Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Глава-1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 04/03/2023. 31k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       В мае 2012 года, в день моего рождения, раввинатский суд Нетании, расположенный в 40 километров севернее Тель-Авива, принял "Соломоново решение" - просто и буднично расторгнул мой брак, который длился 40 лет. В нумерологии 40 -это символ абсолютной законченности; 40 дней длился
      Всемирный потоп; 40 лет еврейский народ был вынужден бродить по пустыне, прежде чем обрёл своё счастье на Обетованной земле; 40 дней Моисей ждал заповедей на горе Синай; На 40-й день Иисус был вознесен в Небеса; В 40-летнем возрасте услышал слова Аллаха и был призван пророк Магомет; Около 40 недель длится беременность и на 40-й неделе появляется новый человек; На 40-й день после смерти человека решается, куда его душа пойдет дальше (религии называют это раем и адом); "7-40" - известная в мире еврейская песня.
       Мне, даже в страшном сне не могло присниться такое, что мы с Сюзанной когда - нибудь разбежимся по разные стороны и станем чужими друг для друга людьми. Но мои друзья и знакомые, принимавшие участие в церемонии нашего бракосочетании, которая проходила 1 апреля, почему - то были уверены в том, что мы проживем в мире и согласии максимум один год.. - "Илья в день дурака и первоапрельского розыгрыша решил, вот таким хитроумным оригинальным способом нас рассмешить". - шептались они в закоулках, вдоволь насмехаясь и шутя над моим неприглядным внешним видом. Впрочем, у них на то была веская причина. На мне был костюм с чужого плеча, ношенный и не подходящий мне по размеру. Короткие рукава костюма и укороченные брюки, делали меня больше похожим на пугало, чем на новоявленного жениха. Почему так сложилось? У меня, студента третьего курса, просто не было средств на покупку своего свадебного костюма. А что родители? - Родители? Мой отец решительно был против, он был ошеломлен и поражен, внезапным и неожиданным моим решением.
       "Прочитав твое письмо, я с трудом дошел до кровати" - писал мне отец в своем коротеньком письме. " Но я приму любое твое решение сынок, но помни, в значимых делах холодный разум, важнее горячего сердца". Я помню каждое слово из того письма. Он не грозил, не увещевал и не упрекал меня, потому что верил в благоразумие своего сына, он просто пытался по взрослому говорить со мной. -"Возможно твоя девушка самая красивая на всём белом свете, по другому и быть не может. Я думаю, что ты безгранично и очень страстно любишь её и даже понимаю тебя. Но пройдет время, может год, а может три, Не исключаю, что у тебя это возьмет гораздо больше времени, но первая любовь, какой бы она не была бескорыстной и восторженной непременно пройдет, навсегда оставив яркий след в душе - такова правда жизни, сынок. Ты сейчас открываешь самую увлекательную и захватывающую главу своей жизни, в которой будет много красивых и достойных женщин, которых ты будешь страстно и искренне любить и каждый раз будешь считать, что именно эта женщина предназначено тебе самой судьбой. Но тебе сынок нужна одна единственная женщина, которая родит тебе истинных иудеев - это святое предназначение каждого еврея в этом мире." В дополнение он написал, - Сынок, я желаю тебе только одного - чтобы в твоей жизни не было второго брака.
       "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе" - это обычная Божия заповедь укоренилась в моем сознании с тех самых пор, когда я еще семилетним мальчиком горделиво, вместе с дедом посещал синагогу на слободке. Почему именно пятую заповедь он пытался настойчиво и последовательно вбить в мои детские неокрепшие мозги я понял, лишь тогда, когда сам стал отцом. Неужели надо было прожить целую жизнь, чтобы понять и осознать простые истины. Я часто в последнее время вспоминал то трогательное письмо, которое ещё 40 лет назад написал мне, мой отец. Он давно ушёл в иной мир, но послание из его последнего письма, как скрижали судьбы навсегда сохранились в моей памяти, проникнув глубоко внутрь, в самые потаенные уголки моего сердца.
       Сложно и трудно, хоть волком вой, вести содержательный и осознанный диалог с человеком в чьей жизни воцарилась опустошенность и растерянность. Я сам, в полной мере испытал, что значит быть одиноким в зрелом возрасте, имея троих взрослых детей. История моей одинокой жизни больше смахивает на писательскую фантазию начинающего прозаика, но богатую подлинными, невероятно драматическими и удивительно позитивными событиями. Теперь, оглядываясь назад в прошлое, я и сам не понимаю, как мне удалось преодолеть страх одиночества, и в здравом уме дожить до сегодняшнего дня, чтобы сейчас, когда пишу эти строки, я мог сказать, самому себе - Илюха, ты молодец.
       Перед моими глазами, события из прошлого мелькали, словно кадры из известного мне документального кинофильма. Они медленно затем набрав крутые обороты стремительно как одно мгновение пронеслись через мою судьбу, через все то что я прошел за многие годы своего одиночества. Пока я жив и в сознании, пока мой мозг способен разумно и объективно мыслить, я хочу честно и искренне, ничего не утаивая и ничего не прибавляя поведать тебе мой друг, о своей жизни. Я тебя понимаю, как никто другой, потому что сам существенно ограничен во времени, но это повествование, как сейчас модно говорить, основано на реальных событиях. Я инстинктивно уверен в том, что затратив всего несколько часов своего драгоценного времени, ты в этой книге найдешь, то что ищешь - разумное решение своих проблем, что даст тебе возможность изменить к лучшему свою судьбу и стать счастливым человеком, мастерски используя мои, а не свои собственные ошибки
       Согласно закону "браки и разводы евреев в Израиле осуществляются по законам Торы". Кроме того, в компетенцию раввинатского суда входит проведение гиюра - обращение не еврея в иудаизм, а также связанный с этим обряд. Вопрос о том, "кто является евреем", является фундаментальной и неразрешенной дискуссией в Израиле. Согласно закону о возвращении (1950), любой еврей имеет право "вернуться", то есть, репатриироваться или сделать алию, в Израиль. На практике, однако, ситуация несколько сложнее. Государство Израиль, естественно, не хочет, чтобы каждый человек в мире имел право иммигрировать в Израиль, просто заявив, что он еврей, или даже просто получив сертификат от любого раввина. - "Папа тебе очень повезло, ты единственный настоящий еврей в нашей семье", - то ли в шутку, то ли всерьез сказала моя старшая дочь, поняв, что без гиюра ей в Израиле никак не обойтись.
       Сам процесс гиюра сложный и длительный, сопряжен со многими моральными и духовными переживаниями, а этические эмоции (эмоции долга и обязанностей) требуют, прежде всего изменения сознания и коренной ломки сложившихся стереотипов. Ладно моим детям - они от рождения были составной частью еврейского народа. Живя в России они в большей степени воспитывались на еврейских традициях, что касается их матери, моей бывшей супруги, ей было сложнее, она прошла полноценный гиюр в Израиле. Должен признаться, я проявил мужской бессознательный эгоизм ни разу не спросив ее, каково это сменить свою религию ради другого человека, пусть даже своего законного супруга. Я бы сам, никогда и ни при каких обстоятельствах не сменил бы свою религию. Хотя кто его знает? Как говорят "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". Ведь сам только что написал, что даже в страшном сне не могло мне присниться, что я, когда либо я разведусь. Так что держи свою мысль при себе и как можно дальше от языка и не попадешь впросак.
       Во Время судебного заседания, я впервые ощутил, странное для себя чувство всеобщей апатии. Полное равнодушие и тупое безразличие охватившее меня в зале суда парализовали мою волю и ум - я безропотно и безучастно, как бы со стороны, наблюдал за происходящими событиями, словно решалась судьба совершенно незнакомого мне человека. Но когда раввин в завершении суда, обратившись к моей бывшей супруге, с деланным равнодушием произнес - "Отныне ты вольна делать с собой, всё, что пожелаешь", обостренное чувство вины за этот позор в моей жизни, мгновенно переросло в плохо скрываемое возмущение. Я был на грани нервного срыва, мне хотелось разорвать судью, - жирного, рыжебородого ублюдка. Его туманные, пошлые намёки в адрес, пусть даже моей бывшей супруги, глубоко шокировали меня. Я был ошеломлен и глубоко шокирован таким, откровенно наглым и недостойным поступком судьи, который посмел прикоснуться к неприкасаемому. Истинный еврей и настоящий израильтянин, как любой восточный мужчина, не имеет права нарушать восточную этику поведения по отношению к женщине.
       В тот майский день мне показалось, что весь мир ополчился против меня. До меня наконец дошло, что в своей жизни я достиг самого дна и оттуда уже никто не мог стучать. "И горячая вода остывает" - в этой еврейской поговорке, мудрости не меньше, чем во всем интернете. Каждый из нас неоднократно наблюдал, как забавно выглядит человек, который пытается пить горячий чай. Он дует, прихлебывает, обжигается, к тому же всем давно известно, что горячий чай грозит раком пищевода. Но пройдет всего - то несколько минут - и чай остынет. Так зачем суетиться, если можно подождать? Умение терпеливо ждать, считают мудрые евреи - это простой, но самые эффективный метод решения даже самых сложных проблем. Шестое чувство подсказывало мне, что всё кончено, в сценарий развития событий распада моей семьи, изменить уже ничего нельзя. Дать задний ход, мужская гордыня не позволяла, к тому же, это событие, больше похожее на кошмарный сон уже произошло и стало печальной историей моей жизни, которую нельзя было уже изменить. Но в том при скорбном событии было и позитивное начало - часы продолжали естественный ход времени , на горизонте восходило солнце, которое своими первыми лучами знаменовало наступление нового дня.
       Это всего лишь сон, - успокаивал я себя. Эй, кто нибудь, кричал я беззвучно в полный голос, ущипните меня, я должен проснуться, чтобы этот кошмарный сон вдруг не превратился в вещий. Я орал, звал на помощь, озираясь по сторонам, но никого, ни одного знакомого лица, ни одной сочувствующей души не было рядом. Куда, черт бы их побрал, подевались все эти мои заклятые друзья и соратники? Почему их нет, когда реально нужна их помощь и поддержка. Наверное, сейчас эти суки дружно хлопают в ладоши, перемалывают мои косточки, распускают базарные слухи и сплетни, - невесело размышлял я, над своим незавидным положением. Поделом ему, - наверняка, потирая руки, злословят они между собой, а то совсем возгордился, видите ли ему нипочем оплатить тысяча баксов за одни посиделки в ресторане. "Нет мой друг - это не сон", - услышал я впервые свой внутренний голос - это реальность твоей нынешней жизни, ты все это время с открытыми настежь глазами сладко и безмятежно спал. Даже сейчас ты в блаженной дремоте, потому что ничего не видишь и ничего не слышишь, смутно понимаешь и не достаточно полно осознаешь то, что всего два час назад произошло в твоей жизни".
       Все закрутилось и смешалось в моей голове, мне представилась будто эта безумно зловещая история уже давно произошла, и только сейчас, раввин решил озвучить этот прискорбный случай из моей прошлой жизни. Водоворот событий всплывали в памяти, крутились в мозгу, не поддаваясь разумному осмыслению произошедшего. В клочья разорванный разум не позволял ни одной здравой мысли прийти на ум, чтобы можно было хоть что-то внятное возразить этому кошмарному, полному мистического бреда событию. Словно жестокий майский хамсин испепеляющим дыханием, бурей прошелся по моему оголенному сознанию, спалив дотла весь остаток памяти. Как будто ничего не было, даже этого судебного процесса, а судьи в фееричных одеяниях были не от мира сего. Вокруг было всё настолько фантастично и до конца непонятно, будто и меня реально не существовало в этом зале суда. Да и сам суд казался мне сплошной бутафорией. Стоит только выйти за пределы этого душного небольшого зала - думал я, и все возвратиться на круги своя, все будет, как прежде, без постоянных скандалов и ссор, сцен ревности и выяснения отношений.
       Сорок лет семейной жизни с невероятной скоростью всего за пару часов пронеслись мимо нашей заветной мечты - построить крепкую, счастливую семью. Мы с Су разошлись по правильным причинам, просто у нас ничего не вышло. Мне предстояло ещё встреча с детьми, надо было сказать им правду - простите меня великодушно мои дорогие, похоже, что после долгой совместной жизни, мы поняли, что наш брак был поспешным. Но тут, я банально струсил, мне было невыносимо стыдно говорить с детьми об этом, ещё долгое время они даже не подозревали. что их родители уже давно в разводе. Знаю многих людей, которые в своей жизни по много раз женились и разводились, снова женились и вновь разводились. Как черт возьми им это удается?
       Развод, один из самых мучительных и унизительных семейных драм, сопровождается множеством страданий, нервных стрессов и депрессией, которая наступает в силу утраты веры в себя и полного отрицания будущего. Всевышний, неизменно утешает нас своим присутствием в наших сердцах и умах. В трудные времена жизни он бережно защищает нас, раз за разом, предоставляя возможность изменить свою судьбу. Нам же кажется, что это элементарная удача, или невероятно счастливый случай, возможно даже редкостное везение, надо только использовать стопроцентный шанс и долгожданные возможности. В книге Пророка Малахии, входящая в состав еврейской библии (Танах) и Ветхого Завета: записано "Ибо ненавижу развод - говорит Господь, Бог Израиля". Но тем не менее Бог допускал, что люди могут ошибаться в своем выборе и поэтому может произойти развод между ними, чтобы соблюсти права тех, кто разводиться. Иудаизм стал первой религией в мире, еще в древние времена признавшей право супругов на развод, хотя По Галахе (своду иудейских законов), брак может быть расторгнут, только если на развод согласен муж. Если же муж заявляет, что хочет сохранить семью, то женщина развод никогда не получит.
       С момента нашего развода прошло уже десять лет, а я помню, как сейчас, до мельчайших подробностей наш последний совместный ужин с Сюзанной. Она, убирая посуду со стола, как бы невзначай, приглушенным от волнения голосом произнесла, - "У нас назавтра назначена встреча с адвокатом". Явно было видно, что эти несколько слов дались ей с большим трудом. Сюзанной всеми возможными способами стремилась сохранить наш брак, вернее сказать то, что от него ещё остался. А ведь когда-то, мы страстно любили друг - друга, что даже пошли наперекор пожеланиям своих родителей. Сделав вид, что я внимательно ее слушаю, хотя в последнее время мне было глубоко безразлично все, чем она занималась, я удивленно спросил, глядя вопросительно в её растерянные глаза - "А зачем нам нужен адвокат, пока на наследство никто из наших детей не претендуют?". Конечно, я знал, какова была главная цель нашего похода к адвокату. Наш брак трещал по швам, не было ни одной формальной связи, которая могла бы хотя на время сблизить нас. Интимных отношений, наполненных энергией любви, глубокими нежными чувствами, пылкой страстью и темпераментом за которыми можно было уцепиться и шаг за шагом спасти нашу семейную жизнь, уже давно не было.
       Израиль - лидер в мире по числу адвокатов на душу населения и если адвокат зацепил клиента, то это намертво, он ляжет костьми, но доведет дело до суда, чтобы получить свой гонорар. И тогда, раскладывая на столе множество документов, по известному только ему порядку, он все время приговаривал, - "Не беспокойтесь друзья на суде все будет окей, я кого надо уже подогрел". Я не волновался, но был крайне удивлен тем количеством документов, которые моя супруга своевременно предоставила адвокату. Видимо серьезно, а самое главное втихую готовилась моя супруга к нашему бракоразводному процессу, - подумал я, но почему-то был совершенно спокоен и безразличен ко всему тому, что происходило со мной и вокруг меня. Даже не взглянув на содержимое этих документов, разложенных в ужасающем беспорядке на захламленном рабочем столе, я молча, не задавая лишних вопросов подписал их. Как американцы додумались, что рабочий стол, беспорядочно захламленный документами, может способствовать творческому мышлению и найти нестандартные решения сложных проблем, - ума не приложу. С чего я вдруг об этом вспомнил? - думал я, стараясь поскорее покинуть этот маленький убогий кабинет. На самом деле это все очень просто и абсолютно не зависит от нас: - наш мозг всегда в действии даже во сне он бесперебойно и продуктивно работает, но не любит случайностей и всегда находит связи там, где их нет.
       Мне хотелось как можно скорее избавиться от этого судебного разбирательства, унижающего чувство моего собственного достоинства. Вопросительно взглянув на Сюзанну, я безучастно спросил её "Ты этого хотела, ты боялась, что я буду возражать?". Но напоследок, я все-таки скакал ей, обидные, недостойные настоящего мужчины слова "Я сожалею лишь об одном, что это произошло слишком поздно, когда мое сердце основательно окаменело". Зачем я сказал ей эти нелицеприятные гадкие слова? Я не понимаю и не нахожу ни одного вразумительного ответа в свое оправдание и по ныне.. Меня просто давила жаба, что именно она, моя супруга, стала инициатором нашего развода.
       Как это произошло? - стократно спрашивал я себя. Неужели я упустил что то очень важное, слепо доверившись своим противоречивым чувствам, ведь мы так нежно и страстно любили друг - друга. С неописуемым наслаждением и восторгом, в каждый удобный момент, целовались в губы, а какой трепетный восторг испытывал я, когда она раз за разом с замиранием сердца, прищурив глаза от яркого весеннего солнца, произносила - можешь повторить. И что Господи, на этом все? Можно прикрыть этот амбициозный и многообещающий твой проект. Ты, который 40 лет терпеливо охранял наш союз от моих безрассудных и необдуманных поступков, ходил по пятам, сопровождая по бесконечным просторам моей незавидной судьбы, решил наконец, что врозь каждому из нас будет гораздо лучше жить? Или тот самый профессор, больше похожий на тибетского монаха, который ещё в студенческие годы предрек мне полное одиночество, говорил со мной твоими устами?
       Как же я не догадался, что встреча с седобородым профессором было делом твоих рук. Для меня его мрачное пророчество стало полной неожиданностью, но тогда я не придал этому никакого значения, ведь я был молод и полон надежды на будущее. Как сейчас помню его цепкий, изучающий взгляд. Он попеременно смотрел, то мне прямо в глаза, то на кудрявые пряди моих черных волос, плотными волнами обрамляющих мою голову. Протянув мне зачетную книжку, в которой красовалась отметка "отлично со знаком плюс", он некоторое время молчал, но затем все-таки произнес "Молодой человек, Вам нужно заняться настоящей физикой, а не прохлаждаться в строительном институте". Дружелюбно пожелав мне всего хорошего, он неожиданно спросил меня - Вам известно, что обозначает имя Ильясаф? - Нет, - коротко ответил я. Лучше сгореть со стыда или провалиться сквозь землю, подумал я, что дожив до студенческих лет, я так и не удосужился узнать значение своего имени. Хотя, зачем мне это было нужно, на слободке я отзывался на кличку "Англичан", а в России меня звали просто - Илья.
       - Не велика беда, сегодня многие молодые люди не придают этому значения, считая, что это не столь важно для их жизни, хотя в имени заложен глубокий смысл. Имя играет важную роль в судьбе каждого человека, - медленно, с расстановкой говорил профессор. Откинувшись на спинку кресла, словно это было его единственной опорой собраться с мыслями он таинственно произнес "Ильясаф - древнееврейское имя и означает оно "Посланник Бога на Земле", если коротко, "Ангел". Карие же, с темно-коричневым оттенком глаза, такие, как у тебя, говорят о противоречивости характера человека. Они ранимые романтики, волевые и сильные духом люди". Не успев что либо возразить ему, я снова услышал спокойный и ровный голос профессора: "Трудная и сложная ожидает тебя судьба, - еле слышно, пророчески предсказал профессор мое будущее, - но Вы справитесь, а закончите, как все Ангелы в полном одиночестве. Как он мог узнать об этом ещё 40 лет назад - он точно имел доступ к архиву Творца, где хранилась и моя книга жизни.
       Это все придумки старого профессора, думал я, и все свои мысли сконцентрировал на скорую встречу с Сюзанной. Я был страстно влюблен в самую красивую девушку института, которая отвечала мне пылкой взаимностью. Мне казалось, что эта веселая, сказочно прекрасная планета создана только для меня, и весь этот огромный мир обязан открыть передо мной свои безграничные возможности. Надо ещё чуть-чуть, думал я, всего немного усилий и все мои мечты и даже невероятные фантазии обязательно сбудутся. Я буду парить высоко над землёй, как в своих детских снах, которые приносили мне неописуемое чувство восторга и вдохновения от ощущения свободного полета. Но в самых потаенных уголках моего сознании, вкралась, набирая свою разрушительную силу, небольшая, еле заметная мысль, которая медленно, но последовательно вселяла, пока ещё, легкое сомнение, сумятицу и беспокойство в верности выбранной мною дороги жизни.
       Сейчас это совсем не важно, думал я, успокаивая самого себя, просто издержки взросления. Я с самого раннего детства, знал о всемогуществе "Господа Бога, Царя вселенной". Я помнил как дедушка в своих молитвах к Всевышнему именно таким образом обращался к Богу, подымая руки к небу, "О, Царь вселенной". Поэтому я верил и надеялся, что всемогущий Царь, Творец вселенной не оставит меня в одиночестве в этом огромном меняющейся с космической скоростью мире. Я инстинктивно, как когда-то делал мой дед, подняв руки к небу, обратился к Всевышнему: "Господи,избавь меня от необдуманных поступков. Я знаю, твои возможности безграничны, и это твоя привилегия, но я обещаю как твой посланник на Земле, быть добрым, правдивым и честным человеком, я никогда тебя не подведу. Пусть даже я не стану удачливым бизнесменом, знаменитым спортсменом, писателем, певцом, артистом, - продолжал мысленно общаться я с Богом, но при деньгах я буду всегда. Никто и никогда не увидит меня с протянутой рукой".
       Открыто улыбаясь, широко и уверенно шагая навстречу своей судьбе, мне было приятно осознавать, что я счастливый, полон сил и энергии, у меня есть всё, а самое главное - красивая, восхитительная, нежная, ласковая и очень умная девушка, и принадлежит она только мне одному. Я трепетал от одной только мысли, что наступит время, и эта прекрасная брюнетка с темными, красиво вьющимися волосами, с бровями, словно вытянутая стрела на открытом и доверчивом лице, с алыми и сочными губами будет в одной постели со мной. Неважно, думал я, что она не еврейка, ведь и мой отец когда-то женился по любви. Счастливо улыбаясь прохожим, я ускорил свой шаг, чтобы творить свое будущее.
       Все когда-то заканчивается, и тот волшебный завораживающий день тоже шел к своему логическому завершению, но чувство волшебства субботнего дня не покидало меня. Моё сознание и мысли стремительно понесли меня во вселенную, навстречу своему будущему. Моя жизнь, как фантастический видеофильм мелькал передо мной чередой то ярких цветных фотографий, то тусклых, черно-белых с едва заметными силуэтами знакомых и незнакомых мне людей. Все это произойдет уже завтра, через год, через 10-20-40 лет, а я носитель такого значимого имени "Ильясаф" не смогу изменить, хотя бы исправить, внести пусть даже еле заметные коррективы в тот самый непрерывный процесс, который у людей называется жизнью.
       Ничего в реальной жизни не дается легко - услышал я вновь знакомый мне голос. Задавай вопросы - я обстоятельно и правдиво на них отвечу. Не обвиняй себя в плохих результатах, - это может стать причиной нервного срыва, но знай я всегда и везде рядом с тобой. Остроумно шути, искренне смейся и радостно веселись, вноси позитивную атмосферу в свою жизнь, она не закончилась. Но помни, ты должен работать каждый божий день, не покладая рук - это единственный, известный с давних времен, способ достигнуть успеха. Знай, жизнь - это не бег на короткие дистанции, нет нужды торопиться занять первое место, чем терпеливее, осмысленнее и настойчивее будешь идти к намеченной цели, тем значительней станет ожидаемая награда. Вооружившись терпением, ты можешь добиться в жизни всего, чего только пожелаешь. Смело и решительно ввязывайся в дело которое ты будешь считать достойным, предварительно спланировав каким образом ты намерен ее реализовать. Жизнь это не игра с дюжиной игроков и множеством зрителей. Определись, кто ты в этой жизни - зритель или игрок? Если игрок, то знай: игрок не может не выиграть. Но учти, что жизнь сложна. Далеко не все, кто упорно трудился, запасся терпением и поставил пред собой цель, достигли успеха. Однако без этих трех составляющих успех невозможен. Нет необходимости строить себе долгосрочные планы - они бессмысленны, потому что в современном мире все быстро и неожиданно меняется и их невозможно предугадать. Живи сегодняшним днем, не оборачиваясь назад в прошлое, то что произошло, того уже не изменить. И последнее будь тем, кто ты есть, и стань тем, кем ты способен стать, действуй смело и решительно и никогда не сдавайся - в этом весь секрет счастливой жизни.
       И что же ты прикажешь мне делать с этими твоими нравоучениями?, - спокойно и вежливо обратился я вслух к своему внутреннему голосу, чтобы не дай бог случайно не обидеть своего наставника. Черный верблюд смерти уже пристроился ко мне, медленно но верно идет рядом, ожидая, что совсем скоро мне придется взобраться ему на горб и следовать с ним одной дорогой. На душе и так паскудно, ещё ты со своими нравоучениями делаешь мне мозги. Я с тобой веду серьезный диалог, а ты мне ласковым голоском колыбельную песенку поешь. - Мне кажется, что ты недостаточно внимательно усвоил, то что я только что тебе сказал, - лаконично, не обращая внимания на мое ехидное замечание, ответил голос. Во-вторых, - эти нравоучения, как ты, только что пренебрежительно отозвался о них - плод тысячелетних раздумий великих мудрецов. И если они тебе кажутся недостаточно убедительными и ты не намерен придерживаться их советам, то, извини, я здесь уже ничем тебе не смогу помочь. Остается лишь одно, ждать когда твоя дорога жизни, кстати ты волен выбирать любую из них, пересечется с дорогой этого самого черного верблюда.
       Все в твоих руках, но я уверен, что в твоей будущей жизни всё будет хорошо и ты спустя десять лет с некой сентиментальностью будешь вспоминать это прискорбное событие твоей жизни. - Ого, ты предрекаешь мне ещё десять лет жизни? Это очень великодушно с твоей стороны . А что сейчас? Что ты прикажешь мне делать сегодня, завтра, послезавтра? Я только что развелся с женщиной, которая верой и правдой все эти сорок лет пыталась сделать меня счастливым человеком?. Молись - услышал я однозначный ответ. Ничто не дается без молитвы - Господь обязательно укажет тебе верную дорогу в твоей будущей жизни. - Ты что не веришь в Бога? - Вопросительно-риторический вопрос завис в воздухе. - Какой нормальный человек не верит в бога? Уклончиво ответил я, в ожидании новых вопросов, но их уже не последовало. Единственное, что он мне сказал напоследок, прозвучало очень странно - ты знаешь, что тебе нужно делать - разберись в себе, так что действуй и рассчитывай только на свой разум, но учти твое время на исходе.
       Зло случается с нами постоянно, каждый день, каждый час, каждую минуту. Но большинство людей замечает зло лишь тогда , когда это происходит, с ними самими. Какого черта я вообще переехал в Израиль? - Раздражение, гнев, ярость завладела моим сознанием, ведь хорошо же я жил я в России, даже можно сказать, на широкую ногу, был известным человеком, а сейчас выйдя на улицу одного из лучших городов Израиля города, где полным полно русскоговорящих людей, я чувствую себя изгоем, со мной никто не здоровается, меня здесь никто не знает. Мой внутренний голос не реагировал. - Ну вот, обиделся, наверное не нашел вразумительного ответа - подумал я, как вдруг властный, командирский голос снова объявился, - конечно нет, я не обижаюсь, только умалишенный сердиться на самого себя. Я просто хочу напомнить тебе событие, которое вынудило тебя к переезду в Израиль, давай пошевели мозгами, ведь это произошло совсем недавно, ты должен хорошо помнить об этом.
       Да, конечно, я неплохо помнил тот злополучный день под новый год, когда моего двоюродного брата, Вячеслава, похитили чеченские бандиты. Когда он не появился на праздничный новогодний ужин, я подумал, что Слава загулял, но когда он не объявился и на следующее утро, всех нас, родных и близких, охватила тревога и страх. Только через несколько месяцев мы получили первую весточку от него. Слава находился в Чечне, в Урус-Мартане, в яме размером 5 на 5 метров, глубиной до 7 метров. Впоследствии он рассказывал, что был очень удивлён, как его похитителям удалось незаметно провести его через огромное количество милицейских постов из Волгограда до Чечни на его же джипе. "Но когда мне в яму бросили парня из Москвы, - вспоминал он, - я больше ничему не удивлялся"
       Слава оказался сильным, жизни стойким и очень волевым человеком. Он выстоял в невероятно жестоких условиях жизнедеятельности человека. Ему рубили пальцы, видео отсылали семье, бандиты выдвигали абсолютно запредельные условия его освобождения. "Всё ничего, - с юмором описывал Слава условия своего содержания в плену, - но как я смог выжить, питаясь целый год только вермишелью, для меня до сих пор остаётся загадкой". Но главной загадкой всей этой жуткой истории, всё-таки, было в том, что и до своего похищения и после освобождения самыми близкими друзьями у Славы были чеченцы. Вскоре после освобождения Славы скончался Исраэль, мы его ласково называли Изя, у него не выдержало сердце. Это он в одиночку неоднократно ездил в Урус-Мортан на переговоры с бандитами. Чуть погодя скончался и Слава, год в яме трагически завершилась его жизнь. Вот это гнусное преступление, против нашей семьи потрясло и вынудило нас покинуть Россию, спасаясь от жуткого произвола того времени.
       Сейчас, когда я со всей своей семьей на Твоей земле, Ты позволил какому - то продажному судье разрушить все то, что я долгими годами создавал вместе с Тобой. Неужели у тебя нет для меня другого решения, чем этот, постыдный, позорный фарс. Я Дважды тонул и каждый раз благополучно всплывал. Многократно попадал в серьезные транспортные аварии и катастрофы, но каждый раз без серьезных последствии. Каких только проходимцев и злодеев, вымогателей и бандитов не встречал на своем жизненном пути, но все по большому счету образовывалось лучшим образом. Да Ты просто вспомни, сколько раз по жизни Твои ангелы были рядом со мной в трудные времена моей жизни. Сколько раз я обращая свой взор на небеса благодарил тебя. Господи если я виноват перед тобой прости меня, но не оставляй меня одного в этом безумном мире, дай мне хотя бы еще одну возможность, ещё один шанс начать все сначала. По сей день я продолжаю жить под твоим постоянным и неизменным покровительством. Мне мечтается, что наступит время, я обязательно стану в ряд твоих любимчиков на земле и непременно займу равное место, в окружении твоих земных Ангелов.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 04/03/2023. 31k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка