Азов Марк Яковлевич: другие произведения.

Машиах Пришел

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 11/08/2012.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 30/11/2005. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 4.23*7  Ваша оценка:

       МАШИАХ ПРИШЕЛ
      
      
      
       Бывают в жизни совпадения. Я утром сходил, извините, в туалет, нажал , как водится, тот самый рычаг на бачке , но шум обрушившейся воды, против обыкновения, не ослаб и не прекратился, а, напротив, стал нарастать, будто поток вырвался из кабинки в квартиру, водопадом скатился по лестнице и вот уже ревел на улице...Хотя вода, усмиренная стоп-краном, преспокойно стояла в бачке...То, что я принял за рев воды, было шумом толпы и рычанием машин под моими окнами. Я, как был в тапочках, выскочил на улицу, толпа подхватила меня, упираясь локтями, плечами, пузами, и потащила с собой.
       Все так сосредоточено сопели, что добиться ответа, куда и зачем нас несет, я не успел, пока не оказался у ворот кладбища, открытых настежь. Здесь я ухватился за ворота, а толпа катилась мимо.
       И тут случилось второе совпадение. На кладбище такое марево песка висело в воздухе, что я поневоле зажмурился, чтоб не засорить глаза, в ноздрях защекотало, и я чихнул, что называется , от души , а когда открыл глаза, увидел, что все могильные плиты сдвинуты с мест...Но не мог же я так сильно чихнуть!.. И ямы пусты, ветер выдувает из них песок, а мертвецов не видно...Только один, слава Богу, живой человек оказался рядом: тоже держится за ворота, чтоб толпа не снесла.
       - Может, вы мне скажете, что происходит?- спросил я его.
      - А вы что, не видите, Машиах пришел.
      Ах, вот оно что, оказывается : все бегут встречать мессию! И могильные плиты сдвинулись, и мертвецы убежали из могил вовсе не от моего чоха.
       - А вы почему же не побежали?- спросил я своего собеседника, который, судя по кипе на голове, должен был ожидать прихода Мошиаха с большим ,чем я, нетерпением.
      Он только головой покачал:
      - Вы не видите, что творится ?
      Я стал присматриваться и понял, что несмотря на чудо явления мессии и воскрешение мертвецов, толпа движется не безумно и не стихийно, а подчиняется установленным правилам . Вот, откуда ни возьмись, набежали полицейские и охрана в штатском - поток людей и машин разорвался надвое, как море при исходе из Египта, зарыдали сирены, и вереница правительственных лимузинов с джипами сопровождения , прорвалась на предельной скорости , осыпая нас огнями мигалок.
       - По-моему, - сказал я,- наши министры и депутаты первыми встретит Машиаха, но зачем это им? Не понимаю. Ведь это же конец демократии. Вместо кнесета у нас будет царь Израиля.
       Тем временем машин на дороге становилось больше, а пешеходов меньше. Подогнали много автобусов, и все, кто успел, рассаживались.
      -А мы что стоим?
      Ответа я не расслышал, потому что над нами гремело небо: проплыл вертолет премьер-министра в сопровождении еще двух вертолетов.
      - Пока мы доползем, все уже разойдутся по домам,- сказал мой попутчик .
      - А мы вечером посмотрим по телевизору, - стал, было, утешать его я, но мои слова заглушили звуки шафара, похожие на журавлиный клич, и, словно стая этих длинноногих птиц , задевая нас крыльями полосатых своих накидок, прошагали бородатые, с пейсами ученики ешивы, с раввином во главе клина.
       - Интересно получается, - возмутился я.,- элита, правители, которые ни в Бога не верят, ни в черта, мчатся на лимузинах и вертолетах, а равы, которые, по идее, должны первыми встретить своего Машиаха, идут пешком!
       Но я видимо поспешил с выводами. Ешиботникам подали автобус. Последний, но зато большой, на пятьдесят мест, хотя было их всего двадцать-тридцать.
      - Кажется, нам повезло, - я подхватил под руку своего кипастого и потянул к автобусу,- поедем с ними .
       Но он уперся:
      - Вы езжайте, вас они возьмут.
      - Скорее - вас, на мне даже кипы нет. Я, можно сказать, почти что гой.
      - А я не один.
      - Как это?
      - Ну, со мной он, а его вряд ли можно посадить в автобус.
      И только тут я обратил внимание: к рожковому дереву у ворот кладбища был привязан ослик. Белый с голубыми глазами. Стоял и обирал подвижными губками колючий кустик.
      - Уж мы с ним как-нибудь своим ходом, - сказал мой собеседник.
       Вздохнул, отвязал своего ослика, сел и уехал по опустевшей улице в обратном направлении.
  • Комментарии: 12, последний от 11/08/2012.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 30/11/2005. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 4.23*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка