажут "слушай, как раз хотел с тобой связаться", и потом пойдут просьбы. Звонил Владимир Григорьевич, легендарная личность, бывший генеральный директор крупнейшего в стране трубного завода.
      
      - В Кисловодске? - переспросил он меня.
      
      - Это просто здорово у меня будет к тебе не большое поручение. Минуту помолчав, словно раздумывая, стоит ли вообще просить об этом не очень близкого знакомого и смогу ли я вообще достойно выполнить его просьбу он продолжил.
      
      - Послушай Илья, сегодня в Кисловодске открытие театрального сезона в театре "Благодать". Мы спонсируем этот театр. Ты сможешь от моего имени вручить букет цветов директору этого театра, Валентине Петровне,- я так и думал, что эта просьба будет связана с женщиной и не ошибся.
      
      - У меня не получается сделать это самому, ты не волнуйся я обязательно компенсирую твои расходы при встрече, - лучше он не говорил бы мне, а расходах, всю интригу и романтику просьбы поломал.
      
      - Да конечно я обязательно выполню Вашу просьбу, твердо заверил я его и пообещал выполнить все на самом высоком уровне.
      
      - Не беспокойтесь, Ваша женщина будет довольна, - и на этом разговор закончился.
      
      Коробка красных великолепных роз легла на стол очень милой девушке, хозяйке цветочного магазина. Она с интересом и удовольствием начала формировать букет из роз.
      
      - Вот бы нам по чаще таких клиентов под конец рабочего дня. Откуда такие, только берутся, и где вообще Вы ходите и покупаете цветы?- тихо шептала, она, как будто боялась испугать такого, небось, откуда упавшего на ее голову щедрого заказчика. А руки её, исцарапанные и в занозах, проворно формировали прекрасный букет из алых роз по законам и правилам известных только ей одной. Одна женщина работает не покладая рук, чтобы угодить другой - вот тебе и вся правда жизни. Интересно, как она сама реагирует, на подарки из цветов подумал я, попросив её сделать ещё один не большой букетик цветов на её профессиональный вкус. Оба букета получились необычными и очень красивыми, один букет маленький из разноцветья, другой масштабный, но невероятно элегантный из алых роз.
      
      - Этот букет цветов мой подарок Вам, знак моей благодарности за превосходно выполненную работу, Вы своей фантазией сотворили профессиональное чудо. Она не понимала, что происходит, но её восхищение я ощущал физически, всем своим сердцем. Я тоже не понимал, что происходит, но удовольствие от этого поступка я получил не меньше чем эта женщина от неожиданного подарка.
      
      В театре уже было достаточно много посетителей. Увидев меня с большим букетом цветов, работница театра проворно подошла ко мне.
      
      - Вы видимо к Валентине Петровне? - спросила она меня уверенно, как будто в театре больше не было достойных женщин, которые моли получать цветы в подарок и продолжила.
      
      - Сейчас же доложу ей о Вас.
      
      Я терпеливо ждал, разглядывая портреты великих русских полководцев, завоевателей Кавказа, делая вид, будто мне совершенно безразличны косые взгляды женщин в изысканных нарядах то и дело прохаживающихся в фойе театра. На меня, или на цветы в моих руках смотрят они украдкой, гадал я, а в мыслях своих фантазировал Валентину Петровну. Кто она эта женщина, которая сама не ведая, дала мне несколько приятных часов работы в моей обыденной, безмятежной жизни на курорте. Господи! разве я пошел бы на такой необдуманный, импровизированный поступок ради своей супруги. Она сделала мне поистине великий подарок, воплотила мою главную мечту - родила сына, ставший единственным смыслом моей настоящей жизни.
      
      "Ты ни разу не подарил мне даже самый простой букетик цветов",- упрекала моя супруга меня в разгар наших семейных разборок. А было время, когда она была одной из самых красивых девчонок в институте, а я был фантастически влюблен в неё, и до сих пор эти чувства не оставляют меня в покое. Сегодня я ждал другую женщину, совершенно не знакомую мне, чтобы вручить ей букет цветов. Дожив до возраста, когда к твоим советам реально прислушиваются друзья и партнеры я так и не понял, что значит подарить женщине цветы. Я так и не осознал, какая глубокая романтика кроется в этом простом действии.
      
      Подумав об этом, я вспомнил интервью корреспондентки первого канала, которая она брала у женщин на улицах Москвы в преддверии праздника "Восьмого Марта". Она задавала всем женщинам один и тот же вопрос. "Какого подарка Вы ждете от ваших мужчин в этот весенний женский праздник?". Большинство женщин в один голос отвечали, "Конечно, цветы, что ещё можно желать женщине в этот день". Но запомнился мне ответ женщины, которая сказала "Хотелось бы цветы", но чуть погодя добавила. " Но если это будет безделушка с брильянтом в карат, было бы гораздо лучше". Это тоже - правда жизни, но уже другая.
      
      Валентина Петровна - красивая, мягкая, женственная женщина была в восторге от моего подарка. Казалось, что она только что сошла с картины, чтобы принять у меня этот букет цветов и торопилась снова взойти на свое достойное место, на свой пьедестал. Как будто этого букета из красных роз и не хватало ей для полноты всей картины.
      
      Женщины все разные: одни на вершине успеха; другие рядом с ними; третьи мечтают только о достойной семейной жизни. Есть женщины, потерявшие себя в этом мире. Но у них всех есть одна общая черта - женщины очень любят цветы. Благодаря Владимира Григорьевича я постиг и эту правду жизни, спасибо ему за это.
      
  • Комментарии: 1, последний от 23/02/2016.
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 23/02/2016. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка