Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

"Ах, эта свадьба"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 11/10/2021. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      
       "Ах, эта свадьба"
      
      Самый разгар рабочего дня, звонок из Дербента:
      - Илюха, если ты не приедешь на свадьбу своей племянницы, считай, что у тебя нет брата.
      - Слава, - пытался я оправдываться, - мои уже все в Дербенте.
      - Нет, дорогой брат, ты лично должен принять участие, иначе буду считать, что ты просто меня не уважаешь.
      Слава - единственный человек, который в свое время протянул мне руку помощи, когда я остро нуждался в этом.
      - Андрей, поехали в Дербент на свадьбу к Славе, а заодно поплаваем на море.
      Его хлебом не корми, только давай мероприятия, - комсомольский вожак, и мне не пришлось заниматься долгими уговорами. Мы уже в Дербенте, а до свадьбы половина дня. Быстро собравшись, мы уехали на косу, где все свое детство я занимался подводным плаванием, поэтому был лично знаком со всеми камнями на косе и под водой.
      Искупавшись вдоволь, я натянул джинсы и уже обулся, а Андрей в это время с восторгом наблюдал за рыбаками, которые на свои спиннинги вытаскивали за раз по 3-4 крупных тарашек - каспийская вобла.
      - Илюха, вали сюда, - кричал он мне, - ты только посмотри, что творится, это невообразимое удовольствие даже смотреть на такую рыбалку.
      - Нет времени, - в ответ крикнул я Андрею, - пора собираться, еще надо привести себя в порядок.
      - Ну пожалуйста, хотя бы на одну минуту подойди и посмотри на это великолепие, - уговаривал он меня.
      Меня очень легко уговорить, вспомнил я крылатую фразу Яши Абрамова: "Если бы я был женщиной, то я непременно стал бы проституткой". И вот, прыгая с одного камня на другой, я спешил к своему другу. В очередной раз подпрыгнув через небольшой проем между камнями, у меня внезапно, словно молния, сверкнула мысль в моем сознании, что если я даже споткнусь, то не смогу упасть в эту расщелину между камнями, настолько она была узкая. И вот я в воздухе, и все происходит, как в замедленной съемке: я завис над расщелиной, думаю, куда спрыгнуть, и выбрал самый наихудший вариант - поскользнулся и с огромной скоростью падаю вниз в этот узкий проем между камнями. От сильного удара у меня вывернуло правое плечо и я сильно ушиб ребра. Я потерял сознание, а очнулся уже только в воде, смотрю вверх, надо мною вода, а дна пока не достиг, ужасная боль в плече, рука висит, она не слушается, не работает. Боль в грудной клетке такая, как будто ребра разбились вдребезги и мое сердце собралось в свободное плавание от моего тела, не имея никаких преград для этого.
      Как прыгнул, помню, как взлетел, помню, как поскользнулся, помню, как падал в расщелину, помню, как тонул - тоже помню. Как я просил море, только не сейчас, тоже помню, но как я оказался на поверхности воды и кто меня вытащил на берег, ей богу ничего не помню.
      Я умирал уже на берегу, никто из рыбаков не хотел оставлять такую удачную рыбалку, чтобы отвезти меня в ближайшую больницу, до которой было все десять километров. Как с такой ужасной болью в груди и вывернутой рукой да еще по таким ухабам меня могут довезти живым до больницы, только от одной такой мысли мое сознание теряло всю свою адекватность.
      Страха не было, я думал только об одном, как моя бедная мама вынесет такое мое жалкое существо, а ведь она просила меня не приезжать на эту свадьбу. Но когда мне стало уже совсем плохо, я увидел, как к нам подъезжает запорожец. Я с любопытством смотрел, как из этой малюсенькой машины один за другим вышли почти с дюжину детей, да еще с удочками. Этот водитель - волшебник, пытался улыбнуться я, как он всех этих детей умудрился уместить в эту машину, а Андрей слезно начал его уговаривать, предлагая ему целую пачку денег. Водитель, молодой человек, медленно направился ко мне, спокойно спросил: "Больно, да? Я вас, понимаю, вы просто расслабьтесь", - и мое плечо оказалось на месте.
      Как он это сделал, тоже не помню. Он оказался врачом-травматологом и уже потом рассказывал, как дети с улицы слезно просили его отвезти их на рыбалку и как он упорно отказывался, но почему-то в последний момент собрался в одночасье и решился, и вот сейчас он спокойно рассказывает мне эту чудесную историю.
      И это не все, надо было спешить на свадьбу. Дома уже никого не было. "Слава Богу", - подумал я, одевая с грехом пополам свой новый костюм, который я привез с собой специально для свадьбы. Только уселись за стол, как сильнейший боковой удар именно по моему больному плечу чуть не свалил меня в преисподнюю. Это мой брат таким оригинальным образом попытался выразить свое возмущение моим поздним прибытием на свадьбу. Как я не умер в этот день, не знаю даже, но то, что надо мной есть ангел-хранитель, я запомнил навсегда, и это четко укрепилось в моем сознании.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 11/10/2021. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка