Азов Марк Яковлевич: другие произведения.

Чужая душа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 18/09/2011.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 29/09/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 5.44*5  Ваша оценка:

       Марк Азов
      
       ЧУЖАЯ ДУША
      - Вас можно поздравить, - сказал он, глядя в какие-то свои бумажки, распятые на дощечке,- и очередь подошла, и нашелся донор. Будем делать пересадку.
      - Чего, доктор?
      - Как чего?
      - По-моему, мне все надо пересаживать: и сердце, и печень...
      - Это, по-вашему. А по-нашему, никакая пересадка вам уже не поможет. Вы же не сегодня-завтра отдаете Богу душу.
      - Так что же вы предлагаете?
      - То и предлагаю. Пересадить вам душу донора, и живите на здоровье.
      - А донор?
      - Не ваша забота. Все юридически оформлено.Он сам, добровольно. Вот здесь расписался.
      Он отщепил от своей дощечки бумажку, сунул мне под нос. Я только успел прочитать : "...надоело, с души воротит.." ,- как он забрал бумажку.
      - Короче, больной, вы жить хотите?
      - А кто не хочет?
      -Он не хочет, и мы пересаживаем его душу вам. Или?... Учтите, люди ждут своей очереди по много лет, некоторые так и не дождались.
      - А я что? Разве я возражаю. Большое спасибо.
      - Так бы сразу.
      Профессор обернулся к сопровождающим его голубым халатам:
      - Готовьте к операции.
      
      Я очнулся от наркоза. Надо мной навис венок из чьих-то кривых рож.
      - Поздравляем! Считайте, вы сегодня заново родились на свет!
      - А что у вас с лицами?
      - У нас? Вы разве не видите? Мы счастливы , мы улыбаемся! Операция прошла отлично! Вас, можно сказать, воскресили из мертвых!
       Они меня воскресили, видите ли. И я им по гроб жизни должен быть благодарен. Да если бы мне платили такие бабки, я бы только то и делал, что воскрешал из мертвых. Сперва травят своими лекарствами, а когда уже человек от их лекарств дойдет окончательно, они тут как тут, снимай последние штаны - плати за операцию, а то сыграешь в ящик.
      - И сколько?
      - Вы о чем?
      - О том. Сколько стоит это ваше благодеяние? Может, у меня и денег таких нет. Прежде, чем резать человека, надо предупреждать.
      - Вас оперировали бесплатно.
      - Так я и поверил!
      - Это была экспериментальная операция - первая в истории медицины пересадка души от человека человеку.
      Представляете, сколько они заработали за свое уникальное издевательство над живыми душами? Последняя шавка там, в заднем ряду халатов, небось, докторскую диссертацию защитила, пользуясь моей беспомощностью. А это уже ежемесячная прибавка к зарплате...Да за такие деньги я бы и сам не отказался делать бесплатные операции!
      - А почему у вас здесь темно? Экономите на мне электричество.
      - Все осветительные приборы включены. Может, у вас что-то с глазами?...Сейчас пригласим офтальмолога
      - Гениколога не забудьте. Давайте уж всей больничкой примазывайтесь к моей славе!
      Забегали. Но я тоже не лыком шит: за то время, что у них называется реабилитационный период, двух санитарок уволили, а еще семь не выдержали - сами ушли. Зав.отделением угодил в психушку, а старшая медсестра вышла замуж за нелюбимого, лишь бы навсегда покончить с профессией.
      Домой меня провожали с оркестром. И персонал, и больные - все дружно аплодировали.
      Сдыхались, наконец.
       А дома никакой радости. Жена постоянно недовольна.
      - Раньше ты меня любил, улыбался мне навстречу, ну прямо сиял, и как с утра взял за руку так целый день и ходим, мизинчик за мизинчик...А теперь только то и делаешь, что кривишь рот. И то тебе не так, и это...
       И чего ей надо, мымре? Подумаешь, бабочка-многодневка. Да ты на себя в зеркало посмотри.
      А дети? У всех дети, как дети. Вон у соседа сын уехал в Америку и там устроился безработным, машину купил, а мой обормот намылился в музыканты. Весь день его скрипка скулит, как ворота немазаные.
      - Да какой ты музыкант, когда у тебя слуха нет?
      - Это у тебя, папочка, слуха нет.
      - Раньше был, а теперь нет?
      - Так получается.
      И тут меня осенило: а что, если подать в суд на медицину? Вчинить иск. Они же меня сознательно искалечили. Сколько у человека органов чувств. Всего-ничего, и тех лишили. Слух. До операции я в филармонию ходил, жена водила. Слушал Баха. А теперь про того Баха и вспомнить не могу без страха.
      Зрение. Все было вокруг голубым и зеленым, говорят, а сейчас, как посыпано цементом..
      Обои у нас были в синий горошек , а сейчас, как будто тараканы размазаны по стене. Причем, моя мымра клянется, что не меняла обоев.
      Обоняние. За что не возьмись, все воняет. Котлета воняет котлетой. Рыба -рыбой. На что уж духи французские - и те духами воняют.
      Об осязании я уж и не говорю. Начисто отсутствует. Домашние говорят, что до операции я гладил Маруську, это наша кошка, и сам мурлыкал от удовольствия. А теперь всего-то удовольствия - пнуть ее сапогом .
       Любой суд будет на моей стороне. Они мне отвалят миллион, не меньше, в качестве моральной компенсации. Только надо найти такого адвоката, чтоб он меня не ободрал, как липку. Хороших людей, честных бессеребреников, в мире вообще нет.
       В нашем городе был один, протезист, он всем зубы вставлял ну не бесплатно, конечно, но мог и подождать, а пенсионерам делал большую скидку, вообще, не за всякий прием брал деньги Словом тот человек прослыл у нас в городе почти что святым, и у подъезда, где он живет, всегда собиралась очередь страждущих. Но в мире нет справедливости : святой, лежит сейчас в той самой больничке, где всякая сволочь лежит, в реанимации. Даже благодарных пациентов с зубами его производства не пускают к нему на свидания.. Хорош ты или плох, конец известен: кранты.
       С такими мыслями брел я под вечер переулком домой, как вдруг подходят морды. Ну не морды, а будки.
      - Друг, -говорят, - курить найдется?
      Вообще-то я не курю, меня от дыма воротит, но тут дело принципа.
      - Я вам не друг,- говорю, - и нечего в друзья набиваться, когда курить хочется. Свои надо иметь.
      Им почему-то мой ответ не понравился.
      - Давай, -говорит один такой мордоворот, - этого жмота замочим.
      И вынимает нож.
      - Давай, - одобряет другой, - только сперва вызовем скорую.
      И достает мобильник.
      - А это еще зачем?
      - А чтоб они из него душу вынули, пока еще свежая, и переставили тому клеевому чуваку, который людям зубы вставлял на шару.
      - А что уже так и делают?
      - Серость. Да хоть спроси у фраера. Ты , гад, газеты читаешь?
      Я не успел рот раскрыть, как бандюга набрал номер:
      - Скорая? Тут один хмырь у нас опрокинулся в переулочке. Жмите, пацаны, на газы, пока он не отдал душу богу. А то ведь беспредел получается. Зачем богу душа всякой сволочи, когда можно ее переставить хорошему человеку?
      
       ( Эта история многосерийная. Читателю представляется возможность додумать любое количество серий)
      
  • Комментарии: 4, последний от 18/09/2011.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 29/09/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 5.44*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка