Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Глава - 33

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 09/01/2023. 27k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Год упорного труда, а результат нулевой. Меня бросало то в жар, то в холод, сердце бешено колотилось, готовясь, того и гляди, выпрыгнуть из груди. Восторженное состояние души за считанные секунды переходило в состояние глубокого уныния и апатии, когда мои родственники и близкие друзья с ехидством спрашивали: "Ну и какой толк от твоих похождений?" Я устраивал им жуткий разнос: откуда им было знать, что сутки напролет, от момента до момента, было удивительным процессом в моей жизни, что все это время я чувствовал себя в полном экстазе, словно в объятии полной любви и страсти женщины. Конечно, я многое передумал, пытаясь разгадать тайну своих провалов, которые тревожат меня, лишая покоя, по сей день. Мой разум решительно не соглашался ни с одним из известных мне признаков неудачника, пытаясь упрямо убедить меня в том, что проблема на самом деле на поверхности. Она видна даже невооруженным глазом, и поэтому ее можно просто и легко разрешить. Нужно только преодолеть эгоистические препятствия и установки, укоренившиеся на подсознательном уровне с того самого времени, когда, практически не прилагая чрезмерных усилий, мне удавалось играючи решать даже самые сложные задачи. Что же сегодня пошло не так? Чем продуктивность моей современной деятельности отличается от действий нынешних успешных людей? Нельзя же все время уповать на то, что звезды в ночном небе расположились не так, как надо для принятия разумных и взвешенных решений, что Господь, раздавая карты, пошел на небольшую хитрость - намеренно выбрал из колоды тузов, которые в умелых руках игрока придают его действиям твердость и уверенность. Если я активный игрок в театре жизни и каждый раз заново играю свою роль, а не пассивный зритель, значит я нужный человек в жизненном сценарии. А что если сцена, на которой я играю, это весь мир, в котором неуправляемая, необузданная стихия вечное мое пристанище, и если, несмотря на то что звезды на небе расположились не так, как надо, а на руках нет джокера, я и только я должен писать книгу своей судьбы. А Господь данной ему властью, не задумываясь, поставит свою печать на главном произведении моей жизни...
      
      "На Бога надейся, а сам не плошай", - глубоко из недр моей души услышал я до боли знакомый и долгожданный внутренний голос. "Наконец, мой закадычный друг появился", - радостно подумал я, надеясь на то, что есть тот, кто может легко и просто вправить мне мозги. И он успешно сделал это, произнеся прямо, без обиняков главную проблему моего бесцветного, унылого существования - ты одинок, вот в чем твоя беда. Ободренный моим гробовым молчанием, он решил до конца ошеломить и потрясти мое сознание, выговорив со всей откровенностью все, что думал обо мне: "Вот так в обнимку с одиночеством буднично и однообразно будешь сжигать свою жизнь, обреченную на постыдное и неизбежное поражение, причем не ощущая себя нужным, даже для близких тебе людей. Не подкрепленная силой воли, стойким терпением и решительными действиями, надежда на успех бесследно исчезнет, растворяясь в бесчисленных ток-шоу российского телевидения. Твое олимпийское спокойствие хладнокровно и флегматично захватит твой разум, который уже смирился с ощущением собственной безысходности, обвиняя тебя в бесконечных неудачах и провалах. И в то самое время, когда тебя перестанет что-либо радовать, постоянно будет возникать мучительный вопрос: а что дальше, и, вообще, нужно ли тебе завтра в такой никчемной, обыденной, одинокой жизни, похожей, как две капли дождя, на скучное сегодня и тоскливое вчера. Но несмотря ни на что я продолжаю верить в тебя, надеясь в благополучный исход твоего проекта на Земле, иначе и быть не может уже потому, что ты ведь любимчик у Бога. Идея твоей жизни в другом, однажды световая вспышка сверкающей молнии из самой обители Творца на мгновение осветит сознание и ты успеешь увидеть дорогу, которая выведет тебя из однообразной, уединенной жизни".
      
      Как только закончился наш задушевный, дружеский разговор, я обратил свой взгляд к небу и сказал; "О Господи! Какое счастье быть среди твоих любимчиком на земле, я постоянно ощущаю твою моральную и духовную поддержку, за что я твой вечный должник". Неожиданно раздался звонок. Если раньше, когда мне звонили с незнакомого номера, я, как обычно, не реагировал, то сегодня каждый звонок, словно новый, робкий луч надежды, был ожидаемым и востребованным. Вот мой сын уже целую вечность так ни разу и не позвонил, а я все еще терпеливо и покорно ожидаю от него звонка или хотя бы голосового сообщения. Смотрю на его фото из интернета и думаю, как же он изменился, совсем другой, чем тот парень, которого я видел три года назад. Передо мной лицо сложившегося мужчины, худощавого, с живыми карими глазами. Его широкие выразительные брови с изломом говорили об его энергичной, вместе с тем великодушной и заботливой натуре. Прямой нос, красивые чувственные губы и подбородок с выразительной ямочкой, в точности, как у моего отца, свидетельствовали об его мужественности, силе воли и упорстве.
      
      Наверное, многие из вас помнят баннеры в аэропортах с надписью "Позвони отцу". Читая эти магические слова, я удивлялся, думал о том, неужели есть такие люди, которым нужно напоминать, что необходимо без всяких на то причин, как минимум один раз в неделю, позвонить отцу. Для меня, горского еврея, отец был и останется до последнего моего издыхания подобием Бога. Когда его не стало, неожиданно обрушился и мой беззаботный мир, юность и молодость закончились внезапно и стремительно наступила зрелость. Тогда я не мог себе даже представить, да разве эта мысль могла прийти мне в голову, что меня, отца троих детей, ради которых я жил и работал всю свою сознательную жизнь, может глубоко затронуть эта актуальная проблема современности. Порой ловлю себя на мысли, что машинально ищу баннеры с этим старым, но очень полезным и необходимым лозунгом "Позвони отцу" не только в аэропортах, но и на всей территории России, но пока, увы, все тщетно.
      
      Зато долгожданное сообщение под самый Новый год я все-таки получил от своего сына, которое и по сей день рвет мое сердце на части. "Привет, - писал мой сын. - Я слышал, что ты хочешь приехать в Израиль на Новый год. Я почти все время буду в армии, а остальное время уйдет на учебу, в университете скоро экзамены. Так что совсем не будет времени увидеться с тобой. Гидон". Мне не понаслышке известно, как трудно и сложно жить без отца. Я с горечью думал об этом, перечитывая раз за разом ошеломляющее короткое сообщение, полученное от сына. Я не верил своим глазам: неужели на самом деле все так грубо упростилось в этом мире, что можно так просто и хладнокровно написать такое своему отцу. "Отпусти сына на все четыре стороны, не зови уходящего - позволь ему уйти, он уже достаточно взрослый для самостоятельной жизни человек", - советовал мне мой внутренний голос. Но как это сделать, если он носит имя моего отца, а фамилия у него такая же, как у меня. "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе" (Исх. 20:12).
      - Господин Азарьев?
      "Ого, - подумал я, - неплохое начало, давно меня не называли таким образом, аж с тех самых пор, когда из развитого социализма я перебрался со своей семьей в отмирающий капитализм". Убейте меня, но я до сих пор не понимаю, как могло произойти такое, что я снова оказался в России, а мои дети остались там, в Израиле. Они все в один голос говорят, что очень любят Израиль, а Жанна, та вообще однажды сказала: "Израиль настолько маленькая страна, что вся умещается в моем сердце". Я помню, как во времена всеобщего исхода евреев из Союза друзья моего покойного отца уговаривали его эмигрировать в Штаты, но он не согласился, а они все дружно переселились, и теперь их дети говорят, что Америка стала для них настоящей родиной, потому что именно в этой стране они смогли по полной реализовать свои потенциальные возможности. Сегодня никто из них даже не помышляет переехать на свою историческую родину.
      - Я проездом, сейчас нахожусь в фойе гостиницы "Волгоград", если найдете десять минут времени, с удовольствием с вами пообщаюсь.
      Я даже не спросил, кто он и откуда знает мой телефон, душа жаждала общения с новыми людьми, а сердце призывало к изменениям и совсем неважно каким, нужно было простое движение, а там куда кривая выведет, все равно лучше, чем стоять на месте. Разум требовал перемен: "Иначе, мой друг, - шептал мне мой внутренний голос, - еще чуть-чуть и ты в полном экстазе сольешься с диваном, и тогда - пиши пропало". Десять минут, я уже в фойе гостиницы искал мужчину среди многочисленных гостей. С таким звучным голосом, как у него, думал я, он должен быть большим человеком. Я не ошибся в своих предположениях. Мужчина, облик которого четко сформировало мое воображение, сидел на кресле, широко раздвинув ноги. Увидев меня, направляющегося в его сторону, он привстал, широко улыбаясь, пошел мне навстречу. "Гигант, - подумал я, - да еще и симпатичный человек". Мы уселись за антикварным журнальным столиком, взмахом руки он подозвал официанта и заказал две чашки кофе.
      - Я Ральф, генеральный директор группы компании "Сокольский", - по-военному четко представился мужчина, затем, не вдаваясь в подробности, уважительно добавил, - компания принадлежит Дерипаске.
      Ну надо же, вспомнил я на мгновение неожиданный вопрос Пронина, знаком ли я с Дерипаской, а тем временем моя рука просто утонула в его широченной ладони. Я скромно представился, хвалиться было нечем.
      - Я в курсе, кто вы, - сказал он, вежливо поприветствовав меня, и, не раздумывая долго, сразу перешел к делу. - Мне нужен помощник, хочу предложить вам эту работу, но, сами понимаете, придется жить и работать рядом со мной в небольшом городке краснодарского края.
      Я хотел было спросить Ральфа, к чему такая спешка, но, когда он озвучил мое ежемесячное жалование, вопросы и сомнения очень быстро сошли на нет. Пожав мне руку, он, как бы извиняясь, сказал:
      - Надо ехать домой, чтобы успеть к ужину, - затем добавил: - Тебе будет интересно работать со мной, - и на этом мы расстались.
      Крепкое, хорошо заваренный кофе сделал свое дело. Я вдумчиво, снова и снова прокручивал в голове встречу с Ральфом. "Что это было такое? - думал я. - Ведь мы толком и не поговорили, а я уже был там, куда вели меня навязчивые, беспокойные, сумбурные мысли".
      
      Небольшая скромная квартира на первом этаже старого двухэтажного кирпичного дома с окнами на дорогу была не совсем пригодна для нормальной жизни человека, привыкшего к комфорту. Меня поразило, как жильцы нашего дома оригинально решили проблему отсутствия во дворе контейнеров для отходов - полиэтиленовые мешки с мусором различных цветов и размеров, как самодельные новогодние игрушки, висели на ветвях всех без исключениях деревьев во дворе. "Это, чтобы бродячие собаки и крысы не могли дотянуться до мешков с мусором", - говорили соседи по этажу. "Конечно, не фонтан, но как-нибудь переживу, - думал я, - главное, есть где поспать и поесть, а самое важное, рядом, через дорогу находился приличный стадион с хорошей беговой дорожкой". Еще неделю назад я не мог даже и предположить, что моя жизнь может так круто измениться. С такой радостью, энтузиазмом и азартом я уже давно не работал. "Наверное, мои редкие послание все-таки доходят до Бога", - думал я, призвав его и впредь не оставлять мои скромные пожелания без внимания. Но начиналось все очень трудно и непредсказуемо, служба безопасности проверяла меня долго и очень скрупулезно. "Наверное, их что-то не устраивает в истории моей жизни", - думал я, перебирая в памяти некоторые моменты моей бурной действительности.
      
      "Хоть бы все устроилось гладко, - с легким испугом размышлял я, - но как, черт меня возьми, я докатился до жизни такой, что кто-то где-то решает мою судьбу?" - "Пока ты не свободен в своих мыслях и действиях, ты раб, лишенный возможности принимать самостоятельные решения. Вот почему, мой закадычный друг, ты обречен лгать самому себе, типа того, что все в жизни идет нормально?" - услышал я снова знакомый голос. В итоге все обошлось, я оказался совершенно чистым и незапятнанным человеком, и это меня безмерно обрадовало и окрылило на активную творческую работу. "Надо же, - размышлял я, накручивая круги по стадиону, - дошел до такой жизни, что я, весь из себя такой крутой и гордый, вынужден сегодня безропотно ожидать результатов проверки службой безопасности чужой для меня компании. Да еще контракт на год подписал, принуждающий меня не расслабляться все это время". Я знал многих парней, профессионалов высокого уровня, которые с паническим страхом ожидали окончания срока действия контракта с работодателем. "Нет, - говорил я самому себе заносчиво, видя тревоги и переживания своих друзей в ожидании нового подписанного контракта, - такого по отношению к себе я никогда и ни при каких ситуациях не допущу". Никогда не говори "никогда" - чрезвычайно короткая, но очень мудреная фраза, - подумал я, завершив на одном дыхании последний круг по стадиону, означающий, что утреннюю программу я успешно выполнил.
      
      Как обычно, поднял руки к небу, поблагодарил Всевышнего за дарованное утро нового дня, но необычное, тревожное волнение охватило все мое существо. Почему волнуюсь? Ведь все в порядке, только что прошел с отличным темпом десять тысяч шагов, да и сама работа связана с многочисленными встречами с интересными людьми. "Ну да, конечно, - пытался успокоить я самого себя, - враждебные силы не дремлют, они уже скалят зубы, и пусть они делают это, сколько им угодно, я это недавно уже проходил и знаю, как надо себя вести в подобных ситуациях". Нужно всего-то ничего - просто делать то, что у тебя хорошо получается, много и эффективно работать, не обращая внимания на окружающих тебя завистников. В таком окружении трудно созидательно трудиться, но и без них невозможно максимально сосредоточиться на результате. "Но если у тебя есть, что сказать, - говори, - обратился я к своему внутреннему голосу, - только не молчи, и не нужно волнениями и тревогами напоминать мне о себе. Да я все понимаю, моя жизнь снова оказалась зависимой от воли других людей".
      
      Наблюдая как бы со стороны за собой и окружающими людьми, событиями, происходящими вокруг меня, я все время думал: "Что я делаю?" Вдруг вспомнилось, как я, опытный, матерый менеджер, доктор наук, подобострастно делал доклад помощнику Дерипаски, стараясь всячески понравиться ему своими познаниями. Разве Господь Бог даровал мне жизнь для того, чтобы я преклонялся перед другим человеком?
      
      Разве лесть и раболепие достойны сильного мужчины? Разве об этом я мечтал в своих честолюбивых помыслах? Ты же не дерево, ведь умная голова на плечах, и ты всегда находил выходы, даже из безвыходных ситуаций. Что, черт возьми, происходит со мною? Почему сейчас меня так безмерно радует заинтересованный, многообещающий взгляд помощника, пусть даже самого Дерипаски? Знаю по своему опыту, как важно иметь прямой доступ в кабинет хозяина, поэтому битый час распинался, рассказывая ему о перспективах развития агропромышленного комплекса.
      
      Никогда не предполагал, что в моей жизни наступит время, и я с пылким, революционным энтузиазмом буду защищать интересы самого Дерипаски. У меня получилось, я смог убедить помощника в эффективности моих заманчивых предложений. Он был восхищен моим докладом, а Ральф, за которым я краешками глаз пристально наблюдал все это время, сидел молча и ни разу не вписался в наш оживленный диалог. "Битый мужик, - думал я, - такой кинет и не поморщится". Он то и дело безмолвно кивал головой в знак своего согласия с моими вескими доводами. Только однажды Ральф вопросительно взглянул на меня, когда я лицемерно предложил назначить на общественных началах помощника Дерипаски нашим неформальным лидером. Изворотливо возвысив его на олимп номинальной власти, я между делом, как бы невзначай возложил на него командирские обязанности защищать наши интересы перед руководством "Базового Элемента". О! Надо понимать таких людей, которые очень близки к власти, но не имеют никаких прав пользоваться ею. "Твоя задача, - в заключение сказал я помощнику, - очень проста - в нужное время организовывать встречи Ральфа с Дерипаской". Но когда Ральф осознал изюминку моего предложения, он одобрительно кивнул головой, но так за все время нашей встречи не проронил ни единого слова.
      
      Завершив, наконец, свое убедительное выступление, я, изможденный и уставший от нервного напряжения, наконец-то присел, а из глубины души доносился утомленный, еле слышный внутренний мой голос: "Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать, а ты с некоторых пор используешь совсем другие принципы жизнедеятельности. Нет, мой друг, это никуда не годится, не твое это дело".
      
      Зазвонил телефон помощника, было слышно, как женский голос говорил ему, что с ним хочет поговорить Дерипаска. Вокруг возникла глубокая тишина, и все мы с нетерпением ожидали начала разговора - я же думал об одном, хватит ли у этого парня смелости спросить Дерипаску о возможности его встречи с Ральфом, но в конце разговора он все-таки упомянул Ральфа и спросил хозяина, сможет ли он его принять. Тот дал добро. Ральф смело и решительно вошел в кабинет Дерипаски, а я, волнуясь и переживая, с нетерпением ожидал результатов его переговоров с хозяином. От этой встречи зависело, какой будет моя жизнь в ближайшем будущем - полной интересными встречами и активной работой или, как прежде, серой и тусклой, без дерзкой сладостной мечты. Жду, снова моя судьба оказалась во власти и воли других людей. Много чашек кофе было выпито мною, пока Ральф с довольной улыбкой не появился перед моими глазами. Он торжественно заявил: "Шеф с кое-какими поправкам утвердил подготовленную тобой стратегию развития КФХ "СОКОЛЬСКИЙ" на 2016-2017 годы. Это, конечно, не фонтан, но все же лучше, чем ничего".
      
      Моя задушевная очаровательная подруга, - я никогда не пытался перевести свои отношения с ней в романтическую плоскость, - редактируя мои последние главы, постоянно спрашивала меня: "Когда, наконец, закончится описание драматических и трагических событий твоей судьбы? Когда в твоих повествованиях появится настоящая женщина, которую ты будешь искренне любить и нежно целовать? Такое ощущение, что в прошлом радостные и счастливые дни были крайне редкими гостями твоей жизни. Как ты, пройдя такую насыщенную непростыми событиями жизнь с ее крутыми зигзагами, что порой казалось, пережить такое, не сломавшись, просто невозможно, - выстоял и с таким неистребимым завидным оптимизмом продолжаешь сегодня жить? Я обязательно познакомлю вас, мои дорогие читатели, с этой чудесной женщиной, но это произойдет потом, когда случайно и незаметно для меня самого она превратит мое хобби в увлекательное путешествие в фантастический мир творчества, полный ностальгическими воспоминаниями о будущем. Нет-нет, мой дорогой читатель, я не ошибся в своих оригинальных философских суждениях - воспоминания о прошлом в значительной степени управляют нашими мечтаниями о будущем.
      
      В мой адрес часто звучали нелицеприятные высказывания, мол, какой толк от твоей писанины, сидишь в полном одиночестве сутками напролет, не замечая, как наступает утро и заканчивается ночь, и все это время черти что строчишь - а где же деньги? Знаю, знаю, большинство людей не склонны нормально воспринимать человека, который живет рядом с ними и мыслит совсем по-другому, не так, как они сами, - и они уже готовы при каждом удобном случае нелицеприятно высказаться о своих умозаключениях. Деньги и известность обязательно придут - уверенно отвечал я своим доброжелателям, - они уже по дороге ко мне, возможно, даже стоят у порога моего дома, и если ни в этой, то в другой жизни обязательно найдут меня. Мои друзья и по сей день спрашивают меня: "Какой кайф каждый божий день делать одно и тоже, тебе не надоедает такая нудная, рутинная работа?" - Я отвечаю им в ответ: "Настоящая женщина, умеющая волновать мужскую фантазию, причем делая это пылко и страстно, желанна всегда. Разве ночи в объятиях подобных женщин могут надоесть? Разве напрасны эти волшебные ночи в нашей обыденной и суетной жизни?" Им остается делать лишь только одно - развести руки в разные стороны, выражая свое недоумение и удивление, и пожимать плечам, теряясь в своих всевозможных суждениях и догадках.
      
      А сейчас, заглянув в дневник памяти, я стремительно, без проблем и проволочек, словно за рулем машины времени, перемещусь в свое далекое прошлое. Перелистываю страницу за страницей, ищу в них знаменательные и судьбоносные события, произошедшие в последнее время в моей жизни, которые помогут вам избежать досадных, грубых и нелепых ошибках. Не зря ведь говорят, что учиться лучше на чужих ошибках. Хотя большинство людей категорически отрицают эту спорную мысль, считая, что она в корне ошибочна. Человек может успешно учиться только на своих собственных ошибках - решительно утверждают многие из них. Я же не учился ни на своих и ни на чужих ошибках - делал то, что надо, и ждал, куда кривая выведет, - и попробуй разберись во всех этих хитросплетениях.
      
      Сегодня 13 ноября 2017 года. Лечу в командировку в Москву в качестве советника руководителя группы компании "Сокольский". Не понимаю, что в этом такого необычного и сверхъестественного, что аж отдельным абзацам написал об этом в своем дневнике. Догадываюсь почему, да потому что хотел похвастаться перед самим собой, что я работаю в компании, принадлежавшей самому Дерипаске. Читаю дальше, неделю назад прилетели с Ральфом из Израиля, где в течение семи дней встречались с владельцами различных компаний. Ральф был крайне удивлен и по-настоящему потрясен моими знакомствами и возможностями в Израиле. Просто удачно все сложилось в эти семь дней - мои партнеры, с которыми я сотрудничал в зените своих возможностей, оказались в это время в Израиле. Они, зная, что у меня в кармане новые контракты, с энтузиазмом воспринимали мои просьбы на организацию встреч с ними. Такие счастливые случаи, правда очень редко, происходили и в моей жизни. Уже возвращаясь в Россию, я впервые подумал о том, что, показав своему начальнику свой потенциал, я слишком переусердствовал. Никому не рассказывай слишком много о себе, потому что в моменты зависти слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать. Я, человек, который бесчисленное количество раз терпел неудачи, в том числе из-за своих показательных выступлений, снова захотел покрасоваться перед своим шефом. По-моему, это качество характера неистребимо в поведении человека, потому что главное, что двигает им, это его стремление к значимости, и весь этот процесс, то, что мы думаем и делаем, запрограммирован на подсознательном уровне.
      
      Перелистываю страницу, а в ней запись аж 23 ноября 2017 года. Много раз давал себе слово вести дневник ежедневно, уделять этому делу хотя бы 30 минут в день, и все равно ни разу не сдержал своего обещания. Читаю. Удивительно, как все и сразу изменилась в моей жизни, я просто в восторге от всего того, что происходит со мной и вокруг меня. Только бы хватило здоровья и терпения на все то, что обозначено в моей программе развития аграрного бизнеса в группе компании "Сокольский". Сегодня делаю работу, которая приносит мне превеликое удовольствие, и я неподдельно рад этому долгожданному событию в своей жизни. Вокруг много хорошеньких и привлекательных женщин, которые с любопытством бросают на меня заинтересованные, многозначительные взгляды. Отвечая на наводящие, щекотливые вопросы Ральфа, говорю ему: "Мне нужна только еврейка, и непременно с душой поэтессы". - "О, - произносит Ральф с восклицательной интонацией, - такой женщины в среде наших доярок днем с огнем не найти, ну тогда, мой друг, живи себе бобылем".
      
      Мне вспомнилась забавная история, ко мне приехали гости с Израиля, среди них выделялся молодой симпатичный мужчина, который просил меня познакомить его с хорошенькой русской женщиной, для того чтобы он мог жениться на ней и впоследствии увезти ее с собой в Израиль. "Но почему эта женщина обязательно должна быть русской? - искренне удивляясь, спросил я своего гостя. - У тебя ведь в Израиле будет с ней куча проблем". - "Никаких проблем, - сказал он уверенно, - во-первых, русские женщины красивые и послушные и не чураются скучных работ по дому, любят возиться с детьми, во-вторых, из русской женщины всегда можно сделать еврейку, ускоренный гиюр решит все проблемы. А израильтянки - это что-то невероятное, не буду вдаваться в подробности". Я не смог найти ему женщину его мечты, а вот Юра Рябченюк, мой близкий друг, пользовался любым удобным случаем для того, чтобы найти для меня вторую половинку. Он непременно хотел меня женить. На вечеринку в честь своего дня рождения он пригласил главную женщину районного центра. Я появился в разгар вечеринки, Юра, заметив меня, кивком головы указал на свободное кресло, рядом сидела очень привлекательная женщина. Ну и мы, как обычно бывает на дружеских тусовках, приватно разговорились и даже начали симпатизировать друг другу. Но когда Юра шепнул мне на ухо интригующую весть, что я очень даже понравился прокурорше района, он поломал мне весь кайф. Когда вся компания дружно решила продолжить вечеринку уже в другом ресторане, я вежливо отказался. "Но почему?" - удивленно спросила меня прокурорша. Как я увертывался и что я ей наговорил в ответ, ей богу не помню, а ведь классная была женщина.
      
      Снова в моей жизни новые люди и значимые знакомства. Мой рабочий график расписан на многие дни вперед. И это просто замечательно, всегда мечтал о том, чтобы у меня не хватало времени на безделье, сожалел я лишь об одном - у меня не было времени и на то, чтобы писать новые рассказы. "Неужели из этой бредовой затеи может получиться что-то серьезное и стоящее", - думал я, а мои мысли, как вольные птицы, прилетали, когда им вздумается, и улетали, не спрашивая на то никакого разрешения. Главное, чтобы они не свили себе уютное гнездо в моем сознании, рассуждал я, удивляясь тому, что эти навязчивые мысли все больше и больше тревожили мою душу. Убереги меня, Господи, от искушений и необдуманных поступков, я просто не имею право допустить еще одного фиаско в своей жизни. У меня есть все для сытой жизни, но что-то все-таки не хватает для души, мне нужна пища и для духовного развития, и я очень надеялся на то, что моя работа дает мне возможность активно жить и процветать. А в голове без приглашения мелькнула непрошенная мысль - мой сын не пишет и не звонит, видимо, между нами произошел окончательный разрыв и теперь мне нужно только терпеливо ждать. Удивительно, но я перестал переживать по этому поводу. Как долго затянется эта непростая ситуация, не могу прогнозировать, но я твердо решил для себя, что больше не буду его беспокоить, пусть живет своей жизнью, только был бы живой и здоровый.
       Уже поздняя ночь, но невозможно оторваться от дневника, в котором записи - слова, фразы, предложения и даже целые абзацы оживали в памяти. Хаотичные, сумбурные мысли воплощались в конкретные действия и судьбоносные события моей жизни. Было такое ощущение, будто читаю увлекательный автобиографический роман, а каким он будет на самом деле, драматическим или романтическим, мне еще предстоит выяснить, прочитав последние записи на конечной странице моего дневника. Но уж больно хотелось найти мне ясный и исчерпывающий ответ на главный вопрос жизни: что делать и как определиться с истинным смыслом своей жизни, в которой события разворачивались стремительно и весьма непредсказуемо.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 09/01/2023. 27k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка