Азарьев Ильясаф, Анна Иванова: другие произведения.

Незаконченная история

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф, Анна Иванова (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 29/09/2021. 39k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Ильясаф Азарьев, Анна Ивáнова
      
      Незаконченная история
      
      Рассказ
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       
      
      От авторов
      Дорогой читатель! Этот рассказ основан на реальных событиях из нашей повседневной жизни. Повествование ведется авторами, представляющими собственные точки зрения на одну и ту же историю взаимоотношений мужчины и женщины. Мы пытались раскрыть, по-своему интерпретируя, вечные темы жизни, главная из которых - это любовь.
      Наш творческий союз начинался как литературный эксперимент. Мы договорились, что каждый из нас напишет свою версию этой истории - Ильясаф мужского героя, Анна - женского, и посмотрим, что из этого получится. Это стало неплохой мотивацией к совместному творчеству, и мы решили, что можно этих героев объединить в одном рассказе.
      Когда авторы много работают вместе, у них вырабатывается схожий стиль. Мы сознательно пытались уйти от этого. Каждому из нас свойственна своя неповторимая манера изложения, умело следуя которой мы стремились подчеркнуть, что рассказ ведется от имени двух разных героев. Истории, рассказанные мужчиной и женщиной, объединены одним повествователем, который является проводником от одного героя к другому, свободно путешествующим по миру их чувств, эмоций и переживаний, тайных желаний и необузданных страстей. Такой литературный прием позволил двум частям нашего рассказа слиться в единое целое, воссоздав при этом законченную смысловую композицию.
      Совместная работа по-настоящему сплотила нас - двух абсолютно разных людей. Но у нас также много общего: мы хорошо знаем, понимаем и взаимно дополняем друг друга, истинно дорожа нашей дружбой, а главное - мы оба оказались во власти одной общей идеи, которая захватила и увлекла нас в настоящее время.
      Сочинять вдвоем - тяжелый и кропотливый труд, но мы продолжаем работать вместе, и это приносит нам истинное удовольствие. Разбираясь с характерами и мотивацией героев, способами введения их в повествование, мы совместными усилиями оттачивали свое писательское мастерство, стремясь довести текст до идеала. И сегодня просто не верится, что два совершенно разных человека смогли совместно написать интересный и волнующий рассказ. Перед вами литературный дебют творческого дуэта, зародившегося совершенно неожиданно для нас самих. 
      Великих и счастливых, драматических и трагических историй любви Творец создал безмерное множество, но все они неповторимы и не похожи друг на друга. Что удивительного сотворил Господь на этот раз в своем стремлении породить новых счастливых людей и чем на самом деле все это закончится, мы не знаем сами и, конечно, не можем предвидеть и предугадать. Неисповедимы и непредсказуемы все повороты судьбы человека, они известны лишь одному Богу.
      Мы по своей сути пытливые, жадные до чужих тайн и пороков, разумные люди - такими создал нас Творец. Ему все равно, почему судьбой чужих и незнакомых нам людей мы интересуемся больше, чем своим собственным предназначением на земле. Но самое важное он все-таки сделал, вложил в сознание человека это постоянное его стремление к сплетням и интригам - волнующая загадка нашей повседневной жизни. В это же самое время он хочет видеть нас мечтателями, витающими в небесах, но людьми, способными воплотить в реальность свои самые смелые идеи и фантазии. А счастливые случайности в нашей жизни - это лишь подсказка Создателя, кто-то их принимает, а кто-то пропускает мимо себя, снова и снова обращаясь к Хозяину Вселенной за помощью.
      Это была обычная, ничем не примечательная, но традиционная тусовка пацанов, которая на исходе рабочей недели попеременно проходила в одном из домов, где гостеприимный хозяин пытался удивить своих друзей традиционными блюдами кухни горских евреев. Как проходят мальчишники, знают многие парни, которые любят проводить свободное время в кругу своих близких друзей. Мы говорим на них обо всем, но больше всего разговоры, конечно, крутятся вокруг женщин. Стоит только на мужской тусовке заговорить и пусть даже вскользь затронуть эту тему, как сразу разгораются страстные, ожесточенные и нешуточные споры о влиянии настоящей женщины на нашу современную жизнь. Ну о чем еще можно так долго, заинтересованно и вдохновенно говорить между собой, тем более за бокалом хорошего вина или выдержанного коньяка. Вот и мы, старинные друзья, занятые по горло, собрались в этот раз у Артура на уикенд за прекрасно сервированным столом. "Класс! - думал я. - Здорово же подсуетился Артур". А он, не обращая внимания на наши восторженные взгляды, давал необходимые указания своим домашним - когда, какое блюдо и в каком порядке подавать на стол.
      Мы, конечно, не пытались в дружеской компании разрешить накопленные веками проблемы взаимоотношения мужчины и женщины. Но обсудить азартно достоинства и недостатки наших незаменимых подруг, почесать языками на эту извечную тему мы готовы всегда, и при каждой возможности делаем это заинтересованно и с большим удовольствием. Еврейские мудрецы говорят, что познать главную черту женщины - ее загадочность - невозможно. Мы же, великие знатоки многогранной женской души, знаем о них буквально все, а пара бокалов коньяка раскрепощает сознание, развязывает языки, настроение делается игривым, а мысли - похотливыми и пошлыми.
      - Ученые определили, - равнодушно произнес Артур, откупоривая очередную бутылку коньяка, - что мужчины влюбляются в женщину всего за несколько секунд, а женщины, они не зависимы от того, сколько смотрят на мужчину. Представляете, парни, - продолжал он говорить спокойно, с расстановкой, разливая коньяк по большим пузатым бокалам, - всего пять секунд и вы завербованы без всякого на то принуждения. - Это его образное выражение вызвало у нас живой нескрываемый интерес.
      Высказав свое мнение на эту актуальную тему, Артур замолчал, многозначительно сверкнул орлиным взором, ожидая восторженных рукоплесканий, и вопросительно покосился на меня. Я же, восхищаясь его умением привлекать к себе внимание окружающих, с глубоким интересом слушал этого достойного и очень гостеприимного парня, который ради своих друзей мог совершить невероятные поступки. Артура за глаза мы называли профессором, знатоком женских сердец, поэтому терпеливо и любезно выслушивали его эмоциональные высказывания о женщинах.
      - Самый банальный комплимент, сказанный вовремя и в порыве искреннего и страстного восхищения, может заинтриговать любую женщину, - говорил он. - Даже когда женщины чувствуют, что им нахально и льстиво лгут, это заставляет их останавливаться и оборачиваться, мечтать и верить в правдивость сказанных им вслед красивых слов.
      - А их уши, между прочим, очень любят бриллианты, - согласился Роберт с общеизвестным мнением. Чуть задумавшись, он с белозубой улыбкой продолжил: - Классным телкам, - он обвел нас торжествующим взглядом, смачно выразился на матерном и, довольный своим блатным жаргоном, решительно добавил, - им сегодня нужны дорогие подарки, а не простые безделушки, им подавай непременно брюлики минимум в карат. Сегодня они жаждут богатства, призвания и непременно власти. Одной бутылкой "Шмурдяка", - продолжал он со знанием дела, - сегодня уже решительно не обойтись.
      Роберт, быстро добившись успехов в бизнесе, был предельно открытым и досягаемым для своих друзей. Он знал и понимал, что с пацанами из махаллы иначе нельзя, потому что они могут жестко и дерзко осадить и поставить на место любого взорвавшегося человека. Тем более за нашим общим столом сидели парни, равные ему по потенциалу. Они знали толк в деньгах, глубоко осознавая их роль во взаимоотношениях с друзьями. Деньги в умных руках могут сотворить чудо, но если деньги шальные и еще не в умелых руках - считай, что все накрылось медным тазом.
      - Илья, что-то не так, о чем молчишь весь вечер? Или решил коньяком полоскать рот? - пытался втянуть меня в душевный разговор Артур. - Похоже, ты что-то задумал, давай колись. - Не дождавшись ответа, он медленно, с расстановкой продолжил: - Где романтичные женщины из твоих рассказов? Где они? Где их можно встретить и реально увидеть? Ты погрузил нас в мир своих грез и фантазий, создал вымышленные истории удивительных женщин, которые заставляют задуматься о том, есть ли смысл в жизни без настоящей страстной любви. Сделай милость, сотвори, наконец, хотя бы одну, но реальную женщину и покажи ее нам, чтобы можно было втрескаться в нее по-юношески горячо, трепетно и безгранично.
      - Очень интересное предложение, я полностью поддерживаю в этом Артура, - задумчиво вписался в разговор Рафаэль, неисправимый романтик, беспечный и легкомысленный человек. О таких людях в народе говорят - этот парень большой транжира, у него дырявые карманы, поэтому деньги в его руках надолго не задерживаются. Рафик любил говорить, что настоящий мужчина может всегда заработать столько, сколько ему нужно для активной жизни, и поэтому никогда не парился насчет того, как он будет жить завтра. Удивительно, но он всегда был при деньгах в окружении сладострастных белокурых девчонок, которые умело пользовались его щедростью.
      - Илюха, нам нужна настоящая любовь, а не фальшивые восторги и страдания, нам нужен Голливуд, а не Болливуд, мы хотим бессонных ночей, наполненных страстными поцелуями и восторженным сексом. - Заметив устремленные на него недоуменные взгляды, Рафик замолчал - видимо, понял, что сказал то, что задело парней до глубины души. Подняв бокал, он предложил тост за одержимую, чувственную и страстную любовь к настоящей женщине.
      - Хорошо сказано, друг, - тихо произнес Ариэль, наслаждаясь запахом и терпким вкусом Дербентского коньяка, - но дорогой Рафик, услышать из твоих уст такой сентиментальный тост по крайней мере очень неожиданно. - Помолчав с минуту, он снова заговорил: - Настоящие женщины задержались где-то в далеком прошлом, в романах и рассказах Чехова, Тургенева, Куприна. Эти женщины по счастливому случаю не успели сесть в поезд, стремительно мчавшийся в наше будущее. Иногда мне кажется, что они окончательно и бесповоротно задержались в прошлом. Окажись случайно героини классиков русской литературы в нашей современной жизни, они не поверили бы своим глазам: вокруг безликая серая масса человеческих существ, которые могут достойно сделать лишь одно - надраться до беспамятства.
      "Арик, Арик, - с восхищением думал я, - какой ты простой и вместе с тем необыкновенный парень, уже с лысиной на голове, чуть раздавшийся в талии, но все равно очень симпатичный. Какая у тебя была классная женщина - мечта и на зависть всем пацанам, а ты, чудак, упустил ее, тебе захотелось в родные края - видишь ли, она не была горской еврейкой", - вспоминал я с досадой времена давно прошедших дней нашей безмятежной молодости. Мне казалось, что он все такой, каким был в студенческие годы: весь из себя правильный, наивный, знаток русской литературы, не допускающий ошибок в сочинениях. Но в своей жизни он допустил грубейшую ошибку, которую невозможно исправить, как бы ему этого не хотелось: она уже замужем за другим нашим общим знакомым. Я давно не видел Арика улыбающимся, даже классный коньяк и компания веселых друзей не согревали его охладевшую душу. Он давно перестал петь даже в ванной, как когда-то любил делать, собираясь на свидание к своей возлюбленной девчонке. У меня сохранилось их совместное фото. Однажды я попытался напомнить ему об этой моей находке, но он остановил меня, отмахнулся от моей затеи, грустно и с глубоким разочарованием сказав: "Илюха, не сыпь мне соль на рану. Это моя постоянно ноющая душевная боль".
      - Когда нам было всего-то ничего и мы только начинали смотреть на девчонок по-взрослому, когда нам ночами не давали спокойно спать сексуальные фантазии, разве тогда можно было предположить, что настанет день и мы будем серьезно обсуждать, кто такая настоящая женщина. Они есть и сегодня, более того - они рядом с нами, только надо пошире раскрыть глаза. Нельзя найти того, чего не знаешь. Вот когда мы поймем и определим для самих себя, какой должна быть настоящая женщина, она обязательно найдется. Тем более что каждый из нас мечтал и мечтает иметь именно такую женщину рядом с собой, - произнес Натан, вставая к бару за очередной бутылкой коньяка.
      Натан, известный врач, красавец мужчина с цельной страстной натурой, единственный среди нас, который всерьез так ни разу и не влюбился. Он говорил: "Жениться надо только по любви, а я пока не встретил женщину, в которую смог бы втрескаться без оглядки и до сумасшествия". "Ну как же так? - с горечью думал я, - сколько вокруг тебя крутилось красавиц, а ты так и не остановился ни на одной из них. А может быть, правильно сделал". Почему настоящий мужчина с деньгами и масштабными возможностями, симпатичный и очень вежливый человек не всегда может обрести свое счастье в этом суматошном мире? Вряд ли можно найти ответ на этот предельно простой вопрос. Но для меня Натан был и останется человеком, который сотворил со мной чудо, когда я остро нуждался в помощи врачей. Бескорыстный, щедрый, не унывающий на людях, очень мудрый, испытанный наш друг.
      - Надеюсь, парни, что на сегодня это последняя бутылка, мы все и так уже достаточно хороши, а что касается настоящих женщин, все зависит только от нас самих. Здесь с Натаном я полностью соглашусь, - на этом я постарался завершить бессмысленные философские споры о том, какой должна быть настоящая женщина.
      - Мы пьем чудный коньяк, а от твоих слов, Илюха, стало немного грустно и тоскливо, - подмигнув пацанам, Артур присел рядом, оказавшись лицом к лицу со мной. Взглянув на меня в упор, как будто хотел прогуляться по бесконечным просторам и многочисленным коридорам моего сознания и заглянуть в самые укромные тайники моей души, Артур загадочно произнес: - Илюха, ведь есть же у тебя задумка, я чувствую это всей своей душой. Ты весь вечер молчал, а сейчас вдруг разразился философскими размышлениями, какой должна быть настоящая женщина. Мне кажется, да и всем пацанам, что ты задумал очередную интригу. Наверное, что-то новое зарождается в твоей голове. Этот рассказ будет о настоящей женщине? - заинтересованно спросил Артур, ожидая моего искреннего ответа.
      Это повествование будет незаконченным, если я не скажу пару слов и про себя любимого. Назвать себя красавцем не могу, мои читатели подумают, что я самовлюбленный фраер. Моя дочка как-то сказала мне полушутя: "Папа, все мои подружки влюблены в тебя, они единодушно считают, что ты очень даже импозантный мужчина". Я был искренне удивлен этому сногсшибательному сообщению. Сказать, что я мудрый человек, как считают многие мои друзья, я также не могу, иначе я бы не расстался со своей семьей и не остался бы в последние годы своей жизни в полном одиночестве. Сказать, что я добился больших успехов в бизнесе, я снова не могу, хотя у меня были исключительные возможности для этого. Как-то в одном приватном разговоре со своим другом я высказался ему: "Лева, какой был у нас с тобой уникальный ресурс, мы могли бы подмять под себя крупнейшие компании региона, однако мы благополучно упустили с тобой этот редкий шанс". Он помолчал с минуту, затем, подняв руки с растопыренными пальцами, сказал: "Смотри, сколько пальцев, гораздо большее количество наших общих знакомых лежат в сырой земле, а мы с тобой продолжаем жить".
      - Хорошо, пацаны, - воодушевленно обратился я к парням, - у меня прекрасное настроение, а каким оно должно быть в кругу близких тебе друзей. Да и наш первоклассный Дербентский коньяк наводит на приятные воспоминания. Друзья, у меня есть предложение, сыграем в "Бутылочку", на кого покажет горлышко бутылки, тот и расскажет нам историю своей случайной встречи с женщиной, которая запомнилась и по-настоящему заинтриговала в последнее время.
      Будь мои друзья трезвые, вряд ли бы они согласились на эту авантюру, но сейчас, разгоряченные классным коньяком и разговорами о настоящих женщинах, они все единодушно согласились с моим предложением. Бутылка закрутилась - Натану "жестоко" повезло. Он не сопротивлялся и не отбивался. Этот парень настоящий чародей и сможет всех нас удивить своим увлекательным рассказом, только надо внимательно и заинтересованно его слушать, и мы все как один обещали не прерывать его, хотя это было чрезвычайно сложно сделать в нашей компании.
      - Все произошло мгновенно, - начал свой неторопливый рассказ Натан. - Не успев оглянуться, я оказался в небольшой комнате в сопровождении хорошенькой женщины, которая, знакомя меня с сотрудниками компании, бросила на меня оценивающий взгляд. Это был один из тех взглядов, которые молнией пронизывают сознание, освещают потаенные уголки души, глубоко проникая в сердце, и задерживаются там если не навсегда, то надолго. "Нет, в этом взгляде, по-моему, больше вопросов, чем любопытства", - подумал я, пристально взглянув в ее сверкающие зеленые глаза с коричневатым оттенком. Изящно обернувшись ко мне спиной, она попросила меня следовать за ней. Вот это да, хороша чертовка, ничего не скажешь, все на месте: талия, попочка, белоснежная сексуальная шея, открытая до самых кончиков волос. "Но мне зачем это сейчас?" - спросил я мысленно самого себя.
      - И что, втрескался сразу с первого взгляда? - ехидно улыбаясь, поинтересовался Артур перспективами развития романтичной истории, которую наш друг начал рассказывать с естественным волнением.
      Натан замолчал - видимо, раздумывал, следует ли продолжать ему открывать свою душу перед друзьями, которые были уже изрядно навеселе.
      - Натан, прости, на минуту прерву тебя, - обратившись к пацанам, я предупредил их: - Еще одна такая выходка, и я буду вынужден закончить эти посиделки. Что происходит, черт возьми? - искренне возмутился я. - Не можем терпеливо и молча выслушать своего же товарища. Неинтересно, подымаем свои задницы и валим по домам. Воцарилась тишина, Артур извинился и в знак примирения и солидарности разлил коньяк по бокалам. - Продолжай, - вежливо попросив Натана, я обвел парней жестким взглядом, - очень надеюсь, что больше никто никого прерывать не будет.
      - Ладно, все хорошо, парни.
      Натан, справившись с сомнениями и нахлынувшими воспоминаниями, как будто только что получил изрядную порцию адреналина, решил продолжить спокойно и непринужденно свое неторопливое повествование. Прищурив глаза, он задумчиво улыбнулся, как будто хотел вспомнить, на чем остановился. Сделав небольшой глоток коньяка, наш друг продолжил:
      - Заметив, как она с показной застенчивостью отводила свой взгляд, я почувствовал всей своей душой, что ей хочется нравиться. "Ну что же, давай поиграем, - думал я, - и посмотрим, чем все это закончится и куда нас заведет судьба-злодейка". Меня это очень забавляло и льстило то, что я могу волновать хорошеньких женщин. "Почему бы нет, - думал я, - если женщина этого хочет".
      Обратив внимание на движение ее глаз, я заметил, что она в смятении, ее душевное состояние, вызванное сложной внутренней борьбой противоречивых чувств, возбуждено. Я поймал себя на мысли, что читаю ее, как открытую книгу. Я знал, о чем она думала, медленно, грациозно обходя стулья, заграждающие ей дорогу к выходу. Под пристальным взглядом окружающих нас дам я все-таки смог нежно и искренне сказать в ее маленькое красивое ушко дежурный комплимент: "Ты классная, просто супер!" Она вздрогнула, медленно обернулась, замерла, заметно растерялась, на щеках появился легкий румянец, а глаза вдруг поменялись в цвете, которые уже сверкали зеленым изумрудом. Всего несколько слов - и я попал в самую точку. "Ох уж эти женщины, как им мало надо", - думал я, наслаждаясь этой пошлой музыкой любви и давая ситуации развиваться уже по законам своего жанра, известным лишь одному Господу Богу.
      Выйдя из здания и даже сев за руль автомобиля, который за пару часов на солнце превратился в горячий котел, я раздумывал. Включил кондиционер, подул прохладный освежающий воздух; оставалось всего-то ничего - переключать коробку передач и уехать к чертовой бабушке. "Мне только сейчас этого и не хватает, - думал я, - новых волнений, страданий, любишь не любишь. Натан, вали отсюда по-хорошему, - сказал я сам себе вслух, - и чем скорее, тем лучше будет для тебя самого". Но почему я не двигаюсь, почему машина стоит на месте? Да потому что мне показалось, что я что-то упустил, недоделал. "Не валяй дурака, - продолжал я говорить самому себе, - трогай и через пару минут все закончится". Нет, машина не трогалась. А она ведь не замужем - вспомнил я свой мимолетный взгляд на ее красивые с нежной гладкой кожей руки, - обручального кольца я не заметил.
      "Возвращайся, эта женщина свободна, - услышал я свой внутренний голос. - Ты же видишь, она классная, где ты найдешь такую девочку, - продолжал я упорно убеждать самого себя". Наконец, мною было принято решение. Выключив зажигание, я снова направился в офис, откуда всего пять минут назад, успев попрощаться с многочисленными женщинами, я направился к выходу. И что ты пришел, что подумают эти матерые бабы, глядя на тебя - немолодого, растерянного, но очень импозантного мужчину, что он оставил здесь или кого потерял?
      - Ой, знаете, - обратился я к женщинам, которые были крайне удивлены моим внезапным возвращением, - на улице сто градусов жары, вода у меня в машине превратился в кипяток. Можете меня напоить? Мне далеко ехать, а без воды и ни туды и ни сюды, - неудачно попытался я пошутить.
      - Мы вас напоим чаем, - вежливо предложила мне Анна, усадив меня за свободный стол.
      Пока она готовила чай, я нес всякую чушь о каких-то крепдешиновых платьях, которые моя мама любила носить в молодости, и о том, какие туфли были в моде в то время. Ну разве можно провести взрослых женщин, имеющих детей? Они же видят все насквозь, и, конечно, я не смог отвлечь их внимание от главного вопроса дня: почему я оказался здесь вновь. Эти интеллигентные женщины сделали вид, что ничего не произошло сверхъестественного, просто человеку вдруг, ни с того ни с сего, захотелось чая, почему бы и нет.
      К этому времени я уже написал записку Анне, в которой были всего несколько слов. А вопросы захватывали все большее пространство в моем сознании. "Что ты делаешь, что ты тут делаешь? - вертелось в голове, хоть кричи во весь голос, чтобы этот вопрос вонзился в самую глубину моего сердца. - Но посмотри, ведь хороша сучка, - уговаривал я самого себя, - ты ведь давно мечтаешь обрести такую женщину - и вот она совсем рядом, давай двигай". Моя записка перед ней: "Я хочу пригласить Вас на обед в приличный ресторан". Я ждал ее реакции с волнением, которое уже давно не испытывал. Она молча взяла ручку и стала медленно выводить слова: "Я замужем". Твою мать, опять не так, уж очень я размечтался. "Ну и хер с тобой, - подумал я, - все рано уложу тебя в свою постель". И молниеносно ретировался за дверь.
      На улице жара, и моя воспламененная, азартная и бунтующая душа возбудила в моем сознании нервные импульсы, которые требовали от меня продолжения этой невероятно романтичной интриги, зародившейся совершенно случайно в моем беззаботном, но всегда пламенном и чувствительном сердце.
      Эта история зарождающейся любви из жизни Натана, рассказанная им самим, была такой живой и пылкой, волнующей и чувственной, что не покидала мое сознание, не оставляя в моем возбужденном мозгу места для других мыслей. Я, как и мои читатели, желаю ясности и дальнейшего продолжения этого впечатляющего романтичного повествования. Но Натан замолчал не в силах больше говорить из-за охвативших его чувств и переживаний, которые комом в горле преградили путь его исповеди. Несмотря на то что я люблю оставлять недосказанность в своих рассказах, в этом случае мне почему-то захотелось домыслить, дописать, досказать... Как же оно у них там все закрутилось-завертелось, как развивались их отношения и превратились ли они в запоминающиеся события, которые можно будет рассказать своим читателям? Размышляя над этим, я не заметил, как Натан скрытно удалился с нашей тусовки. Вслед за ним, тепло попрощавшись с хозяином, а затем поочередно с парнями, и я сам поспешил покинуть это веселое собрание пацанов.
      Спустя некоторое время мы неожиданно встретились с Анной - женщиной, которая оказалась единственной и незримой участницей нашей мужской тусовки. Эта история может показаться вам настолько фантастической, что в это невозможно поверить даже самым оторванным от реальности фантазерам и мечтателям. Но поверьте, все произошло именно таким образом.
      Однажды в своей электронной почте я обнаружил сообщение с предложением от Анны совместно позавтракать в кафе, в котором можно было выпить великолепно приготовленный капучино, съесть пару свежих, вынутых только что из духовки моих любимых сочников из домашнего творога.
      Анна сидела глубоко в кресле, не обращая внимания на окружающих. Едва встретившись со мной глазами, она поманила меня своим указательным пальцем, затем тем же пальцем указала на свободное место за своим столиком. Она ярко улыбнулась, засуетилась, как будто хотела извиниться передо мной за свою фамильярность. Я же, в свою очередь, как и любой другой мужчина, увидев красивую женщину, готов был простить ей любые шалости, лишь бы провести с ней пару часов с глазу на глаз.
      Мы сидели некоторое время молча. Стараясь быть предельно вежливой, Анна оценивающе посмотрела на меня и сказала:
      - Знаете, я давно искала встречи с вами. Может, и моя короткая история заинтересует, а возможно, и заинтригует вас и ваших читателей. Да и Натан, ваш друг, сможет услышать этот мой рассказ напрямую из ваших уст, я буду вам очень благодарна. Хотя сомневаюсь, что у этой невероятной истории может быть яркое продолжение. Ведь мы с Натаном совершенно разные люди из противоположных миров: я христианка, а он иудей.
      - Да, Натан еврей, и не просто еврей, он горский еврей, но, черт возьми, какое это сейчас имеет значение, ведь мы живем совсем в другое время, в котором консерватизм остался в далеком прошлом. Рассказывайте, ради бога, вашу историю, я готов ее слушать не перебивая и очень заинтересованно.
      Именно таким образом и началась эта странная, но очень захватывающая история моей короткой встречи с женщиной, о которой совсем недавно так страстно рассказывал мой друг Натан. Будет ли продолжение у этой истории, во многом зависит от вас, от вашей фантазии. А потом, глядя в небеса, спросим у Всевышнего, как нам быть: продолжать или завершить эту хрупкую, зарождающуюся на наших глазах безумно страстную любовь.
      - "Ты классная" - услышала я простой и банальный комплимент от Натана, раскрасивший в один момент ничем не примечательное утро посреди серых рабочих будней, - начала свой неторопливый рассказ Анна. - Эти слова прозвучали так эмоционально и восторженно, как может произнести мужчина в порыве настоящего восхищения. Такой мощный, наполненный живой энергией и необузданной страстью энергетический посыл был настолько сильным, что просто не мог оставить меня равнодушной.
      Натан появился в нашем офисе, да и в моей жизни, как гром среди ясного неба, и произвел настоящий фурор, нарушив размеренное и привычное течение дел. Это был просто взрыв эмоций и ураган страстей: он пел, шутил, зачитывал стихи и со всеми стремился завести знакомство. Весь наш женский коллектив, все без исключения были вовлечены в атмосферу неуемной жизненной энергии Натана. Я обратила внимание на его походку. Он спокойно, но очень уверенно и по-деловому бодро зашел в наш кабинет. Довольно раскованно и непринужденно передвигаясь по помещению, будто все здесь было знакомо ему, он точно чеканил шаг, устремив свой ясный и пронзительный взгляд на каждую из нас, пытаясь понравиться всем сразу. Это был совершенно удивительный человек! Очень эмоциональный, темпераментный мужчина с активной жизненной позицией, он всем своим видом стремился показать нам, что привык побеждать.
      "Ты такая классная" - звучит, безусловно, приятно. Любая женщина, независимо от ее возраста и статуса, желает услышать слова восхищения в свой адрес от мужчины, считая это проявлением его истинного и неподдельного интереса к ней. Но что-то меня настораживало и отталкивало от человека, произносящего довольно горячо эти простые слова, вселяющие какое-то странное ощущение, граничащее со страхом.
      - Но послушайте, Анна, почему вы его опасались? - не удержался я от вопроса. - Что так возмутило вас, ведь вы давно не девочка и должны понимать, что мужчина, увидев женщину, прежде всего оценивает ее как потенциального сексуального партнера. Обижаться вам было абсолютно не на что.
      - Вот именно потому, что я уже не девочка, а взрослая женщина, имеющая за спиной достаточный житейский опыт, я с большим недоверием отношусь к словам мужчин и не могу бросаться очертя голову в любовное приключение. - Анна замолчала, потом вдруг наклонилась ко мне и продолжила говорить, но уже очень тихо: - Понимаете, впустить в свое сердце человека, поверить ему и открыть свою душу очень просто. Но в этом случае высок риск остаться разочарованной, позволив сожалениям отравлять свою жизнь долгое время. Женщина должна уважать себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому мужчине, которому они не нужны и который этого не сможет оценить, лицемерно воспользовавшись ее добротой и доверием. Но как распознать, что движет мужчиной, когда он обращает внимание на женщину, как понять, каковы его истинные мотивы? Где эта тонкая грань между добром и злом, искренностью и фальшью? Где игра, а где правдивая музыка любви?
      Я гнала от себя эти сумбурные мысли, стараясь вести себя сдержанно и непринужденно. "Нет, нет, - говорила я сама себе, - первое впечатление обманчиво. Не стоит вообще думать об этом". Однако, когда Натан вновь подошел ко мне практически вплотную - так, что слышно было его страстное дыхание, и вручил визитку со словами "позвони мне", я еще более утвердилась в своей мысли о пошлом характере его намерений. А после того, как он передо мной положил листочек бумаги со словами: "Я хочу пригласить вас в ресторан", я просто вышла из себя от негодования. "Каков нахал, - возмущалась я, - ему, наверное, все в этой жизни легко достается, и уж, наверное, он не привык слышать слово "нет"". Вырвав у него этот злополучный обрывок бумаги, я едва успела написать непослушной от волнения рукой: "Я замужем", как он мгновенно развернулся и очень резко поспешил за дверь. Моему возмущению просто не было предела.
      - Анна, какая вы эмоциональная женщина! - прервал я этот страстный рассказ, чтобы разрядить обстановку.
      - Вы знаете, Ильясаф, я даже не знаю, почему я так горячо отреагировала в тот момент. К вниманию мужчин я давно уже привыкла, но далее обожающих взглядов и неловких попыток познакомиться обычно дело не шло. Да и эти попытки были настолько неуверенными и безжизненными, что вряд ли могли заинтересовать замужнюю женщину. Ведь не секрет, что замужние женщины тоже влюбляются, от этого никто не застрахован. Но я сама не подаю никаких знаков и поводов для ухаживания. Мой взгляд на происходящее вокруг меня всегда был очень серьезным и даже, я бы сказала, холодным. Удивительно, но Натану совсем эти знаки не потребовались. Наоборот, он действовал, как настоящий мужчина, - пришел, увидел, победил! Мне нравятся умные и уверенные в себе мужчины, которые знают, чего хотят от жизни и какую женщину желают иметь рядом с собой.
      - А что же, по вашему мнению, характеризует настоящего мужчину?
      - Настоящий мужчина это прежде всего сильный духом человек, который не будет врать самому себе и играть чувствами женщины. Он не будет пытаться показать себя таким, каким он на самом деле не является, потому что настоящая женщина всегда поймет обман, раскусит, разберет на кусочки. Она вывернет наизнанку. Настоящая женщина в слабом мужчине увидит то, чего не видит он сам. Поэтому слабые мужчины боятся настоящих женщин, а сильные - стремятся к ним всей своей душой. Потому что настоящая женщина - это сложная натура, неудобная и неприступная, а потому крайне интересная для настоящего мужчины, который привык преодолевать, завоевывать и покорять даже самые недоступные вершины. И вся прелесть настоящей женщины в том, что она очень умна и проницательна для того, чтобы в нужный момент протянуть руку помощи своему мужчине.
      - Анна, надо же, как вы интересно рассказываете, какие необыкновенные образы всплывают в вашем сознании!
      - Да, это все Натан, он вдохновляет меня на необыкновенные открытия. Я всегда чувствую себя особенно одухотворенной и восторженной после разговоров с ним. Но это я сейчас вам так спокойно рассказываю о моем друге, а тогда, в тот день нашей первой встречи, я была вся красная от злости, когда получила записку от него с приглашением отобедать вместе. Мое лицо горело так, будто я только что получила пощечину. Но нужно было держать удар. Я всеми силами пыталась скрыть свои бушующие эмоции, но сердце по-прежнему колотилось в груди, а ноги, закинутые одна на другую, нервно подпрыгивали под столом, будто стараясь в такт попадать неугомонному, бунтующему моему сердцу.
      Ошеломленные сотрудницы нашего отдела все это время наблюдали за очень короткой, но наполненной страстью и волнением немой сценой. То и дело искоса поглядывая на эту "горячую перепалку" между двумя людьми, они решительно не понимали, что происходит. Когда Натан вышел, мои коллеги мгновенно устремили свои взгляды на меня, ожидая, что сейчас уж точно последует хоть какое-то разумное объяснение. Но я упорно молчала и делала вид, что изучаю очередной очень важный и срочный документ. Не удовлетворив своего любопытства и не решаясь задавать бестактные вопросы, они вновь погрузились в свою работу.
      У меня же в голове продолжался непримиримый бой с Натаном. "Как же так? - все не могла я никак успокоиться. - Неужели я произвожу впечатление легкомысленной девицы, которая вот так просто может пойти куда-то с малознакомым мужчиной, дающим так явно понять, что на этом дело не закончится. Неужели я похожа на женщину, с которой можно закрутить мимолетный роман?"
      Совершенно неожиданно раздался телефонный звонок, который вывел меня из этих неприятных раздумий. "Анна, это тебя. Похоже, это опять он", - произнесла Валентина, взглянув на меня многозначительно. С нескрываемым раздражением взяв трубку, я услышала волшебные слова: "Простите меня, пожалуйста, за мое вульгарное и бестактное поведение".
      Удивительно, всего лишь одной короткой фразы оказалось достаточно для того, чтобы растопить лед и утихомирить невероятно бушующую стихию в моей терзаемой сомнениями душе. Иногда одно простое слово "извините" может прозвучать теплее, чем тысячи льстивых, сказанных невпопад слов. Это означало, что Натан проявляет искренний интерес ко мне и признает основные правила и принципы поведения с замужней женщиной. Конечно, мне было это очень приятно. И вот уже гнев в моей душе сменился на милость.
      "Слава Богу", - выдохнула я и спокойно принялась за работу. Почувствовав, что напряжение спало и увидев на моем лице безмятежную улыбку, мои коллеги поспешили заварить чай. Мы стали разговаривать на отвлеченные темы, и я, глядя на них, думала: "Боже, мои дорогие девочки, как я вас всех люблю. Какие вы тонкие, добрые, нежные создания, способные понять друг друга без слов и стремящиеся помочь, когда об этом никто не просит".
      Анна замолчала, будто раздумывая, стоит ли высказывать свои сокровенные мысли вслух и вообще продолжать эту беседу. Помолчав с минуту, она вновь заговорила, но уже очень спокойно и тихо:
      - Удивительно, но счастье - это лишь ощущение счастья, и оно в мелочах. Встречать каждое новое утро с улыбкой от того, что рядом с тобой любимый мужчина, что ты здорова и живешь полноценной жизнью. С удовольствием, напевая любимые песни, готовить завтрак. Вместе строить планы на день и с нетерпением ожидать вечерней встречи за одним столом в кругу своей семьей. Но самое божественное - это наши дети. Как много счастья в простых каждодневных заботах - одевать ребенка, бережно помогая просунуть ручки в рукава, как будто это самая большая в мире драгоценность, нежно расчесывать волосы, заплетая их в изящные косы, целовать на прощание. Слушать своего ребенка, когда он приходит из школы и делится своими впечатлениями. Укладывать спать, нашептывая нежные слова на ушко, и гладить по голове, перебирая волосы и вдыхая такой тонкий и неповторимый аромат, который может исходить только от самого нежного и самого родного детского тела. Руки в такие моменты растут от сердца... И такое счастье охватывает тебя, что невозможно описать словами. Когда в одно мгновение ты понимаешь - вот оно счастье, и хорошо бы таких мгновений было больше.
      Но секрет счастья также в том, что оно неуловимое и ускользающее, невозможно удержать его. Эту картину своей счастливой жизни, состоящую из самых простых, но очень светлых, ярких и радостных моментов, которые причудливым образом соединяясь, словно пазлы, сложились в единую и полноценную композицию, я создавала в своем сознании в течение долгих лет.
      Когда же, Господи, и почему моя картинка, собранная из этих пазлов с таким старанием, посыпалась, как карточный домик. Как я могла это допустить и в какой момент своей жизни я потеряла главный и центральный элемент своей картины, без которого не представляется возможным чувствовать себя по-настоящему счастливой женщиной? Когда стали вдруг для меня интересны слова чужих мужчин и их комплименты? И что мне делать теперь с этими пазлами? Собирать заново рассыпавшуюся картину или создавать новую из тысяч разных ярких и причудливых деталей? Ведь то, какая композиция из них может выстроиться, известно лишь одному Господу Богу...
      Время обладает великой силой, пришла пора и мне расставаться с Анной. Мало-помалу я отходил от этой короткой, незабываемой мною поныне встречи с удивительной женщиной, образ которой четко запечатлелся в моем сознании и по сей день. "Вот она, вот та самая женщина, которая нужна для нашего рассказа, - думал я разгоряченно, предвкушая восторженные возгласы одобрения своих друзей: "Ну наконец-то Илюха попал в самую точку"". Я уверен, Анна очарует наших пацанов, она понравится и всем нашим читателям, просто нельзя остаться равнодушным к этой чудесной настоящей женщине, о которой мечтаем мы всю свою жизнь.
      Многие читатели часто обращаются ко мне с вопросом, почему некоторые мои рассказы, захватывая их своей интригой, заканчиваются на самом интересном месте. Я не оправдываюсь, а продолжаю каждый день писать, просто и буднично описывая жизнь окружающих меня людей. Вот и эта романтичная, несомненно правдивая, история, которую мы рассказали вам, не имеет своего завершения, она все еще продолжается. Где, как и когда закончится история мужчины и женщины, неожиданно встретившихся волею их судеб, мы пока не знаем сами. Не будем загадывать и следить за движениями звезд в ночном небе, просто переложим эту заботу на плечи самого Господа Бога: ему там сверху виднее, чему быть - того не мин
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф, Анна Иванова (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 29/09/2021. 39k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка