Азов Марк Яковлевич: другие произведения.

Как Мы Защищали Масаду

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 25/08/2006.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 22/08/2006. 19k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ( письмо иностранного еврея)

  •   []
     
      
      ...Представляешь, в какую мы забились щель? Самое низкое место на Земле: 395 метров ниже уровня океана - Афро-Азиатский разлом в теле планеты
      ...Ну, "щель" - это, конечно, узко сказано. Глазами такой блошки, как человек, краев не видно, разве что на востоке горы Моав, сиреневые на закате, на западе каменный беспредел - голые скалы Иудейской пустыни , нагроможденные, как Бог на душу положит...Он и положил. Кто, кроме Него, мог сотворить такой нечеловеческий пейзаж? Да еще влить сюда Мертвое море. То есть прибавь еще 356 метров в глубоком месте.
       В прошлом, когда я здесь блаженствовал по туристической в пятизвездочном отеле с кондиционерами, бассейнами и джакузи, я себе такого вопроса не задавал: зачем Бог пригнал сюда евреев из Египта? А теперь понимаю. Нас тоже привезли сюда, чтобы поглубже спрятать...
       Хотя, если у них самолеты и вертолеты, мы тут, как на пупе. Зато в Мертвом море не утопишь. Это уж точно. Говорят, римский император Веспасиан бросил, на пробу, своего солдата со связанными руками, убедился, что не тонет, и ушел.
       Но это я так, к слову. Жатая фольга моря под нестерпимым солнцем , пары какой-то химии между морем и небом, на берегу грязь, соль и скалы всех оттенков шоколада, да жарища, от которой, все это должно было бы растаять к полудню - и при этом страх, от которого леденеешь, как в проруби, стоит на минуту вспомнить, почему мы здесь оказались...
       Все эти шикарные отели на Мертвом море, сейчас забиты под завязку. Шезлонги на пляжах под тентами - спальные места, за которые дерутся.
       В лобби живут семьями, с орущими детьми, больными старухами, сумасшедшими стариками , которые ходят и бормочут о конце Света.
       И не удивительно, если в мире было больше 13-ти миллионов евреев, а теперь они все в Израиле. Сбылась мечта Теодора Герцля. С пяти континентов сбежались на этот обрезанный клочок земли, охраняемый еврейскими мальчиками, до очков вооруженными.
       Все это, увы, не от хорошей жизни. Игра в поддавки с мировым терроризмом иначе и не могла кончиться. В один прекрасный день радио и теле станции "ползучего халифата" предъявили ультиматум нашей либеральной цивилизации. Под все правительственные , в том числе ядерные объекты они подложили "грязные бомбы" и через 24 часа приведут их в действие в странах, где останется хотя бы один еврей.
       После чего нас с извинениями, а где и за шиворот, в чем стояли, с полотенцами, зубными щетками и одной сменой белья на человека погрузили в самолеты...И вот мы здесь, на Земле Обетованной.
       Рони, сержант ЦАХАЛа, армии обороны Израиля, - у него три нашивки на рукаве и зеленый витой шнур через плечо , типа аксельбанта, которым он очень гордится, подобрал себе десять мужчин, нет, не подумай, что миньян, Рони, вообще не религиозный , у него голова покрыта лишь джелем -брильянтином, берет постоянно засунут под погон. А мы бы и не вспомнили о своем еврействе, если бы нам не напомнили ...
       Кстати, кто мы? Один Профессор ( фамилий я не буду называть, слишком известные фамилии - потом хлопот не оберешься) другой, вообще, Миллиардер (впрочем, сегодня он богаче меня лишь на зубную щетку), затем Генерал, Юрист, Программист( молодой, но уже продвинутый) Историк, Политик и даже Нобелевский Лауреат...Да! Чуть не забыл, еще Фермер Исаак Гарбуз из Канады! Ну и я, назову себя скромно, Писатель.
       Короче: Рони выстроил нас в шеренгу перед входом в отель .
       - Я, - говорит, - ваш мадрих.
      - А что это?
      - Инструктор, но для вас воспитатель.
      Пацану двадцать лет, если не меньше. Кого он тут будет воспитывать?
      Профессор, естественно, воздел на него брови:
      - Я не ослышался, молодой человек?
      - Нет, ты не ослышался.
      ( Рони "на ты" с Богом и генералом , не то что с профессором)
      - Мне шестьдесят восемь лет, да будет вам известно!
      Тут, видимо, Миллиардер решил поддеть Профессора:
      - Нам, господин профессор,- о вас еще и не то известно. Например, ваши статьи, не к ночи будь помянуты...
       - Вряд ли вас интересовала фундаментальная математика, сэр.
       - Плевал я на вашу математику, сэр ! Но как вы поливали израильских оккупантов, которые обижают несчастных палестинцев, только ленивый не читал.
       - А зачем было перегораживать забором оливковую рощу?
       - Чтобы упрятать за этим забором вашу задницу. Или вы еще не поняли?
       - Между прочим, - вмешался Программист , - вы, господин бизнесмен, не очень-то были щедры на инвестиции в израильскую экономику.
       - Неправда, у меня были предприятия в Галилее!
      - И вы их перевели в Иорданию, там спокойней, и рабочие руки дешевле.
       - Так чья бы корова мычала,- сказал Исаак Гарбуз, простой, так себе, фермер из Канады .-Выходит, у самого рыльце в пуху!
       - Закрыли рты, - посоветовал сержант Рони , - и пошли получать оружие.
       - Надеюсь, нам дадут не М-16, - робко заметил Генерал ( диплом об окончании престижнейшей военной академии он впопыхах оставил дома в рамке на стене, а знаки отличия на мундире в шкафу),- я бы предпочел "Тавор", или "Узи", на худой конец.
       - А "рове чехи" ты не хочешь?
      "Рове чехи" оказались чешскими "мелкашками" времен чуть ли не Первой Мировой войны.
       - А что с ними делать? Стрелять в тире по зайчикам?
       - В кого тебе скажут, в того и будешь стрелять.
       Нам подали.., нет, не бронетранспортер, а туристический автобус и повезли вдоль лиловых гор, куда бы ты думал? В Масаду. Слово "масада", по- ихнему, теперь и по-нашему, - крепость. А она и есть крепость. Вернее, то, что было крепостью. Еще царь Ирод ее построил на скале с плоской вершиной. Представь себе воткнутый в землю исполинский кристалл со срезанной верхушкой. Но, вылезая из автобуса, мы что увидели? Отвесную стенку высотою сто метров. Другая грань этого кристалла, говорят, в четыре раза выше. А наверху, в срезе, плоскость в форме ромба, окруженная когда-то шестиметровыми стенами толщиною в четыре метра, и 37 боевых башен по всему периметру. Наверх ведут три тропинки, одна из них называется Змеиная, другие тоже не для белого человека. Туристы, кто поглупей и помоложе, карабкаются...Но, вообще-то, работает фуникулер.
       Рони, сержант-воспитатель, то ли нас пожалел, то ли сам поленился, и не погнал штурмовать Масаду в пешем строю, а милостиво разрешил воспользоваться фуникулером.
       Наверху было тихо и тоскливо Кроме ветра, в этот день никто не гулял по крепости . Все многокилометровое музейное пространство: раскопы дворцовых зал, бань и прочих культурных учреждений царя Ирода, складов для продуктов и резервуаров для сбора дождевой воды, - все это было свободно от человеческого присутствия, рукотворные камни спали историческим сном .
       Похоже, из защитников Масады здесь оказались только мы. Десять не помнящих родства жителей пяти континентов, разновозрастных и разноязычных, с чешскими мелкокалиберными ружьями, которые натирали нам ремнями плечи.
       - Если вы думаете, сержант, что из этого можно сбить сверхзвуковой бомбардировщик , - начал, было, Генерал...
       Но сержант приказал ему закрыть рот и слушать вышестоящего командира.
       - Пройдешь курс молодого бойца, - потом будем разговаривать.
       - Я?!
       - Это ко всем относится. Пока вы еще салаги.
       Сержант усадил нас на камни синагоги незапамятных времен , разрешил снять обувь, остудить ноги и приказал "сдать игрушки", то есть отобрал мобильники.
      - Чтоб слушали меня, а не как там жены кудахчут.
      Генерал его понял по-своему: " чтоб не сливали в эфир секретную информацию".
      - А я позабочусь о жратве для вас, хотя не очень надейтесь, - сказал Рони, - потом приступим к занятиям.
      - И сколько он будет продолжаться, этот ваш курс молодого бойца?
      - До обеда, не позже. Чему вас особенно учить?
      На том наш воспитатель удалился, крича на ходу в разговорное устройство что-то свое ивритское.
       Bот тогда прорезался Историк. До сих пор он предусмотрительно помалкивал, чтобы сержант не догадался, что он знает больше него. Кто служил в армии, понимает, как это неблагоразумно.
       - Кажется, я догадываюсь,- сказал Историк, - для чего нас затащили именно сюда и почему приставили не командира, а воспитателя. В первом веке нашей эры, когда римляне разрушили Храм, здесь была последняя еврейская крепость, в ней засели самые отчаянные повстанцы - сикарии, которые и своих не жалели...Когда у осажденных не оставалось никакого выхода, кроме сдачи крепости , их предводтель Элиэзар бен Яир , отпрыск рода Хизкии и Иехуды Галилеянина, все сыновья которых пожертвовали своей жизнью ради свободы, обратился к ним с речью . " Римляне захватят всех,- говорил он, - убьют мужчин, детей продадут в рабство; женщин осквернят и надругаются над ними. Стоит ли оставаться жить после всего этого? Если не удалось нам отомстить римлянам при жизни, так отомстим им нашей смертью. Наши жестокие враги тешатся мыслью, что они всех нас возьмут в плен. Превратим же их радость в печаль и ужас, оставив им ужасное зрелище наших перерезанных тел, и вместо того, чтобы презирать нас, им останется только изумляться нашей решимости и храбрости!"
       И его речь подействовала.. В последний раз защитники Масады обняли своих жен, прижали к груди детей и собственными руками зарезали всех по одному.... Затем выбрали из своей среды по жребию десять человек, миньян, чтобы они, по воле своих товарищей, исполнили роль палачей. Каждый лег возле своей жены и детей, которых только что лишил жизни, простер на них руки и спокойно ожидал, пока придет его черед. Когда же их осталось всего десятеро, один из них, опять выбранный по жребию, зарезал девять своих товарищей... Оставшись единственным живым человеком в Масаде, последний из сикариев поджег крепость, вонзил в себя меч и пал мертвым около своих товарищей...
       - Ну и какое это имеет к нам отношение? - спросил Профессор .- Мы живем уже в другом времени.
       - А они - все еще в том, ваши обожаемые головорезы.
       - Но со стороны израильтян...толкать нас на подобные изуверские деяния...по меньшей мере абсурдно.- Профессор выдавил из себя смешок, похожий на кашель.
       - Не вижу ничего такого абсурдного, - сказал Юрист ( его слово - в прямом смысле золото, но на это раз он говорил бесплатно), - в Израиле прецедентное право. Если был такой прецедент с групповым самоубийством в безвыходном положении, то почему бы не применить его в данном случае к нам с вами?
      - Логично, - съязвил Экономист ,- древняя крепость и десять отборных идиотов. Что еще надо для еврейского счастья?
      - Не хватает всего ничего, - отозвался Фермер (Исаак Гарбуз из Канады), - безвыходного положения.
       При этих словах все, как по команде уставились на Политика. Мы знали, что рядом, так вот запросто, сидит на камешке не кто-нибудь и даже не кое-кто, а, бери выше, персона грата, бывший полномочный представитель некой сверхдержавы и даже экс государственный секретарь. Но до сих пор не представилось случая заглянуть ему в рот. А когда такой момент настал, мы очень об этом пожалели...
      - Кому не хватает безвыходного положения, - изрек Политик, - тот его имеет в полной мере и даже больше, чем хочется. Израиль остался один против всего исламского мира. И двух дней не пройдет, как озверевшие толпы захлестнут страну, и нас просто вырежут всех до одного.
       ...Мы сидели вдесятером на раскаленных исторических камнях в самой глубокой впадине Земли, над нами висело самое безмятежное в мире небо, и самое злое в мире солнце измывалось над нами. Пот, смешанный с пылью Иудейской пустыни, скапливался в глазных провалах.
       ...Вам когда-нибудь приходилось убивать своих детей?...
      Но, видимо, наш Генерал, как и положено вояке, сохранял бодрость духа:
      - Израиль еще не проиграл ни одной войны.
      - Пока им правили отчаянные головы .- сказал Политик,- Они знали один тактический прием: кто ударит первым - тот останется в живых. А теперь - второразрядные политики, которые слоняются между партиями, как между партами плохие ученики. Максимум, что они могут позволить армии - это стрелять из пушки по воробьям : попасть ракетой в главного террориста так, чтобы не задеть второстепенного, во избежание международного скандала.
      - Но теперь уж им Европа не помешает!
      - Но и Америка не поможет.
      В воздухе что-то лопнуло, над нами вздрогнуло небо...
       - Началось?
       - Всего-навсего самолеты проходят звуковой барьер, - объяснил Генерал.
      Самолетов мы не увидели, грохот ракетных двигателей прилетел за ними.
      - Это пока еще израильтяне, - успокоил Генерал.
      - Однако пора,- сказал Историк,- бросать жребий.
      - Какой еще жребий?
      - Вы все еще не поняли? Жребий...кому из нас десятерых
       выпадет убить остальных.
      - Вы это серьезно?
      - А вы еще на что-то надеетесь? - Историк окинул взглядом аудиторию.- Кто верит в арабское милосердие, прошу поднять руку.
       Ни одна рука не дернулась.
      - Кто верит, что мировое сообщество остановит линчевание, и хотя бы наших жен и детей они не тронут?
       Тишина, как в гробу.
      - Пусть будет, что будет, - сказал Фермер (Иссак Гарбуз из Канады) - но я не способен убить даже тещу.
       - А кто способен?! - разозлился Программист.- И кто сказал, что наши семьи не попытаются спасти и куда-нибудь вывезти?... Но, что бы не произошло там внизу, мы тут, в крепости, и нас десять человек. Оборонять крепость при современной технике, с нашими ружьями...и даже сержант куда-то ушел...мы не сможем. Значит кто-то один из нас должен убить девятерых, а потом - себя.
       Тень смерти легла нам на лица, хотя солнце торчало в зените!..
       Но среди нас, был еще один человек, который до сих пор вообще не участвовал. Даже не слушал. Отлучался. Бродил по музеям, Присматривался и принюхивался к древним черепкам. Его, вроде бы, не касалось. Хотя и на него не посмотрят, когда начнут резать. А он , между прочим, Нобелевский Лауреат. Что-то такое там открыл или закрыл в науке, поставил с головы на ноги или наоборот, с ног на голову. Одним словом, еврей. Только в нашем отеле сбилось штук пять таких лауреатов, за каждым не угонишься...
       Короче, Нобелевский Лауреат вдруг, ни к селу, ни к городу, стал делиться своими дорожными впечатлениями:
       - Я раньше думал - Израиль маленькая страна, а значит так тесно утыкана современными постройками , что нам придется ползти сквозь сплошной мегаполис, отдыхая поминутно на светофорах. Но оказалось, здесь полно пустых мест. Негев - вообще напоминает Луну, до высадки первых космонавтов. А холмы Галилеи, поросшие лесом, что называется, до бровей, и плоскогорье Голан, с родниками , озерами в каменных провалах, где сверху видно, как гуляет форель! И весь головокружительный спуск к Кинерету почти совершенно не заселен. Я не говорю о долинах, где были болота, а теперь поля, виноградники, оливковые и финиковые рощи, банановые плантации...Я говорю о горных склонах и террасах, покрытых соснами, кедрами и кипарисами, Да и пустыни израильтяне умеют орошать, превращая в оазисы...Вы понимаете, о чем я говорю?
      - Вообще-то, нам не до этого.
      - Напрасно. Здесь лежит решение проблемы. Среди нас, евреев, разбросанных по всему миру , много достаточно богатых людей. Даже так называемый средний класс может выложить денежки, арендовать землю и строить себе виллы или коттеджи в этих сказочных местах...Не для постоянного житья, а чтобы приезжать на отдых или уединяться для работы, как это могли бы мы с Профессором ...И чтоб не забывать, черт возьми землю предков!
      - Тем более, что по закону все мы - граждане Израиля, - добавил Юрист,-
       можем выбирать, быть избранными.
      - И тогда из крохотного "сионистского образования" на Ближнем востоке Израиль превратится в государство всех живущих на земле евреев, - сказал Политик.
      - И наши деньги будут направлены адресно на оборону страны, - дополнил Экономист.
      - А молодые, где бы не жили : в Канаде, Австралии...да хоть и в Новой Зеландии,- должны трубить в Израильской армии, - сказал Генерал.
      - И мы бы все за то оплачивали им учебу в университетах, - пообещал Экономист.
      - Если денег хватит, - усомнился Программист
      - Еще останется!- громыхнул Миллиардер.- Я , слава Богу, не больной построить "Селиконовую долину" в Израиле! Мало, что ли, еврейских голов в мире?!
      - ПолнО! - обрадовался Профессор.- Только некуда преклонить.
      - Покупаю!.. Зальем Земной Шар новыми технологиями. Что мы хуже японцев? У тех тоже нефти нет, а живут.
       - Да если Израиль станет экономически самодостаточным, наплевать на всю Европу!
      -Наше еврейское государство, как хотим, так и защищаем!.
      Мы оживились, будто нас подтравили каким-то веселящим газом , запрыгали, как мальчишки, которым удалось воздвигнуть несокрушимую крепость из песка . Даже проснулся аппетит - вспомнили, что время обеда...
       Только Фермер Исаак Гарбуз взял и все напортил :
      - Можно вопрос?
      - Ну.
      - Где мы раньше были?
      Веселье куда-то улетучились , мы очнулись, как с перепою, с повисшими головами.
       Историк подобрал какие-то черепки.
      - У кого есть фломастер?
      - Что вы собираетесь писать?
      - Ну так...жребий же.
      И в сей исторический момент вернулся наш " мадрих" , сержант Рони с двумя грудастенькими солдатками, похожими друг на дружку, как день и ночь: одна блондинка славянской внешности, другая - фиолетовая эфиопка. Они принесли нам обед в металлических лотках.
       - Ешьте хорошо, - сказал Рони, - последний раз едите.
      Остатки нашего героизма сдуло горячим ветром..
       - А мы курс молодого бойца еще не проходили, - принялся канючить Профессор.
      - Мы еще не готовы, - подпели ему все, - к этому самому вашему..., подвигу.
      Но на сержанта наши мольбы не подействовали.
       - Я два раза не повторяю! Курс молодого бойца не понадобится. Спустимся вниз, сядем в автобусы и "лех а байта", то есть бай-бай по домам.
       - Не поняли.
       - А что тут понимать? Тревога оказалась ложной. Все объекты проверили, обнюхали, нигде взрывчатки не обнаружили. То есть это был блеф...Ну, взяли на понт вашу демократию , если еще не понятно. Теперь все правительства приносят извинения и просят граждан еврейской национальности смело возвращаться туда, откуда их выперли. Вот так. И вам хорошо, и нам спокойнее .
       - Баба с возу, кобыле легче, - так пояснил Исаак Гарбуз из Канады последние слова нашего воспитателя .
       Затем он выскреб ложкой солдатский лоток , вернул израильским девушкам и встал с исторического камня.
      
       P.S.
      
       История не имеет сослагательного наклонения , но только не наша.
       Например, Профессор теперь больше занимается математикой, чем плачет в прессе о судьбе палестинцев. Зато написал интересные воспоминания : как он проходил курс молодого бойца в израильской армии.
      Миллиардер, таки да, построил "Селиконовую долину", но, пока, не в Израиле.
      Генерал нашел свой дом разворованным, награды украденными, и теперь он их собирает по всему миру.
      Историк переосмыслил историю защиты Масады. Открыл, что никакого подвига не было, просто Иосиф Флавий придумал очередной миф.
      Юрист прославился, защищая чеченского сепаратиста в Лондоне.
      Экономист издает журнал "Экономист".Там написано, что инвестировать в Израиль опасно: можно в одночасье все потерять.
      Фермер Исаак Гарбуз, плюнул на все, продал коров в Канаде и теперь выкармливает свиней в Аргентине.
      Лауреат купил себе виллу в Испании.
      Программист надстроил еще один этаж в своем бунгало.
       А дом в Израиле никто и не думал строить. Кроме меня. Я бы построил, если бы не переехал в Израиль. Здесь мне дали социальное жилье.
  • Комментарии: 3, последний от 25/08/2006.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 22/08/2006. 19k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка