Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Глава- 30

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 10/11/2022. 36k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      ГЛАВА -30
       В этот раз все произошло быстро и непредсказуемо, что даже мне, прямому участнику сегодняшнего, очень значимого события в моей жизни было сложно на всем ее протяжении подстраиваться под всех вокруг и конечно под Абдибекова. Он в присутствии своих заместителей и ведущих специалистов администрации области вручил мне удостоверение советника Акима Карагандинской области по внешнеэкономическим связям. "Указ о твоем назначении я подписал ещё вчера", - самодовольно улыбаясь, шепнул мне на ухо Аким и загадочно подмигнул, удовлетворенный тем, что сумел оперативно решить проблему, которую я обозначил ему в ходе нашей вчерашней встрече. "Прошу любить и жаловать, я Ильясафа Азарьева, выписал из самого Израиля, и какое-то время он будет помогать нам развивать малый и средний бизнес в области", - сказал Аким тоном не терпящим возражений, словно подчеркивал этим, что именно он здесь полновластный хозяин и никто из присутствующих не может оспорить его назначение. "Ну, вот и все! Приехали!" - глубокомысленно подумал я, туманно представляя себе предмет своей будущей деятельности. Аким не советовался со мной, он сам того не ведая, попал в самую точку. Он, как полновластный хозяин идей и мыслей сотен подчиненных ему людей легко проник в тайные закоулки и моего сознания. Бегло, без помех блуждая по извилистым улочкам и заповедным тропинкам моего разума он все же отыскал в глубоких тайниках моей души то, что всегда мотивировала меня к достижению поставленных целей. Странно, но он на подсознательном уровне, находясь во власти своих позитивных эмоции, интуитивно открыл передо мной, непаханое поле для созидательной работы, о которой я честолюбиво мечтал последние годы своей одинокой жизни, словно хотел сказать - "Ну, парень, давай, покажи на что способен".
       Целиком и полностью погрузившись в свои мечты, я задумался о непредсказуемости земной жизни, это когда ты ни сном ни духом не знаешь заранее, что произойдет завтра. Это когда нежданно-негаданно упадет с небес то, что на многие годы определит поворот твоей судьбы. Творец дал нам жизнь, но главной интригой необычайной живучести людей их непрерывного развития и совершенствования, остается то, что нам не подвластны будущие события, которые, как неожиданный снег удивляет нас своей внезапностью. Но сейчас с головой погрузившись в событие, произошедшие вчера и только что сегодня, поздним утром, я осознал, что даже самые дерзкие фантазии иногда сбываются, просто нужно терпеливо ждать и не болтать с кем попало, о своих мечтах и планах. А теперь необходимо успокоиться - думал я, предаваясь в порыве своих смешанных чувств сумбурным размышлениям - нужно оглядеться вокруг, рассмотреть окружающих людей и спросить себя, рады ли они, или озабочены моим неожиданным появлением. Я ловил на себе, осуждающие, полные ненависти вопросительные взгляды моих будущих коллег, - сказать честно были и те, кто доброжелательно с любопытством смотрели на меня, но их было крайне мало и большинство из них были не из ближайшего окружения Акима. С этими прекрасными и добрыми людьми, в чужой стране, с моим строптивым характером и бурным темпераментом предстояло мне в будущем сотрудничать рука об руку, для того чтобы в короткие сроки реализовать проекты, которые должны были показать руководству страны, потенциал, способности и умения нового Акима Карагандинской области.
      
       В ходе своих многочисленных встреч с Акимами областей, Президент Назарбаев неизменно отмечал, что главным показателем их эффективной деятельности, отныне будет являться расширение или хотя бы сохранение рабочих мест в подведомственных им регионах. Поэтому необходимо в короткие сроки создать благоприятные, социально-экономические условия для устойчивого развития малого и среднего бизнеса - говорил Президент. Акимы должны стать настоящими лоббистами для продвижения наших товаров на рынки единого экономического пространства. Нам нужно откинуть сырьевую составляющую экспорта, чтобы мы могли увидеть, какую неконкурентную продукцию мы производим - то Таможенный союз - это своего рода толчок для того, чтобы мы вели модернизацию, чтобы делали инвестиции в следующие переделы нашей продукции, - говорил Назарбаев в с высоких трибун. Так исторически сложилось,- говорил он, что главным рынком для казахстанского бизнеса, был и останется, видимо ещё на долгие годы - Россия, со своим высоким покупательским потенциалом.
       Это как раз то, что когда-то планировал реализовать Мухтар Аблязов, создавая сеть торговых центров на территории России и Украины, вспомнил я свое активное участие в реализации этих проектов. Вдруг, словно из волшебной лампы Аладдина молнией вырвалась сумасбродная идея, которая захватила мое воображение. "Может быть это только требование времени и я совершенно случайно оказался в нужном месте, в нужное время, но я интуитивно чувствовал, что судьба вновь оказалась благосклонна ко мне - она вновь предоставила мне шанс прожить свою жизнь с максимальной отдачей, исправить то, что когда-то было недоделано, или сделано неверно с ошибками" Мои видения рисовали фантастические картины, - я мысленно представлял себе сеть предприятий малого и среднего бизнеса, созданных с моим непосредственным участием, продукция которых прямиком уходила на рынки южных регионов России. Мне представлялось, что вся эта продукция реализовывались в торговых центрах крупных городов юга России, принадлежавших карагандинским предпринимателям. Идея была настолько интересная и захватывающая, что я невольно вспомнил слова, сказанные мне Инессой на нашей последней встрече. Нет, моя дорогая доченька: "Твой папа еще не на той столбовой дороге, ведущей к глубокой старости, потому что мои мозги и по сей день работают на все сто процентов".
      - Илья, - вывел меня из раздумий Аким, - пообедаем вместе и заодно обсудим завтрашнюю поездку по северным районам области. Он энергично поднялся из мягкого кожаного кресла, с улыбкой и легкой хитринкой в глазах спросил
      - Ну что, загнал я тебя в угол? Между прочим я пристально наблюдал за тобой - интригующе сказал он, - говори о чем мечтал и от чего сверкали глаза, а с лица не сходила озорная улыбка? Можно, потом? - единственное, что я смог ответить Акиму, собираясь на свой первый совместный обед с хозяином, крупнейшего региона Казахстана.
       Прошли несколько недель с того знаменательного дня, которая круто изменила мою жизнь. Не было ни дня, чтобы мы вместе с Акимом не выезжали в районы области. Темы разговоров на всех наших встречах особо не менялись. Важнейшей проблемой, оживленно обсуждаемой на этих встречах был вопрос организации малых предприятий. Большинство районных Акимов единодушно соглашались и не стеснялись откровенно льстивых заявлений - "Да, конечно, мы понимаем важность этой проблемы" и твердо обещали, что в течении месяца, план по созданию новых предприятий малого и среднего бизнеса будет неукоснительно. выполнен. Они все, как один, полагали, даже считали аксиомой, что за эта очередная волна лозунгов и призывов вскоре сойдет на нет, словно бурная пенная волна пойдет на спад и море снова накроет мертвая зыбь, и вновь, как прежде, оно станет ласковым и безмолвным. Все в конце концов, заканчивалось дружеским застольем, за которым обсуждались последние новости Астаны. Однажды, возвращаясь в Караганду из Сарани - типичный шахтерский город, где мужчины добывали каменный уголь, а их жены и матери со страхом ожидали их благополучного возвращения домой, мне представился удобный случай начать свою игру. Знаете, Нурмухамбет Канапиевич, - начал непринужденно я свой разговор, когда- то в Сарани была знаменитая на всю область швейная фабрика, на которой работали свыше 300 женщин. Между прочим я был на этой фабрике - сегодня там хозяйничает вольный ветер, да и местные бомжи нашли себе безопасный приют. Надо заинтересовать Акима, чтобы он заболел этой идей , думал я, для того чтобы он начал хоть какой-то внятный диалог и захотел обсудить эту проблему. Я знал, что Аким всегда и с большим интересом слушал мои короткие истории из реальной жизни и на этот раз я плавно направил разговор в нужное русло. Можно расскажу Вам одну историю, - неожиданно предложил я Акиму, поудобнее устраиваясь рядом с ним на заднем сидении автомобиля. Он молчал, наверно устал, подумал я, но через минуту Аким кивнул, прикрыв глаза. Чуть погодя он удивленно спросил, - что история уже закончилась? - не переживай, я слушаю тебя очень даже внимательно,- рассказывай, сказал он чуть приоткрыв глаза.
       Однажды, - начал я, сразу перейдя к сути своего повествования, - мне поступило приглашение на участие в инвестиционном форуме, который проходил в Атырау. В дороге я с неуемным любопытством наблюдал, как перегруженные турецкие фуры, медленно с нагрузкой шли по направлению своей родины. Ну, ладно, думал я, турки широким потоком поставляют в среднюю Азию различное оборудование и текстильную продукцию, а что черт возьми они вывозят с этих республик, спрашивал я себя мысленно, пока изучающее разглядывал название организации написанные на борту фур и как ни странно мои предположения оправдались. Не доезжая до Атырау я увидел, как одна фура улетела в кювет и опрокинулась на бок. Вокруг валялись тысячи бобин с хлопчатобумажной пряжей. Абдибеков открыл глаза - он в упор вопросительно взглянул на меня и без всякого интереса спросил - ну и что? - такое часто происходит на наших дорогах. Подобрав две бобины мы поехали дальше на Атырау, - спокойно, не обращая внимание на его ироническое замечание продолжал я свой рассказ. На встрече с Измухамбетовым - Акимом Атырауской области, - я положил ему на стол эти бобины с пряжей - ну и что? спросил он меня, точно так, как вы спросили меня буквально минуту назад. Представьте себе, рассказывал я Измухамбетову - турки закупают пряжу в Узбекистане, затем везут их фурами за тысячи километров в Турцию, там у себя из этой пряжи ткут ткани, а из тканей производят продукцию и продают ее в элитных магазинах Астаны, Алматы и в Атырау. Они на каждом переделе имеют солидные доходы, а сколько людей задействовано в этом процессе, просто не счесть. И чем всё это закончилось?- спросил меня Абдибеков уже с нескрываемым интересом - я задумался, затем все же сказал, - Измухамбетов не понял меня, хотя все было так явно. Он нефтяник, поэтому считал, что только нефтяной бизнес может быть наиболее привлекательным в настоящее время, хотя индустрия моды и розничной торговли, согласно данным Forbes, породила самое большое количество миллиардеров в мире.
       Представляете, со свойственной моему взрывному характеру пылко с жаром сказал я Абдибекову. В Сарани есть всё: великолепные помещения, готовые хоть завтра принять сотни работников, профессиональные швеи, которые сидят по домам- они в любой момент могут выйти на работу, есть высококачественное сырьё, вокруг миллионы гектар хлопковых полей и десятки предприятий, производящих ткани и пряжу и все это прямо из под носа казахов вывозиться прямиком в далекую Турцию. Нужно только одно, поднять задницу с дивана и начать активно действовать и в течении нескольких месяцев мы создадим не менее пятисот новых рабочих мест, только в одном Сарани. Помните, как однажды в Актобе вы посоветовали мне встретиться с Холодзинским, так вот, он показал мне огромные производственные цеха в которых сиротливо расположились два десятка неработающих, и очень дефицитных и дорогих вязальных машин чешского производства. Ну и что? - безразлично, словно это было не в сфере его интересов отреагировал Аким - у нас в Казахстане десятки швейных предприятий закрыты или работают вполсилы. Вот например в Темиртау индусы открыли швейную фабрику, которая производит рабочую одежду для рабочих "АрселорМиттал Темиртау", хотя для расширения их деятельности им добавочно переданы тысячи квадратных метров площадей. Но они не спешат выполнять взятые на себя обязательства по приему новых работников на фабрику. Кстати, - сказал Аким, выйдя из машины, - на следующей неделе у меня встреча с генеральным директором завода, я возьму тебя с собой, готовься и заодно посетишь швейную фабрику в Темиртау.
       Планируемая встреча с Генеральным директором одной из крупнейшей в мире металлургической компании подтвердил мой неоспоримый авторитет среди ведущих сотрудников администрации области. Многие из них не имели право, по протоколу, принимать участие в встречах такого высокого уровня, и поэтому я чувствовал возрастающий антагонизм по отношению к себе, хотя я сам, своими действиями старался не проявлять свое усиливающейся влияние. Аким всячески доверял и поддерживал меня и вот однажды, когда я в очередной раз больше времени задержался у него в кабинете, один из заместителей Акима недоброжелательно заметил - "Илья, ты заходишь к шефу на 10 минут, а задерживаешься там на целый час, надо понимать, что кроме тебя здесь работают и другие люди". Это был первый звоночек приближающейся проблемы, на которую я тогда не обратил должного внимания. Самое главное, думал я, не переоценить свой потенциал и личную значимость. Важно не позволить себе проявить высокомерный подход к своим коллегам, чтобы из доброжелателей не превратить их в противников. Я приехал работать, и работал как умел, а на фоне бездействия некоторых чиновников, становился сверх активным работников, который хочет, как казалось им выслужиться, что в свою очередь вызывало жгучую ревность и зависть окружающих меня коллег.
       Абдибеков, представляя меня Генеральному директору завода, начал с того что я израильтянин и что являясь его советником, занимаюсь вопросами организации малого и среднего бизнеса в регионе. О! - это правильное решение - отреагировал Генеральный директор, - у нас в Индии работают много первоклассных специалистов из Израиля, мы очень довольны их работой в нашей стране. У меня просьба - обратился вежливо Аким к своему важному собеседнику, - мы задумали отремонтировать швейную фабрику в Сарани, где некогда работали жены ваших шахтеров, но сейчас вынуждены оставаться дома, из-за закрытия фабрики, что не позволяет им поддерживать семейный бюджет на должном уровне. Я бы не хотел сейчас сравнивать социально-экономическую ситуацию в Сарани с положением семей нефтяников в Жанаозене. Вам, конечно, известно чем закончилась эта трагедия, поэтому мы должны совместно с вами сделать все, чтобы жены шахтеров в Сарани начали работать. Мы с "АрселорМиттал Темиртау", неоднократно обсуждали вопрос о значительном увеличении работников на вашей швейной фабрике, под это соглашение переданы вам значительные площади, а воз и ныне там, напомнил Аким, Генеральному директору, заключительную цитату из басни Крылова "Лебедь, щука и рак". Тот вопросительно взглянул на Акима, поэтому последнему пришлось вкратце рассказать суть этой басни - это когда действующие лица тянут воз в разные стороны, пытаясь сдвинуть его с места, но он остается неподвижен. У меня просьба,- вежливо попросил Аким, - надо Ильясафу организовать визит на вашу фабрику, пока мы с вами будем обсуждать наши вопросы. Генеральный директор перекинулся несколькими фразами, со своими помощниками, один из них на ломанном русском языке очень вежливо сказал - уважаемый господин Ильясаф, я готов сопровождать вас.
       Медленно прохаживаясь по просторным и первоклассно оборудованным
      цехам я обратил внимание на тысячи квадратных метров пустых площадей. Заметив мой вопросительный взгляд, директор фабрики сказал, - мы были бы очень рады нарастить производство, только не куда девать готовую продукцию. "Ильясаф, откуда вам известны тонкости швейного бизнеса" - живо поинтересовался директор за чашкой хорошо приготовленного индийского чая. Когда я ему рассказал, что в свое время имел прямое отношению к швейному бизнесу и даже построил в Кульсарах, что на западе Казахстане фабрику на 350 посадочных мест, его интерес ко мне резко возрос. Что произошло, почему бросили швейный бизнес? - спросил он меня удивленно. Китайская продукция оказалась намного дешевле, чем наша, даже с учетом транспортных и таможенных расходов - ответил я немедля, восхищаясь вкусовыми качествами чая. И это не главное, мы конечно смогли бы конкурировать с китайцами, но хлопчатобумажный комбинат в городе Камышине, расположенный в Волгоградской области, который был одним из крупнейших предприятий на постсоветском пространстве - он перерабатывал ежегодно свыше 100 000 тонн хлопка, вот из-за отсутствия этого самого хлопка комбинат резко сократил производство тканей. Хлопок - то был на самом деле, но за него уже надо было платить живые деньги и по мировым ценам. К тому же в Узбекистане и Туркмении началось строительство десятков небольших фабрик, которые производили, отвечающие высоким стандартам качества трикотажную и текстильную продукцию. Я коротко рассказал директору о тонкостях коммерческих связей покупателей узбекского хлопка и пряжи, которые позволяли неким покупателям избежать бойкот на хлопковую продукцию из Узбекистана. Санкции были введены из-за принудительного использования детского труда на хлопковых полях.
       Мне совершенно непонятно, почему имея колоссальные возможности вы не расширяете производство? - произнес я с неподдельным удивлением, бросив вопрошающий взгляд на директора фабрики. У вас уникальный экспортный потенциал, для того чтобы успешно выйти на российский рынок. Воодушевленный успехом своего визита, я чувствовал себя энергичным в течении всей нашей встречи. Представь себе продолжал я свой монолог - ежегодно российский рынок потребляет товаров легкой промышленности на 100 миллиардов долларов и только 20% этого рынка закрывают местные компании, а остальное, ну почти остальное китайские производители. Я намеренно перевел разговор на китайскую экспансию товаров легкой промышленности на российские рынки, потому что буквально пару дней назад прочитал интересную статью о жестокой схватке китайских и индийских производителей товаров легкой промышленности на международных рынках. У вас профессиональная команда, хорошие мастера швейного производства, стоит вам только свистнуть, как у вашего порога соберется толпа желающих устроиться к вам на работу. Ваша продукция, включая рабочую одежду может быть востребована в России и что самое важное, вы избежите таможенных пошлин. Но самое интересное в том, что все основные ресурсы, начиная с тканей и необходимой бижутерии вы можете закупать у своих компаний в Индии, оставляя основную часть прибыли у себя на родине. Что касается реализации продукции в России, я помогу вам в этом, уверенно сказал я, направляясь к выходу. Мы обнялись, словно после долгой разлуки невзначай встретились друзья детства, но вынуждены расстаться не успев вволю насладиться общением друг с другом.
       Тебя, Ильясаф сам Бог прислал мне - прощаясь с надеждой на новую встречу произнес он, а после этих слов лицо его стало грустным, а в глазах пропал задорный огонек. Мои друзья в Индии и Бангладеш давно просят меня найти выход на российский рынок, а ты сейчас уедешь и навряд ли мы с тобой ещё раз встретимся. Но я буду очень рад, сказал он вполголоса, если ты примешь мое приглашение посетить Индию. Мы подъехали на завод, когда в кабинете генерального директора уже вовсю готовились к организации чайного стола. Отлично, вовремя ты подъехал, - сказал Аким, довольный итогами своего визита. Директор фабрики докладывая Генеральному директору о результат моего посещения, то и дело смотрел в мою сторону. Уже прощаясь Генеральный директор сделал важное заявление Акиму, которое подняло мой авторитет в глазах Акима на небывалую высоту. Нурмухамбет Канапиевич, наши специалисты готовы обсудить вопросы, связанные с расширением фабрики в Темиртау, если ваш советник примет в них непосредственное участие. Мы возвращались в Караганду в полной тишине, единственное, что сказал Аким, это было слово - молодец!
       Стремясь закрепить шумный успех первых месяцев работы, я суетливый самодовольный болван, думал, что все вокруг должны уважать и любить меня, из-за моей нарастающей активной деятельности направленной на всемерное улучшение повседневной жизни жителей области. Но я зрелый человек, даже представить не мог, каково это постоянно быть на виду у ревностных и завистливых коллег, и как я доживший до седых волос, многое испытавший в своей жизни, умудрился так мало узнать об истинном многообразии реальной жизни. Одно дело читать и перечитывать 48 законов власти, - искать в ней подходящий закон, который поможет правильно выстроить отношения с коллегами и друзьями, другое дело умело пользоваться этими законами, потому что время требовало оперативных действий и надо было принимать быстрые решения на обдумывание которых не было достаточного времени. Мое обрашение к руководителям "Фонда развития Юга России" и холдингу "Кубань" не остались без должного внимания. Обе эти структуры принадлежали Дерипаске и он дал добро большой делегацией посетить Карагандинскую область. Не буду долго рассказывать о всех перипетиях этого успешного визита, но на одном событии, которое впоследствии поставит жирный крест на моем дальнейшем пребыванием в Карагандинской области и кардинально изменит всю мою последующую жизнь, я все таки остановлюсь.
       В приемной Акима, где мы вместе с делегацией Краснодарского края ожидали встречу, кто-то сзади мягко положил свою руку мне на плечо, я обернулся - передо мной стоял худощавый, невысокого роста мужчина с живыми пронзительными глазами. Наслышан о твоих успехах, - просто сказал он, обращаясь ко мне и без приглашения стремительно вошел в кабинет Акима. Кто он? - удивленно спросил я секретаршу - Ерлан Нигматуллин - коротко ответила она, подняв трубку прямого телефона с Акимом, - Ильясаф, проходите, Аким вас ожидает. Двухчасовая встреча прошла на высоком уровне! Даже лучше чем я ожидал. Аким был в ударе, смеялся, шутил и вспоминал прошлое, но в самый разгар встречи предложил гостям посетить хоккейный матч местной команды, который должен был состояться на следующий день, - как ты думаешь, сможем достойно принять наших гостей? - обратился он вежливо к Ерлану, сидевшего по правую руку от него. О! да, конечно, мы будем очень рады, - сказал он в ответ, попрощался, сославшись на важные дела и так же стремительно вышел из кабинета. На встрече были рассмотрены разные варианты расширения торговых отношений Юга России с Карагандинской областью, но главный вопрос "сахар с Кубани в обмен на мясо с Казахстана" стоял особняком. Эта встреча была важна лично и для меня. Я знал, что Юра Рябченюк - руководитель делегации в докладе Дерипаске о результатах поездки в Караганду обязательно укажет и меня. Неисповедимы пути Господни - главный смысл этого крылатого библейского выражение, выказывающее непредсказуемость жизни и невозможность предвидеть все повороты судьбы я неоднократно испытывал на своей собственной шкуре. Я очень надеюсь, - сказал Аким, прощаясь, что ты справишься и сможешь достойно принять наших гостей. Наша жизнь - сплошные повторы - подумал я - подобное событие и напутствие, словно удивительно схожая копия произошла уже однажды, в моем далеком прошлом, но только тогда Губернатор Волгоградской области, обращаясь ко мне сказал, - " Илья, все должно быть сделано на высоком уровне. Просто будь по кавказский гостеприимным человеком"
      
       У нас в Волгограде проходил ответный визит официальной делегации из Дагестана. Губернатор поручил мне сопровождать наших гостей, надеясь на то, что я успешно справлюсь с этой задачей Ресторан "Ночной Париж" располагался в подвале драматического театра и был самым популярным среди посетителей - меломанов на то время. Поэтому я принял решение совместить культурное мероприятие с ужином в экзотическом ресторане города, где танцевали полуголые девицы. Я часто приводил сюда официальных гостей администрации области. Менеджеры ресторана знали меня, советника губернатора по ВЭС, как говорят в лицо, и всегда стремились максимально лучшим образом удовлетворить мои пожелания. Мы целой компанией, в хорошем настроении, после просмотренного спектакля ввалились в шумный полупьяный ночной ресторан. Первый тост за гостей. Второй тост за хозяев поднял руководитель дагестанской делегации, и он тут же попросил меня спеть, в их честь на сцене. Да, мне только этого и не хватает - подумал я, но когда в ход пошли запрещенные приемы типа - если ты уважаешь своих земляков, ты обязательно споешь нам - трудно было устоять перед таким напором кавказцев. Я оглянулся, мельком посмотрел в зал и был в ужасе. Вот это, в моей даже самой развернутой программе не было предусмотрено. А мозги лихорадочно искали решение, неожиданно возникшей проблемы. Давно уже известно, что в экстремальных ситуациях, мозг концентрирует свои возможности и всегда выдает оптимальное решение Не зря же психологи советуют почаще смотреть фильмы ужасов. Короче говоря я встал и решительно направился к сцене. Уже находясь на сцене с микрофоном в руках, глядя на эту шумную, веселую толпу пьющих и жующих людей, я понял, что очень даже погорячился. Кроме того, прямо напротив сцены, в двух шагах от меня стоял огромный стол с обильно расставленными закусками и напитками. По краям на стульях, уже лежали молодые люди, а между ними восседали две хорошенькие девушки
      
       - друзья, - робко произнес я обратившись в зал , - хочу прочитать стихи в честь наших гостей из Дагестана.
      - ты что земляк, на азербайджанском языке будешь читать нам свои стихи? - громко во весь зал произнес один из парней, который с трудом приоткрыв глаза нахально вызывающе взглянул на меня
      - нет на русском - очень спокойно, но достаточно решительно ответил я. Наша перепалка заинтересовала посетителей ресторана и на мгновение в зале воцарилась мертвая тишина - все ожидали продолжение бурной дискуссии, рассчитывая на жаркие баталии между нами. Удачный момент начать выступление, - подумал я, к тому же, девушка, которая сидела, буквально перед моими глазами с жадным любопытством, и нескрываемым интересом разглядывала меня. Её красивые, нежно голубые глаза горели страстным желанием, и в дальнейшем во время моего получасового выступления на сцене ночного ресторана, я их не отпускал от себя. Она стала моим единственным, молчаливым и благодарным слушателем, в тот вечер в ресторане "ночной Париж". Сегодня я хочу предоставить и вам, мои дорогие читатели, возможность по достоинству оценить стихи неизвестного поэта. Эти стихи были написаны экспромтом, вслед уходящей девушке, которая отвергла любовь будущего поэта.
      
      Я хотел, чтобы ты поняла красоту!
      Я хотел, чтобы ты поняла высоту!
      Не щадя своих сил, я душою платил.
      Я широкие крылья тебе отрастил .
      Зрячим был, но себя ослеплял иногда.
      Чтоб не видеть, как ты неразумна горда.
      Чтоб не видеть не добрых поступков и дел.
      Я молчанье покорное выбрал в удел.
      Думал это пройдет, это все ерунда .
      Только сердце мое ошибалась тогда.
      Разве птица совьет там гнездо,
      Где её однажды разорили?
      
       В тот вечер я имел оглушительный успех, даже получил от руководства ресторана "Ночной Париж" предложение, проводить у них еженедельно вечера восточной поэзии и прозы. Но девушку, которая "глаза в глаза" поддержала меня тогда, я уже никогда не встречал. А сейчас сидя в огромном, сверкающем золотом полупустом зале одного из лучших ресторанов Караганды, я с любопытством наблюдал за тем, как официанты изо всех сил старались удовлетворить любое желание своенравного капризного гостя. Ерлан своими выверенными действиями показывал нам, кто здесь настоящий хозяин, скажу вам честно - он добился своего, мы с Юрой были поражены его энергичностью, страстью и решительностью действий. Ерлан устроил нам походы ещё по нескольким ресторанам города и везде нас встречали очень вежливо и учтиво, а самое удивительное заключалось в том, что покидая тот или иной ресторан Ерлан нигде не расплачивался, конечно он просил, порой даже требовал счет, просто рестораторы прикладывая обе руки к груди, тонко и проникновенно говорили, - как это возможно, Нурике? Прощаясь, Юра, обнадёживающе сказал мне, - Илья постараюсь организовать встречу Абдибекова с Губернатором Краснодарского края и Дерипаской. Он сдержал свое обещание довольно неожиданным для нас образом. На имя Акима поступило официальное приглашение от Члена Совета Федерации Федерального собрания России, Президента агропромышленного комплекса Кубани Громыко Е.В. посетить в качестве почетного гостя Международную агропромышленную выставку "ЮГАГРО - 2014". В кулуарах выставки планировались ряд встреч в том числе с Губернатором Краснодарского края и совместный обед с Премьер - Министром России в родовом поместье Дерипаски под Краснодаром. Абдибеком был в восторге поручив мне подготовить ответ на приглашение. Были согласованы все мероприятия с принимающей стороной и уже были готовы к полету, но в самый последний момент Абдибекову запретили вылет за пределы Казахстана. Кто может запретить Акиму крупнейшего региона страны, остро нуждающегося в дешевой сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, посетить аграрную выставку в дружественной стране, гневно возмущаясь, спрашивал я Абдибекова в приватных беседах. А он взметнув свой взгляд вверх, только и сделал, что развел руки в сторону.
       "Радостная эйфория честолюбивых мечтаний закончилась вмиг: тогда, зачем я здесь, если вся моя бурная деятельность идёт коту под хвост? Как мне продолжать активно работать на Акима, который не самостоятелен в своих действиях и зависит от чужой воли. Ведь он так и не решил ни одной моей проблемы, - я до сих пор проживаю в гостинице, все бы ничего, но за проживание я расплачиваюсь со своего оскудевшего кармана, не говоря о том, что до сих пор я не был официально пристроен. Да и этот козел, один из заместителей Акима вконец испортил мне настроение, когда нахально, с затаенным злорадством бросил, - "не парься, мы твоего шефа скоро уберем". Было явно видно, что в администрации области возникли непримиримые противоречия между отдельными группами специалистов и Акимом. Иначе, как можно было понять и оценить нетактичное и неуважительное поведение заместителей Акима, которые позволяли себе громкие шутливые разговоры во время совещаний, которые проводил Аким. Причем все это делалось нахально и намеренно, словно специально для всеобщего обозрения сидящих во время совещаний работников администрации. Я на миг представил себе такое при Мусине, Кушербаеве, Тасмагамбетове, уверен, что эти говорливые работник и часа не удержались бы на своих местах. Не обманывай себя, - говорил я с горечью самому себе - Абдибеков не тот, за кого ты его принимаешь, он слаб и совершенно неспособен эффективно управлять крупным регионом. Надо валить отсюда и поскорей, чтобы разочарование целиком и полностью не захватило мое сознание и душу - беспокойно размышлял я, - мысленно представляя себе, как это лучше сделать, чтобы никоим образом не ущемить самолюбие Акима.
       Вдруг, ни с того ни с сего, зазвонил мой мобильный телефон, какого черта в семь утра названивать, хотел я было в пылу своего плохого настроения выругаться матом. Но приятный голос секретаря Акима привел меня в чувство - она сообщила мне, что мы летим в Жезказган и что я должен быть готов через полчаса выйти к выходу из гостиницы, где меня будет ожидать машина. Аким пригласил меня в зону отдыха внутри самолета, а в заднем отсеке уже сидели его заместители и несколько руководителей отделов администраций. Это не очень хорошая идея, - сказал я Акиму, мне лучше сесть рядом с парнями там за перегородкой. Нет сиди рядом со мной , твердо сказал он, мне кое что надо обсудить с тобой. Мы посетили несколько компаний добывающих золото и медь и я впервые увидел как израильская система капельного орошения с более эффективными капельницами и максимальной перколяцией резко увеличивают добычу золота и меди. А я то думал, что капельное орошение применяют исключительно в сельском хозяйстве. Улетая обратно в Караганду Аким сказал, что мне придется на следующей неделе возвратиться в Жезказган, для того чтобы подписать кое какие бумаги - я договорился на счет тебя в частной медной компании, они официально примут тебя на работу. Мы не успели подготовиться к выходу, как рядышком пристроился такой же частный самолет из которого вышел Ерлан Нигматулин. О! парни, я только когда приехал в аэропорт Жезказгана узнал, что вы тоже были там. Нурике, - обратился он к Акиму, сегодня хоккей - придешь? Нет сказал Аким, может Илья захочет, пригласи его. Нет проблем, все равно тебе нечего делать по вечерам обратился Ерлан ко мне - приезжай, хочешь я пришлю за тобой машину?
       В ВИП - зале дворца спорта, где происходили хоккейные тгры местной команды в спокойной обстановке, вдали от глаз болельщиков за большим круглым столом сидели руководители крупнейших компаний города и областные начальники. Ерлан опустив голову к тарелке ел суп, увидев меня он еле уловим кивком головы указал мне место прямо напротив себя. Я осмотрелся и к своему удивлению заметил, что все заместители Акима сидели по правую и левую сторону от него. То и дело к нему подходили начальники отделов и управлений администрации области, что то шептали ему на ухо , а он не подымая головы от тарелки внимательно выслушивал их. Ого, вот это да!- подумал я, парни устроили целое заседание администрации области. Ну и черт с ними, постарался я не обращать внимание на предательское поведение противных моему духу чиновников. Слева от меня сидел глава угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" с которым у меня сложились довольно дружеские отношения. А справа Аким Караганды, приятнейший молодой человек. Ерлан заметив мой вопрошающий удивленный взгляд каким я окинул его соседей спросил меня жестко, зло и недвусмысленно, - Илья, ты пришел сюда ради встречи со мной или как? Можно было не напрягаясь догадаться откуда ветер дует - это результат моего уединения в самолете с Акимом области во время нашего полета в Жезказган, размышлял я лихорадочно. Но вопрос стоял ребром и мне надо было, что отвечать на этот провокационный вопрос, потому что он в упор смотрел на меня ожидая ответа. За столом воцарилась мертвая тишина все понимали, что Ерлан таким образом решил избавиться от меня, конечно я не мог противостоять всесильному клану Нигматуллиных в Караганде. В то время его родной брат был главой администрации Президента Казахстана. Сказать да - об этом завтра узнает Аким и кто знает, как он отреагирует на моё предательство. Сказать нет - я должен буду поскорее свалить с Караганды. Я пришел ради хоккея и с некоторых пор я полюбил эту прекрасную игру ответил я нахально взглянув прямо в его глаза. Что касается ради кого я в Караганде, то это ради моего шефа. А кто твой шеф? - Мой шеф - Абдибеков, пошел я уже в разнос. Запомни раз и навсегда дерзко произнес он - у нас в Казахстане один Шеф - это Президент Назарбаев. Он встал со стола, попрощался со всеми за руку, но моя протянутая рука осталась висеть в воздухе. Сославшись на усталость он ушел, испортив мне настроение, я сам тоже уже не хотел наблюдать за хоккеем. В этот вечер я спал беспокойным сном, но вновь ранним утром у меня зазвонил телефон - снова на проводе была секретарь Акима - Ильясаф,- произнесла она дружелюбно тебя ждет Аким, приезжайте по возможности поскорее пожалуйста. Неужели снова куда- то летим, подумал я, чувствуя в глубине души, что произошло что - то неладное. Аким был темнее черного, злой и непредсказуемый в своих высказываниях - почему ты несешь всякую чушь, распространяя всякую блажь, что ты управляя моими действиями в администрации, чуть ли не являешься реальным Акимом. Мы должны расстаться с тобой. возврати удостоверение и на этом мы закончим наше сотрудничество. Это уже спустя пять лет при нашей новой короткой встрече он сказал мне, что был звонок с администрации Президента, с требованием немедленного расторжения всяких отношений с тобой.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 10/11/2022. 36k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка