Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

"Вода, или Хлопок"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 03/04/2013. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      "Вода, или Хлопок"
      
      Азарьев Ильясаф
      
      
      Хлопчатобумажный комбинат в городе Камышине, расположенный в Волгоградской области, был одним из крупнейших предприятий на постсоветском пространстве, который перерабатывал ежегодно свыше 100 000 тонн хлопка. На комбинате в то время работали около 15 000 работников. С развалом в 1991 году Советского Союза были нарушены экономические связи и отношения между бывшими братскими республиками. В то время возникли непреодолимые проблемы с поставкой хлопка на российские хлопчатобумажные комбинаты. Главной причиной было в отсутствии предложений поставок хлопка из Узбекистана и Туркменистана. В этих республиках началось масштабное строительство собственных хлопчатобумажных комбинатов; трикотажных, текстильных, швейных производств, отвечающих самым высоким стандартам и требованиям технической и технологической обеспеченности всего процесса производства. Реализация этих проектов позволила создать большое количество новых рабочих мест в этих республиках, что было крайне важно в то время.
      
      Сегодня в городе Камышине живут свыше 200 000 жителей и это один из 460 моногородов России с серьезными финансово-экономическими и социальными проблемами, связанными в первую очередь с остановкой Камышинского ХБК. Невозможно было представить себе, что гигант текстильной промышленности Советского Союза прекратит свое существование и поставит город на грань банкротства. Всему виной - дефицит хлопка.
      
      Сегодня хлопок важнейшее стратегическое сырье текстильной промышленности Узбекистана и Туркменистана, которой отведена роль одной из ведущих отраслей национальной экономики этих стран. Только в Туркменистане 35 хлопкоочистительных заводов и более 200 текстильных, швейных и трикотажных предприятий работают на местном хлопке. Благополучие сотен тысяч жителей Туркмении зависит от производства хлопка. Поэтому о ходе сезонных сельскохозяйственных работ, в частности, о севе хлопчатника и выполнении соответствующих агротехнических мероприятий по уходу за ними докладывают почти на всех заседаниях правительства Туркменистана. Возможно, настанет такое время, когда Туркменистану придется закупать хлопок на внешних рынках, для того чтобы использовать все имеющие мощности текстильной и трикотажной промышленности страны. "Фантазия", - скажите Вы, нет, это реальность будущего, если в настоящее время в связке "вода - хлопок" не будут определены приоритеты.
      
      Что необходимо для того чтобы вырастить хлопок? Земля, вода и солнце. Земли и солнца достаточно в Туркменистане, а воды очень мало, или почти нет. Вода в Центральной Азии - это главный стратегический ресурс и условие существования. Все, что есть, нисходит с неба. Всего, что снизошло в короткий период дождей, должно хватить на год. Бог даст - вода будет. Нужно водой по уму распорядиться и сохранить ее. Это уже забота людей.
      
      По словам экспертов, в ближайшее время ситуация с водообеспеченностью в Средней Азии будет усугубляться. Вода - это важнейшее сырье для выращивания хлопка, уже сегодня является товаром и соответственно стоит денег. Так, для нормативного орошения 1 га хлопковых полей необходимо 6000 -7000 м3 воды, а во многих районах среднеазиатских республик для орошения используется воды в 2-3 раза больше. При минимальной среднестатистической цене 1 м3 воды в 17 -20 центов, в структуре затрат на выращивание одной тонны хлопка, затраты на воду составляют до 50% рыночной стоимости одной тонны хлопка на мировых рынках.
      
       Из расчетов, проведенных независимыми экспертами в области сельского хозяйства, очевидно, что выращивать хлопок в Туркменистане в настоящее время становиться экономически не выгодным. Чтобы хлопковая культура была выгодна для выращивания, урожай должен составлять 26-28 центнеров с гектара, а не 14 - 16 центнеров с гектара которые получают реально сегодня в Туркменистане.
      
      Сегодня в Туркменистане отказываться от выращивания хлопка никто всерьез не помышляет. Ведь хлопок служит основой для весьма длинной цепочки социально-хозяйственных связей. Хлопок важнейший источник поступления твердой валюты в государственный бюджет страны и создает рабочие места, что не менее важно в настоящее время. Вместе с тем в Чимкентской Области Казахстана приступили к масштабному сокращению посевов хлопка, именно из-за нехватки поливной воды. Ряд хозяйств вообще отказалось от хлопка, перейдя на бахчевые и плодоовощные культуры.
      
      Нарастающий водный дефицит в Центрально-Азиатском регионе в совокупности с глобальным экономическим кризисом, охватившим, в том числе и отрасли текстильного производства ставит перед хлопкоробами Туркменистана и руководством текстильной отрасли республики важнейшие вопросы о поддержании и дальнейшем расширении производства хлопка и продукции его переработки.
      
      Конечно, в этих условиях добиться рентабельности выращивания хлопка становится весьма проблематичным. В экономической эффективности производства любого продукта определяющим фактором являются затраты на производство данного продукта, то есть его себестоимость. Вода является важнейшим и определяющим ресурсом для производства хлопка. Необходимо или снизить стоимость 1 м3 потребляемой воды, что в нынешних условиях жесткого дефицита этого ресурса принципиально невозможно добиться, а в перспективе цена на воду будет только повышаться, или же экономить воду, то есть сократить потребление воды на один гектар орошения хлопкового поля.
      
      Капельное орошение хлопка является одним из важнейших методов, позволяющих значительно экономить водные ресурсы (экономия воды на гектар орошения может составить до 40%) и обеспечивает получение максимально высокого урожая хлопка с гектара. Конечно, эффективность капельного орошения не определяется только экономией водных ресурсов. Существует много других факторов влияющих в конечном итоге на общую урожайность хлопка с гектара. Урожайность хлопка в Израиле составляет 60-70 центнеров с гектара, при этом весь хлопок орошается капельным методом. В Каракалпакстане, были внедрены опытные методы капельного орошения хлопчатника, и в результате урожайность составила 70 центнеров с гектара. ( Фермер, Нуреддин Арифходжаев).
      
      Сельскохозяйственная отрасль Туркменистана многогранна: в стране выращивается большое количество различных видов овощной продукции, большой популярностью пользуется выращивание бахчевых культур в особенности дынь, сады и виноградники имеют большие перспективы своего дальнейшего развития при условии полного и комплексного внедрения системы капельного орошения как основного вида ресурсосберегающей технологии водных ресурсов.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 03/04/2013. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка