Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Еврейская Слобода. Глава 4

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 17/07/2024. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
       ГЛАВА 4
      
      
      
       Одно из важных достоинств чёрно-белой фотопечати по сравнению с цветной фотографией - большая долговечность. Популярные и наиболее часто встречающиеся в повседневной работе цветные фото процессы - дают изображение, состоящее из быстро выцветающих красителей. То же самое относится к цветным фотографиям, полученным цифровым способом на большинстве струйных или лазерных принтеров. При этом, сохранность качественно обработанного и тщательно промытого бромосеребряного снимка, полученного с негатива путем печати, может достигать нескольких столетий, что подтверждено опытом хранения. Несомненным достоинством черно-белой фотографии, является мгновенное, неискаженное оттенками и переходами из одной тональности в другую, отображение внешности людей на снимке. Эксперты в области физиогномики допустили, что особенности характера, склонности, и даже будущее человека, можно определить по внешнему виду, а именно по фотопортрету.
       Современный мир немыслим без фотографий. Ученые многих стран ломают головы, насколько точно фотография отражает реальную внешность человека. Ученые из Университета Риверсайд (США).обнаружили, что на фотографиях люди могут выглядеть иначе чем в реальной жизни, полными или худыми, чем они есть на самом деле. Двухмерное изображение не передает объем и глубину лица, которые мы видим в реальной жизни. К тому же, угол съемки и освещение прямо влияет на восприятие внешности человека на фотографии. Ученые из Стокгольмского Университета, выявили, что на фотографиях люди могут выглядеть менее привлекательными, чем в реальной действительности. Они объясняют это тем, что на фотографиях труднее передать мимику и выразительность лица, которые играют важную роль в общем восприятии человека. Ученые из Университета Йорка (Англия) обнаружили, что на фотографиях люди могут выглядеть менее умными, чем они есть на самом деле. В этом случае на восприятие внешности человека влияют такие факторы, как угол съемки, выражение лица и даже одежда. Однако это не означает, что нужно отказаться от фотографий или считать их недостоверными источниками информации о нашей прошлой жизни.
       Не знаю почему, но каждый раз, разглядывая старое, черно-белое фото нашей семьи, мою беспокойную, впечатлительную душу охватывало нешуточное волнение, а сердце под воздействием эмоционального напряжение замирало, словно жаждала сочувствия и сострадания. Все что осталось от когда-то дружной и благополучной семьи, это фотография семидесятилетней давности, которую я так бережно держал в своих руках. Этот снимок был из той серии, которую обычно называют - никогда не забуду. Как бы непривычно это ни звучало, тем не менее, чем пристальнее вглядывался я в эту старую фотографию, тем волнующее и пронзительнее я ощущал ее магическое воздействие, которое чудодейственно влияло на мою наследственную память, снова и снова, возвращая меня в запутанную, но поучительную и правдивую историю отцовской семьи.
       Удобно устроившись в нежных объятиях бабушки, где всегда было тепло и уютно, я безмятежно, с отсутствующим взглядом смотрел куда то далеко в пустоту. Разве, я мог предположить, что на фото, рядом со мной, на расстоянии вытянутой руки, позировали мои двоюродные братья - Рафаэль и Захар, сыновья тети - Тейло, старшей сестры моего отца. Несбывшиеся мечты, сломанные судьбы, сытые, но безрадостные жизни этих парней были настолько взаимосвязаны и тесно переплетены в неразрывное целое, что невозможно было представить их, друг без друга, не нарушив, естественную гармонию взаимосвязи между родными братьями. Жизненный путь, история развития и формирования личностей Рафаила и Захара во времена полной анархии, чехарды во власти и экономике, когда все вдруг остановилась и перестала развиваться, эти крутые парни умудрялись делать безумные деньги. Каждый из них прожил насыщенную драматическими событиями жизнь, которые можно без оглядки на возраст положить в основу биографической повести, психологического романа, фильма, основанного на реальных событиях, или в полноценный телевизионный сериал в жанре реалистической прозы. Человек - величайшее творение Всевышнего. Внутри каждого из нас - безумный мир страстей и противоречивых чувств. Не зря ведь говорят, жизнь всякого человека достойна экранизации, необходимо глубоко продуманный сценарий и талантливый режиссер в результате удастся сделать хороший фильм.
       В 1950 году, когда был сделан этот снимок, Рафаилу исполнилось 13 лет. Это имя означает "Бог исцелит" или "Божественный исцелитель" и символизирует духовную силу, которая помогает людям исцелять свои души и тела. Люди, которые носят это имя, обычно заботятся о других и готовы помочь в трудную минуту. Они обладают сильной духовной энергией, что делает их чуткими и мудрыми советчиками. Они самостоятельны и уверенны в себе, умеют принимать взвешенные решения и не боятся рисковать. Они обычно не ограничивают свои амбиции и стремятся к большим целям и задачам. Люди с именем Рафаил часто проявляют заботу и внимание к близким им людям. Они всегда готовы поддержать и помочь своим друзьям и близким в трудную минуту. В целом, эти черты характера, точь-в-точь, соответствовали личностным качествам моего двоюродного брата.
       Сколько помню себя, Рафик все свое время проводил в нашем доме, у нас всегда можно было вкусно и сытно пообедать и поужинать. Однажды, в канун еврейской Пасхи, мама поручила мне отнести медную посуду к тете Тейло. В былые времена, горские евреи в основном пользовались медной посудой - прочность и долговечность этой посуды делала ее незаменимой в быту. Моя мама, чудесно готовила одно из самых любимых мною блюд - хоягушт (рубленое мясо с всевозможными специями жарили на медленном огне и заливались взбитыми яйцами). Готовилось это вкуснейшее блюдо в плоской медной чаще с высокими краями. Воду черпали с эмалированного ведра тоже медной кружкой с чеканными узорами. Воду приносили со стандартного двора в медном кувшине, в которой вмешалась около 10 литров воды. Стандартные дома, это три многоквартирных дома с общим двором, и одной колонкой для питьевой воды, которой пользовались и жители слободки. Перед праздником Песах медную посуду обновляли, очищали её поверхность от зеленого налета. В синагоге этим занимался лудильщик, а на слободке эту работу мастерски выполнял дядя Пинхас, муж тети Тейло.
       Тетя Тейло, сухонькая, чуть сутуловатая, с впалой грудью и тусклым взглядом, была в незатейливом ситцевом фартуке, и выглядела уставшей и болезненной. По рассказам очевидцев, знавших тетю Тейло в молодости,, она в девичестве была очень даже красивой девушкой. Как же так, с удивлением спрашивал я маму, как такое могло случиться, что девушка из богатой семьи, обладая прекрасными внешними данными, унаследованной от матери, вышла замуж за невзрачного мужчину? Вопреки этому, три сына и дочь, тети Тойло, были симпатичными людьми, те же самые очевидцы болтая между собой говорили, что они пошли в мать - генетика матери взяла вверх и с этим ничего не поделаешь. Тетя Тейло усердно хлопотала над кастрюлей с супом, и все время приговаривала "О мой родной, суп ещё не готов, а мне так хочется угостить тебя вкусным обедом". Гуляя по их саду, первое, во что упирался мой взгляд был свинарник, в котором огромные свиньи и дюжина поросят откормленные на томатном жмыхе громко хрюкали и визжали
       Когда обед был готов и я съел несколько ложек супа, до меня вдруг дошло, почему Рафик и Захар любили блюда моей матери. Я настолько привык к тому, что и дядя Пинхас пристрастился вечерами ужинать у нас дома, что даже перестал удивляться тому, когда мама накрывала на стол, свежеприготовленные мясные блюда, ставила большой пузатый графин коньяка и рюмку в придачу и терпеливо ожидала дядя Пинхаса к ужину. Он молча по хозяйский усаживался за стол, с аппетитом ел, выпивал пару рюмок коньяка, закончив с ужином, он медленно и как-то неуклюже приподнялся со стола, и уходил, не вымолвил слов благодарности. Для родственников отца, которых было огромное количество - дай бог им всем здоровья и долгой жизни - это считалось, как само собой разумеющимся. Они чувствовали себя составной и неотъемлемой частью нашей большой семьи.
       Когда Рафику исполнилось 15 лет он возмужал и выглядел, как настоящий мужчина. Он был среднего роста, с длинными, несколько курчавыми по концам черными волосами, с живыми быстрыми глазами, и приятным вкрадчивым голосом. Довольно в юном возрасте он стал толковым и преданным помощником моего отца. Папа любил его, доверял ему свои коммерческие секреты, финансовые и материальные ценности. Рафик, в свою очередь, был честен и порядочен, добившись своим усердным трудом уважения своего наставника, именно он убедил моего отца вернуться домой, к дедушке. После очередного безумства моего дяди, мои родители покинули отцовский дом и сняли скромное жильё. Это была небольшая комната, в которой не было ни платяного шкафа, ни письменного стола и даже кровати. Все мы: отец, мать, я, и моя младшая сестра, спали на полу и в этом было, что-то волшебное из моего раннего детства. Но самое главное заключалось в том, что моя мама, умиротворенная, радостно светилась счастьем.
       Решение моего отца, возвратиться к своему отцу, старому одинокому человеку, вызвало единодушное одобрение родственников, но мама была очень расстроена и огорчена, что ей не удалось отговорить отца, от этого ошибочного решение. Я чисто случайно стал свидетелем непростого разговора между моими родителями.
       - Если мы вернемся, - говорила мама, заметно изменившаяся в лице с которой сошла мечтательная улыбка - ты не сможешь построить новый дом, наши дети останутся без отцовского крова.
       - Я устала, - продолжала мама убеждать отца, - у меня нет сил, я с раннего утра и до позднего вечера, не покладая рук угождаю твоим братьям и сестрам, кормлю обедами и ужинами, многочисленных твоих родственников, доставляя им удовольствие и все ради того, чтобы они были в хорошем расположении духа. Чтобы наконец они забыли, что я детдомовская. Даже т Ихиил, будучи свидетелем моих чудовищных и унизительных оскорблений не пытался остановить твоего брата. Вспомни, когда в последний раз мы с тобой оставались наедине с друг другом.
       - Да пойми же ты! - продолжала мама свой страстный монолог, убеждая отца, еще раз взвесить все и отказаться от опрометчивого решение.
       - Мне никто не нужен кроме тебя и моих детей, - говорила мама упавшим взволнованным голосом, пристально вглядываясь в блуждающие глаза отца. И это не все, этот дом не достанется тебе, он не достанется и твоему сыну. Отец молча слушал страстный, проникновенный монолог своей жены, затем коротко, но твердо произнес - собирай свои манатки, скоро приедет Рафик с машиной и чтобы вечером я ужинал дома. Несбыточная мечта моей матери, о своем собственном доме вновь ушла в небытие, на этот раз уже навсегда. Мудрое решение, хвалебно в унисон твердили отцово братья и сестра, но спустя 20 лет, это необдуманное, скоропалительное решение моего отца, станет его непоправимой ошибкой, Дом, в который он вложил существенные денежные средства, в надежде на то, что он выполняет важнейшую миссию отца перед сыном оставляя ему дом, вскоре станет предметом раздора и напряженных отношений между родными братьями, а я останусь без родного угла, где провел свое детство и юность.
       Горскому еврею, впрочем, как и любому человеку, свойственна неистребимая тяга к благополучной жизни, наполненной, мыслимыми и немыслимыми благами, которые делает его существование на земле, осмысленной, радостной и счастливой. Жажда материального благополучия, желание признательности и уважения, чувство комфорта толкает многих людей к постыдным, подлым и позорным поступком. Качествами, которыми должен обладать настоящий мужчина, такими, как честность, порядочность, надежность, щедрость, умение брать на себя ответственность за себя и своих близких, сомнительными личностями ставиться в угоду сохранение и приумножение своего собственного имущества. В этом одна из самых главных причин громких скандалов и распада прежде дружных семей, так часто возникающих при дележе наследства. Вот почему появляются так много родственников претендующих на наследство. А высокопарные слова о семейной солидарности и взаимной выручке, клятвы над куском хлеба, подкрепленные именами близких людей, всего лишь, умные шаблонные
      фразы, либо лживые словосочетание.
       Волею судьбы и заботливого участия Рафаэля, я стал студентом строительного института в Волгограде. Отец был решительно против моей учебы в России, а мать напротив, твердо стояла на том, чтобы я продолжал учебу в России. - Только в России можно получить хорошее образование настаивала она на своем. Доводы отца, о том, что в России, легкомысленные девушки могут испортить меня, пылкого, неискушенного в особенностях юношеской любви, воспитанного в еврейских традициях, не действовали на маму.
       - Ты же сам мечтал, чтобы наш сын познал подлинную жизнь и вырос настоящим мужчиной - голос матери звучал вкрадчиво и мягко,
       - А чтобы он стал таким, каким ты хочешь его видеть, он должен покинуть родительский дом. Настойчивые и убедительные уговоры отца не повлияли и на мое бессознательное и самоуверенное решение. Потом, спустя 10 лет, проливая беззвучные, покаянные слезы над могилой отца, я буду горько сожалеть о содеянном. Я смиренно и покорно, по сей день прошу Всевышнего простить меня, из-за необдуманных поступков, совершенных мною молодости, которые принесли моему отцу так много горьких и болезненных разочарований.
       На слободке, да и во всей горско-еврейской среде Дербента, было престижно учиться в Москве, Питере, Волгограде и других крупных городах Советского Союза. Если тогда, в удивительные времена юношеской романтики, я бы знал, о чем мой отец в своем коротком письме деликатно просил своего бывшего воспитанника. Если во времена моей беспечной и бесшабашной юности, когда радужные мечты затмевая сознание, подавляют базовые, взаимосвязанные понятия в отношениях между близкими людьми, такими, как сочувствие и сопереживание, я бы утихомирил свои чрезмерные,
      честолюбивые амбициях. Я их убил бы в самом зародыше и конечно задумался бы над тем, каково было моему отцу обратиться за финансовой помощью к своему бывшему помощнику. Но мой нездоровый эгоизм, жажда личной значимости в глазах сверстников, неудержимая тяга к голубоглазым блондинкам, повлияли на мое недостойное поведение, и я впервые в своей жизни ослушался своего отца. А ведь, я, сука, знал, что мой отец, которого я безгранично любил и боготворил, уже был серьезно болен.
       А в это самое время, Рафик уже твердо и круто стоял на ногах - он был мастером-поваром, заведующим производства самого престижного ресторана в Волгограде. Он медленно читал письмо моего отца, с трудом воспринимая, то что в нем было написано. Разве он мог предположить, что настанет время и его заботливый авторитетный наставник попросит его о помощи. Тамара, первая жена Рафика, в приватном разговоре рассказывала мне - Рафик в ту ночь не спал, плакал как ребенок. Обычно я стараюсь не плакать на людях, но тогда, читая письмо моего отца к Рафику, я не удержался, ревел как взрослый человек - бурные, неуправляемые эмоции, бессильное раздражение и гнев к самому себе накрыло меня с головы до ног.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 17/07/2024. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка