Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Бродяга

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 21/07/2012. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Бродяга.
      
      Одному бедному еврею сниться сон. Во сне голос говорит ему.
      
      - Вставай и иди на поиски счастья своего. В старом городе Кракове, под мостом ведущему к дворцу короля закопан клад.
      
      Утром он рассказал своей жене о своем сне и стал собираться в дорогу.
      
      - бедным людям всегда сняться фантастические сны, ты лучше подумал бы, как нам сегодня шабат провести - сказала ему жена.
      
      Спустя некоторое время этот сон снова приснился ему. Это простое наваждение подумал бедный еврей и не стал рассказывать жене о своем повторяющемся сне, боясь её злых насмешек. Но когда этот сон возвратился к нему ещё раз, он поднялся и пошел в далекую дорогу на поиски клада счастья своего.
      
      Долгая и трудная была дорога еврея в Краков. Он нашел мост, ведущий к дворцу короля, но никак не мог пройти под мост. На мосту днем и ночью дежурили офицеры-охранники, и он очень боялся, что они могут его заподозрить в неблаговидных намерениях и арестовать. Но он каждый новый день снова и снова приходил к мосту, с надеждой пройти под мост и начать поиски клада. В один из таких дней охранник заметил и окликнул его.
      
      - эй, еврей, что ты здесь делаешь? Что ищешь? Или кого ждешь?
      
      Праведный был человек этот бедный еврей. Он, как на духу не кривя душой, рассказал охраннику о своем сне, что послужило основой его далекой дороги. Услышав этот рассказ, охранник рассмеялся и сказал
      
      - ты сумасшедший человек, разве из-за сна можно пуститься в такое далекое путешествие. Ну и мне приснился сон. Будто у одного бедного еврея дома в печке спрятан клад, я же не поднялся и не пошел искать этого еврея и дом его. Возвращайся домой от греха подальше и не верь всяким глупым снам своим. Что было делать? Он пошел обратно домой к своему родному очагу.
      
      Жена готовила скудный ужин, причитая "Господи, за что ты наградил меня таким нерадивым мужем - бродягой". Еврей смотрел, как его жена проворно суетилась над печкой и подумал, что больше никогда не оставит ее ни за какие богатства на свете. Но вдруг он вспомнил сон охранника, который насмехался над его верой и надеждой на лучшую жизнь. Он отодвинул жену в сторону, начал разбирать печку и нашел клад.
      
      Резюме этой старой еврейской притчи очень простой. Счастье можно найти только в родном крае в доме своем, среди близких и родных тебе людей. Но когда читаешь и перечитываешь письмо Моше Сильмана, поджегшего себя на демонстрации протеста в Тель-Авиве, который обвинил государство Израиль и его руководителей в ежедневном унижении достоинства малоимущих граждан, начинаешь сомневаться, что твоя Родина это именно, то место где можно найти свое счастье.
      
      Что делать нам десяткам - сотням тысяч людей, оставивших когда-то свои дома в поисках истинной Родины, с надеждой и верой на то, что здесь ты найдешь спокойствие души своей. Где она моя страна, которую Родиной можно назвать и дом построить, зажечь Благословенный огонь, чтоб осветил дорогу к счастью. Господи! где голос твой я не слышу его.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 21/07/2012. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка