Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Такси

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 23/12/2019. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Вас ожидает такси - это короткое сообщение, вывело меня из оцепенения и невесёлых раздумий. Было, о чём грустить, два дня прошли в тупом ожидании и теперь, "не солоно хлебавший", придётся лететь ночным самолётом домой, да и ещё целый день "бродяжничать" по Москве. Какого чёрта, возмущался я, внутри самого себя, сломя голову полетел черт знает куда, и черт знает зачем.
      
      Наскоро собравшись, я вышел на улицу. На пороге гостиницы меня встретил водитель, - узбек, подумал я, и не ошибся. Это был мужчина среднего возраста, коренастый и крепкий, с открытым, ярко выраженным восточным типом лица, одетый добротно и со вкусом. Ничего особенного, но располагающий к себе человек. Передав ему свою сумку, которую он проворно, но очень любезно взял с моих рук, я сел на заднее сиденье дорогой иномарки. Этим дал понять таксисту, что я не склонен общаться с ним в дороге. Нацепив наушники я погрузился в мир израильской музыки.
      
      Впереди длинная дорога, есть время обдумать и разобраться, что снова не так, почему я возвращаюсь неудовлетворенный и с плохим настроением. Скоро аэропорт, и мне жутко захотелось поскорее уединиться в своём доме. Эта вредная привычка совсем недавно появилось в моем мире, видимо жизнь в одиночестве на одном и том же месте приводит к тому, что плохие привычки укореняются в сознании человека, если не навсегда, то надолго. В сером тумане моросил колючий, холодный зимний дождь, который обострил моё и без того паршивое настроение. Правы люди, которые считают, что человек должен жить на море, под ярким солнцем на синем небосклоне.
      
      Машина тронулась с места, и тут Михаил, так звали моего водителя, тихо сказал:
      - Не переживайте, я Вас довезу вовремя и с комфортом, - затем немного погодя продолжил, - у меня новая машина, всего две недели назад купил, так, что можете спокойно поспать в дороге. Теплотой и доброжелательностью возможно растопить любое, даже самое холодное сердце, и совсем неважно, что стоит за этим, пусть это просто, банальная профессиональная маска человека. Ну хорошо, подумал я, давай поговорим о жизни.
      - Ты, узбек, и наверно давно в России?, - похвалив Михаила за его хороший русский язык и не дожидаясь ответа от него, я задал ему очередной вопрос:
      - Ну и как тебе, южному человеку, живется здесь на чужбине без солнца и тепла?
      - Да, я узбек и почти двадцать лет живу здесь, - коротко ответил он. Мы некоторое время молчали, но вскоре я спросил его снова, было интересно знать, как эти ребята уживаются в чужой, и непривычной для них среде.
      - Наверно есть семья, дети, жена, и конечно, она у тебя узбечка, - каким же терпением надо обладать, чтобы не полюбопытствовать на эту тему.
      - Да, у меня есть дети, двое прекрасных дочерей, и они со мной, но моя бывшая жена была русской женщиной, - он глубоко вздохнув, задумался и замолчал.
      - Почему же вы расстались? - мой вопрос повис воздухе, - он молчал.
      
      Восточные мужчины расстаются со своими женами только в особых случаях. Долгие разлуки, жилищные и финансовые проблемы, любовные интриги не являются основанием разрыва семейных отношений для них. Почему русская женщина, понятно, - они гораздо привлекательнее и красивее, чем узбечки, и израильтяне высоко ценят русских женщин за их самоотверженность, граничащую до самоотречения и без какого либо желания играть ведущую роль в семье.
      
      В восточных семьях разводы не приветствуются, и на желающих разойтись, тем более, если это смешанная семья, оказывается колоссальный психологический нажим. Но почему русские женщины свободно вступают в брак с мужчинами из другого для них мира? Они, ведь рискуют всем, и прежде всего, потерей своей этнической и национальной идентичности, что приводит в будущем к непримиримым, а порой даже антагонистическим отношениям в семье в будущем.
      
      Женщины чувствуют себя с восточными мужчинами принцессами, королевами красоты, самыми востребованными, желанными и любимыми. Они не могут устоять от таких соблазнов, мыслей и эмоций, и таких женщин много. Но настоящая, восторженная любовь в таких браках бывает крайне редко, и это не связано, только с тем, что отношение к женщине на востоке иное. У этих людей разные мировоззрения и их орбиты никогда не пересекутся.
      
      Михаил волновался, было видно он напряженно обдумывал, стоит ли вообще продолжать этот никчемный разговор вокруг семейных отношений. Он долго безмолвствовал, и я старался никак не нарушить возникшую тишину в машине. Уже подъезжая к аэропорту Михаил впервые обратился ко мне по имени.
      
      - Знаешь, Ильясаф, я любил её больше всего на свете, а она мне изменила, и ушла какому то грузину, - я был в шоке от услышанного, такими словами, восточные мужчины, не делятся, пожалуй, ни с кем и никогда. Я понимал, какого было Михаилу, который, только, что раскрыл перед чужим человеком, свои, самые сокровенные сердечные тайны. Но он продолжал говорить.
      
      - Я работал, как проклятый ради неё, она ни в чём не нуждалась, но почему она предала меня и так бесстыдно, бессовестно поступила со мной? - я чувствовал сокрушенное сердце чужого мне человека, который только что излил мне свою израненную душу. Что я должен был делать с этим, и как я мог помочь ему, который исповедовался перед чужим и совершенно незнакомым ему человеком.
      
      - Всё проходит и это пройдёт, всё у тебя будет хорошо, - только это я смог сказать Михаилу, пытаясь смягчить обстановку в машине, - женись снова, - посоветовал я ему, на, что он мне коротко ответил,
      
      - Не могу, не получается, я её люблю..
      
      Машина медленно подьехала к аэропорту, мы вышли, крепко обнялись, как старые добрые друзья, на прощание я сказал Мише, - не горюй друг мой, в твоей жизни ещё будет много женщин, которых ты будешь горячо и искренне любить, но в следующий раз женись только на своей узбечке.
      
      - Знаешь, Ильясаф, - сказал мне Миша, садясь за руль своей машины, но уже совершенно спокойный и уравновешенный, - своих дочерей я отдал в еврейскую школу при синагоге.
      - Но почему в еврейскую? - с удивлением спросил я его.
      - Там обучают женщину, стать идеальной женой, - ответил он мне, и его машина скрылась в ночном тумане.
      
      Люди при случайных встречах могут быть крайне искренны, и в своей откровенности могут раскрыть очень много сугубо личных секретов и слабостей своей жизни. Надо оставаться человеком, и во время сказать самому себе и своему собеседнику стоп, и не позволять ему раскрываться больше чем он хочет. Чтобы потом он не сожалел, о сказанном и не почувствовал стыд перед человеком, перед которым, ещё некоторое время назад открылся.
      
      В бездонно - черной пустоте растворилась машина, которая на несколько часов стала моим домом, а Михаил оказался Ангелом, который дал мне глубоко осознать, что жизнь - это не поле перейти. Человек по жизни терпит много неудач, но не в коем случае нельзя опускать руки, что бы неудачи, как плохие привычки, стали составной частью нашей жизни.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 23/12/2019. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка