Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Свободный народ не боится угроз, он их преодолевает.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 09/06/2012. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Свободный народ не боится угроз, он их преодолевает.
      
      Азарьев Ильясаф
      
      9 сентября в Северной Осетии произошел теракт, в результате которого погибли 19 человек, еще 233 были ранены по данным "Кавказ Инфо". Спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА встретилась с главой Северной Осетии ТАЙМУРАЗОМ МАМСУРОВЫМ, который рассказал о способах борьбы с терроризмом и о том, что общего у Северной Осетии с Израилем.
      
      К-т. После теракта на рынке во Владикавказе Осетию захлестнула волна протестов.
      Митинги, шествие на поселок Карца, населенный ингушами, жесткие требования закрыть границу. Мне кажется, такого раньше не было. Почему люди так бурно отреагировали?
      
      - Т. М. У меня нет такого ощущения, что это произошло впервые.
      Каждый раз, когда происходят такие трагедии, люди так реагируют. Я не могу сказать, что это ненормальная реакция, потому что она естественная. Не надо быть большим психологом, чтобы понимать: люди в страхе задают вопрос, когда все это закончится. Они ждут ответа, что кто-то скажет: все, это больше не повторится. Это будет вранье, которого я себе не позволяю.
      
      - К.И. Люди от своего бессилия и беспомощности властей реагируют таким образом. Глава республики, который не может ответить на вопросы граждан, когда закончатся теракты, должен просто уйти в отставку и дать возможность управлять народом более решительным руководителям, которые уверенно скажут им, "я сделаю все, чтобы это больше не повторилось".
      
      К-т. Значит, надо сказать им, что это повторится?
      
      - Т. М. Это я и пытаюсь сделать.
      Идет война. Осетия очень сильно мешает. Осетию хотят завести и разрушить изнутри. Пытаются и не могут. И вот то, что произошло 9 сентября, это одна из попыток.
      
      - К.И. Обязанность властей предупреждать граждан о надвигающейся угрозе. Вот в этом опыт спецслужб и правительства Израиля в действительности может быть очень полезным. Нас предупреждают в новостных программах и в интернет сайтах о поступивших угрозах, и советует нам, где нельзя находиться и как себя вести. Мы доверяем им и прислушиваемся к этим предупреждениям.
      
      К-т. Осетия мешает кому?
      
      - Т. М. Осетия мешает тем, кто хочет осуществить свою идиотскую мечту.
      Они хотят довести Кавказ до такого состояния, когда в каждой республике люди будут постоянно находиться в панике и тревоге. И тогда они зададут вопрос: зачем нам такая Россия, которая нас не может уберечь от этих идиотов? И когда на Кавказе так скажут, то у этих кровожадных фантастов появится надежда, что мы, кавказские народы, объединимся и скажем: нам такая Россия не нужна, будем жить сами, под другими знаменами, по другой идеологии. Вот этого они добиваются.
      
      
      - К.И. Видимо Осетия слабое звено на Северном Кавказе, дестабилизация, которой позволит некоторым людям, как говорит уважаемый Таймураз Мамсуров "осуществить свою идиотскую мечту". Не понятно только одно, почему россияне, живущие на равнинных просторах огромной страны должны защищать свободу и благополучие гордых кавказских народов, отдавая за это порой самой ценное, что есть у человека - свою жизнь?
      
      К-т, Вы имеете в виду идею отделения Кавказа от России?
      
      - Т. М. Да, но они еще хитрее: они хотят, чтобы и Россия этого захотела.
      Поэтому они всякими способами рисуют нас как дикарей, которых невозможно воспитать, а можно только уничтожать. Они хотят, чтобы вся Россия одновременно, синхронно взвыла и вместе с нами сказала: зачем нам этот Кавказ, нужно вообще его закрыть железным занавесом и пусть они там друг друга поубивают. Вот для чего все это делается. А что касается состояния людей - у людей страх. Страх, который затмевает разум. И мы должны бороться именно с этим страхом. В условиях войны мы должны готовить себя и свой народ.
      
      - К.И. Страшно, когда руководитель республики говорит, что у него на родине идет война, а он не может защитить своих граждан от постоянного террора против них. Что касается отделения Кавказа от России. Сегодня это не в интересах кавказских народов, а если это и произойдет гипотетически, то Северный Кавказ отстанет в своем развитии на поколения.
      
      
      К-т. А как?
      
      - Т. М. Надо учиться бдительности.
      Это дает эффект, хотя это не спасает полностью. Вот если бы бдительно не повели себя охранники на рынке и этот террорист заехал внутрь, на территорию рынка, то по тому количеству заряда, о котором говорят специалисты, и количеству людей на рынке, было бы более двух сотен моментально погибших людей. Это ужасная математика, и мы ее уже ведем. Ведь даже полуторагодовалые дети погибли. Мирные люди погибли. Но могло быть в десять раз больше. И никто не знает, сколько это будет длиться. И мы должны научиться жить в условиях войны. Теперь нам нужно очень быстро учиться на собственных ошибках. На крови, к сожалению. Но самое страшное - это если наш народ будет жить в состоянии ужаса и страха. Это именно то, чего добиваются эти ублюдки. А в таком состоянии жить не стоит. А жить надо. Поэтому надо научиться противостоять этим угрозам и ждать, когда это все закончится.
      
      - К.И. Читаю ответ господина Мамсурова, и мне страшно, хотя и нахожусь за тысячи километров от Осетии. Устрашенным народом легко управлять. Власти видимо хотят, чтобы граждане республики дали им полный карт-бланш, делайте все, что хотите, но только спасите наши жизни.
      
      К-т. А когда это закончится?
      
      - Т. М. Я не думаю, что в ближайшие десять лет закончится.
      Хотя если бы от меня зависело это, я бы все отдал, начиная со своей собственной жизни, чтобы просто сегодня уже этого не было. А ужас в том, что даже сейчас, пока я с вами беседую, где-то рядом что-то происходит или готовится.
      
      - К.И. Это кончится тогда, когда народ Осетии, а не отдельные его представители, станет реальным хозяином в своей республике. Свободный народ не боится угроз, он их преодолевает.
      
      
      К-т. После теракта на Центральном рынке Владикавказа появились требования о необходимости закрыть границу между Осетией и Ингушетией. У вас во Владикавказе прошли митинги с такими требованиями. Кстати, звучали и требования вашей отставки.
      
      - Т. М. Митинги и лозунги это уже производное.
      Это тоже естественная реакция. Мы ведь живые люди, тем более если мы говорим о молодежи. Я тоже был молодым, мне было 20, мы тоже собирались где-то в кружках, нам не нравился Брежнев, нам не нравилось все, что происходило, мы читали Че Гевару, Симона Боливара, революционеров-бунтарей. Просто нам тогда было запрещено выходить с какими-то лозунгами на митинги, но в нас кипело. Если бы молодежь была не такой, если бы она сидела со своими плеерами, ковырялась в носу и потягивала кальяны в ресторанах, это было бы очень странно. И страшно. Они выходят, они бунтуют, они протестуют. Что касается власти, то кто и когда любил власть? Зачем меня любить? У меня есть, конечно, естественное человеческое желание, чтобы меня любили, но я не долларовая бумажка, не красная девица. А власть, она надоедает. Она злит, она раздражает. Потому что есть несправедливость, есть глупости, которые совершают чиновники - живые люди. Я, например, совершенно нормально воспринимаю: ну, требуют отставки. Это моя работа, я ее делаю, пока она мне поручена. Когда-то Черчилль, премьер-министром Англии, заехал в очередной город, где он должен был встретиться с населением на площади, и за 15 минут до начала народу собралось половина площади. А мэр города, чтобы польстить Черчиллю, сказал что-то вроде: "Господин премьер, посмотрите, как вас любят в моем городе. Еще 15 минут до начала мероприятия, а уже полплощади народу собралось". На что Черчилль ответил: "Если бы меня здесь вешали, то на этой площади еще два часа назад собрался бы весь город". Поэтому я на эти вещи смотрю спокойно. Чувство вины у власти есть? Есть. Ну, так чего на людей обижаться?
      
      - К.И. Большинство осетин не знают кто Че Гевара, Симон Боливар, Черчилль. Но все осетины знают знаменитого российского тренера Валерия Газзаева достойного человека, настоящего мужчину, который оставляет свой пост, если считает, что не справляется с ситуацией в свое команде. Когда Израильское правительство приняло решение о строительство забора безопасности между Израилем и Палестинской автономией многие, в особенности европейцы резко критиковали нас за это. Чего только нам не приписывали. Но мы простые израильтяне на себя ощутили позитивные изменения в сфере безопасности, так как количество террористических актов резко сократилось. Безопасность стоит больших денег, но жизнь человека бесценна. Эта главная и наиболее важная заповедь, данная народу Израиля Господом Богом.
      
      К-т. После теракта осетинская молодежь в интернете много писала о том, что со стороны Ингушетии нет адекватной реакции на такие теракты. Мол, нет какого-то масштабного осуждения. Нет, скажем, митингов протеста. И люди спрашивают: "Почему они молчат?"
      
      - Т. М. Я думаю, вы меня правильно поймете,
      у меня совершенно никакого сейчас желания и интереса нет наблюдать за тем, что в Ингушетии происходит. Я руковожу нашей республикой, я переживаю за свой народ и за свою молодежь. Но я знаю, что там много адекватных людей. На следующий день после теракта все общественные организации Ингушетии прислали мне телеграмму с соболезнованиями и осуждением этого теракта.
      
      - К.И. Политически и социально жители Северного Кавказа всегда были малоактивны. Экономические проблемы не позволяли им проявлять активность в других сферах жизнедеятельности человека. Люди не могут быть активными в одном и безынициативными в другом. Единственно где они проявляли высокую активность это выборы президентов и руководителей своих республик. Потому что ждали и надеялись на перемены с возможным приходом новых людей во власть.
      
      
      К-т. Судя по вашему настрою, вы решили брать пример с израильтян и их образа жизни?
      
      - Т. М. Совершенно верно. После Беслана я имел с ними контакты.
      И какой-то опыт мы у них перенимаем. Мы издали брошюры "Антитеррор", распространяли их через вузы, через почтовую связь. Сейчас попытаемся печатать эти брошюры в газетах, чтобы в каждом доме была инструкция по безопасности. Надо учить людей, что каждый день мира это дар, который надо защищать. Делать вид, что все прекрасно, нельзя. Когда в Москве дома взорвали, у нас в республике все добровольно собрались, начали охранять свои подвалы, дежурить, патрулировать улицы, и много было таких добросовестных людей. Потом все успокоились. Успокаиваться не надо. Наша бдительность поможет нам минимизировать угрозы. Но еще раз говорю - ликвидировать угрозу совсем мы не сможем. Нетаньяху крупнейший специалист по борьбе с террором, сейчас он стал премьер-министром Израиля - и пожалуйста, все продолжается. Но они минимизировали риски. Они живут вот в таких условиях с 60-х годов. Слава Богу, у нас все-таки иные перспективы, чем у Израиля. Нам надо победить этих уродов. Войну надо заканчивать. Ее должны выиграть спецслужбы, правоохранительные органы.
      
      - К.И. У нас минимизирован террор, а не риски от неё. Сегодня гости нашей страны, говорят "что в Израиле живут наверно 70 млн. человек, а не 7 млн. как считает официальная статистика". Жизнь кипит во всех сферах экономики и политики. Это активная жизненная позиция еврейского народа сделала экономику страны самой передовой в мире. В 2009 году товарооборот Израиля составила 126 миллиардов долларов США. Вы просто вдумайтесь в эти цифры и это притом, что страна не обладает значительными природными ресурсами. Чем богаче живет народ, тем больше у него веры в свои собственные силы. В элитные боевые войска Израиля конкурс, на одно место 5-6 призывников, как в лучших элитных вузах России. Высокий дух патриотизма еврейского народа, любовь к своим традициям, бережное отношение к истории и вера в будущее - главная преграда терроризма в Израиле.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 09/06/2012. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка