Сын вырос, пошел в армию и начались армейские будни. Слышала, читала, в кино смотрела, а теперь вот оно это кино у меня дома. По-израильски получается , что и мамы вместе с сыновьями тоже "служат". Проводила его на базу в первый день, посмотрела,как повезли ребят в неизвестном направлении в микроавтобусе, вернулась домой и не успела оглянуться, как через три дня он приехал домой на субботу отдохнуть. Постирала, покормила, на цыпочках ходила, пока он отсыпался целый день. В воскресенье утром повезла на остановку поезда, откуда ребят отвозили на базу. Всё казалось не настоящим - красивый автобус, цветущие деревья по краям прекрасных дорог, весёлые девушки и парни в военной форме. Каждый вечер сын мне звонил и уставшим голосом рассказывал про свою службу - ему всё очень нравилось и он был доволен всем, даже дежурством по кухне и чисткой туалетов. А когда я поехала его встречать через неделю к поезду, на котором приехало много таких ребят и девчат, было интересно видеть его возмужавшим и усталым. " Мама, я уже забыл, как ты выглядишь!"- услышала я. - " У меня теперь командир - красивая девушка, но в глаза ей нельзя смотреть, может за это наказать." Рассказов про службу хватило на два дня : что ел, как спал, как автомат получил, как стрелял, как ночью дежурил часовым и испугался кошку. В воскресенье пораньше встал, чтобы успеть правильно одеться - оказывается надо особым образом завязать шнурки ботинок и застегнуть на рубашке все пуговицы. И опять поехали к красивому автобусу по цветущим улицам на службу в армию как на учебу. Этот первый месяц в армии называется "тиранут" - физподготовка, проверка на "вшивость" и начало всех начал.
По вечерам сын мне звонил и рассказывал про свой день службы. Я была в курсе и понимала с удивлением , что ему всё нравиться в армии, даже отсутствие интернета и компьютера . Но в следующий выходной он приехал кашляющий и чихающий. Заболел. Сил служба в армии требовала много , а у него их не хватало. Я начала его лечить по своим методам - ингаляции, полоскания. Но температура повышалась и было понятно, что на службу ему ехать нельзя. Впереди выходной день и я нашла дежурную клинику, в которой нам сказали, что солдат они не принимают, потому что есть для них своя в каждом городе по всей стране. Повезла сына вечером и не надеялась уже попасть к врачу, но там все работали и мы сразу попали к медсестре, которая проверила его температуру и давление. После этого его принял врач, осмотрел и назначил лечение. А я сидела в приемном зале среди мам и пап, а наших детей уже лечили настоящие врачи, которые отвечали теперь за их здоровье. Вокруг меня я видела и красивых девушек с разными проблемами и ребят с ожогами, гипсами, кашлем, температурой.Отовсюду слышалась разноязычная речь - французская, английская, иврит, но особенно здесь выделяется русская, потому что на ней говорят такие же смуглые, не похожие на русских, ребята. Но мне сын показал и взрослых мужчин и женщин, которые тоже пришли к врачам. " Смотри, мама, здесь можно встретить и своих командиров". Он это сказал с гордостью, так как понимал уже, что живет в такой стране, где его уважают также, как и генерала. Он ещё раз оглянулся по сторонам и улыбнулся: " Получается , что мы в армии вместе с мамами и папами вместе служим?!" Хотя у него была высокая температура, он трезво мыслил и уже понимал, что служба в армии - это общее дело и он вместе со всеми защищает такую жизнь и все защищают его. "Да, сынок,и я думаю, что это очень хорошо..."