Азарьева Сусанна Гургеновна: другие произведения.

А я тоже принцесса

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьева Сусанна Гургеновна (susanna1951@gmail.com)
  • Обновлено: 08/10/2011. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочтите и задумайтесь

  •   Я тоже Принцесса...
       А я тоже Принцесса и не удивляйтесь. Всё так и есть - мой дедушка Гегам был князь, а бабушка Сусанна была княгиня, а в переводе на иврит "насих" и " насиха" - принц и принцесса - значит и я принцесса. Правда 100 лет назад никто и не подразумевал, что князья не доживут до 30 лет и революция сметёт все их усилия и старания для своих потомков. Княгиня Сусанна умрёт от кори, а князя посадят в тюрьму коммунисты и убьют его там. Всё нажитое их родителями и ими самими - торговые суда и караваны, все это кануло в бездну, и их дети остались сиротами.
       Мой отец остался сиротой с трех лет, жил всю жизнь в страхе и старался работать так, чтобы никто и не подумал быть им недовольным. Начал с каменщика. А что было делать - надо строить коммунизм. На фронт пошёл артиллеристом и закончил войну командиром батареи. После войны поехал восстанавливать Сталинград и работал по-коммунистически, что значит без отдыха и зарплаты. Стал "Заслуженным строителем России" и конечно не забывал ни на минуту, что его отец был князем, который и не представлял такого будущего своему сыну. Мой отец умирал слепым и очень больным, а когда ему перед смертью сказали, что у него оказывается еще был родной брат, о котором он даже не знал, только его маленьким увезли в Америку, то плакал очень долго своими невидящими глазами.
       Мама моя тоже была Принцесса. В Карабахе у её родителей были огромные сады и много земли. Бабушка рассказывала, что дед рано утром уезжал на объезд своих владений и только вечером возвращался. Его родители приглашены были армянскими князьями для восстановления садов и полей из Турции. Мой дедушка Хосров был потомком иранских князей, и все их усилия тоже были сметены революцией. Он с десятью детьми скитался по Кавказу и зарабатывал на хлеб пошивом телогреек.
       Так получилось, что мои родители Гурген и Арфеня - потомки кавказских князей, принимали активное участие в строительстве коммунизма. Отец работал с утра до вечера на стройках, успешно выполнял планы пятилеток КПСС. Мама, заведующая детским садом, воспитывала новое поколение на ленинских утренниках песнями о светлом будущем. Когда она вышла на пенсию, то очень расстроилась от того, что ей насчитали сумму 59 руб. 99 коп. Получалось, что государство пожалело ей 1 копейку доплатить до целого числа, а она не пожалела своей жизни для полной отдачи делу коммунизма и каждый месяц отдавала почтальону 1 копейку, чтобы он ей платил ровно 60 рублей. Она не дожила до "перестройки", а вот отец очень внимательно слушал по радио Горбачёва и всё вздыхал по ночам. Наверняка, их родители не представляли такого будущего своим детям...
       Наше поколени«««е внуков князей и княгинь было комсомольско - перестроечное, тоже не понятно что строящее, по крайней мере хорошо училось и работало. Научно-технический прогресс на самом деле произошел в основном в период нашего поколения. Заводы, фабрики, самолеты, космические ракеты, телевидение, интернет, компьютеры...
       Всё изменилось до неузнаваемости. Мои родители даже и не могли представить, что у людей в карманах будет лежать телефон, который им поставили по великому блату. А о переговорах в Скайпе они нам читали в сказках, где говорилось о тарелочке с яблочком...
      И о печке, которая сама ездит куда захочешь тоже в сказках читали, а теперь создали прекрасные автомобили и с печкой и с кондиционером... Вместо сказочных "гусей-лебедей" самолеты и в космос летают на ракетах, а не на ядре из пушки Мюнхаузена.
       Получается так, что для прогресса человечества должно было погибнуть поколение моих дедов и бабушек? Наши дети растут на волне нового века и технику знают, как свои пять пальцев. Они не знали наших предков, так как те умерли молодыми. Наше поколение также не оставит им никакого наследства, потому что не имели сами ничего и не научены были этому.
       А если бы не было Октябрьской революции 1917 года, то значит, могло и не быть такого научно-технического прогресса? Почему именно поколение моих предков так пострадало? Кто еще должен отдать свои жизни во имя прогресса? Очень страшная правда жизни. А мир ведет себя так, как будто не было опыта истории человечества. Научно-технический прогресс используется для усовершенствования оружия против людей. Получается так, что и сто лет назад ради нашего сегодняшнего прогресса погибло много хороших людей. А то оружие, которое сейчас есть на нашей планете способно уничтожить всё человечество и цивилизация исчезнет.
       Вокруг полыхают новые революции и демонстрации. В каких-то странах против тиранов и правительств. В других - против дорогой жизни. В третьих против маленьких зарплат и дорогого топлива. Везде находится своя причина для народных протестов. Но в тех странах, в которых уже были в прошлом веке революции, народ не выходит на демонстрации. Видимо, уже боятся больших перемен, которые не понятно ещё к чему приведут.
       Поговорила об этом со своим сыном и внуками и они мне ответили почти одно и тоже. Спросила их: "Что будет через сто лет?" А они ответили: "Ничего не будет! Всё разрушится!" Насмотрелись современных фильмов и играют в компьютерные игры, в которых всё разрушено и никакого счастливого будущего... Мы в своем детстве верили в социализм и коммунизм, а как не верить, если Хрущев сказал в 1961 году, что через 20 лет будет коммунизм! Я тогда посчитала и была рада, что буду жить при коммунизме. Помните, наверное, - "Будущее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" Сначала писали "нынешнее" поколение, а потом замазывали и переписывали на "будущее". Так просто одним мазком с целым поколением справлялись коммунисты. Огромными красными буквами наше светлое будущее было расписано на всех плакатах и мы верили, что оно не за горами. А сейчас нет лозунгов и плакатов. Дети не верят в светлое будущее человечества.
       И мне стало интересно, что бы мои родители ответили своим папам и мамам княжеских пород на вопрос: " Что будет через сто лет?" Мои родители наверняка сказали бы им, что будет счастливая жизнь, красивые сады и поля с богатым урожаем, хорошая торговля с Индией и Европой и много чего-то нам не известного теперь.
       Уже и не знаю, о чем еще можно мечтать! Вроде бы всё построили и сделали. Только живите и радуйтесь. Не надо больше никаких революций? Или всё-таки они нужны для человечества, чтобы был прогресс? Сколько ещё таких принцев и принцесс будет на нашей земле как я - без дворцов и карет?
      
       Спросите своих детей и внуков - "Что будет через 100 лет? "
      
      
      Сусанна Азарьева
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьева Сусанна Гургеновна (susanna1951@gmail.com)
  • Обновлено: 08/10/2011. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка