Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Глава-31

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 04/12/2022. 29k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      ГЛАВА 31
      
      "Чем больше связей, тем больше шансов добиться успеха", - писал Джеффри Гитомер в своей "Маленькой черной книге о связях". Не имей сто рублей, а имей сто друзей - гласит русская пословица. Трудно поспорить с этими утверждениями, но как по максимуму обзавестись полезными связями и настоящими друзьями, которые пригодятся в работе и в жизни? Какие правила и действия нужно соблюдать, чтобы научиться молчать? Ведь как ни банально это звучит, но даже сегодня молчание остается золотом, а слово - серебром. Как оказаться в нужное время в нужном месте и в нужной компании, чтобы поймать свое счастье за хвост и уже никогда, ни при каких обстоятельствах не расставаться с госпожой удачей. Что со мной не так и почему я снова в беспросветном тупике? Черт меня возьми, если я хоть что-то понимаю! Господи, что я натворил вчера этакое смутное и непостижимое? Почему, если Ты такой крутой, что можешь контролировать все и вся в земной жизни, не остановил меня, а позволил углубиться в дремучий враждебный мир людских страстей и устремлений?
      Находясь в глубоком раздумье весь остаток минувшего дня, я постепенно погружался в пучину вчерашних событий. "По-моему я слетел с катушек", - продолжал я глубокомысленно размышлять, разбирая по отдельности всю историю наших взаимоотношений с Ерланом и каждое слово вчерашнего разговора. А ведь все так классно начиналось - Ерлан ценил и уважал мою готовность трудиться много и плодотворно, потому что сам каждый божий день работал не покладая рук. Я, возгордившийся чужак, не задумываясь о последствиях, своим дерзким ответом унизил Ерлана перед всей его командой. Уязвленное самолюбие не прощается людьми, обладающими безраздельной властью - слава Богу, что мне дали возможность без неприятных происшествий убраться восвояси. Ведь я сам при осознанной необходимости вправить мозги молодым цитировал Саади: "Коль нужно говорить, и мудреца не бойся, но будь всегда учтив и зря не молви слово". Порой становится поздно говорить себе: "Остановись, не в ту степь тебя понесло", - чтобы можно было исправить то, что уже сказано. Есть вещи, которых уже не изменишь, сказанные слова останутся ска-занными, их последствия уже прошлое и их изменить никак нельзя. Ладно Ерлан, я могу его понять - он родной брат всесильного руководителя Администрации Президента Казахстана, без прямого согласования с которым даже районные акимы в регионах не назначались. Но почему Абдибеков, которому я безгранично доверял, на которого работал на полную катушку, просто, без боя сдал меня, надежного члена своей команды, - ума не приложу.
      Вглядываясь сквозь толстое стекло иллюминатора в бескрайнюю звезд-ную бездну, где Владыка Земли на золотом троне творит свой суд, я надеялся, что и в этот год Господь будет благосклонен к моей судьбе. Еще в далекой юности в своих воображаемых фантастических полетах я многократно встречался с Богом и мы всегда задушевно беседовали между собой, но я никогда ничего не просил у него, кроме советов. И сейчас, пытаясь мысленно сквозь бесконечное космическое пространство донести до Бога свои заботы, я просил его лишь об одном - поговорить со мной: "Господи! Я вновь пред Тобою, мне снова есть, что сказать тебе, но сейчас я не уверен, готов ли ты выслушать меня, понять и простить за поспешные решения, за бесчисленное количество глупых непоправимых ошибок, допущенных мною за столь короткое время". Я снова и снова вспоминал то, что произошло, и вдруг откуда не возьмись, совершенно неожиданно, как обыкновенно происходит в нашей суетной жизни, появляется надежда - я слышу вновь давно забытый, но до боли знакомый голос: "Это не конец, это еще один шаг к твоей конечной цели, но помни - время бесценный друг, но время и заклятый враг. Оно не прощает, когда к нему поворачиваются спиной". Я еще долго раздумывал над мудреными ободряющими словами, которые легко и свободно проникали в сознание, словно их там давно ожидали, для того чтобы успокоить мою истерзанную опустошенную душу. Я незаметно для самого себя впервые за долгое время безмятежно уснул. Мне снился вещий сон, как будто я в бескрайних просторах вселенной искал свою звезду среди миллиарда звезд, которая указала бы мне прямую и самую короткую дорогу к счастью. "Нет такой звезды, ты зря потратишь время на бесплодные поиски, - безмолвно сказал мой внутренний голос. - Дорога к счастью не бывает прямой, короткой и ровной. На ее непредсказуемом извилистом пути, полном разнообразными событиями - радостными и печальными, драматическими и трагическими, важно не отступиться и не сойти с дистанции, потому что счастье - это само движение, главное не тормозить на пути к своей цели!"
      Проснулся я в шесть часов утра, когда за бортом уже вовсю синело небо, а из-за горизонта медленно поднималось ярко-желтое солнце. В салоне самолета оживленно суетились пассажиры. Уставшие от ночного перелета, но еще сонные, они пытались поудобнее устраиваться на своих местах, готовясь к завтраку. Что такое эмоциональное приснилось мне? С трудом я пытался вспомнить сон, затронувший меня так сильно, что я никак не мог обрести душевного равновесия, в котором остро нуждался последнее время. "Этот сон с продолжением, - подумал я, - вот почему он запомнился мне во всех деталях и поразил меня ярким, вдохновенным диалогом с моим внутренним голосом". Насколько универсален и эффективен головной мозг, - откинувшись на спинку кресла, я продолжал свои размышления в одиночестве. Даже во сне разум ведет активную работу, в ходе которой четко выполняет высшую психическую миссию и мыслительный процесс, определяющий познавательную деятельность человека, его способность выявлять и связывать понятия и образы и пути их применения: задаем себе вопросы и отвечаем, шутим и смеемся, обвиняем себя и оправдываемся. Вот и сейчас мой мозг экспромтом пишет текст оригинального, хорошо проработанного сценария моего сновидения. Этакая драматическая история, основанная на реальных событиях. Если в двух словах, сюжет сценария не так прост, несмотря на то что состоит всего из одной сцены, в которой мой мозг - сценарист, постановщик, режиссер, проявив чудеса фантазии, посадил меня и членов моей семьи за один общий субботний стол, открыл меню "Пуск", содержащее все приложения и файлы моей прошлой жизни, вмиг нашел то, что хотел показать, щелчком включил "Продолжить просмотр", и я погрузился в вещий сон. Моя семья снова вместе - надо ли объяснять смысл пословицы "Когда семья вместе, так и душа на месте"? Вот и я - самый счастливый человек на свете, потому что рядом со мной мои дети, внуки и даже моя бывшая жена, сидим, как в прежние времена, вместе за субботним столом. Увидев их всех веселыми и жизнерадостными, я успокоился, однако был крайне огорчен. Они говорили обо всем, но я не понимал, о чем они так дружно между собой беседовали - пустые и совершенно не значащие разговоры, чтобы только заполнить пустоту. Никто из моих детей не обращал на меня заботливого и должного внимания, словно меня не и было среди них. Я был в растерянности и не понимал, что должен был делать. Я и не думал таить обиду на столь пренебрежительное отношение ко мне. Молча поднялся и ушел, холодно простившись. Никто из моих детей не пытался удержать меня, никто из них не спросил: "Папа, ты куда уходишь?"
      "Наверное, им гораздо лучше без меня, - подумал я, оказавшись на улице, - но как я смог совершить такой опрометчивый и безрассудный поступок?" Было неспокойно и тревожно на душе, как будто вот-вот должно было произойти что-то ужасное и непоправимое. Я пытался понять, почему мне приснился этот кошмарный сон. Стараясь отвлечься от дурных мыслей, я стал вспоминать, как на вопрос о том, нужно ли верить дурным снам, дал ответ Рав Реувен Куклин: "С одной стороны, сны - истина и с их помощью Творец сообщает человеку о будущем; другой стороны, сновидения ложное рассказывают. Из чего следует: сны - не истина. Но между этими различными видами снов нет противоречия. Такие сны, несомненно, являются вещими, но не стоит серьезно переживать из-за сна, ведь мы не можем знать в точности, что именно предвещает тот или иной "вещий" сон, и, следовательно, к худу он или добру. Талмуд говорит, что сон, который не был истолкован, не может существенно повлиять на нашу жизнь. А чтобы правильно толковать сны, требуется особый талант, которым обладают единицы. Часто бывает, что человек видит сон, который кажется ему зловещим, а в действительности он предвещает доброе. Есть только четыре сна, которые, несомненно, предвещают дурное. Это: 1) когда человек видит горящий свиток Торы, 2) когда видит себя в Йом-Кипур (Судный день) во время молитвы Неила (завершающей молитвы в этот день), 3) когда видит, что стены его дома рушатся, 4) когда видит, что зубы его выпадают. Тому, кто видит такие сны, следует поститься, чтобы "отменить" беду, которую они предвещают. Однако даже такие сны не считаются вещими, если их видят после раздумий об этом наяву. В заключение хочу добавить, - писал раввин Реувен Куклин, - что страшный сон посылают человеку с Небес для того, чтобы он задумался о своей жизни, о том, насколько верен путь, которым он идет. Поэтому, говорит Талмуд, именно праведникам посылают с Небес плохие сны, чтобы они смогли глубже задуматься о своем пути и еще больше приблизиться к Творцу. Таким образом, не стоит серьезно волноваться из-за "плохого" сна, но имеет смысл задуматься о своем пути в жизни и исправить свои дела. И тогда, с Божьей помощью, все будет хорошо, как сказано в книге Коэлет (9, 7): "Поди же, ешь в радости хлеб свой и пей с веселым сердцем вино свое, ибо уже благоволит Бог делам твоим"".
      Возможно, я, как все эмоциональные люди, склонен к преувеличению действий непредвиденных событий. Уже третий день не могу забыть сцену из последней нашей встречи с Абдибековым. Он, взяв удостоверение с моей руки, которое еще полгода назад торжественно вручал мне в этом же кабинете, открыл ее, задумался на миг, словно размышлял о чем-то очень важном и существенном, затем медленно повернулся спиной ко мне и пошел к своему рабочему столу. Я же, не дожидаясь слов прощания, повернулся и вышел из темного кабинета. Я еще подумал, когда входил к акиму, почему так темно в кабинете, что не было возможности четко различить выражение его лица - каким оно было в момент, когда наигранно возмущался моими действиями, унижающими его достоинство.
      Говорят, время лечит, но иногда бывает так, что раны становятся лишь глубже день ото дня. Даже спустя пять лет время от времени в моем сознании возникают воспоминания, и они не слишком приятны, а ведь была уникальная возможность добиться грандиозных успехов. И к своей бывшей жене я окончательно потерял всякий интерес, хотя после развода прошло всего три года. Раньше мы общались по телефону и даже по скайпу, а сегодня, видимо, уже невозможно восстановить прежние отношения, все связи, которые мы пытались еще сохранить, безвозвратно потеряны. Что она от меня хочет - мне совершенно непонятно, своими мелкими капризами и требованиями выводит меня из равновесия, и мне приходится тратить очень много сил и нервов для того чтобы не поддаться ее настроению. Что произошло, я ведь безумно был влюблен и готов был на все ради нее, да и наши дети объединяли нас в единую семью. Но когда все началось рушиться, когда я перестал ее ценить и ревновать? Этого я не могу объяснить даже самому себе. Неужели мужчины, которые запросто женятся второй, третий и даже четвертый раз, влюбляются настолько сильно, что запросто создают новую семью и живут себе преспокойно да и в ус не дуют? Мой близкий знакомый оставил жену с двумя взрослыми детьми. Он женился на молодой женщине, которая родила ему двойню. Но он опять развелся, правда не по своей инициативе, заново завел классную женщину, с которой жили одной семьей и снова разбежались. Я не готов к такой жизни, хотя каждый раз прошу Бога, чтобы он дал мне сыночка. Но как это сделать? Надо жениться на молодой женщине, а ты уже никому не интересен, тебе уже за 60. Вряд ли это уже возможно, хотя кто знает, ведь пути господни неисповедимы, а может быть Господь Бог припас для меня этот бесценный подарок в моей жизни.
      Пожалуй, этот год приготовил для меня неприятные сюрпризы. Все по-шло совсем не так, как я еще полгода назад планировал для себя. Возникает ощущение, что одна неприятность валится за другой, за одной неудачей тянется целая вереница других, на которые я даже не могу повлиять. Заряженные негативом мысли, приправленные легкой паникой и потерей ориентации в общественном пространстве, могут многократно увеличить вероятность новых ошибок, провалов и неудач, - думал я, неосознанно вглядываясь в глубину ярко-синего утреннего неба.
      - Говорят, что и среди бела дня можно увидеть звезды на небе, но это уже совсем другая история. Важно не опускать руки, а двигаться еще быстрее, избегая ненужной суеты, чтобы только не стоять на месте, - услышал я доброе напутствие голоса сердца. - Попробуй еще раз, постигнет неудача, начни снова, но уже более мудро.
      - Легко советовать: начни снова и снова, не бойся неудач и никогда не сдавайся, - впервые мысленно возразил я своему внутреннему голосу.
      - Стоп, стоп, - попытался голос остановить минутный порыв моего противоречивого настроения, - мне кажется, что мы это уже однажды обсуждали, но тогда мы с тобой условились, что, несмотря ни на какие разочарования и поражения, мы вместе идем вперед, до впечатляющих головокружительных успехов. Иначе я напрасно расходуя свои силы и энергию, трачу время, подбирая нужные слова, фразы и афоризмы, для того чтобы ты нашел верный способ добиться успеха. Как говорил Уинстон Черчиль, успех не окончателен, провал не фатален: имеет значение лишь смелость продолжить путь. Но, как говорится, хозяин - барин, а я всего-навсего твой покорный слуга, - сказал на прощание изрядно уставший голос, но напоследок все-таки успел добавить: - Живи, как считаешь нужным, но я не могу и не хочу играть в игру, не веря в победу.
      Наш самолет сделал круг, вышел на посадочную полосу, снизил скорость и выпустил шасси. "Господа, необходимо выключить во время посадки или перевести в специальный режим ваши телефоны, из-за того что его сигналы могут создать помехи системам навигации самолета", - объявила звучным артистичным голосом стюардесса. Несмотря ни на что я все равно был искренне благодарен Абдибекову, ибо он в трудное время в моей жизни поддержал меня, дав мне уникальную возможность обрести вновь стойкую веру в свои силы. В то же время непоколебимая вера рождает надежду, сильнейшую уверенность в ожидаемом, и ты готов идти до победного конца, даже если это, на первый взгляд, кажется совершенно фантастической идеей. Может, надо капитально задуматься над тем, чтобы более серьезно отнестись к своему хобби, возникшему почти из ничего. Начать писать хотя бы короткие рассказы из слободской жизни горских евреев - я обратил внимание, с каким повышенным интересом отреагировали читатели на мои первые беззубые рассказы, выставленные мною в интернете, даже сайт завел себе на портале "Проза.ру".
      "Илюха, да ты что, совсем с ума сошел? У тебя просто нервный срыв, чуть успокоишься и все образуется, ты перестанешь даже думать об этой очевидной глупости и выкинешь из головы эту сентиментальную, несусветную чепуху. Ишь, писатель нашелся, написал несколько рассказов, полных орфографических ошибок, и размечтался чуть ли не на получение Нобелевской премии по литературе" - с этими запутанными, забавными мыслями, рожденными в процессе разговора с самим собой, с мечтательной улыбкой на лице я терпеливо ожидал, пока пограничник пристально изучал мой паспорт на пограничном контроле. В соседней очереди я уже давно приметил, красивую женщину, которая нежно прижимала к своей груди маленькую собачку. "Нет, она совсем не похожа на Айгуль", - подумал я и на мгновение потерял ее из виду, отозвавшись на вопрос пограничника, куда и с какой целью прилетел в Россию. Но почему-то мне очень захотелось снова увидеть ее. Я взглядом отыскал в очереди женщину с собачкой, чему был несказанно рад. "Да что, черт возьми, происходит? - риторически спросил я самого себя. Пристально взглянув еще раз на молодую и весьма привлекательную женщину с собачкой, я убедился, что она совершенно не похожа на Айгуль. Но мимолетное воспоминание об этой удивительной женщине с красивым именем взбудоражило меня, нарастило и усилило неуемное чувство восторга и восхищения, которое некогда я испытал, нежно и трепетно прижимая к груди случайную фантастически обаятельную женщину, которая до сих пор тревожит меня гибкостью и упругостью своего нежного молодого тела. Иногда такие красотки встречались в Караганде, аж дух захватывало. Хотя русские женщины традиционно считаются самыми красивыми в мире, мне кажется, что азиатки ни в чем им не уступали и тоже были очень хороши.
      Как-то во время званого ужина в доме моего знакомого в Караганде меня очаровала молодая женщина, которая проворно ухаживала за гостями, сидящими за большим овальным столом в самом центре зала. Хозяин дома, заметив мое изумленное внимание к женщине, которая незаметно для гостей создавала за столом особый шарм и уют, сказал мне: "Райана, супруга моего младшего сына, он вскоре присоединиться к нам". Как можно передать просто словами всю неповторимую красоту казашки с ярко-голубыми глазами?! Очарованный красотой этой женщины, я решил выяснить, где, в каких местах Казахстана можно встретить таких восхитительных женщин. Как бы читая мои мысли, мой новый знакомый продолжил: "У нас в Казахстане много аулов и сел, где девушки сплошь с голубыми глазами. Многие исследователи считают, что они потомки финнов, которые некогда переселились на бескрайние просторы Казахстана". Не успел завершить хозяин дома свой монолог, как в зал вошел молодой человек. Представившись, он нежно, слегка обняв свою супругу, сказал: "У казахов заведено, что дорогих и уважаемых гостей за столом обслуживают близкие члены семьи. Я уверен, что Райана хорошо справляется со своими обя-занностями". Глядя на эту молодую прекрасную пару, я с восхищением думал, какие же красивые люди бывают на свете и какое прекрасное потомство они могут оставить в будущем.
      В аэропорту Шереметьево вызвал такси, сел на заднее сиденье и поехал в отель в центр Москвы. Буквально через несколько минут зазвонил мой мобильный телефон. "Я никого не ожидаю", - недовольно пробормотал я сквозь зубы, но все же посмотрел на входящий номер.
      - Слушаю, Натан Борисович, что то случилось? - с удивлением спросил я ответственного работника Года Нисанова с обязанностями помощника по особым поручениям. Он крайне редко звонил мне, и как я смог запомнить его голос, было действительно удивительно.
      - Илья, привет, где ты сейчас? -звучным бархатистым голосом спросил он меня и, не дождавшись ответа, продолжил: - Ты мне нужен, важное дело к тебе по просьбе Года Нисанова.
      Не ожидая глобальных потрясений и проблем, я коротко ответил:
      - Я в Москве, в такси, еду в гостиницу "Славянская".
      - Ого! Здорово! Как говорят у нас, у русских, на ловца и зверь бежит.
      -Ну да, конечно, ты такой же русский, как я казах, - попробовал я отшутиться, хотя осознавал, что он с чем-то очень серьезным хочет обратиться ко мне, иначе не позвонил бы, рассыпаясь в любезностях.
      - Илья, через час я у гостиницы, постарайся не задерживаться, по дороге в Курск все расскажу.
      "Чем черт не шутит, - подумал я, - серьезные люди эти парни, возможно совершенно случайно я найду себе новое рабочее место где-то в Москве, и это было бы даже очень здорово".
      Не успел я сесть в машину, как Натан загадочно спросил:
      - Ты знаешь, кто такой Пронин?
      - Нет, я не знаю, а кто он такой? - ответил я вопросом на вопрос. - Если бы я заранее знал, кто он такой, возможно, я подумал бы, лететь ли с тобой на машине с такой скоростью в Курск.
      - Да ты просто прикалываешься, - сказал Натан, недоверчиво взглянув на меня. - Пронин - глава ГУВД Москвы.
      - И что? - снова коротко ответил я, обдумывая различные варианты, с чего это вдруг я понадобился начальнику полиции Москвы. А Натан все это время не переставая животрепещуще обсуждал по телефону различные темы, посвященные жизни и быту горских евреев Москвы.
      - Все приехали, - разглядывая через лобовое стекло автомобиля указа-тель поворота на Курск, Натан самодовольно улыбнулся.
      Набрав номер телефона, он доложил, что мы уже на месте. "Ждите", - кто-то коротко сказал ему в ответ. Вскоре кавалькада из трех черных джипов, резко притормозив, остановилась рядом с нами. Из каждой машины вышли настоящие генералы полиции и все дружно направились в нашу сторону. Впереди всех шел высокий, здоровенный, подтянутый гигант в генеральском мундире. Вот такими должны быть генералы - мелькнула у меня дельная мысль, как вдруг я услышал сильный басовитый голос.
      -Кто из вас Азарьев?
      - Я, господин генерал, - смело ответил я, посмотрев на него снизу вверх. Страха не было, было лишь одно неуемное любопытство.
      - Садись ко мне в машину, по дороге расскажу, для чего ты мне понадобился, - как будто читая мои мысли, приказал генерал.
      То что я увидел за несколько часов своего пребывания в Курской области, меня сильно впечатлило, но особенно поразил конезавод на двести племенных лошадей. Это был один из лучших конных заводов Европы - так по крайней мере рассказывал генерал Пронин своим двум заместителям, все время пытаясь держать меня рядом собой.
      "Какие неожиданные повороты судьбы и сюрпризы приготовил мне Господь Бог в этой жизни, - думал я, вспоминая, как еще пару дней назад я даже и фантазировать не мог и не предполагал, кем же в конце концов я буду в своей будущей жизни. - Где ты, мой верный и надежный друг, мой добрый, мудрый советчик, почему сейчас я не слышу твоего вкрадчивого, проникновенно голоса? Неужто обиделся на меня? Ну прости, прости меня, пожалуйста, на самом деле я всегда внимательно прислушиваюсь к твоим советам и наказам". Вот с таким грустными мыслями я шел рядом с генералом, не понимая совсем, чего ожидал от меня этот доброжелательный гигант.
      - Ну что же, дорогой Илья, а теперь пойдем обедать, там за столом все и обсудим.
      "Ну надо же, - подумал я, - как будто читает мои мысли - профессио-нальный милиционер". Стол был накрыт в просторном зале добротного сруба из бревен хвойных пород, больше похожем на богатую крестьянскую хату; и какой только еды на нем не было: и водка, и вино, и разные заморские закуски, и жаркое, и борщ, конечно. Я вдруг вспомнил, что ничего не ел аж с самого утра, в самолете даже не дотронулся до завтрака - я в самолете вообще ничего не ем. Мы все дружно уселись за стол: генералы по одну сторону, я с Натаном по другую. Так случайно получилось, а возможно, и намеренно, кто их знает, этих полицейских, что я оказался прямо напротив Пронина.
      Я не думал тогда, что из этого всего выйдет. Думал, и эта встреча с генералом Прониным пройдет, как мои прежние встречи с известными на всю страну боевыми генералами Рохлиным и Лебедем. Эти люди сохранили в моей памяти лишь смутные воспоминания - тут уж ничего не поделаешь, время стирает из памяти даже самые яркие и незабываемые события. Стыдно признаться, я как-то однажды пытался вспомнить черты лица своего отца, но все было тщетно, память не возжелала подчиниться указаниям мозга.
      Красный борщ ароматно дымился и манил к себе, дразнил своим запахом пирог с мясом и грибами, салат из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленный зеленью с сыром и маслом, интригующе волновал, притягивая восточным ароматом. Я не сразу приступил к еде, хотя был очень голоден. Терпеливо ожидая ответа на вопрос, зачем я здесь, я вопросительно взглянул на Пронина. Заметив мой недоуменный взгляд, он переглянулся с соседями, затем еще раз по по-дружески взглянул на меня и произнес: "Борщ - царь супов, к нему надо относиться с уважением, поэтому его надо есть медленно с удовольствием и всегда не меньше двух тарелок". Он кивком головы приказал мне приступить к еде и тут же сам принялся за дымящийся борщ. Через несколько минут генерал поменял позу, ладонью левой руки несколько раз быстро прошелся по затылку, легким качанием головы из стороны в сторону выразил свой восторг от борща. Откинувшись на спинку кресла, он цепким, наметанным взглядом взглянул в мои глаза, спокойно, не испытывая ни малейшей неловкости, невозмутимо произнес.: "Так вот, дорогой Илья, ты здесь для того, чтобы помочь лошадям, которых ты только что видел, каждый день сытно есть сочную траву и овес - это их естественное питание, каждая лошадь в сутки без вреда для здоровья съедает до 50-60 кг зеленого корма. Нужны новые оригинальные технологии для выращивания травы и овса, в Израиле сегодня бум разведения племенных и породистых жеребцов, вот и помоги нам с этими технологиями".
      Поскольку я не имел абсолютно никакого понятия ни о лошадях, ни о кормах для них, к тому же я с трудом мог отличить обыкновенную траву от овса, то в моей жизни вновь и совершенно случайно возникла критическая ситуация. "Нет, своей смертью я точно не умру. Или генералы меня тут прикончат как афериста, или горские евреи меня морально убьют, прилепив мне прозвище "бестолковый болтун". Что страшнее для меня, надо будет еще посмотреть, если, конечно, останусь жить и не наложу руки на самого себя. Шутки шутками, конечно, ну а если серьезно, надо без физических и моральных травм выйти из этой кризисной и почти безнадежной ситуации", - безрадостно и мучительно размышлял я, выдержав прямой, испытывающий взгляд генерала.
      Кто то из великих однажды сказал: "Все, что происходит в нашей жизни, - к лучшему". Когда-нибудь, возможно, в другой жизни, я обязательно пожму ему руку. Так вот, три года назад я как-то сопровождал большую группу аграриев из Казахстана в Израиль. Специалисты одного из кибуцев, специализирующиеся на выращивании спортивных лошадей, провели двухчасовой мастер-класс для моих гостей. "Да на кой черт мне все это нужно", - думал я тогда. - "Видимо, для этого дня", - произнес мой внутренний голос. Экстремальные, аномальные обстоятельства порождают аномальную реакцию мозга на естественные, реально доступные разуму трагические события. Передо мной вдруг со всей ясностью и очевидностью развернулись события трехлетней давности в кибуце, в котором выращивали лошадей. Я был в ударе. Легко и свободно проникая в сознание, отдельные фразы, эпизоды, цифры из той удивительной лекции на выходе превращались в хорошо подготовленный доклад о том, как эффективно и качественно выращивать лошадей. Я поразил генералов своими познаниями. Заметив их явный интерес к моему повествованию, я плавно перешел к выращиванию овощной продукции, тут меня уже невозможно было удержать - это была моя стихия. Я закончил свое более чем двухчасовое выступление смелым заявлением:
      - Товарищ генерал, - дерзко глядя прямо ему в глаза, сказал я, - мы готовы обеспечить всех полицейских Москвы качественной овощной продукцией и, заметьте, по цене, которая как минимум в два раза будет дешевле, чем на рынках Москвы.
      Уже за чайным столом выразив свою искреннюю благодарность господин Пронин вручил мне уникальный подарок - карманные серебряные именные часы.
      - Покажешь любому полицейскому в Москве, и у тебя не будет никаких проблем. Мы посовещались, - продолжал заинтересованно говорить генерал, - хотим предложить тебе возглавить нашу аграрную компанию в Ставрополье. Уже давно мы задумываемся над предложением, которое ты только что озвучил, об обеспечении наших работников свежей овощной продукцией, твоя идея нам понравилась. Тебе неделя на раздумье, согласишься - позвони. - Вручив мне свою визитную карточку, он встал со стола: - Да, еще хочу спросить, где ты научился так складно говорить? Тебе рассказы писать, подумай об этом.
      По дороге в Москву Натан сказал мне восхищенно: "Илюха, ты поразил меня своим выступлением".
      Закон Мерфи известен также как "закон подлости" - принцип, который гласит: "Если какая-то неприятность может произойти, она непременно случится". К переезду я начал готовиться уже на следующий день - как можно было отказаться от такого заманчивого предложения, которое всецело занимало мои мечты в последние несколько лет моей жизни? Даже работая в Караганде, я всю свою сознательную деятельность посвятил созданию рабочего места для себя любимого именно где-то на юге России. А тут без титанических, самоотверженных усилий мне, словно на блюдечке, преподнесли то, о чем я мечтал и фантазировал. Наверное, Бог все-таки любит меня, несмотря даже на то, что я иногда, это, конечно, происходит крайне редко, позволяю себе задавать ему нелегкие вопросы. А ведь времени после карагандинских событий, которые напрочь вывели меня из душевного равновесия, прошло всего ничего, и я снова в деле, да еще в каком. "Это невероятно, - думал я, - как будто все что происходит со мной в последние дни не явь, а цветной волшебный сон". В дорожную сумку то и дело не спеша укладываю нужные на первое время вещи. Чтобы, хоть как-то образом разнообразить этот бессознательный процесс, я включаю телевизор во время новостей, словно кто-то с самой канцелярии Всевышнего приказал это сделать. Диктор спокойно зачитывал криминальные новости Москвы, и лишь тогда, когда высокий полицейский чин стал комментировать про-изошедший накануне вечером расстрел людей в столичном супермаркете на-чальником ОВД "Царицыно", майором Денисом Евсюковым, я обратил внимание на это сообщение. "Не может быть, - думал я, вслушиваясь в каждое слово ненавистного мне комментатора. - Денис, дорогой, что тебе я плохого сделал, что вмиг оставил меня без мечты?"
      Через несколько дней Глава ГУВД Москвы Пронин был отправлен в отставку.
       
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 04/12/2022. 29k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка