Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Пинхас Ильич

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 28/04/2013. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Пинхас Ильич
      (Из серии еврейская слободка Дербента)
      
      Азарьев Ильясаф.
      
      
      
      Первый день сентября, Дербентская, горско-еврейская школа имени Сталина кипела, бурлила, шумела азартно с бесшабашным базарным детским гвалтом. В день, когда уже надо бы браться за ум, а бес пока сильнее воли и не дает сосредоточиться, именно в этот день в нашем первом девятом классе, первый урок - физкультуры. Надо же было такое придумать. Какой уважающий себя слободской джигит начнет утро с физкультуры и это после трех месяцев абсолютного безделья. Мы, конечно, проигнорировали это непродуманное расписание занятий и всем костяком пацанов, дружно вывалили из школы и прямо возле её главного входа устроили несанкционированный утренний перекур. Лениво облокотившись о стену, мы вели безмятежную, по-восточному неторопливую дружескую беседу.
      
       Закон подлости гласит "Если какая-нибудь неприятность может произойти, она обязательно случиться". Что можно сказать на этот счет? - только одно, в этот день директриса школы опоздала на свой первый звонок. Она вышла из машины остановившейся прямо напротив нас в сопровождение завуча.
      
      - Что команде Азарьева с утра нечего делать, почему они не на уроке? - с раздражением в голосе спросила она завуча.
      
      - Мы главная футбольная команда школы должны с утра физкультурой заниматься? - попытался возразить ей один из парней.
      
      - Что это за футбольная команда, - продолжала возмущаться директриса - которая прямо у главного входа школы устроила курильню, разберитесь с ними - с негодованием бросила она завучу и тороплива, вошла в школу. Через минуту она возвратилась и дала ей уже новые более радикальные поручения..
      
      - Всю эту футбольную команду во главе с его капитаном сейчас же исключите из школы - непреклонно без возражений потребовала она от завуча. Она удовлетворенная от совершенного поступка, снова, уверенно вошла в школу, не попрощавшись, и навсегда ушла из нашей жизни.
      
      Черный сентябрь наступил у нас. В знак солидарности вместе с нами школу покинула половина учащихся нашего класса, и нам пришлось спешно искать уже другую школу. Желающих принять такую команду молодых людей, горских евреев, да и с самой слободки не находилось.
      
      Проблемы, неудачи и провалы - это начало нового пути к успеху. Мы выросшие в горско-еврейских традициях, с кавказским менталитетом жизнедеятельности усвоили с молоком матери, - терпение, настойчивость и последовательность в достижении поставленной цели обязательно приведет к удаче. Нам повезло, нас взяли в одну из самых лучших и престижных школ города Дербента. Директор школы, Яков Захаров, горский еврей, известный и авторитетный человек в городе сказал нам при встрече
      
      - Если вы и тут провалитесь, то уже во всем Дагестане не найдется школы, которая захочет вас приютить, так что будьте любезны используйте эту возможность стать настоящими людьми - и продолжил.
      
      - Вы должны понять, наша школа - это не еврейская слободка, у нас есть внутренние правила поведения, и я очень надеюсь, что вы всей своей командой слободских парней примите их за основу и ваше нормальное поведение удивит всех остальных школьников. Удивительным он был человеком.
      
      Физика, последний урок, первого учебного дня в нашей новой школе. За окном первый осенний дождь, темно и неуютно. Целый день в нервном напряжении, как бы, что не испортить и не напортачить. Как бы закончить этот день к взаимному удовлетворению учителей и нас новых школьников. "Уроки уроками, а кушать хочется всегда", - любил говорить наш классный юморист Абрамов Яков. Все мы мечтами о домашнем ужине вели себя непривычно тихо и корректно, никто ни с кем, ни о чем уже не хотел разговаривать.
      
      Прихрамывая на одну ногу, в класс стремительно вошел коренастый плотный мужчина, очень похожий на комиссара Жюва из Фантомаса и представился нашим учителем физики. ·Я Пинхас Ильич, заслуженный учитель Дагестана, отличник просвещения Российской федерации, ваш классный руководитель, и наставник, прошу любить и жаловать?. Урок, как обычно, начался с переклички, но совершенно неожиданно для нас перекличка принесла и свои первые неожиданности.
      
      - Эй, Вы там, молодой человек, Вам, что неинтересно на моем уроке, Вы, что уставились в окно? и вообще я прошу Вас выйти из класса?.
      
      Это было слишком неожиданно и вызывающе для нас всех. Михайлов Саня, наш отличник, горско-еврейский юноша, который в диктантах не допускал ни одной орфографической ошибки, пацан который знал где в упражнениях надо ставить все знаки препинания, был резко и дерзко атакован. Воспитанный на русской литературе он был еще и интеллигентным парнем, молча, без всяких пререканий вышел из класса. Пинхас Ильич вступил в свои права, а у нас уже не было ни каких сил сопротивляться.
      
      Вот таким образом судьба свела меня с человеком, который навсегда остался в моей памяти. Пинхас Ильич, великий знаток физики - говорил всегда, ·Физику на пятерку и я не знаю, так что не обижайтесь, если не оценю ваши знание на отлично?. Он фантастически был влюблен в свое дело и очень хорошо знал и понимал нас, молодых парней. Уроки физики Пинхаса Ильича стали моими главными, самыми интересными и любимыми уроками в моей школьной жизни. Он часто говорил мне, "Азарьев ты дурак, если ты чуть больше времени уделишь учебе, тебе не будет цены".
      
      Все что не случается с нами, происходит только к лучшему, это живая история нашей жизни. Спасибо тебе Господи за твоих ангелов на моем жизненном пути.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 28/04/2013. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка