Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Воспоминание о будущем

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 21/01/2024. 25k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Воспоминание о будущем
      
      
      
       Как мало надо для счастья, - думал я, - медленно поднимаясь, из-за стола очаровательной сотрудницы центра "Мои документы". На протяжении всей нашей беседа, я затаив дыхание, наблюдал за мягкими и слаженными действиями, молодой, красивой и изящной женщины, и всё это время, глубокомысленно размышлял, - откуда, черт возьми, берутся такие красотки. С замиранием сердца глядя в нежный профиль темноволосой красавицы, я пытался сохранить в памяти, это божественное создание, в которое искусно было вплетено, нежное, окутанное лаской и теплом, холеное лицо женщины с ухоженными, перламутровыми ногтями. Природная красота, слегка подчеркнутая натуральной косметикой, и редкостное умение вовремя, как-то ненавязчиво, по доброте сердечной оказать услугу, до глубины души задели мою одинокую душу.
       Вот такой должна быть женщина моей мечты! Вот с какой женщиной я смог бы, без лишних сомнений броситься в омут семейной жизни, и с этими мыслями я окунулся в мир своих безумных фантазий. Известно, что все самые важные события жизни, значительно изменяющие нашу жизнь, происходят случайно и навсегда откладываются в нашей памяти. Разве можно было ожидать, просто оторопь берёт, что в какой-то конторе с самого утра, я встречу настоящую женщину, о которой мечтал все последние годы моего беспросветного тоскливого одиночества. - Ну это я так, потерял голову от необузданных фантазий, аж у самого дух перехватило от своих сокровенных мыслей. Романтичные воспоминания вновь, в который раз, погрузили меня в потаенные глубины моего сознания, всколыхнули волны памяти, в которой разум и эмоции, жестко, временами драматически противостояли друг другу, а ностальгия по прошлому рвали душу на части. Мне уже много лет, есть внуки, а я ещё хорохорюсь, надеюсь на случайную и долгожданную встречу с принцессой моей мечты, которую мог бы страстно и нежно целовать в горячие губы.
       Выдержав дл приличия короткую паузу, я все же не удержался от соблазна. Под конец нашей беседы, я украдкой бросил оценивающий взгляд на упругую грудь слегка выпирающими сосками из под плотно облегающей блузки её тела. Соблазнительные формы и мягкие очертания идеальной груди, магически влияли на моё эмоциональное состояние, возбуждали игру чувств и похотливых мыслей. Загадочная и необъяснимая сила, интуитивно, на подсознательном уровне, манила прильнуть к ее груди, ощутить силу её объятий и волнующие изгибы молодого тела. Хороша чертовка, нечего сказать, подумал я, пристально взглянув в её глубокие карие глаза, полные темперамента и страсти. Тонкая и романтичная натура, думал я, погруженный в свои размышления. Если я встретил бы эту красотку раньше, во времена моей бурной молодости, точно не оставил бы её без своего благосклонного внимания и обязательно приударил бы за ней, мелькнула шальная мысль в моей голове. Давно не испытывал я таких приятных и волнующих моментов в своей жизни, таких нежных и трепетных чувств. Как замечательно, что есть на свете эротичные, с неотразимым шармом и харизмой женщины, которые завораживают, восхищают и окутывают мужчин, тысячами невидимых нитей.
       Настоящая женщина и выглядит достойно. Не стесняется своего тела и своей сексуальной привлекательности, в меру раскрепощена, пахнет приятно, как будто только что вышла из ванны и благоухает свежестью, легкостью и чистотой. Замечтавшись, я провалился, в мир своих фантастических грез и чувственных желаний. Ей бы в Голливуде демонстрировать свои женские очарования, - эти извечные загадки, манящие и завлекающие похотливые взгляды мужчин, а не жить и работать в этой глухомани, подумал я, и тут же мне вспомнились строки из стихотворения Юрия Окунева. О женщины! От вас зависит все кем будем мы! Лепите нас, лепте нас самозабвенно, своею нежностью, гордостью, тоской.
       Глубоко вздохнув, я невольно оглянулся, украдкой взглянул на нее уголком глаза, озорно по мальчишески улыбнулся и решительно направился к выходу. Внутри моей фирменной сумки лежал подарок от сказочной принцессы, - полный комплект документов, свидетельствующие право моей собственности на жильё, которую я приобрёл ещё в застойные времена. Удивительное дело, подумал я, взглянув на безоблачное синее небо над головой, - все значимые подарки в моей жизни делали мне женщины. Разве мог я тогда подумать, поверить в то, что совершенно незнакомая мне женщина, великодушно, на чистом энтузиазме сделает меня, пусть даже ненадолго, счастливым человеком. Вот наконец настал вожделенный миг, и теперь я могу делать с этой квартирой все что захочу - продать ее к чертовой матери, и валить куда глаза глядят с этого захолустья. Я давно думал перебраться в Москву, но останавливало меня лишь одно, что этот безумный водоворот жизни, свойственный столичным городам, не оставит мне время для творчества и вдохновения.
       В перестроечные времена, знаковые события, сменяя друг друга, стремительно мелькали вокруг нас. Это был звездный час для одаренных, мыслящих с незаурядными способностями личностей - они перевернули с ног на голову мироустройство миллионов доверчивых людей и навсегда изменили систему ценностей человека; его интеллектуальный уровень, образ мышления и эмоциональное состояние. Однако в те благословенные времена, многие новоявленные нувориши не были готовы к шальным деньгам, - я недолго раздумывая, умудрился львиную долю своего капитала, инвестировать в недвижимость. С тех пор прошла целая вечность, - сегодня, я могу смело сказать, что моё тогдашнее решение было самым разумным и актуальным в то время. Как оказалось - это решение стало для меня судьбоносным, и не побоюсь этого слова - сверх значимым в моей последующей жизни. И лучшим доказательством тому является то, что сегодня у меня есть крыша над головой, белоснежная постель, пахнущая свежестью и чистотой, я одетый и обутый, а в холодильнике всегда можно найти вкусную еду.
       Вроде бы всё для нормальной жизни есть; кредитами не пользуюсь, по счетам плачу из своих средств, после очередной дорогостоящей покупки финансовых трудностей не испытываю несмотря на то, что мой бумажник не волшебная лампа Аладдина, но на душе скверно, а на сердце необъяснимая, беспричинная грусть. Чувство тревоги, беспокойства, страха, в условиях полной неясности будущего овладевали сознанием. Мне все -же, чего-то очень важного, очень существенного не хватает. Странно год назад я даже не задумывался об этом - но эти мысли возникли помимо моей воли, лихорадочно крутились в голове в поисках взвешенных решений возникшей проблемы и словно закодированный, я снова и снова предавался мечтам о жизни у моря.
       Мне вспоминается, как гуляя вечерами по безлюдному берегу моря я пел уличные блатные песни, пел громко во весь голос, пока мой звучный, мальчишеский голос подчинялся моей власти. Бурных и продолжительных аплодисментов не было, но всем сердцем, всей душою я чувствовал, что рядом, преданный и надежный друг, который терпеливо выслушает, не перебив ни разу. Позднее, став взрослым, когда реальная действительность ощутимо обострили житейские проблемы, которые чрезмерно напрягали нервы и жизненные силы, я как прежде в молодые годы, часами бродил по берегу моря и пел полного изнеможения. Даже сегодня, когда этот безумный и безжалостный мир быстротечно меняет жизненные ориентиры и приоритеты, когда нарушается привычная стабильность и наступает переломный момент, когда нужно сохранить душевное равновесие, чтобы не стать заложником грустных мыслей, крайне важно найти, достойного и молчаливого собеседника. Вот почему, как в старые добрые времена, я снова и снова, жду встречи с морем.
       Прогуливаясь по набережной города, я вспомнил, как однажды, здесь на набережной, я познакомился с удивительной женщиной, которая вихрем ворвалась в мою одинокую жизнь. Я не буду раскрывать её имя, чтобы сохранить анонимность, не буду вдаваться в подробности истории этой молниеносной, страстной и всеобъемлющей любви. Почему мы расстались и разбежались по разные стороны, словно не было ничего того, что заставляло нас, двух одиноких людей, бессознательно тянуться друг к другу. Любовь, словно могучий ураган, неистово закружила, завертела, подняла до самых небес, обессиленная и обескровленная разжала свои цепкие объятия, рухнула на грешною землю и разбилась в дребезги, на мелкие осколки. Это надо обладать талантом Стефана Цвейга и Пауло Коэльо, чтобы простыми словами правдоподобно описать тончайшие оттенки сердечных страданий и чувств, едва приметные и неописуемые волнения души, которые сопровождает мужчину и женщину в процессе любовной связи.
       Важно понять и осознать, что все в нашей жизни проходит: радость, грусть, гнев, страх, удивление и даже любовь. Но нельзя допустить одного, чтобы эта жизнь дала трещину, а судьба взмыла на дыбы. Глубоко и философски размышляя о смысле жизни я с большим удовольствием подставил лицо ласковому октябрьскому солнцу, которое несмотря на свежее утро, мягко и плавно, грело всё моё существо. Анализируя сложившеюся жизненную ситуацию, я все же осознавал, что последние годы, несмотря на то что они проходили в полном одиночестве, был лучшим периодом в моей жизни. Я наслаждался преимуществами неограниченной свободы мысли и действий. В просторной квартире я ощущал вдохновение, творческий подъем, душевную свободу и щемящее чувство счастья, и всё это вопреки моему добровольному уединению.
       Конечно, как любому человеку, временами и мне приходилось ощущать страх, тревогу, смятение, проходить через трудные и грустные хитросплетения судьбы. Иногда жизнь крепко была кирпичом и по моей голове. Но если не кривить душой я тем не менее могу сказать, что моя жизнь все же удалась. Но мое нутро, вся моя сущность требовала перемен, и кардинальных изменений в судьбе. которые происходят, чаще всего тогда, когда мы элементарно к ним не готовы. Иногда нужно пережить непростые жизненные ситуации, чтобы понять и осознать очевидные истины, что это, именно, то мгновение, тот редкий случай, тот уникальный шанс, который может повлиять на ход твоих судьбоносных событий, и ни за что, и никогда не допустит повторения прошлых ошибок.
       Но, черт возьми! - Братан, мысленно обратился я к себе, как удачно словить тот переломный момент, как узнать и почувствовать, что это именно то счастливое мгновение, которое ниспослано тебе самим Богом. В жизни каждого из нас случаются немало загадочных случаев, которые происходят независимо от нас. Удивительные и необъяснимые события, факты, эпизоды буквально дышат нам в затылок, но выявить какой из них, именно, тот, за которую надо ухватиться очень сложно, в большинстве случаев просто невозможно; иначе весь мир купался бы в искренней, и романтической любви, безудержно радуясь счастливой жизни.
       Давно известно, что самое лучшее в жизни случается неожиданно для нас самих, весело думал я, разбирая одну за другой, нахлынувшие в голове навязчивые мысли и идеи. Ускорив шаг, я довел темп ходьбы до 5 км. час. Двигаясь в этом ритме я чувствовал прилив жизненной энергии, что позволяло легко и непринужденно справиться мне, даже с нешуточными проблемами, возникающими то и дело на моём жизненном пути. Если говорить простыми словами: физическое, эмоциональное и ментальное состояние моего существа, требовало от меня активной жизни и это приносило мне огромное удовольствие. Даже мечты о том, что когда-нибудь я все же смогу свалить из этого, приевшегося мне вконец провинциального города, давали мне чувство уверенности в себе и удовлетворения. Моя новая книга "Воспоминания о будущем", была явным подтверждением моего внутреннего спокойствия, позитивного настроя и ощущения того, что я ещё способен реализовать даже безумную идею.
       Романтическое настроение и приподнятость духа охватили моё сознание, а затаенные честолюбивые мечты сквозь пространство и время с безумной скоростью понесли туда, где меня терпеливо и покорно ожидали удача и ошеломляющий творческий успех. Господи, только ни в этот раз, - взгляд моих глаз умоляюще обратился на восток к Иерусалиму - не допусти, ради всего святого, чтобы, какая-нибудь, непредвиденная и досадная случайность снова не нарушила позитивный ход истории моей жизни. Я ведь с таким трепетным волнением, радостно и сердечно, ожидаю презентацию моей новой книги, которая должна состояться, 22 октября. Сегодня, утро 7 - е октября, а впереди, еще две недели бессонных ночей и томительного ожидание события, которое еще год назад казалась мне непостижимой мечтой. Я, день за днем, в предвкушении необъяснимой радости и открывающиеся перспективы, с замиранием сердца ожидал, когда, в конце концов, наступит день моего триумфа. Все готово, определено место проведения презентации, это лучший зал ресторана интурист, приглашены друзья и почитатели моего творчества, меню составлено, скрипач с фотографом дали согласие на участие в предстоящей церемонии, я же мысленно, в голове, прокручивал различные сценарии развлечения на предстоящей тусовке.
       Всегда, в самые лучшие моменты своей жизни, я поднимал правую руку к Солнцу, выставлял выпрямленный большой палец и глядя на лучезарное светило орал во весь голос, словно хотел докричаться до Творца, который удобно расположился на золотом троне. Господи, я ощущаю этот суетной мир всем своим существом, - и душой, и телом - он открывается передо мной в своем подлинном многообразии. Эта приобретенная жизненная привычка вошла в суть моего сознания, и вот сейчас, слегка прищурив глаза, я восторженно с радостным возбуждением смотрел на восходящее солнце, которые тут же прослезились, не то от блеска ослепительных лучей, не то от нахлынувших на меня возвышенных чувств. Я, как обычно, в пылу восторга и азарта, воскликнул во весь голос, чтобы меня услышал Всевышний, - Господи, какой же я везунчик, раз сумел дожить до этих дней в своей жизни. Мечта сбылась, я на седьмом небе за одним столом с самим Богом, пью чай с вареньем из инжира.
       Взглянул на часы, было девять утра, а бурные позитивные эмоции уже захлестнули все мое существо, наполняя её чувственным, неземным наслаждением. Даже Творец - Царь всей земли и Царь вселенной не смог бы представить себе, с каким трепетным волнением я ожидал этого долгожданного и очень значимого события в своей жизни. Снова и снова играют мои фантазии, мысли в круговороте позитивных эмоций, как в далеком детстве поднимают меня над землей: повсюду восторженные возгласы, дружные и заслуженные аплодисменты, и много одобрительных слов, собравшихся на моей творческой вечеринке давних и новых друзей.
       Первое слово надо дать Леве Кириченко, и вообще нужно сделать его ведущим на вечеринке, размечтался я, и тут же у меня мелькнула мысль, почему именно он должен быть тамадой моей тусовки. Вроде никаких совместных дел у нас не было, да и близкими наши отношения нельзя было назвать. Но, нечто непонятное и необъяснимое притягивало меня к этому человеку, но что - хоть убейте я не могу понять и объяснить. Лев Михайлович был моим кумиром и навсегда останется в моей памяти, каким я знал его в своей молодости. Он не был знаменитым певцом, великим актером, известным футболистом, он был опытным и талантливым управленцем, в приемной которого, почти каждый день до позднего вечера толпились люди. Надо стремиться стать таким, как он, рассуждал я, каждый раз выходя из его кабинета, - предельно вежливый и учтивый, настоящий ашкенази. В моей памяти остались много ярких встреч и событий, связанных с этим человеком. Но эта встреча запомнилась мне до мельчайших подробностей. Однажды из - за необычайного наплыва посетителей в приемной Кириченко, мне пришлось буквально пробиваться в его кабинет. Он стоял за столом, облокотившись левой рукой на кресло, а в правой руке держал четки с янтарными бусинами. Во время нашей встречи, он то и дело кивал головой, но так и не присел за рабочий стол, дав мне понять, что у него крайне ограниченное время для длительной беседы. Тогда я здорово обиделся на него, но спустя несколько лет, когда я на своей собственной шкуре ощущал хроническую нехватку времени, этот эффективный метод управления временем, вошел и в мою деловую жизнь.
       Ирина Михайловна, супруга Льва Михайловича, - я не видел её раньше. Говорили что, она очаровательная женщина, иначе не могло и быть, у такого мужчины, как Лева, должна быть красивая и обаятельная супруга. Именно, Ирина Михайловна, сама не ведая того, поддержала меня в начале моей творческой карьеры. Она в коротких постах в фейсбуке часто писала мне - "Мы с Левой постоянно читаем твои рассказы и с нетерпением ожидаем новых произведений, продолжай писать и не останавливайся, у тебя это хорошо получается".
       Никогда не поверил бы тому, что со временем я напишу новую книгу, да ещё какую, сплошной текст на 350 страниц и без единой картинки. Даже обложку придумал сам, хвастался я друзьям. А всё началось случайно и стало полной неожиданностью для меня - как впрочем, многие важные события, что происходят с нами в жизни. Я потерял дар речи и долго сидел в оцепенении перед компьютером, когда увидел, какой живой интерес проявили читатели к моим первым рассказам из реальной жизни горских евреев слободки Дербента. Большинство читателей упорно советовали мне продолжать писать на эту тему. Им было интересно знать, кто такие горские евреи и как они умудрялись мирно уживаться в квартале, где большинство жителей исповедовали иудейскую религию. И как говорят в России, дальше - больше, вышел сборник моих рассказов под названием "Махалла". Нет, конечно - эта книга не стала бестселлером, но для меня она стала поворотным моментом, когда я понял, что жизнь не кончилась, она в любом возрасте полна приятными и счастливыми неожиданностями.
       Иногда судьба преподносит нам такие сюрпризы, что потом нужно вагон времени, чтобы прийти в себя, и трезво оценить произошедшее. Неожиданно, как снег на голову, Инесса, моя старшая дочь, прислала мне СМС- сообщение - "Знаешь дорогой папочка, читая твои рассказы, честно говоря, я не верила, что они написаны тобой. У меня до сих пор не укладывается в голове, ну хоть убей, что горский еврей, выросший на слободке, в среде самых, что ни на есть, отъявленных, дерзких и малограмотных пацанов, который не владел литературным, русским языком смог написать, такие, захватывающие, проникновенные и реалистические рассказы о любви. Знаешь, порой мне кажется, что эти чудесные рассказы написаны твоим редактором. Временами сдается мне, что ты по юношески пылко влюблен в неё, настолько ярко и чувствительно отражаются в твоих рассказах, взаимоотношения мужчины с женщиной.
       Этими предположениями моей дочери, я полушутя - полусерьезно, поделился с Юлией, которая великодушно, на добровольной основе, редактировала мои рассказы. Как - то, однажды, рецензируя мою первую научную статью, руководитель моей диссертационной работы, Венгеров Алексей Анатольевич, нелестно, почти в оскорбительной форме, а самое главное, честно и откровенно, высказался о ней, что я был готов бросить ко всем чертям учебу в аспирантуре и вернуться к себе на стройку. - Послушайте молодой человек, - сказал он мне тихим шепотом, - я не владею армянским языком, пишите в следующий раз на русском языке". Конечно мои рассказы по литературным меркам не были безупречны, в них присутствовало огромное количество орфографические ошибок и повторов. Можно смело сказать, что в основном, все мои рассказы были написаны на каком угодно, но только, не на русском языке. Но я старался, зная, что их редакция возьмет у Юлии много сил и нервов. Моему удивлению не было предела, когда, как оказалось, что и Юлия, не верила тому, что рассказы были написаны мною. - Ты знаешь, - глядя мне в глаза, испытывая неловкое чувство смущения и стыда от своих необоснованных и нелепых предположений, как-то, однажды, сказала она - я, ведь, тоже не верила, что эти рассказы написаны тобой, и добавила, - прости меня ради бога. Именно, Юлия, станет позднее тем человеком, которая вдохновит меня на безумный поступок - написать биографический роман. А сейчас гуляя по набережной, я думал, что скажет Юлия, какими восторженными эпитетами мой добрый верный и искренний друг, наградит меня, выступая на презентации моей книги "Воспоминания о будущем". - Ты придумал, звучное и запоминающее название для своей книги, мне очень нравиться, скажет она потом, когда закончит редактировать книгу.
       Каков Баха, - просто супер крутой парень, каким он был щедрым, таким он остался - я только заикнулся о моем желании приобрести черную икру и осетрину для праздничного стола, как нисколько не задумываясь он с готовностью отозвался на просьбу - конечно, Ильясаф Годович, всё сделаю, - 3 кг икры и четыре осетрины по 20 кг каждая будет достаточно? И тут же, приятным бархатистым баритоном добавил, все в порядке, не переживай ни о чем, это мой подарок на презентации книги. Я никогда не забуду твою бескорыстную, братскую помощь мне, - мой отец всегда хорошо отзывался о вас, и о вашей семье, а Инессу, я люблю, как свою сестру.
       Вдруг, ни с того ни с сего, как будто Баха только и ждал этого момента, ласково, по дружески спросил, - О! Восточные люди мастаки этого дела, - "Скажи брат, ты ещё поешь?". Все бы ничего, но за ним последовал ещё один вопрос, на этот раз не очень удобный для убежденного холостяка , - ты создал семью, нашел женщину своей мечты? Да, конечно, мой друг, ответил я, как ни в чем не бывало, - я продолжаю петь, но только для себя, а вот твой второй вопрос поставил меня в тупик, откуда я давно не могу найти выхода. Странное дело, подумал я, безмерно удивляясь тому, что в моем окружении, с тех самых пор, как я уехал с еврейской слободки Дербента, не было ни одной горской еврейки, поэтому мне крайне трудно по настоящему узнать и понять, каково это быть рядом с ними много дней подряд, или ещё фантастичней, жить одной семьёй. А про себя подумал, - удивительное дело, я ведь ни разу в жизни не был близок ни с одной горской еврейкой. и поэтому не знаю, как они пахнут, хотя осознавал, что их аромат известен мне с моего рождения, потому что он родной и впитано в меня с молоком матери.
       От Елены всегда исходил особый аромат женщины - мягкий, чувственный, восхитительный. Я наслаждался и не мог насытиться, пьянящим голову, благоухающим ароматом запаха её нежного тела.
       - Даже, если ты не пригласишь меня, я все равно приду на твою презентацию, безапелляционно сказала Елена. В последнее время я все чаще и чаще задумывался о ней, хотя мы расстались, уже как три года, и произошло это на самом пике наших романтических отношений.
       - Любовь живет всего три года, - откуда, черт возьми, ты выкопал, эту глупую, витиеватую фразу, - с легкой иронией в голосе спросила меня Елена. Эта разборка отношений, между нами, близкими и любящими друг друга людьми произошла на нашей последней встрече, которую я не забываю до сих пор, потому что все что случилось тогда, прочно засела в моей памяти. После короткого молчания она продолжила свою суровую отповедь, - ты вообще о чем думал, когда сказал мне это, я ходила по врачам, интересовалась могу ли я забеременеть, я дура, хотела иметь ребенка от тебя, какой я была легкомысленной женщиной.. Слава богу, что вовремя одумалась, поняла, что верить можно только самой себе. У нас с тобой не было страстной и всепоглощающей любви, если честно, ты просто меня никогда не любил. Все в прошлом, но по сей день, я помню аромат запаха твоего тела, поэтому, не могу крепко и безмятежно спать в одной постели со своим супругом.. Мой дорогой, я обязательно буду на презентации твоей книги. Ты молодец, настоящий мужчина и это мне всегда в тебе очень нравилась, если вдруг мне дадут слово, я скажу все, что думаю о тебе. Сказать честно, я тоже тебя не забываю, моя дорогая, ты глубоко в моем сердце, а если быть ещё честнее, с той поры, как мы расстались, у меня не было отношений с другими женщинами, - почему? Не знаю, не могу найти внятного ответа на этот щекотливый вопрос. Надеюсь, что когда-нибудь, ты прочтешь этот рассказ и оценишь по достоинству. Ты ведь всегда, при каждом удобном случае говорила мне, что в последнее время, не находишь моих новых произведений.
       Я устал от одиночества., Когда война Израиля с Хамас уйдет в историю и у меня будет хорошее настроение, я обязательно проведу презентацию своей книги "Воспоминания о будущем" - правда же здорово звучит и обязательно расскажу вам, как она проходила. Но пока простите меня ради бога, я вынужден отменить эту долгожданную, творческую мою вечеринку. Пока мои соплеменники отдают свою жизнь за свою родину, я не могу , просто не имею право пить шампанское.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 21/01/2024. 25k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка