Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Миша "Ахсойский"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 19/04/2012.
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 18/04/2012. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Миша "Ахсойский"
      
      Азарьев Ильясаф.
      
      
      - Азарьев выйдите немедленно из класса, - уже повернувшись к доске и немножко успокоившись, нехотя, как будто стеснялась своей строгости, и решительного требования, добавила - без матери в школу можешь не приходить.
      
      - ты с таким поведением, восьмой класс в этой школе вряд ли закончишь - заверила меня моя классная руководительница. Её уроки математики были самыми ожидаемыми и любимыми для меня.
      
      - Варвара Александровна, почему я должен выйти из класса? - пытался я возразить, а сам думал, - вот это я попал! Горящая сигарета в ладони предательски дымилась, и я вынужден был вложить её в карман нового, только что купленного мне на пасху костюма. Что говорить матери, какие доводы приводить, и как объяснить ей причину очередного приглашения её на разборки в школу. На эти вопросы я не мог найти ответов, а так все прекрасно начиналось это весеннее пасхальное утро. Никто из моих друзей одноклассников не попытался тогда оказать мне помощь в этой не простой для меня ситуации. В то время я ещё не курил, а должен был просто передать эту злополучную сигарету по направлению.
      
      - Сейчас урок математики, а не свободное время для курильщиков.
      
      - Но Варвара Александровна, моя мама только на прошлой неделе была в школе. Вы же с ней встречались, что Вы хотите ей ещё сказать? Но возражать уже было бесполезно, Варвара Александровна знала как себя вести со слободскими пацанами.
      
      - Видимо я не все ей сказала, или она не все правильно довела до тебя. Если ты не покинешь сию минуту класс, то из класса выйду я.- всем своим видом и действиями показывая, что не намерена отступать от принятого решения.
      
      Бедная моя мама, мое недостойное поведение в школе, приносили ей много неудобств и огорчений. "Не дай Бог о причинах моих походах в школу узнает твой отец", говорила она мне каждый раз, после очередной встречи с учителями. Но сама она никогда не жаловалась на меня отцу. Ведомый этими грустными мыслями я медленно плелся домой, думал, что чем позже скажу, матери о желании моей учительницы вновь обсуждать с ней мое будущее, тем спокойней будет её реакция, на это не очень приятное для неё пасхальное сообщение.
      
      - "Эй, Англичан", услышал я знакомый голос Миши "Ахсойского" - что произошло, кто обидел? - весело с довольной улыбкой спросил он меня.
      
      Миша "Ахсойский", слободской "Ален Делон", высокий, чуть сутуловатый, но очень аристократичный молодой человек. Он чемпион города по боксу среди молодежи, наша гордость и пример для подражания. C детства он рос без отца, и они жили вдвоем с матерью. "Тетя Ахсо" - Мишина мама, была неприметной и хрупкой женщиной. Она работала много и тяжело и старалась держаться в стороне от слободских женских разборок, которые проходили у нас беспрерывно. Никто из нас не спрашивал Мишу об отце. Мы понимали, что наши отцы, ежедневно рискуя своей свободой, старались обеспечить нас всеми возможными на то время, условиями для нормальной жизнедеятельности. Они надеялись, что настанут времена, и их сыновья, слободские пацаны, обязательно будем жить по другим экономическим правилам. Все происходило вокруг нас, поэтому мы уже в раннем возрасте знали, как, когда и кому надо давать взятки, и при каких условиях. На слободке многие мужчины, или уже бывали в местах не столь отдаленных, или продолжали отсидки, а многие имели открытые судебные дела. Поговаривали, что и Мишин отец уже много лет сидел в тюрьме.
      
      - Миша, ты же знаешь, меня трудно обидеть, когда у меня есть такой друг и брат, как ты - с усмешкой ответил я ему, а сам подумал, как жаль, что у меня в действительности нет родного старшего брата. Меня вдруг осенила идея "Старшего брата" и Миша идеально подходил для этой роли. Только надо было его уговорить принять мое предложение стать моим старшим братом на время и пойти со мной навстречу классной руководительнице.
      
      - Миша выручишь? в долгу не останусь, если все пройдет в ажуре - я уже фантазировал, как Миша представляется моим братом, как он внимательно выслушивает претензии моей классной руководительницы, как он грозит мне всякими карами дома.
      
      - "Англичан", ты же ведь знаешь, я всегда готов помочь тебе, ответил он уверенно. Я рассказал ему обо всем, что произошло со мной в школе, и мы условились на следующее утро вместе пойти навстречу классной руководительнице.
      
      - Варвара Александровна, мама неважно себя чувствует, и попросила моего старшего брата прийти Вам на встречу - солгал я и глазом не моргнул. Миша, молча, и внимательно слушал, все претензии, которые накопились у нее ко мне за год учебы. Она очарованная элегантностью моего "Старшего брата", продолжала рассказывать ему.
      
      - Вы знаете, Михаил, было время, когда я называла его по имени - Ильюша, он очень талантливый и умный мальчик, но порой он себя очень не корректно ведет в классе. Мне самому нравилось, когда Варвара Александровна называла меня - Ильюшей. Так нежно и ласково меня больше никто в моей жизни не называл. Уже потом, когда нельзя было скрыть свой возраст, а иногда хотелось немножко пофлиртовать, я отвечал "Меня зовут Ильюша". Варвара Александровна, почувствовала искренний интерес Миши к моей школьной жизни, с воодушевлением продолжала подробно рассказывать ему обо всех моих прегрешениях.
      
      Вдруг сильнейший боковой удар в голову свалил меня с ног. Я попытался было привстать, как второй удар, но уже с другой стороны окончательно уложил меня на пол. Я устремил на Мишу взгляд полный ярости и недоумения, а Варвара Александровна была просто в шоке.
      
      - Михаил! пожалуйста, успокойтесь, это совершенно неприемлемый метод воспитания. Она пыталась убедить его быть со мной доброжелательным и уважительным и проявить ко мне братские чувства.
      
      - Да, конечно, уважаемая Варвара Александровна, мы обязательно, нежно и ласково обсудим все это с ним ещё и дома. В классе он больше Вас огорчать не будет. Вы можете быть уверены, я Вам это обещаю.
      
      По дороге домой Миша сказал мне всего несколько предложений, которые остались в моей памяти навечно.
      
      - послушай брат мой, если ли ты хочешь остаться навечно в слободке и стать еврейским бродягой, можешь продолжать вести себя в школе вызывающе плохо. Ты не знаешь и не можешь понять, что значит жить без отца, и не дай Господь Бог познать тебе это в ближайшем будущем. Своим плохим поведением в школе ты сжигаешь время отведенное Господом Богом твоему отцу. Береги отца, будь достойным сыном хорошего человека.
      
      Спасибо тебе, дорогой Миша "Ахсойский". Господь Бог, мой наставник, тогда в нужное время направил тебя ко мне на помощь.
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 19/04/2012.
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 18/04/2012. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка