Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Пандемия - основа нового мышления

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 26/04/2020. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Ученые-климатологи предупреждают о приближении наихудшей за последние столетия засухи, которая может охватить: западную часть США и север Мексики, Средиземноморский регион, Северную, Восточную и Центральную Африку, восточные провинции Китая, 400 миллионов человек в Индии, Австралию, Ближний Восток, Юг России, Чили и Центральную Азию. По данным НАСА, последние 10 лет были самыми тёплыми в Европе за всю историю наблюдений, а последние 5 лет самыми жаркими за последние 140 лет, что привело к масштабной засухе в центральной Европе. Причина глобальное потепление, повлекший за собой крайне низкий и неравномерный уровень атмосферных осадков. И, конечно, человечество, которое безжалостно эксплуатирует водные ресурсы Земли. Будущие региональные конфликты и полномасштабные войны будут происходить из-за воды, и никто, сегодня, не может предсказать чем эта борьба за воду закончиться.
      
      Главная причина затяжной гражданской войны в Сирии, разразившаяся многолетняя изнуряющая засуха, которая повлекла за собой массовое разорение фермеров. И безудержный рост населения в начале 70-х, который составил от 2,5 до 3,3% в год. Сотни тысяч обездоленных крестьян, были уничтожены более 800 тысяч крестьянских хозяйств, и миллионы молодых людей оказались без работы и средств к существованию. Они в поисках пропитания перебирались в Дамаске и другие крупные городах Сирии. По оценке ООН, в 2011 один миллион сирийцев жили в состоянии "отсутствия продовольственной безопасности" - иными словами, на грани голода. Только в 2011 количество нищих в Сирии увеличилось на 3 миллиона человек.
      
      Ученые выяснили, без еды человек сможет прожить 70 дней, без воды организм сможет просуществовать от 3 до 8 дней. Только в Дамаске мигранты вырыли 25 000 незаконных колодцев, которые привели к истощение водных ресурсов и водоносных слоев. Турция, выстроившая систему дамб, ограничивающих стоки главных рек в Сирию сократила водоснабжение в Сирию в два раза, тем самым резко усугубила проблему водоснабжения, некогда цветущего и процветающего Дамаска. Башар Асад, если ему повезёт, может добиться победы в гражданской войне, но эта победа будет пирровой, потому что она сама по себе, не разрешит главную проблему - обеспечения водными ресурсами население страны. А это не только водоснабжение, но и развитие сельского хозяйства, производства продовольствия и электроэнергии. Эта катастрофическая ситуация в области водоснабжения будет неумолимо создавать условия для новых региональных конфликтов и войн.
      
      Пока мировые лидеры никак не решат вопросы войны и мира вокруг Сирии, в Африке, разгорается новый очаг военно-политического и экономического противостояния. Конфликт между Египтом и Эфиопией может стать первой схваткой за воду. Президент Египта, Ас - Сиси требует от Эфиопии немедленно прекратить строительство плотины в верховьях Нила. По словам египетского лидера, от этого зависит само существование его страны с 100 - миллионным населением. "Для Египта это вопрос жизни и смерти. Никто не смеет и пальцем коснуться воды, предназначенной нашей стране". У египтян, имеются серьёзные основания для беспокойства - огромную гидроэлектростанцию с крупнейшей плотиной в верховьях Голубого Нила строит Эфиопия. В Аддис-Абебе рассчитывают, что по завершении строительства плотины - "Возрождение", объёмом 74 миллиарда кубометров, страна превратится в ключевого игрока в регионе. В Каире же боятся, что плотина просто убьет Египет.
      
      
      В апреле месяце 2010 года в Ашхабаде состоялся международный форум "Капля воды - крупица золота", в котором я принимал участие. В моём докладе, представленной статьёй, "Вода или хлопок", я обозначил проблемы выращивания хлопка, из-за нарастающего дефицита поливной воды в регионе. На форуме, Министры водного хозяйства: Казахстана, Узбекистана и Туркмении, с экономикой, основанной преимущественно на сельском хозяйстве в течении двух суток работы форума делили стоки рек - Амударья и Сырдарья с руководителями водного хозяйства Таджикистан и Киргизии, где сосредоточены основные объёмы водных ресурсов всей Центральной Азии. Тогда они не договорились, и оставили этот вопрос для решении политическому руководству своих стран, потому что решался вопрос выживание каждого отдельного государств региона.
      
      Это борьба за жизнь, либо жители Таджикистана и Киргизии останутся без тепла зимой, потому что не будет достаточной энергии. Эксперты в Киргизии утверждают, что волна беспорядков в столице в 2010 году, которая свергла с поста президента тогдашнего лидера Курманбека Бакиева, была частично вызвана нехваткой воды и соответственно - электричества, производимого ГЭС. Либо фермеры и дехкане в низовьях Казахстана, Узбекистана и Туркмении останутся без поливной воды в следствие чего большинство из них разорятся и останутся без средств к существованию, а население без продовольствия, важнейшего ресурса выживания человека. "Все, о чем мы мечтаем, это вода. То у бога просим, то у правительства, - сокрушаются дехкане. - если не будет воды, жизни у нас здесь не будет".
      
      Нарастающий дефицит водных ресурсов и безудержный рост рождаемости в Центральной Азии будут иметь катастрофический характер наподобие Сирийскому. Дальнейшее развитие и углубление этого кризиса, может перерасти в разряд в трудно разрешимых, или вообще не решаемых. Численность населения всех пяти республик центральной Азии с 1989 по 2019 годы возросли с 49 до 73 миллионов человек, Что, если вдруг произойдут события, наподобие пандемии, которые вынудят 20 миллионов трудовых мигрантов в России из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии возвратиться домой. Пандемия может внести свой негативный вклад в сценарий изменения существующего экономического, финансового и социального порядка, как внутригосударственного устройства, так и межгосударственных отношений.
      
      Значительное увеличение численности населения повлечёт за собой интенсивное развитие орошаемого земледелия в государствах Центральной Азии, а при одновременном росте водопотребления на промышленные и коммунально-бытовые нужды вызовет резкое увеличение объемов отбора пресных вод. А стоки великих азиатских рек; Сырдарья и Амударья, основных поставщиков воды в регион имеют одну тенденцию - уменьшаться и никакими совещаниями, встречами, обещаниями и причитаниями нельзя изменить этот процесс. Воды Сырдарьи в значительной мере разбираются на ороќшеќние, в связи с этим нынешний объём стока в устье снизился более чем в 10 раз (с 400 м³/с до 30 м³/с) по сравнению с условно-естественным периодом (до 1960 года). Такая же ситуация и с Амударьёй. Это будущая катастрофа со множеством региональных проблем и конфликтов за воду.
      
      Герберт Маркузе, основоположник теории перенаселения Земли, предсказывал, что к середине ХХI века войны за воду, пищевые и энергетические ресурсы полностью вытеснят классовые войны за геополитическое влияние, которое позволяет приумножать богатство. Воевать будут за нищету, которая позволит выжить.
      
      Для того чтобы дожить до середины ХХI века без конфликтов и войн, мне думается руководству республик Центральной Азии необходимо решить несколько важнейших задач.
      
      Первое, - резко сократить уровень рождаемости. Чем ниже уровень жизни в стране и хуже медицина, тем выше детская смертность. Чем выше детская смертность, тем выше уровень рождаемости. Это не парадокс, а эволюционный механизм воспроизводства населения. Если родители знают, что их дети в большинстве своем не имеют высоких шансов дожить до совершеннолетия, они стараются рожать больше детей. Значит надо поднять уровень жизни населения в стране, и улучшить здравоохранение.
      
      Второе, - жестокая экономия всех водных ресурсов. Надо значительно увеличить площади орошаемых земель с использованием систем капельного орошения. Снизить насколько это возможно, выращивание хлопка и риса, потребляющие несоразмерно большой объём водных ресурсов. Использовать для орошения и технических потребностей сточные и дождевые воды.
      
      Третье, - вода это ресурс и, как любой значимый ресурс имеет свою цену. Никто ведь не возмущается и не требует от Саудитов, Кувейтцов, Россиян, Казахов и Узбеков, что Всевышний, в своё время, неправильно распределил энергоресурсы и было бы справедливо, чтобы они поделились своими богатствами на безвозмездной основе с другими народами. Надо готовиться к тому, что в будущем придется платить за воду разумную согласованную цену тому же Таджикистану и Киргизии. Удивительное настало время, пандемия унизила нефть, но вода имеет только одну тенденцию, её значимость будет повышаться с каждым Божьим днём. Политикам, принимающим решения в республиках Центральной Азии, надо обернуться на север, там текут реки, которые несут свои воды в Северный Ледовитый океан. Нет необходимости поворачивать эти реки вспять, надо провести водоводы, ведь навыки строительства крупномасштабных нефтепроводов и газопроводов есть и в России и в республиках Центральной Азии. Альтернативы просто нет и в этом позитивный момент пандемии, требующий от правительств неординарных решений в сложных ситуациях.
      
      Раньше глобалисты насмехались над призывами проведения продовольственной и энергетической безопасности отдельными странами. Но сейчас всё изменилось в одночасье, границы снова обрели былое значение. Кризисная ситуация из-за коронавируса мощно и убедительно напомнила о том, что базовой политической и экономической единицей остается государство. Одно можно сказать с уверенностью: пандемия приведет к масштабным переменам в сознании политиков, принимающих решения по развитию и усовершенствованию социально-экономической жизни своих стран. Будем надеяться, что эти решения будут позитивными. Иначе не может быть, или политики с народом, или народ без политиков.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 26/04/2020. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка