Азов Марк Яковлевич: другие произведения.

Что Было До….

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 07/01/2007.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 25/12/2006. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

       ЧТО БЫЛО ДО....
      
       Я проснулся от нехорошего предчувствия. Было темно, ни щелки света, и мне показалось, что теперь так и будет - день не наступит. Для меня, во всяком случае. Когда-нибудь это должно было случиться...Но, может, я еще жив? Я чувствую...Да, я еще что-то чувствую. Я чувствую чье-то присутствие.
      - Кто здесь?
      - Никого.
      - Ну да? "Никого?"..А ты кто?
      - Твоя душа. Покинула тело и, вот, не могу найти двери. Что за манера ночевать в мастерской? Тьфу ты...подрамников понаставил!
      - Я бы включил свет, да не могу шевельнуться. Тело - как не мое.
      - Теперь и не мое. Ну, кто вешает этюдник на дверную ручку?!
      - Не покидай меня, пожалуйста, так скоропостижно. Посидим, поговорим по -душам...Я давно тебя хотел спросить.
      - Раньше надо было спрашивать. Теперь, когда я отделилась от тела, душевного разговора у нас не получится.
      - А если под горилку с перчиком? И огурчик. А? Не из банки, а из бочки, ты же знаешь.
       Ход был правильный. Я знал, чего моя душа просит.
      - Ну, разве что, на посошок.
       Я попробовал двигать пальцами, получается. Приподнялся, дотянулся до выключателя...В комнате пусто.
      - Где ты?
      - Здесь я. Не чувствуешь?
      - Сейчас прочувствуем.
      Я слез с кушетки, пошлепал босяком, достал из шкафчика графинчик и две стопки ...Потом понял, что достаточно одной.
      - Ну, вздрогнули.
      На душе потеплело.
      - О чем ты хотел поговорить?- спросила душа.
      - Стоит ли среди ночи?- меня потянуло обратно под одеяло.-Утро, как говорится, вечера...
      - Ты что-то хотел спросить? Потом поздно будет.
      Душа вновь потянулась к выходу...
      - Ну, хорошо, спрашиваю: там что-то есть?
      - Для меня есть. А с тобой покончено.
      - Это почему же так?! Как жить, так вместе, как пить, так вдвоем, а как...
      - Но ты же в Бога не верил.
      - Вообще-то, я не религиозный, но где-то в душе я всегда подозревал...
      - А чья у тебя душа?
      - Моя...ну...
      - Ну и дурак. И дураком помрешь, если еще не понял. Вот книжка стоит на полке, откуда ты взял графинчик , и там - черным по белому: " Изготовил Бог человека из земного праха и вдохнул в его ноздри животворящую душу..."Значит, душа в тебе была не твоя, а Божья. Потому бессмертна. Ты сдохнешь, а я, как жила, так и буду жить вечно.
      - Подожди! Куда ты опять намылилась? Я еще не исчерпал все вопросы!
      - Всех и не исчерпаешь. Прощай.
      - Один вопрос, и можешь валить на все четыре стороны. Последнее желание умирающего!
      - Ну если последнее...Так в чем вопрос?
      - Если ты жила вечно, если ты частица вечной души...
      - Духа. Ну?
      - Если ты частица духа, который все сотворил, значит, ты должна помнить, что было до того.
      - До чего, не поняла?
      - До того, как Он все это сотворил! Небо и землю, черт побери! Что Он делал до того, как все это сделал?
      - "Дух Божий витал над поверхностью вод".-ты это мог бы прочитать в Книге и не задерживать душу, которой пришло время отлетать.
      - И долго вы витали?
      - У вечности нет ни начала, ни конца. Все! Больше нет вопросов? Я пошла. Будь здоров.
      - И вам не скучно было витать целую вечность?
      - Кому? Богу скучно?! Ну, куда вы лезете с вашими человеческими глупостями? Вам ли понять дух Божий?!
      - А что он в нас вдохнул?
      - Что ты хочешь этим сказать?..
      - Да ничего. Собралась уходить - уходи.
      - Успею. У меня в запасе вечность. А ты, раз уж начал говорить, так выкладывай!
       - А то ты сама не знаешь?..
       - В чем-то ты прав. Но не потому , что такой умный. А потому что Бог сотворил тебя по своему образу и подобию, то есть вдохнул в тебя душу Творца.
       - Ну вот, и давай колись, душа Творца.
       - Может, еще по рюмочке?..
      Добавили. Душу потянуло на откровенность.
       - На все, что я тебе раньше сказала, плюнь и разотри. Конечно , Творец скучал. Да и как мог Творец не скучать без творчества. Но это, пока Он витал где-то там, в эмпиреях. Но только приблизился к Земле, душа Его встрепенулась...по себе знаю...
      - Не понравилось, значит, что " все земное было невообразимым хаосом и тьма покрывала бездну" ?
      - Теперь ты мне цитируешь Книгу. Закрой. То, что там написано, каждый переводит на свой язык в меру своей безграмотности . Лучше послушай, что я скажу: все земное было невообразимо прекрасно! Мы просто одурели от восторга.
      - Так что: не было хаоса, и тьма не покрывала бездну?
      - Все было: и тьма, и свет, между прочим, а в хаосе - вся палитра цветов. Но, чтобы увидеть, надо быть художником. Вот если бы ты был скульптор...
      - Ну.
      - И перед тобой просто глина, большой ком глины, круто замешанной.Если вдуматься, - грязь цвета грязи. Но ты смотришь и уже прозреваешь будущее твое творение, которое...куда там Праксителю, Микеланджело или Родену! Да их там и рядом не стояло! И твои пальцы уже ощущают форму...Хотя перед тобой еще только глина.
      - Эх, хорошая у меня была душа! Жаль расставаться!
      - Да мне и самой не хотелось бы,- отозвалась она.- Поди знай, в кого придется вселиться на следующую земную жизнь. Но, как говорится, настала минута прощания.
      На этот раз моя душа с болью выдернулась из тела и поплелась к выходу из мастерской. Утренний свет залил весь хлам: рулоны, картоны, кисти, отмокающие в банке, тюбики красок навалом на столе Мои работы законченные и недоделанные, сваленные в углах и прислоненные небрежно к стенам, не отвлекали ее, не мешали, не останавливали. И мне уже не на что было надеяться...Как вдруг...
       Она задержалась у мольберта с пустым холстом. Набитый на подрамник, грунтованный холст, идеально натянутый и не тронутый не то, что кистью, даже углем. Ждет и тоскует: "Ну чего ты там разлегся на кушетке? Слезай, лентяюга, подходи и начинай... что называется, "с чистого листа"!"...
      - Знаешь, - сказала моя душа,- я, пожалуй, останусь. Интересно все-таки, что у нас с тобой получится на этот раз?..
  • Комментарии: 2, последний от 07/01/2007.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 25/12/2006. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка