Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Я сошел с ума

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 03/02/2023. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
       Ты сошел с ума. Окончательно! - Вот таким странным образом отреагировала на мою сердечную тоску, красивая, голубоглазая женщина, которую, я когда-то страстно и нежно любил, именуя ее, не иначе, как своей судьбой. Это короткое, но чрезвычайно емкое сообщение, как ни странно и сегодня соответствует моему нынешнему эмоциональному состоянию. Безумная музыка одиночества мягко исподволь проникает в каждый уголок моего сознания - ощущение такое, будто во всем белом свете не сыскать никого, с кем можно было бы провести время, или хотя бы поговорить по душам о наболевшем. "Я давно не вижу твоих новых рассказов", -после недолгой паузы, деликатно, но очень заинтересованно спросила она, словно не было между нами многолетней разлуки. "Наверное закончилась холостяцкая жизнь, и в твоей жизни появилась настоящая женщина, о которой ты так долго мечтал в последнее время?. - Да, с некоторых пор я перестал существовать в земной жизни, не видя в ней никакого смысла и произошло это очень просто, как обычно происходит все самое важное и значимое в нашей реальной жизни. Почему это событие так четко врезалась в мою память я не могу объяснить, наверное, потому что это совсем другой уровень понимания моей истинной жизни. Помню лишь одно, что дословно точно, с трепетными отцовскими чувствами, которые я испытывал и ощущал тогда в синагоге, я пересказал бывшей подружке - горячей штучке с роскошным телом, счастливой замужней женщине, так, по крайней мере, она утверждает - эту правдивую, незабываемую историю. - Давай сделаем с тобой ребенка", - безрассудно предложил я ей однажды - у нас непременно родиться чудесный мальчик с голубыми как у тебя глазами, и черными как у меня кудрями.
       Еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд, обычно приходится на сентябрь или октябрь. 5783 год по еврейскому календарю начинался вечером 25 сентября и заканчивался вечером 27 сентября. Рош ха-Шана перевод с иврита буквально"голова года" и Йом-Кипур относятся к числу наиболее важных еврейских праздников. Характерная черта празднования Рош ха-Шана - трубление во время синагогальной службы в шофар Это действие истолковывают как вызов на Божественный суд и как призыв к покаянию. В эти дни, учит еврейская традиция, на небесах выносится решение: кому - жить, а кому - умереть. Молитвенные службы в эти дни должны повлиять на решение Творца. В богослужении на этот праздник преобладают мотивы самоанализа и покаяния. Тем не менее, искренняя вера в то, что Господь желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник. В эти дни верующий отдаёт самому себе и Создателю духовный отчёт за все свои поступки, слова и мысли за ушедший год. Он принимает решения, как исправить недостатки и проступки, как вернуться к Богу. Учитывая, что в среде евреев нет неверующих людей, я как и всякий иудей этот вечер всегда старался проводить в синагоге. Какой же нормальный человек хочет остаться на новый год без благословения Хозяина мира, кому мы принадлежим телом и душой?
       В этом году еврейский календарь посвящен Иерусалимскому храму - его устройству и функционированию. Во времена существования Храма весь народ Израиля собирался в Храме, чтобы слушать Тору, которую читал царь. Я, совместно с людьми, которые были в тот вечер в синагоге, знакомясь с устройством и деятельностью Храма приобщался к традициям еврейского народа. Первый Храм в Иерусалиме был построен легендарным царем Соломоном в 833 году до н.э. Вавилоняне под предводительством царя Навуходоносора вновь в 586 году до н. э. захватили Иерусалим и на этот раз полностью разрушили до самого основания. Второй Храм, постройку которого закончили евреи, вернувшиеся из вавилонского плена в 349 до н.э., был перестроен царем Иродом в 19 году до н.э., но уже в 69 году н.э. был окончательно разрушен римлянами. После этого началось изгнание, которое не закончилось и сегодня.
       В страшную для еврейского народа минуту, когда Храм лежал в руинах, когда разъяренные римляне железной рукой наводили "порядок" в стране, когда десятки тысяч евреев погибли или были проданы в рабство, и слабые ростки учености были вырваны или втоптаны в грязь, рабби Йоханан бен Закай встал и выступил вперед народа. Он поднял знамя, выпавшее из рук погибших, бережно собрал уцелевшие ростки и семена еврейства и пересадил их на подготовленную почву, он расчистил развалины, проложил новое русло могучей древней духовной реки - иудаизма. Лучший способ искупить грехи и получить прощения Всевышнего, говорил он - это милосердие и любовь к ближнему. В наше время, когда мы возносим молитвы, синагога заменяет Храм, и пока мы ждем и надеемся на скорое возведение Третьего Иерусалимского Храма, каждая синагога - это наш Малый Храм. У меня даже есть своя собственная Стена Плача.....Каждый божий день стою перед ней устремив свой взор во вселенную в обитель Творца и прошу его лишь об одном. "Убереги Господи моего сына от необдуманных поступков".
       В праздничный новогодний вечер в главном зале синагоги народу было больше обычного. Взяв со стола Тору, я сел на второй ряд напросив окна. Талмуд предостерегает от молитвы в помещении без окон: люди должны видеть небо. Вошел раввин, в одной руке он бережно держал "священную книгу" а в другой была рука мальчика лет семи-восьми. Ильясаф, - попросил уважительно раввин, - проследи за ребенком и не дай ему скучать в этот вечер. Большие голубые глаза мальчика под линзой очков, выглядели настолько естественно, что порой мне казалось ещё пару минут его пристального взгляда и я просто утону в это лазурное море. "Как тебя зовут?" - спросил я его - Илюша, - ответил он. "А вас как зовут?" - тут же спросил меня Илюша. Я задумался, а он вопросительно с удивлением смотрел на меня, ожидая ответа. Меня тоже зовут Илюша, вернее сказать, когда - то мой дедушка назвал меня - Ильясафом. Ого, красивое у вас имя, - с восхищением сказал Илюша, вонзив словно молния, свои большие голубые глаза, глубоко в самые скрытые уголки моей души. Внезапно завязалась эмоциональная связь, которая возникает между людьми, когда они находятся рядом друг с другом. Я несбыточно размечтался - вот был бы у меня такой мальчик, как этот Илюша, я бы души не чаял в нем. Как обычно бывает между близкими друзьями, которые случайно встретились после долгой разлуки, мои вопросы лились рекой и на каждый из них был получен вежливый и учтивый ответ.
       Илюша, оказался русским по национальности, он не помнил своего отца, а мама сидела за галереей, которая отделяет женскую половину зала в синагоге специальной перегородкой от мужской. Мы с Илюшей просидели бок о бок два с лишним часа, пока длилась вечерняя молитва "Маарив". Вместе читали отдельные тексты Тора - основная священная книга в иудаизме, переведенная на русский язык и все это время не сводили с друг друга своих внимательных доверчивых глаз. Я вдруг вспомнил празднично накрытый стол, в небольшой квартире в центре Бруклина. Любимые запахи горско-еврейской кухни из моего детства напоминали о родном доме и маминых блюдах. Почти все гости собрались и были готовы празднично встретить новый еврейский год в Нью-Йорке. Шура извинившись, попросила гостей подождать совсем чуть-чуть, - "мой младший сын с супругой запаздывают, они вот-вот придут и мы все вместе сядем за стол".
       Наконец появились долгожданные гости, широкоплечий коренастый невысокого роста мужчина, лет тридцати - тридцати пяти и молодая, красивая, похожая на восточную принцессу женщина. Мне повезло, она села напротив меня по другую сторону стола и я полностью насладился её красотой и обаянием. Она не проронила ни слова за все время, только, иногда, поддакивала своему мужу, кивая головой в знак согласия с тем, что её муж так азартно рассказывал о синагоге горских евреев Нью-Йорка.
      Фантастически красивая женщина с умными глазами и может молчать, повезло же этому парню,- подумал я, - и где, Господи они находят таких женщин, еле слышно спросил я самого себя. В Синагоге, так же тихо ответил мне мой старинный слободской друг, сидящий рядом со мной за этим прекрасным, наполненным радостью и весельем столом. Вот я и подумал, может и мне повезет, познакомлюсь с мамой моего юного друга и вдруг она подойдет мне, тогда я смело предложу ей свою руку и сердце и создам с ней долгожданную семью. Тем более Илюша мне очень даже понравился.
       В ночь под новый еврейский год мне приснился сон, как будто маленький мальчик взяв меня за руку вел за собой, приговаривая -"Идем со мной и ничего не бойся, все будет хорошо". Я долго искал и все-таки нашел номер телефона мамы Илюши, и несмотря на то, что она с первого взгляда не задела мои чувства я решился позвонить ей. Я представился, в ответ она сказала, что хорошо помнит меня и рассказала с каким восторгом тогда, в тот новогодний вечер, возвращаясь с синагоги, Илюша говорил обо мне. - Можно я буду брать Илюшу по субботам и гулять с ним по паркам и набережным города, мы вместе с ним будем обедать и ужинать в детских кафе. Я хочу иногда покупать ему подарки, необходимые для школы. Она несколько минут молчала, мне даже показалось что мать моего юного друга отключила свой телефон. Вдруг я снова услышал её голос, слава Богу подумал я, а то мог невзначай оскорбить маму мальчика, который сам того не ожидая, оказывал мне огромную услугу просто тем, что не позволял мне оставаться в одиночестве пусть даже в мыслях. -Я испытываю большую благодарность и материнскую любовь к вам, - сказала она, - но прошу простить меня, я не могу позволить вам в дальнейшем встречаться с моим сыном, потому что очень боюсь того, что он может привыкнуть к вам, а если вдруг вы исчезнете из его жизни, ему будет очень трудно это перенести. Я старый мудрый еврей не подумал об этом, вот тогда в пылу эмоционального всплеска я и написал своей бывшей женщине, которая когда-то была готова родить мне ребенка. Но ответ вы уже знаете. Этот сон с маленьким мальчиком уже несколько раз приходил мне во сне - только я не ведаю к чему все это.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 03/02/2023. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка