Азов Марк Яковлевич: другие произведения.

Могильники Человечества

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 28/03/2005.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 26/03/2005. 7k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 6.94*5  Ваша оценка:

      
      
       МОГИЛЬНИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
       фантазм
      автор [Сергей Сыченко]
      
      - Хаим, ты где?
      - На Марсе. А что?
      - Твое счастье!
      - Кто это говорит?
      - Рабинович.
      - Который?
      - У тебя много рабиновичей?
      - Ну...один, два...
      - Я последний.. Ивановых -тоже, и смитов, и шмидтов, и аванесянов с гогоберидзе ни одного не осталось ...На что этих Сунь-Хунь- в-Чан было больше миллиарда, и тех ищи-свищи. Твое счастье, что ты вовремя смылся на Марс.
      - А что случилось?
      - Ничего особенного, но людей не стало.
      - Как это?..А куда они делись?..
      - Так сразу не скажешь, но факт - тут у нас на Земле с человечеством покончено бесповоротно.
      - А что у вас там цунами?
      - Вообще-то, море спокойно.
      - Столкнулись с кометой?
      - Нужны мы твоей комете...
      - Значит глобальное потепление.
      - Нет, довольно-таки прохладственно.
      - Неужели ядерная зима?!
      - Какая зима? Солнышко светит, я сижу в плавках на краю бассейна , только плечи прикрыл полотенцем.
      - Так что могло погубить человечество?
      - Оно самое...То что мы с тобой сейчас делаем.
      - А что мы такое делаем?
      - Разговариваем по телефону.
      - Кто тебе поверит, что телефоны погубили человечество?! Я понимаю, ядерные бомбы...
      - Я сказал телефоны?! Телефоны тут вообще не причем. Я сказал, разговоры по телефонам ! Телефон, пока по нему не разговаривают, безвредная железка - мухи не обидит. Даже содействовал прогрессу...пока не стал мобильником. Мобильник я бы назвал могильником...
      - Как, как?
      - Очень просто. Заменяешь одну букву : вместо "б" - "г", - и получается могильник человечества.
      - Игра слов - и только.
      - Игра словами, к твоему сведенью, самая опасная игра! Динозавры в такие игры не играли - и те вымерли. А чего ты хотел от людей? Бог, и тот пожалел, в конце концов, о том , что наделил людей даром членораздельной речи? Для чего, ты думаешь, он смешал их языки?
      - Если по Библии, так чтобы не могли сговориться, когда строили Вавилонскую башню.
      - Все равно понастроили башен по всей Земле, в каждую провели телефон
      и продолжали сговариваться, где бы еще что построить, но уже по телефону!...Ты меня слышишь, Хаим?
      - Ну.
      - Так что ты молчишь?
      - Я думаю...Почему бы твоему богу, если он, конечно, всемогущий, не лишить нас, вообще, дара речи - и дело с концом?
      - А на хрена ему глухонемое человечество? Чтобы разговаривать через сурдо-переводчика. Проще нас вообще извести под корень. Что он, в конце концов, и сделал.
      - Бог ?
      - Я же тебе говорил: он перевел нас на самообслуживание. Сам умыл руки, сидел и ждал, пока какой-нибудь идиот изобретет орудие самоубийства.
      - Ты этого не говорил.
      - Я говорил, что мобильник - это могильник, или я этого не говорил?!...
      - Ну...
      - Так объясняю для дурных. По телефону человек разговаривает только время-от- времени: из дому, из офиса, с почты, с угла, где висит автомат...Поговорил и пошел. Отдыхать или работать, на худой конец: : добывать пищу, шить одежду, стоить жилье...А мобильник всегда с тобой, от мобильника не уйдешь на работу. Так? Естественно, как обзавелись мобильниками, стали меньше работать - больше разговаривать...И тут срабатывает обратно пропорциональная зависимость: чем больше у людей мобильников, тем они меньше работают , а значит меньше производят материальных и интеллектуальных ценностей.
      - И мир до сих пор не разваливался.
      - Пока разговоры стоили денег. За деньги много не поговоришь, даже если у тебя много денег. Морально тяжело.
      - А что изменилось, господин Рабинович? Разговоры подешевели?
      - Ты что, с Марса свалился?
      - Я пока здесь.
      - Ну да, у вас там на Марсе еще не в курсе. Он мне будет говорить "подешевели". Да они вообще бесплатные.Ты не поверишь, но у нас здесь на Земле разговоры по мобильным телефонам сейчас не стоят ни гроша. Говори сколько хочешь, а не хочешь - все равно говори, иначе дурак ты будешь. Каждому новому клиенту фирма дает целый год , високосный, круглосуточных бесплатных разговоров. Естественно, все бросились голопом в эту фирму, кого-то даже, говорят, задавили, не отходя от кассы. А все прочие фирмы тут же прогорели...И началось... Ну что тебе , Хаим, сказать? Конец Света в буквальном смысле слова!..Никто не работает не то, чтобы руками...руками и до того уже мало кто работал... но даже головой. Раньше, бывало, кое-кто еще думал, прежде чем что-нибудь сказать. А теперь брякаем не думая, потому что, пока ты думаешь, оно уходит такое дорогое бесплатное время! Я не оговорился. Что может быть в нашем мире дороже холявы! Если человеку дали год...всего какой-то жалкий годик холявного времени, может ли он его бездарно тратить на какие-то там еще размышления? И человечество стало говорить, говорить и только говорить, не слушая друг друга, беспрерывно и бесконечно болтать языками, обгоняя порой даже скорость звука, с которой оно, человечество, говорило раньше, когда еще действовал основной закон...
      - Конституция?
      - Основной закон : " время - деньги!"..Был такой. Но стоило обесценить время- и все. Люди занялись самым любимым делом. Нет, не тем, что ты думаешь, не любовью. Болтовней!...Помнишь детское стихотворение:
       " Шалтай-Болтай сидел на стене,
       Шалтай- Болтай свалился во сне..."
       Эта штука посильнее, чем "Фауст" Гете. Человечество заснуло и не заметило, как свалилось в бездну. Все эти интернеты и прочие телекоммуникации - прекрасные сны человечества. Мобильники добили окончательно. Болтовня погубила мир!... Пока мы болтали, машины работали, но ничего не производили , конвееры двигались , но с них ничего не сходило, никто не собирал урожай, поля заростали бурьяном, днища судов обрастали ракушками... Иногда приходилось прерывать говорильню, чтобы пожевать что-нибудь из холодильника. Рот все-таки один. Но, когда нечего стало жевать, эта вторая функция рта сама собой отпала за ненадобностью...А потом и мы сами стали отпадать...Для вас там на Марсе Земля, как была, так и осталась голубеньким огоньком в ночном небе. Но при очень сильном увеличении что бы вы увидели вместо населения Земли? Скелеты...Одни скелеты...Миллиарды скелетов с мобильниками...
      - Надеюсь, я говорю не со скелетом?
      - Я - другое дело. Я разговаривал не на халяву, а за свои кровные. Все сбережения я вбухал в акции фирмы... Ну... той самой, которая вызвалась терпеливо ждать целый год, високосный, пока вы начнете платить живые бабки за то, что раскатали губу на бесплатные разговоры! Значит мне надо было выжить во что бы-то ни стало, и получить, наконец, свои дивиденты.
       Поэтому я набрался терпения и запасся продуктами на год вперед...Пока
       впавшее в детство человечество забавлялось моими мобильниками, я
       потирал руки и про себя повторял: " Вы плохо знаете Рабиновича. Я вас
       всех переживу, но получу, в конце-концов, свои денежки!"
      - С кого? Кто будет платить?
      
       (Долгая пауза. В трубке шелестит и потрескивает межпланетное пространство)
      
       Ну куда ты пропал?
      - Я здесь.
      - Так, кто же будет платить? Скелеты с мобильниками?!...
      - Ты будешь очень смеяться, Хаим, но об этом я не подумал.
  • Комментарии: 2, последний от 28/03/2005.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 26/03/2005. 7k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 6.94*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка