Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Глава-38

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 24/02/2023. 32k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
       Все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и устремления, рухнули, как карточные домики, в тот самый момент, когда своими собственными ушами, слушая телефонный разговор, Дерипаски с Ральфом услышал то, что я совсем не ожидал услышать. - Передай своему советнику, то есть мне, что компания более не нуждается в его услугах. Пока я не уверен на 200%, нужно ли полностью прекращать с ним отношения, - поначалу он говорил жестко, даже сердито, но постепенно голос смягчился и зазвучал спокойнее. "Но если в будущем он предложит нам актуальные бизнес - идеи, мы их рассмотрим - интересные проекты могут стать основой для дальнейшего сотрудничества с ним, но на наших условиях. Ральф не скрывал своего злорадного удовлетворения, видно было по его довольной, широченной физиономии, что сейчас он услышал, именно ту команду босса, что он так затаенно ожидал с недавних пор. За все время, своего телефонного разговора с хозяином, он ни разу, ни единым добрым словом не обмолвился в мой адрес, как будто не было тех восторженных признаний, что именно я внес в его монотонное бесцветное существование, головокружительное ощущение жизни.
       А ведь совсем недавно все складывалось совершенно иначе. По моему приглашению ряд израильских и итальянских компании, предварительно получив добро хозяина прибыли к нам в Сокольский где провели маркетинговые презентации. Но в последний момент, хозяин, или кто-то из его окружения дал отбой. Ральф светился, словно сияние самого солнца озарило его бескровное лицо. Он наконец отделается от меня, потенциально опасного конкурента, хотя я неоднократно заявлял ему, что ни на что не претендую и он может быть совершенно спокоен на мой счет.
       О чем я думал тогда, слушая этот неприятный телефонный разговор?. Ни о чем не думал. У меня было одно стремление как можно быстрее отдалиться от него и никогда более не иметь с ним никаких совместных дел. Ральф, несмотря на свой грозный вид вызывал во мне раздражение и неприятное, почти брезгливое ощущение, что я даже не успел обидеться на него - удар был не только исподтишка, но и неожиданным. Я наверное недостаточно хорошо усвоил законы власти, - думал я, глядя сверлящим недоуменным взглядом в профиль его лица. - и эта навязчивая запоздалая мысль не давала мне покоя. В своей беспокойной, безбедной жизни я научился самостоятельно принимать порой очень важные и нестандартные решения. А на пике своей деловой карьеры мне довелось значительное время проводить с людьми, которые были на вершине публичной власти. Не раз я устраивал пирушки для них, разливал коньяк в их бокалы, бывало и такое, что даже насаживал червей на крючки их спиннингов. Но ошибки и неудачи, будто верблюды в караване, следовали за мной одна за другой.
       И на этот раз счастье не оглядываясь ускользнуло от меня, убежало не согласовав со мной свое спорное и неразумное решение. Наверное я снова спугнул его и растерял по грунтовой, извилистой дороге, сплошь заросшей сорняками потому что давно перестал его ощущать, ценить и беречь. "Моя дочь словно в воду смотрела"-подумал я, вспомнив наш последний, непростой разговор. А может быть я просто не понимаю что такое счастье, это трепетно щемящее, волнующее разум, сердце, душу чувство? Может быть мне вообще не дано познать его утонченный пикантно-сладковатый со множеством разнообразных оттенков вкус Как же так? - пытался я заговорить вслух с самим собой. Вспомни сколько незабываемых счастливых моментов было в твоей жизни - возражал я себе. Пошевели мозгами и подумай о том, что ты и поныне живой и невредимый, хотя много раз бывал между жизнью и смертью, а сегодня ты даже засматриваешься на красивых женщин, провожая их сексуальными взглядами. Помнишь как ты неистово орал от нахлынувшего чувство счастья вглядываясь в черную бездну ночного моря? - Господи я сделал это, я сделал это, я сделал это! - возбужденно кричал ты во весь голос, уповая на то, что Всевышний услышит тебя. Я самый счастливый человек на свете, обращая свой взор на ночное небо, покрытое мириадами звезд кричал ты в полный голос и благодарил Бога. Несмотря на то, что паника тревога страх сковали твои руки и ноги и практически не подчинялись твоей воле, ты все же выплыл. Сейчас со слезами на глазах хочу спросить тебя - зачем Ты это сделал, для чего Ты Господи сохранил мне жизнь? Ты как всегда упорно и многозначительно молчишь, заставляя меня самому разобраться и понять суть своей жизни, наверное это правильно и это самая царственная твоя загадка.
       Эта правдивая история из моего детства, вызывает в памяти волнующие воспоминания - это был счастливый момент на заре моей юной жизни, который отчетливо и навсегда сохранился в моей памяти. Я думал лишь только об одном, удержаться на плаву. Плавать с поднятой головой было невыносимо трудно, быстро уставали мышцы шеи. Плавать с закрытыми глазами, но с полу опущенной головой в воду было намного легче, но терял направление движения куда плыть. Плавать с открытыми глазами даже на несколько секунд опустив голову в воду было страшно. Передо мной открывалась безмолвная и безграничная мгла, готовая поглотить меня в любой момент. Было пугающе темно, только Луна изредка выползала из за туч, но вела себя невозмутимо спокойно. Прошло много лет с тех пор, но я помню каждое слово из своего эмоционального обращения к морю. "Только не сейчас, ты же знаешь, я люблю тебя". Откуда взялись силы для меня и на сегодняшний день непостижимая загадка. Вот так впервые я по настоящему научился плавать и все это благодаря Ханчуку Тумкелиевскому. В одной руке горбушка черного хлеба, а в другой несколько долек чеснока и головка лука с размером яблоко - вот таким, этот слободской пацан запомнился мне на всю мою жизнь.
       Чеснок он обильно натирал на горбушку хлеба и этим бутербродом с аппетитом закусывал лук. По-другому он не обедал, они жили бедно и незаметно. На слободке редко можно было увидеть его в рубашке, да и майку он носил не очень часто. Бицепсы на его руках и кубики на животе вселяла в нас слободских пацанов зависть и уважение перед его физической силой. Море была его стихией. Он мог в одиночку утром заплывать за горизонт и только к обеду возвращался на берег. Его решение было окончательным для нас в любом споре, никто, никогда не осмеливался их оспаривать. Он был неформальным лидером в нашей среде, но слободские пацаны всячески сторонились дружбы с ним. - Эй, пацаны, кто хочет заплыть со мной за горизонт, кто здесь из вас настоящий мужчина? Ханчук откровенно насмехался и издевался над нами, провоцируя на безумные поступки. Он хорошо знал, что среди нас не было пловцов достойных ему, никто не мог составить ему, хоть какую нибудь, мало-мальскую конкуренцию в этом.
       - "Англичан", грубо и пренебрежительно обратился он ко мне - тебе давно стукнуло тринадцать, ты уже можешь даже жениться, давай вперед. Мы были с ним извечными соперниками на слободке. Если играли в футбол, то обязательно в противоположных командах. Горский еврей не может простить себе только одно - насмешку над собой. Восточно-еврейское воспитание с кавказским акцентом формировало в нас сильный характер с юношеских лет. Слободские пацаны не ведали страха. Во всех потасовках, которые проходили вне слободки они проявляли агрессивную дерзость и смелость. И мы, конечно все как один поплыли за ним к горизонту. Но уже вскоре все пацаны благоразумно возвратились на берег и только я вместе с Ханчуком оказались в открытом море. Я обернулся, но берега не увидел, вокруг было море. Только когда волна откатывалась, можно было увидеть верхушки гор. Успокаивало только одно, со мной был резиновый мячик. Я всегда брал его с собой, когда пытался заплыть дальше, чем мог бы осилить без посторонней помощи. Но Ханчук каким - то невообразимым образом вынырнул прямо передо мной, выбил мяч из моих рук и поплыл с ним в направление берега. Он быстро удалялся и вскоре я потерял его из виду. Но я выплыл и вскоре жестоко расквитался с ним. Играя в футбол я намеренно задел его и пошла беспощадная драка - я никогда более так жестоко не избивал человека. Тогда, в тот самый момент я впервые испытал чувство справедливой гордости и невыразимое, головокружительное удовольствие, неожиданно перешедшая в безмерное эгоистическое счастье, которое продлилось всего несколько минут.
       Такая же фантастическая история приключилось со мной спустя тридцать лет - и снова на море. Искупавшись вдоволь, я натянул джинсы и уже обулся, а Андрей в это время с восторгом наблюдал за рыбаками, которые на свои убогие спиннинги вытаскивали за раз по 3-4 крупные тараща - каспийская вобла.
      - Илюха, вали сюда, - кричал он мне во весь голос, - ты только посмотри, что творится, это невообразимое удовольствие даже смотреть на такую рыбалку.
      - Нет времени, - в ответ крикнул я Андрею, - пора собираться, еще надо привести себя в порядок. - в мыслях я уже гулял на свадьбе дочери моего двоюродного брата.
      - Ну пожалуйста, хотя бы на одну минуту подойди и посмотри на это чудо - настойчиво уговаривал меня мой близкий друг.
       Меня легко уговорить, вспомнил я крылатую фразу Яши Абрамова: "Если бы я был женщиной, то я непременно стал бы проституткой". И вот легко и ловко прыгая с одного камня на другой, я поспешил к своему другу. В очередной раз подпрыгнув через небольшой проем между камнями, в моей голове, словно молния, сверкнула мысль, что если я даже нечаянно споткнусь, то все равно не упаду в эту расщелину между камнями, настолько она была узкая. И вот я в воздухе, все происходит, как в замедленной съемке: я завис над расщелиной, думаю, куда спрыгнуть, и выбрал наихудший вариант - поскользнулся и с огромной скоростью полетел вниз в этот узкий проем между камнями. От сильного удара у меня вывернуло правую руку, сильно ушиб ребра и я на мгновение потерял сознание, очнулся уже глубоко под водой. Смотрю вверх, надо мною вода, только блики солнечных лучей едва пробивали толщу воды. Нестерпимая боль в грудной клетке, как будто ребра разбились вдребезги и мое сердце собралось в свободное плавание не имея на то никаких преград. Неестественно вывернутая рука бессильно висела? совершенно не реагируя на команды. из центра управления моим телом.
       Как прыгал, помню, как взлетел, помню, как поскользнулся, помню, как падал в расщелину, помню, как тонул - тоже помню. Как умоляюще я просил море, - "только не сейчас", -тоже помню, но как я оказался на поверхности воды и кто меня вытащил на берег ей богу не помню. Я умирал от боли, никто из рыбаков не оставил удачную рыбалку, чтобы отвезти меня в ближайшую больницу, до которой было не менее десяти километров. Как с такой ужасной болью в груди и вывернутой рукой да еще по таким ухабам меня могут довезти живым до больницы- гадал я, потеряв всякую надежду на благополучный исход этой экстремальной ситуации. Только от одной этой мысли меня бросало в дрожь и выворачивало наизнанку, а сознание была готова в любой момент покинуть мою отчаянную голову. Страха не было, я думал только об одном, как моя бедная мама вынесет такое мое жалкое состояние, а ведь она уговаривала меня не приезжать на свадьбу.
       Когда мне стало совсем скверно и мне казалось что я уже готов отдать концы, я засек, как очень медленно подъезжал горбатый запорожец и остановился почти рядом со мной. . Я с любопытством смотрел, как из этой маленькой машины один за другим вышли почти с пол дюжины детей, да еще с удочками. Этот водитель - волшебник, пытался я сквозь жуткую боль улыбнуться, как он всех этих детей умудрился уместить в эту машину. Андрей слезно уговаривал его отвезти меня в ближайшую больницу, предлагая ему целую пачку денег. Молодой человек, медленно направился ко мне, тихо и деликатно спросил: "Больно, да? Я вас, понимаю, конечно больно, вы просто чуточку расслабьтесь", - и моя рука оказалась на месте. Как он это сделал, тоже не помню. Этот парень оказался врачом-травматологом и уже потом спокойно рассказывал мне, как дети с улицы слезно просили его отвезти их на рыбалку. Я упорно отказывался, но почему-то в последний момент собрался и в одночасье решился, на эту поездку - приводя спиннинг в рабочее состояние он спокойно рассказывал мне эту чудесную историю. - Это снова ты Господи? - спросил я себя мысленно окинув незнакомца благодарным взглядом, переведя свой взор на горизонт где ярко-голубое небо роднилось с темно-синим морем.
       Дома никого не было. "Слава Богу", - подумал я, одевая с грехом пополам свой новый костюм, который я привез с собой специально для свадьбы. Только уселись за стол, как сильнейший боковой удар именно по моему больному плечу чуть не свалил меня в преисподнюю. Это мой брат таким оригинальным способом пытался выразить свое возмущение моим поздним прибытием на свадьбу. Как я не умер тогда - не знаю, но то, что весь тот день и всю ту ночь, меня оберегал ангел-хранитель одарив меня несколькими мгновения абсолютного счастья, это четко усвоилось в моем сознании.
       Паскаль, как-то сказал: "Мы по настоящему счастливы, только тогда, когда мечтаем о том, что случиться в будущем". Я мечтал о веселой свадьбе, надеясь оторваться по полной программе и почувствовать себя счастливым в кругу своих близких и друзей. Я мечтал, что наконец построю свой дом, он будет большой, красивый и уютный, такой, какой выстроил себе Адам в Нью-Йорке. Во дворе у меня будет яблоневый сад и небольшой виноградник, который не нужно будет укрывать на зиму. Мой дом будет совсем рядом с горнолыжным курортом "Красная Поляна" и моим детям не будет необходимости лететь в Европу, чтобы покататься на лыжах. Как они меня уговаривали, как убеждали и ломали - "папа давай построим дом со двором, будем готовить шашлыки". Ну и что, пока строился дом, их след простыл, и теперь они все дружно живут в Израиле и даже не помышляют когда либо, хотя бы на время возвратиться в родные места. Поэтому нельзя всецело полагаться на свои мечты, потому что потом они становятся совершенно неактуальны. Поэтому разумные люди, способные изменить все вокруг себя, чтобы чувствовать себя постоянно счастливыми человеком должны жить идеями и идеалами, потому что эти призрачные миражи, как и звезды на ночном небе недосягаемы, никогда.
       Эта старая история, но я постараюсь рассказать её вам подробно не упустив ничего важного, что позволило бы вам ответить самому себе "Да я это понимаю и принимаю, или не приемлю ни при каких обстоятельствах"
      Электричка, как транспортное средство сегодня анахронизм. Но до недавнего времени это был самым эффективным общественным транспортом, позволяющим дешево и самое главное без пробок и во время добраться до работы, учебы и всяким другим срочным делам. Электричка была местом наших коллективных дискуссии и горячих споров , шахматных баталий и новых знакомств. Мы, постоянные пассажиры знали, кто на какой остановке войдет и кто, где выйдет. Именно здесь в своем купе, в котором собирались давнишние знакомые обсуждались последние события, в том числе и криминальной хроники города, вся информация была из первоисточников.
       В дороге время проходило быстро и очень интересно. Новый человек в вагоне, и если эта была женщина, выражал живейший интерес только несколько дней. Но привычка мало - помалу делала своё дело, и если новые пассажиры не были симпатичными людьми они становились незаметными. В одно прекрасное утро в наш вагон вошла принцесса. Эта была нарисованная блондинка с длинными вьющимися волосам и удивительно голубыми главами, уж очень была она хороша собой. Она присела рядом в соседнем купе напротив меня. Взгляды всех мужчин устремились на эту молодую обольстительную женщину, а кое кто из моих попутчиков, получил даже шейный остеохондроз.
       Весь день прошел в тревожном ожидании нового утра. И когда та же самая женщина вновь вошла в наш вагон и села на то же самое месте мы были очень этому рады. Представьте себе, почти целый час лицезреть живое искусство. Уголки ее манящих сексуальных губ выражали лукавую улыбку, и это придавало её лицу особый шарм настоящей женщины. Какой же счастливчик тот мужчина, который может позволить себе каждую ночь любить эту женщину, и что важно, когда он этого пожелает,- всякий раз думал, я глядя в её сторону. Наши глаза за поездку неоднократно пересекались, иногда на пару секунд задерживались и этого времени было достаточно чтобы можно было бы её понять и прочувствовать. Холодный, тревожный взгляд её глубоко посаженных голубых глаз, говорил о её душевном смятении. Я где то читал, что женщины с подобными глазами очень ранимые и романтичные натуры, любят помечтать. Принимают любой пустяк близко к сердцу, поэтому чересчур обидчивы, склонны к депрессиям. Такие женщины не любят однообразие, поэтому не всегда постоянны в своих любовных привязанностях.
       Что то нешуточное волновало и беспокоило её - она, как мне показалось, хотела найти поддержку и сочувствие, а возможно просто поговорить по душам, пусть даже с незнакомым человеком. И вот однажды мне здорово повезло, я и оказался тем самым человеком, которому эта удивительно красивая женщина открыла все свои сокровенные мысли и переживания. Как-то, возвращаясь ночной электричкой домой, я совершенно случайно встретился в своём вагоне с моей восхитительной попутчицей. На этот раз я уже имел возможность сесть рядом с ней, потому что в вагоне почти никого не было. Она была явно чем - то обескуражена и расстроена. Мы некоторое время ехали молча, я же не пытался заговорить с ней первым, я просто хитрил, думал, интересно, начнет ли она разговор первой, к тому же, я даже не знал, как ее зовут. Трудно общаться с женщиной с плохим настроением, можно запросто напроситься на жесткое нет. И тогда суши весла, надо будет просто ретироваться и на этом закончилась бы вся моя восторженная влюбленность. Один из самых простых способов добиться взаимопонимания даже с малознакомыми людьми - это показать свое хорошее настроение. На самом деле, каждой умной женщине нравиться тонкий мужской юмор.
       В Нью-Йорке живут самые свободные и раскрепощенные женщины на земле, так вот 90% из них определили чувство юмора, как главное достоинство современного мужчины. А мужчина желает разобраться, как любить эту самую женщину, как сделать её счастливой, как добиться того, чтобы она стремилась к нему единственному. Мужчины хотят знать, как устроен женский ум и как стать тем, в ком женщина будет нуждаться. Накачанный пресс, банковский счет или тонкий юмор. Что же делает мужчин привлекательными в глазах женщины? Конечно, каждая женщина имеет свое понимание, каким должен быть настоящий мужчина. Однако, определено, что существуют четкие черты характера, на которые почти все женщины обращают своё внимание. Вот современные женщины Нью-Йорка и определили эту черту характера мужчины, которая их привлекает в большей степени - им оказалось - чувство юмора. Кстати многие российские женщины также высоко оценили это качество характера в мужчинах.
       Рассчитывать только на юмор, для того чтобы начать хоть какой то внятный диалог было неразумно с моей стороны. Предпочесть открытый и честный разговор могло выглядеть слишком пошло и нахально. Когда мужчина не может сразу с пол оборота заинтриговать женщину, лучше не затеваться с этой затеей, все равно ничего не получиться. Надо просто посочувствовать ей, продемонстрировать, что мне важно от чего у нее такое подавленное настроение. Все что нужно в этой ситуации, думал я, задавать ей правильные вопросы - ну например, могу ли я чем то помочь? Каждая женщина при знакомстве с мужчиной задает себе подобные вопросы: он надежен? Он станет мне поддержкой? Ему можно доверять? На него можно положиться? Высказывая насущную проблему, женщина избавляются от эмоционального напряжения, но как растормошить ее, как обратить ее внимание на себя, чтобы выстроилась эмоциональная связь, лихорадочно думал я, потому что время было в обрез - всего тридцать минут до ее остановки. Решение пришло само собой - "Хотите я расскажу вам интересную историю" - лукаво спросил я её, абсолютно не надеясь, что мое экстравагантное предложение может её заинтересовать.- рассказывайте, с явным безразличием ответила моя спутница, бросив свой взгляд в ночную темноту за окном.
       По мере того как я рассказывал ей, только что придуманную мною историю, она приходила в себя и с нарастающим интересом прислушивалась к моему повествованию. - полагаю, что этот рассказ вы придумали экспромтом и если я права в своих предположениях, то могу определенно сказать вам - что ваша история очень даже интересная, надо вам подумать над тем, как познакомить и других почитателей вашего таланта с этим удивительным рассказом. Её вопросительный изучающий взгляд смутил меня - Вот тебе на! - подумал я. - она не только красавица, но ещё и умная женщина. С ней легкий, мимолетный флирт не пройдет. Пусть будет, то что будет, - подумал я, и начал с первого пришедшего на ум вопроса.
      - Мы так часто вместе с вами едем в одном вагоне и до сих пор не знакомы, как вас зовут, - поинтересовался я ненавязчиво
      - Алена,- коротко ответила она и снова замолчала. Мне показалось, что наша дальнейшая беседа не имела смысла. Я поднялся и хотел было пересесть на другое свободное место, но она меня мягко остановила.
      - Я знаю Ваше имя, можете не представляться - Ильясаф, здорово звучит, оно мне нравиться, мне вначале казалось, что это ваш псевдоним, - проговорила она немигающим взглядом глаза в глаза глядя на меня. Я впервые близко увидел зрачки её голубых глаз, которыми мы всё это время дружно восторгались и любовались. Они были бездонные, как безжизненное космическое пространство были недосягаемы и отдавали ледяным холодом, Я запнулся, невольно отвел глаза и уже больше не искал её прямого взгляда. Я опешил, был озадачен и ошарашен тайной её легкомысленных пустых глаз и через мгновение потерял всякий интерес к этой голубоглазой блондинке. Ещё полчаса пути, - думал я, осознавая меркантильную суть женщины, сидевшей рядом со мной, которой мы всей гурьбой восторгались и восхищались. Но надо продолжать беседу, - решил я, чтобы не оказаться в ее глазах похотливым мужчиной.
      - У тебя плохое настроение, наверно поругалась с супругом, - полюбопытствовал я, конечно хотелось узнать замужем она или нет.
      - Нет, я с мужем не ругаюсь, он любит меня, - коротко ответила она и снова замолчала. Нужно быть полным идиотом, подумал я, иметь такую женщину и не любить её, но любопытство брало своё и следующий вопрос напросился сам собой
      - Что же произошло и почему у тебя заплаканные глаза? - не ожидая ответа я углубился в свои мысли и смущаясь замолчал.
      - Меня использовали, жестоко обманули и кинули, - еле выдавила она из себя. Вот это неожиданный поворот "дружеской" беседы, подумал я, а молодое ненасытное любопытство брало верх над угрызениями совести.
      - Ну стоит ли из-за какого то обмана так расстраиваться, - попробовал я утешить её, затем добавил, - враньё и измена всегда рядом с нами, они сопровождают нас всю нашу жизнь, - пробовал я философствовать.
      - Мне обещали трехкомнатную квартиру, а дали двухкомнатную, - как ни в чем не бывало сказала она и ушла в свои мысли.
      - Ого, ты наверное важная особа, что в таком возрасте имеешь возможность претендовать на трехкомнатную квартиру?, - наш беседа начала принимать довольно откровенный характер.
      - Да, я секретарь генерального директора нефтяной компании, он имел меня при каждом удобном случае, когда он хотел, - её откровения сродни покаянной исповеди, но я не перебивая продолжал её молча слушать. Хотите верьте, хотите нет, но сейчас я описываю реальную историю. Она не отрывая взгляда с темного окна вагона внимательно наблюдала за моим отражением, продолжая безмятежно рассказывать
      - Он старый с обрюзгшим морщинистым лицом, меня ужасно тошнило от него, но каждый раз, принимая таблетки, которыми он пичкал меня, я позволяла ему делать со мной всего того чего он желал.. В ответ на мой немой вопрос она просто и буднично выдавила из себя
      - Мой муж инженер, он очень любит свою работу, у нас маленькая дочь, а жить было негде. Когда мой муж узнал, что я получила двухкомнатную квартиру он был безгранично счастлив.
       Когда пришел домой было уже поздно - я посмотрел на поднос с давно остывшим ужином, быстро расставил блюда, взял бутылку коньяка и тихо ускользнул на кухню. Что произошло мой дорогой? вдруг услышал я заспанный голос своей супруги, - с каких это пор ты выпиваешь по ночам и в полном одиночестве? Я молча разлил коньяк по фужерам - мне чуть за компанию, сказала она, пристально взглянув на меня.- что же все-таки произошло? - Ничего дурного, все хорошо, просто очень соскучился по тебе - впервые солгал я своей прекрасной супруге, полной таинственной энергией любви. За тебя моя дорогая - произнес я, пытаясь изо всех сил подавить отвращение, которое охватило мое сознание от недавней встречи с женщиной которой ещё совсем недавно я так восторженно восхищался. Я бросил взгляд на улицу сквозь темное стекло окна, и отчетливо увидел красивое, улыбчивое лицо Ани. Поднял фужер, попытался выпить, но коньяк не шел, застревал в горле. И снова услышал мелодичный голос супруги - дорогой я тебя жду. Разумная психологическая реакция брала свое - в моем подсознании в автоматически режиме сформировалось главное решение сегодняшнего дня. - в согретой постели тебя ожидает классная женщина, наслаждайся бескорыстной, страстной, преданной и непорочной любовью.
       Испокон веков и по сей день всё покупается и продается. Долг, вера, честь, любовь, мораль, ненависть, предательство - эти чувства, присущие душевному и эмоциональному состоянию человека тесно взаимосвязаны между собой, и всё это во власти денег. Великие умы прошлого и величайшие мыслители современности, которые своими философскими суждениями могли менять реальную жизнь человека до сих пор не смогли четко и внятно объяснить и прокомментировать, почему человек покупается и почему он продается.
       В Йельском университете, в одном из самых старейших и престижных университетов мира, в котором учится золотая молодежь со всего мира, открыт курс "Как стать счастливым". Профессор Лори Сантос, ведущая этот курс, стала знаменитостью. Видеозаписи её лекций расходятся как альбомы ведущих музыкальных групп. Таль Бен Хаим, профессор Гарвардского университета, - где стоимость одного года обучения равно 50 тысяч долларов, а различные курсы и короткие программы стоят и того дороже и доходят аж 70 тысяч долларов, читает курс лекций о позитивной психологии и научных принципах счастья. Этот курс в Гарварде посещали свыше 1500 студентов и аспирантов, что являлась абсолютным рекордом университета. Что происходит, почему золотая молодежь, у которой "денег столько, что куры их не клюют" пытается понять и осознать принципы и правила как стать счастливым человеком? Что нужно им? Все мыслимые и немыслимые житейские их проблемы решаются по "мановению волшебной палочки". Чего же не хватает им для, абсолютного, земного счастья? Разумеется, люди безгранично многообразны и каждый из них эмоционально по своему воспринимает чувства счастья, и потребности у всех разные. Но есть, видимо, что-то и общее в понятии счастья, которое объединяет множество молодых людей в лекционном зале, в котором им популярно пытаются объяснить, что такое полноценное счастье и как его добиться.
       Как уверяет психолог Роберт Камминс, ни место проживания, ни национальность, ни наличие или отсутствие детей не может помешать человеческому счастью, если соблюдать правила так называемого золотого треугольника. Первое правило - приличный доход. По мнению профессора, количество денег, необходимое для счастья, зависит от наличия детей и места проживания. Цифра, которую в итоге ученый вывел, примерно равняется 100 тысячам долларов в год. Второе правило - милый человек рядом. "Вам нужен только один человек, который разделит с вами вашу жизнь, и это невероятно важно". И последнее - социальная активность и наличие цели в жизни. Чего же хочет понять и познать современная молодёжь, посещая курсы "Как стать счастливым". Думаю, что им не хватает самого главного в этом треугольнике - значимости в обществе, что является основополагающим принципом в системе ценностей человеческой жизнедеятельности. Заклинаниями и показухой невозможно добиться признания людей, для этого необходима реальная сила и воля к действию. Этого нельзя купить ни за какие деньги, потому, что это Божье дело..
       "Не в деньгах счастье!, а в их количестве!" Это расхожая, самая известная и популярная фраза давно уже стала народной, она на устах каждого человека. Народная же мудрость гласит: "за деньги счастье не купишь". Так в чём же правда жизни, и что соответствует реальной действительности понимания счастья? Люди не от мира сего, мечтатели и фантазеры, далекие от реальной жизни, считают, что счастье за деньги не купишь. Деловитые люди, напротив, полагают, что счастье вполне можно купить, если не за деньгам, то за большие деньги; они даже придумали речевку: "Те, кто говорит, что счастье за деньги купить невозможно, просто тратят их неправильно". Известный ученый, академик РАН Юрий Бузиашвили в интервью писателю Валерию Вижутовичу рассказал о том возможно ли на самом деле купить счастье. Первый вопрос был не простой, как говорят в народе " Он сразу взял быка за рога": скажите, обратился писатель к академику но только честно, сколько вам нужно денег для счастья? При этом напомнил ему знаменитый диалог Бендера с Балагановым где впервые прозвучала крылатая фраза Остапа: "Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?. - Сто рублей, - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой". В ответ Юрий Бузиашвили процитировал А. Блока:
      "...И, наконец, увидишь ты,
      Что счастья и не надо было,
      Что сей несбыточной мечты
      И на полжизни не хватило.
      И только с нежною улыбкой
      Порою будешь вспоминать
      О детской той мечте, о зыбкой,
      Что счастием привыкли звать!"
       На мой взгляд, продолжал он, только материально удовлетворенный человек способен к созидательной деятельности. Деньги после воли Господа Бога - второй инструмент, который может сделать человека и здоровым, и счастливым, и свободным. Но деньги должны быть заработаны достойным путем. Но здесь я конечно поспорил бы с академиком, потому что деньги , прежде всего не пахнут, а во вторых это крайне редко, когда большие деньги зарабатывают достойным путем. Я не буду приводить в этой главе моей книги полностью всю ту содержательную и очень любопытную беседу между писателем и академиком, чтобы случайно не попасть в паутину плагиата и не прослыть похитителем чужих мыслей и идей.
       Я думаю Валерий Вижутович поймет и простит меня и не подаст на меня в суд, за то что сейчас я завершая разбор его интервью с Юрием Безуашвили, приведу полностью тот поучительный рассказ, которым закончилась это прекрасное интервью. Хочу привести этот коротенький рассказ дословно, потому что именно в нем, на мой взгляд и заключается вся суть данного интервью. "Моя хорошая подруга, рассказывал академик, эмигрировала в Израиль, я ее не видел восемнадцать лет. Встретились в Чехии, в Карловых Варах, и она мне рассказала: "Юра, я уехала из-за того, что у меня не было квартиры. Я всю жизнь мечтала иметь двухкомнатную. Я ложилась спать с этой мечтой и представляла, как я ее обставлю, какие статуэтки поставлю, какие занавески повешу. Этой мечтой я жила всю жизнь. Я очень тяжело работала восемь лет (она была гидом), и мне удалось купить не двухкомнатную, а трехкомнатную квартиру. Я ее обставила точно так, как мечтала всю жизнь. Я поставила именно те статуэтки, повесила именно те занавески. Ты знаешь, сколько я была счастлива? Ровно три секунды. Потом, заметив, что занавеска загнулась, подошла ее поправить и увидела, что на соседней вилле собирается вечеринка, и "роллс-ройсы" въезжают в ворота. И моя трехкомнатная квартира вмиг превратилась в тыкву. Я поняла, что погоня за счастьем в виде хорошей квартиры или дорогого автомобиля - это путь в никуда".
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 24/02/2023. 32k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка