Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Стать счастливым трудно, но игра стоит свеч

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 29/10/2018.
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 25/10/2018. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      На курсах управления для руководителей строительных организаций Главка я, обращаясь к своим слушателям, задавал им один и тот же вопрос: "Друзья, кто из вас, сегодня доволен своим финансовым, и социальным положением?" Я просил людей, достигших уже определённых успехов в жизни, быть предельно правдивыми отвечая на мой короткий, но не очень простой вопрос. Более или менее довольными из 40 слушателей оказывались 5-7 человек. Подавляющее же большинство слушателей мотивировало своё недовольство снижением престижа профессии.
      
      "Как же так, - продолжал я раскручивать эту тему, обращаясь к своим слушателям, - привлекательность профессии обусловлена уровнем дохода, а доходы строителей достаточно высокие, многие из вас имеют и личных водителей, и несмотря на это, вы недовольны нынешним своим положением".
      
      "Значит, - продолжал я их заводить,- собираясь на работу каждый Божий день, вы сами над собой производите насилие, заставляя себя делать то, что противно вашему духовному и моральному состоянию".
      
      "Это плохая привычка зависимых от чужой воли людей, они глубоко несчастны", продолжал заводить я своих слушателей и наши дискуссии на тему профессиональной пригодности становились открытыми и содержательными.
      
      Одни слушатели соглашались с моими доводами, другие утверждали, что именно, насилием над собой можно добиться самодисциплины, которая позволяет человеку совершенствоваться. Поэтому, что такое счастье, и каким образом на это состояние человека влияет успех, крайне сложно оценить.
      
      "Все эти наши разговоры про эффективное управление и свободу деятельности - ерунда и полная чушь", произнес вдруг один из слушателей и не обращая внимание на мою реакцию он продолжил более решительно и твердо, - "сила и насилие гораздо важнее мотивации и убеждения в системе управления, все остальное не позволяет эффективно управлять людьми". Он убедительно доказывал это свое суждение и большинство слушателей соглашались с ним.
      
      "Легко рассуждать о свободе деятельности, когда, засунув руку в карман, ты всегда находишь там пачку купюр самого высокого достоинства. И когда перед тобой не стоит дилемма, что произойдёт с твоим кошельком, если ты приобретешь, пусть даже ненужную вещь. Вот и приходиться насиловать себя, заставляя делать то, что не приносит тебе морального и духовного удовлетворения", - с издёвкой произнес он эту фразу и замолчал. Больше он не говорил.
      
      "Да, трудно не согласиться с Вами", вступил я в прямой диалог с моим вдумчивым и внимательным собеседником, тем самым приглашая к дискуссии остальных слушателей, ведь тема горячая, вызывающая ожесточенные споры, в том числе и в Сети.
      
      Конечно, каждый из нас мечтает стать успешным и счастливым человеком. Понятно, что критерии этого понятия разные, но основные принципы формирования успешного человека одинаковые и они достаточно известны. Но главный из них - это неустанно трудиться. Вдумайтесь просто в цифры, успешные американцы в среднем работают по 70-75 часов в неделю, это образ, если хотите, идеология их жизни.
      
      Они говорят, что только неудачники работают по 40 часов в неделю, и зачем ради такой жизни, вообще, вставать с постели. "Неудачник" наиболее оскорбительная характеристика для типичного американца, потому что там культ успеха и это приносит замечательные плоды. ВВП в долларах США на душу населения 2017 году: США - 59532 (7 место), Израиль - 40270 (21 место), Россия - 10743 (60 место).
      Мы же, воспитанные в духе социалистической идеологии и морали, всегда находим причины и ограничения, отгораживающие нас от счастливой жизни. И до сих пор успешные люди в нашем восприятии - это жулики и нечестные на руки дельцы. По статистике, их всего 5% от работающих людей, нас же большинство, и мы по другую сторону баррикад - среди честных и добропорядочных лузеров.
      
      - Но, "всё течёт, всё меняется"- мудрое изречение Гераклита, полагающее, что всё находиться в постоянном движении и борьбе. Вспоминается притча о перстне царя Соломона, на котором была выгравирована надпись "все пройдет, пройдет и это". Все радостное недолговечно, также как и печальное; не стоит удерживать ничего долго в памяти. Эти древние высказываниями крайне актуальны и сегодня, когда всё вокруг нас меняется катастрофически быстро. Забудь, что было вчера и не думай о завтра, живи сегодня так, чтобы потом не было стыдно перед самим собой за прожитый день.
      
      Мои дорогие читатели и незнакомые мне люди, я верю, что вы не сдаетесь и стремитесь вписаться в новые реалии быстро меняющегося мира. Трудно изменить устоявшиеся привычки и традиции, но возможно. Современная жизнь требует быстрых перемен. Без настойчивости, упорства и терпения этого невозможно добиться. Начнете сегодня, завтра будет результат, но действуйте смело и решительно, ничего и никого не бойтесь. Другого выхода просто нет, иначе зачем жить на этой прекрасной Земле. Мы не имеем право подводить Всевышнего, он ведь дал нам жизнь для счастья.
      
      Продолжение следует.
      
  • Комментарии: 3, последний от 29/10/2018.
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 25/10/2018. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка