Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Поздний звонок

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 26/01/2021. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Поздний звонок с приемной Лукойла, заставил меня врасплох. Росита, удивительна красивая и обаятельная женщина, помощница Алекперова сказала мне, что я должен принять участие в совещании, назначенный на завтра в 11 часов в кабинете шефа.
      
      - я никак не успею, даже если вылечу первым самолетом на Москву - попытался я возразить.
      - успеешь, я направлю тебе машину в аэропорт, собирайся и не опаздывай - вот с этого звонка все и началось.
      
      Машины в Домодедово не оказалось, а время поджимало. Я нервничал и суетился, пытался дозвониться до Роситы, но все тщетно. Телефоны в аэропорту большинстве своем не работали, а если я чудом дозванивался, на противоположном конце слышались короткие гудки.
      
      - слушай друг, тебе тоже в центр. Я тоже только, что прилетел из Свердловска, а моя машина застряла в пробке. Это был мужчина крепкого телосложения, элегантно и со вкусом одетый. На безымянном пальце левой руки сверкала золотая печатка с крупным бриллиантом. В этой же руке он держал массивную незажженную сигару.
      
      - опаздываю на торги - продолжал он с беспокойством рассказывать мне, о своих проблемах и переживаниях.
      - сегодня в Министерство обороны распродают мощные самосвалы, вывезенные из Германии, а мне по зарез нужно двадцать крупнотоннажных машин для работы на наших приисках в Свердловской области - продолжал он информировать меня о цели своей поездки.
      - мой дядя начальник управления, который ведает этими вопросами в Министерстве, все вопросы уже решены, остались только формальности, опаздывать никак нельзя -говорил он безучастно, как будто самим собой. Я слушал его, но и сам лихорадочно соображал, как мне решить вопрос с транспортом до центра Москвы. "Если я во время не успею на совещание, возможно, других встреч и совещаний с руководством Лукойла у меня уже может и не быть". Эти мысли беспокоили меня, и я все больше склонялся взять такси, благо предложений было более чем достаточно.
      
      - здесь нельзя одному садиться в такси, очень опасно, как будто читал он мои мысли - в Домодедово орудует банда грабителей пассажиров - тихо, чтобы не услышали окружающие, шепнул он мне на ухо, и я уже был в его власти. В такси я оказался на заднем сидении между моим собеседником и мужчиной, который тоже спешил в Москву и почти на ходу сел к нам в машину. Когда выезжали из аэропорта на переднее сидение, справа от водителя подсел еще один молодой человек с бычьей шеей. "Это мой напарник", обернувшись и мягко погладив его рукой по затылку, с усмешкой сказал он. Когда я увидел, на его пальце такую же золотую печатку с бриллиантом как у "владельца золотых приисков", я понял, меня как лоха взяли в оборот.
      
      Никакого страха, а только отчаяние и злость на самого себя за то, что не смог предвидеть этой ситуации охватило меня.
      
      - послушайте мужики, давайте договоримся, заберите все, что у меня есть, только высадите меня, я в действительности тороплюсь на встречу - попытался я начать хоть какой-то диалог с ними.
      
      - не волнуйся братишка, мы тебя не грохнем - успокоил меня сосед слева и попросил меня раньше времени не суетиться под клиентом.
      
      Через минуту другую раздался вой от сирен милицейских машин, которые заблокировали нашу машину с трёх сторон; спереди, сзади и сбоку. Полковник милиции в громкоговоритель требовал, чтобы мы все вышли из машины с непременно поднятыми руками. Затем всех нас положили лицом к земле и начали надевать наручники. "Вот тебе и утро начинается с рассвета" вспомнилась мне песня о нашей прекрасной стране, которую я всегда напевал при хорошем настроении.
      
      - кто из них пассажир? - спросил полковник одетого в гражданскую одежду мужчину.
      - подымите его, я хочу на него посмотреть - этот диалог между милиционерами привел меня в чувства, и у меня появилась надежда, что я закончу этот день все-таки в хорошем настроении. Полковник внимательно и с любопытством разглядывал меня, затем спросил.
      
      - ты кто? - спросил он меня - вообще без головы и не ведаешь, что творишь и с кем садишься в одну машину? Забери свою сумку и давай до свидания. Моих попутчиков рассадили по машинам и увезли, а я растерянный ещё долго стоял на обочине и пытался сообразить, что произошло со мной за это короткое время ещё не начавшегося дня.
      
      В кабинете Алекперова было много народу, справа от него сидели региональные руководители Лукойла в Краснодаре и Ставрополе, напротив них сидел смуглый мужчина и очень эмоционально о чем то - говорил. Вагит Юсуфович кивнул мне и я сел рядом с ним. "Израильтянин" подумал я и не ошибся. Ури, так его звали, рассказывал о преимуществах новых израильских системах орошения используемых в израильских агропромышленных проектах - капельном орошении. Он предлагал нам начать с небольших проектов (5-10 миллионов долларов) и двигать эту систему на обширные территории России. Мои коллеги в один голос заявили, что нет ни каких проблем, и они обязательно убедят руководства своих регионов в целесообразности реализации этого предложения.
      
      - весьма бесперспективная идея и мы напрасно тратим на эту затею наше драгоценное время - категорично заявил я и продолжил.
      
      - сегодня реализация израильских сельскохозяйственных технологий, в казацких регионах юга России просто невозможно по многим объективным и субъективным причинам.
      
      Я был готов разорвать этого израильтянина с его фантастическими предложениями, из-за которых я чуть не лишился своей жизни. Воцарилась пауза, все молчали, Вагит Юсуфович вышел из кабинета и предложил нам продолжить нашу дискуссию. Никто тогда меня не остановил и не дал по мозгам, я пошел в разнос, выплеснув на Ури всю накопившуюся на меня отрицательную энергию за сегодняшнее утро.
      
      На следующее утро был сложный и жесткий разговор с Алекперовым, после которого дальнейшая моя работа в структуре ЛУКОЙЛа было невозможно. На прощание Вагит Юсуфович сказал мне "Никому, никогда ни о ком, ничего не рассказывай ни хорошего и ни чего плохого, да ещё, ты же восточный еврей, ты должен уметь держать свои мысли подальше от языка".
      
      Двадцать лет спустя. Кто бы мог подумать, что именно новые сельскохозяйственные инновационные израильские технологии станут основой деятельности нашей Израильской компании в России и республиках Средней Азии. Один из реализованных нами агропромышленных проектов в Казахстане посетил Президент Казахстана Назарбаев. Об этом я написал Алекперову, предложив ему создать в системе Лукойла агропромышленную компанию, основанную на новейших израильских технологиях.
      
      Лукойл не занимается агропромышленными проектами, сообщили мне коротко.
      
      В назидании сегодняшним и будущим, молодым предпринимателям.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 26/01/2021. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка