Азов Марк Яковлевич: другие произведения.

Еще Раз Об Исходе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 04/09/2005.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 29/08/2005. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

       ЕЩЕ РАЗ ОБ ИСХОДЕ
      
       Об исходе евреев из Египта рассказывают много интересного, но то, что могу рассказать я, никто не знает. Было это через много лет после исхода, когда евреи благополучно устроились на Земле Обетованной, а фараон египетский о них уже и вспоминать забыл. Как вдруг приходит к нему некий бумажный , точнее, папирусный червь, писец, широкой египетской общественности малоизвестный, который, тем не менее, дверь во дворец Земного Бога открывал ногой в прохудившейся сандалии. И , естественно, не тратя рабочее время на титулы, вроде "сын Озириса, воплощение Ра или какого-нибудь там Птаха", сразу - быка за рога : "Гершт, Вася",- то есть, по-египетски:
      - Слыш, фараончик, что я тебе скажу...Ты думаешь, как отпустил евреев, так они и ушли?
      - А что, остались?
      - Да нет, евреи не такие дураки, чтоб оставаться , но зато ушли и египтяне.
      - Как?!
      - Очень просто : под видом евреев. Вот у меня большой список затесавшихся в евреи египтян. Некоторые даже в рабство продавались, чтоб из нашей прекрасной страны сбежать.
      - Наверно, какие-нибудь нищие.
      - Если бы так, а то...вот смотри...Главный виночерпий с семейством и Главный хлебодар с женой Начальника Палачей, а Начальник Палачей - с его женой. Зав. Государственными кладовыми с запасами зерна на семь лет вперед ....Да и сам Моисей, который тебя уламывал : "Отпусти народ мой, да "отпусти народ мой",- тоже неизвестно, из какого народа. Был египтянином из хорошей царской семьи, пока не стал разыгрывать еврейскую карту. На еврейском вопросе сделать политическую карьеру все равно, что два пальца обмочить...
       - Ну, ладно, пусть Моисей...А всем этим главным начальникам по вину, хлебу и палачам неужели плохо жилось в Египте ? Как сыры в масле катались!
       - Пока не началось.
       - Что ты имеешь в виду?
       - Десять казней египетских. Когда реки крови текут и с неба тебе на голову лягушки падают, поневоле захочешь стать евреем, чтоб только слинять за бугор.
      - Ну и как они там живут на Земле Обетованной... ну на той, что еврейский Бог обещал евреям?
      - Устроились. Письма пишут.
      - Ну, ну! Интересно как?
      - По разному. Главный виночерпий ухаживают за стариками, возит их в креслах на колесиках, подтирает, подмывает, главный хлебодар полы моет, начальник палачей подметает улицы, зав. складами мусор вывозит по ночам.
      - Все так работают?
      - Не-а, некоторые устроились безработными.
      - Интересное кино получается, - сказал фараон.- Если их обратно позвать - бегом прибегут.
      - Не прибегут. Они же теперь только одно и повторяют, как молитву: "Рабами были мы в Египте!"
      Фараон задумался, почесал затылок под золотой шапкой с "уреем":
      - Если ты такой грамотный,- сказал он писцу-советнику,- объясни, пожалуйста, как ты это понимаешь: чем, в таком случае, раб отличается от свободного человека?
      Теперь уже писец чухался, примерно, минут пять.
      - Лично я думаю, - изрек он, наконец,- раб отличается от свободного человека тем, что раб никогда не бывает безработным.
      
  • Комментарии: 4, последний от 04/09/2005.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 29/08/2005. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка