Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

"Свинский капитализм"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 05/06/2012. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      "Свинский капитализм"
      
      Ильясаф Азарьев.
      
      В Израиле, недавно прошли самые массовые акции протеста за последние десятилетия. 150 тысяч израильтян потребовали от правительства социальной справедливости Главные требования демонстрантов строительство доступного жилья, доступная система здравоохранения, снижение цен на основные продукты питания. Лидеры протеста требовали от правительства изменить свое отношение к людям. "Для вас это недвижимость, для нас - дома. Социальные услуги - не товар, а наши права", - заявила Дафни Лиф, одна из инициаторов палаточного лагеря в Тель-Авиве.
      
      Я гражданин Израиля уже 10 лет, можно сказать - ватиким - почти рожденный в Израиле. Я, как большинство кавказских евреев, переехавших из Дагестана на постоянное место жительство в Израиль социально и политически малоактивен. Не буду касаться в этой статье причин такого поведения кавказских евреев в стране, где общественная жизнь бурлит и на подъёме, потому что могу оказаться под жестокой критикой моих земляков.
      
      Все произошло просто и буднично. Мне позвонила моя младшая дочь - она докторант Иерусалимского университета - и предложила поехать на эту демонстрацию в Тель-Авив. Я принял это предложение и вскоре оказался в огромной толпе молодых людей, которые несли плакаты, дружно выкрикивая речёвки, направленные против "Ликуда", министра финансов и премьер-министра Израиля. Над головами участников развевались не только флаги Израиля, но и красные флаги. Я хотел найти в этой демонстрации деструктивные элементы. Искал среди них пьяных, леворадикальных элементов и правых экстремистов. Ни одного молодого человека я не увидел даже с бутылкой пива в руке. Красивые и здоровые, многие, из которых были с малолетними детьми, покорили меня стремлением улучшить систему жизнедеятельности граждан на земле, за которую каждый из них готов отдать самое дорогое, что у них есть, свою жизнь. Активное участие в демонстрации приняли и солдаты резервисты армии обороны Израиля и молодые люди, которые только готовятся уйти в армию. Я помолодел среди этих ребят и не заметил, как вместе сними, стал выкрикивать речёвки направленный против Премьер-министра Израиля, Биньямина Нетаньяху "Биби ты уволен"
      
      Главная наша проблема, прежде всего, состоит в том, что разрыв между доходами богатых и бедных немыслимо велик. Что мы имеем на самом деле? При высоких показателях роста ВВП, Израиль лидер по этому показателю за последние несколько лет среди самых развитых стран запада, и минимальной безработице, мы, тем не менее, имеем все больше таких, кто едва сводит концы с концами. Особенно это заметно среди молодежи.
      
      Распределение доходов в нашем обществе носит несправедливый характер - "свинский" капитализм, так охарактеризовали это в народе. Средний класс, являющийся важнейшей составлявшей любой экономики, у нас, чем дальше, тем больше вымывается. Двадцать семей израильских олигархов контролируют почти всю экономику страны. Для малого и среднего бизнеса не остается места под солнцем, в стране, где её с избытком. Евреи восточный народ. Это специфический менталитет, который не позволяет им жить бедно. Израильтяне работают много и тяжело и поэтому показателю мы, впереди всей цивилизованной Европы. Но живем гораздо хуже, чем европейцы. Ответственность государства перед гражданами состоит в справедливом распределении национально богатства. Социальную справедливость требовали молодые граждане Израиля у своего правительства. Я, как и большинство жителей страны, беспредельно любящего государство Израиль на их стороне.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 05/06/2012. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка