Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Стать счастливым просто -дополненное

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 10/09/2018. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      "Быть счастливым просто" - дополненное
      
      В Йельском университете, в одном из самых старейших и престижных университетов мира, в котором учится обеспеченная молодежь, открыт курс "Как стать счастливым". Профессор Лори Сантос, ведущая этот курс, стала знаменитостью. Видеозаписи её лекций расходятся как альбомы ведущих музыкальных групп.
      
      Таль Бен Хаим, профессор Гарвардского университета, также одного из самых престижных и известных учебных заведений, читает курс лекций о позитивной психологии и научных принципах счастья, который посещает свыше 1500 студентов и аспирантов, что является абсолютным рекордом университета. Стать студентом Гарварда не просто, только сливки общества могут позволить себе роскошь обучаться в этом университете.
      
      Что же происходит, почему молодежь, у которой "денег столько, что куры их не клюют" пытается понять и познать принципы и правила как стать счастливым человеком? Что им нужно ещё, чтобы почувствовать себя счастливым? У них нет проблем, все их мыслимые и немыслимые житейские потребности решаются по "мановению волшебной палочки". Разумеется, люди безгранично многообразны и каждый из них эмоционально по своему воспринимает чувства счастья, и потребности у всех разные. Но есть, видимо, что-то и общее в понятии счастья, которое объединяет людей в одном лекционном зале, в котором им пытаются рассказать и объяснить, как добиться счастья.
      
      Как уверяет психолог Роберт Камминс, ни место проживания, ни национальность, ни наличие или отсутствие детей не может помешать человеческому счастью, если соблюдать правила так называемого золотого треугольника.
      
      Первое правило - приличный доход. По мнению профессора, количество денег, необходимое для счастья, зависит от наличия детей и места проживания. Цифра, которую в итоге ученый вывел, равняется примерно 100 тысячам долларов в год.
      
      Второе правило - милый человек рядом. "Вам нужен только один человек, который разделит с вами вашу жизнь, и это невероятно важно".
      
      И последнее - социальная активность и наличие цели в жизни.
      
      Общепринятое научное понятия счастья - "субъективное чувство удовлетворения жизнью". Каждый человек по своему воспринимает реальность жизни и окружающей его среды. Тогда чего же хочет понять и познать современная молодёжь, посещая курсы "Как стать счастливым". Думаю, что им не хватает самого главного в этом треугольнике - значимости в обществе, что является основополагающим принципом в системе ценностей человеческой жизнедеятельности. Заклинаниями и показухой невозможно добиться признания людей, для этого необходима реальная сила и воля к действию. Это нельзя купить за деньги, потому, что это дело Божие. В мире тысячи миллиардеров и миллионы миллионеров, а Стив Джобс, Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Джефф Безос, Илон Маск, самые успешные и значимые в истории люди, и их единицы.
      
      Самая известная фраза Остапа Бендера "не в деньгах счастье, а в их количестве" давно уже стала житейской. Народная же мудрость гласит: "за деньги счастье не купишь". Так в чём же правда жизни, и что соответствует реальной действительности понимания счастья? Как выбрать молодому человеку одну единственную и самую верную дорогу из тысяч других, ведущую к позитивному состоянию духа человека. Как ему не ошибиться в начале жизненного пути. Да, конечно, ошибки случаются, но лучше всё-таки, учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных.
      
      Сейчас 5 часов утра, но я уже целый час сижу за компьютером и пытаюсь написать что-то путное и внятное о том, как добиться счастья. Но мне пора уже на спорт и я вынужден подняться и выйти на утреннюю пробежку. Эта хорошая привычка гармонично вписалась в сложившийся образ моей жизни. Вы не представляете, какой это кайф чувствовать себя живым с утра.
      
      Вдумайтесь в слова молитвы, которую произносят верующие евреи после пробуждения каждое утро: "Благодарю Тебя, Царь живой и сущий, за то, что Ты по милости Своей возвратил мне мою душу. Велика моя вера в Тебя".
      
      Каждый наступивший день - это божий дар и, конечно, надо прожить его по полной программе. Это ведь очень просто. Если ты проснулся, значит живой, но если ты живой, значит, жизнь продолжается и, конечно, надо постараться прожить этот день максимально эффективно, выжав из себя все на, что ты способен.
      
      Я долго размышлял над тем, следует ли мне пересказать в своём рассказе диалог Ангела смерти с фотографом из фильма "Съемки в Палермо" (Wim Wenders). Диалоги - самые трудные и сложные места в рукописях. С моим русским языком это серьёзная проблема, которая может оттолкнуть моего читателя от меня. Но я не могу и не хочу этого позволить, потому что я вас всех очень люблю, вы - все в моей жизни, ведь я делюсь с вами самыми сокровенными моими мыслями. Поэтому я принял решение пересказать этот диалог, он чрезвычайно поучительный.
      
      Ангел Смерти, во всем белом, стройный, достойный мужчина с уставшим лицом, сплошь покрытым глубокими морщинами и складками, обращается к своему визави, фотографу, который несколько раз, случайно сфотографировал его.
      
       "Почему ты так долго заставил себя ждать, - с недоумением и жестко спросил Ангел Смерти, фотографа и затем продолжил, - ну, добро пожаловать и чувствуй себя, как дома".
       "Кто ты такой и почему преследуешь меня? - страх, недоумение и смятение парализовало волю фотографа, - и почему я должен пойти с тобой?" - с трудом выговорил он этот вопрос.
      "Я твоя Смерть, Хранитель твоего времени", - его усталое тысячелетнее лицо не выражало эмоций, он прямо и бесчувственно смотрел на своего собеседника. - Твоё имя скоро будет занесено в книгу смерти", - он продолжал спокойно и равнодушно говорить, - ты бесполезно провёл время на земле и тебе нечего делать среди живых, я уже внутри тебя и ты об этом сам знаешь". Немного поразмыслив, Ангел Смерти продолжил: "Ты боишься существующего мира, ты в страхе, боишься даже собственной жизни, твой проект на земле закончился. Я пришёл и должен уйти с тобой".
      "Не сейчас, я люблю свою жизнь", - с надеждой и мольбой обратился мужчина к Ангелу Смерти.
      "Мне так не показалось. Я следил за твоей жизнью внимательно, ты её совершенно не ценишь", - решительно, без всякого намека на иной исход ответил фотографу пришелец.
      "Но я готов измениться", - без всякой надежды на понимание и сочувствие сказал фотограф, глядя с мольбой в глаза Ангелу Смерти.
      "Все так говорят, когда хотят наверстать упущенное время, - отреагировал мужчина в белом на обещание фотографа, но, смягчившись, сказал, - хорошо, покажи, что ты избавился от своего страха, обними меня, расскажи людям, что я не жестокий, я не тупик, я их единственный выход". Ангел Смерти, обняв человека, крепко прижал его к груди. Фотограф, не сопротивляясь, поддался этим чувствам и дал насладиться Ангелу Смерти живым существом.
      "Что, мне можно сейчас уйти",- робко с недоверием спросил фотограф Ангела Смерти.
      "Да, можешь идти, но запомни - мы ещё с тобой встретимся, и это будет уже в последний раз", - прозвучало ему в ответ.
      
      Человек, ты проснулся? Значит, Всевышний возвратил тебе душу. Он дал тебе ещё один день жизни, и это самая большая ценность, которая является основой счастья. Наполни этот день событиями, сделай, что должно - и будь, что будет. Но действуй решительно и смело, никого и ничего не бойся и у тебя все получится, успех обязательно придет. Господь Бог вселил в тебя душу, значит, Он с тобой, его Ангел Жизни не даст тебя в обиду, он защитит тебя.
      
      
      
      Продолжение следует.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 10/09/2018. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка