Азов Марк Яковлевич: другие произведения.

Генная Память

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 13/06/2006.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 13/06/2006. 7k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

       ГЕННАЯ ПАМЯТЬ
      
       Где-то я его уже встречал...Вроде бы даже общались...Но вряд ли в этой жизни . Абсурд. Кто он и кто я? Он меня , вообще, не замечает с высоты своего положения. Он приходит на службу наслаждаться занимаемой должностью . Этот весь громадный кабинет наполнен его величием . Развалился в кресле, втащил бы и ноги на стол, кабы живот не препятствовал. Тянет кофе из чашечки и крошками бисквитного печенья сорит на пол. Хозяин, а как же! Я перед ним на задних лапках, тише воды - ниже плинтуса. Что я есть в комнате, что меня нет - ему глубоко начхать...
       Но когда-то мы с ним были на равных. Или почти на равных?..Я это чую всеми своими внутренностями. Что-то такое всплывает из темной памяти... А, может, в какой-нибудь из прошлых реинкарнаций?...
       Кем он мог быть в предыдущем воплощении? Каким-нибудь кровососущим паразитом. Что из кровососущих,- несомненно. Эти налитые кровью глазки. А шея? Кажется, стоит надавить- так и брызнет. И как на нем воротничок не лопнет?...
       Может комар?..Нет. Комар- существо крылатое: насосется и улетит. И ножки у комара тонкие, длинные, весь он, как современный истребитель...
       Такое приземленное существо комаром быть не может.
      Блоха?..Да ну что вы?! Блохи прыгучие, а этого попробуйте выковырять из кресла...
       Стоп! Кто заводился в креслах, в старых добрых удобных мягких креслах?
      И кто превращал их в орудие пытки?. Стоило посидеть в таком кресле минуту, ну две-три, и кресло зубного врача или гинеколога покажется вам райским облаком.
       Но это он теперь так удобно устроился : в персональном кресле. А тогда он жил в казарме. В солдатской казарме, в железной сетке под продавленным матрасом. И был он рядовой клоп, рыжий и безымянный. Один из миллиарда клопов, обсевших воюющий СССР. А я был солдат, и моя кровь мне не принадлежала. Солдат грузили в скотские вагоны и отправляли на фронт, а клопы оставались в тылу. На фронте солдатской кровью распоряжались вши и генералы.
       Значит, в том своем воплощении он был клопом, а теперь стал большим начальником, и я для никто, и звать меня никем, и в гробу он меня, что называется, видал...Ишь, кофе разлил и пол печенья ногой раздавил на паркете. Вот уж не думал , что мой клоп станет такой свиньей.
       А ведь мы с ним, можно сказать, дружили. В увольнение ходили вместе, к девушкам.
       Рассказать- не поверите. Нас, не клопов, а солдат, ускоренным способом готовили к отправке на фронт, и легче было звезду снять с неба, чем получить "увольнительную".
      Вот только если у солдата при поверке на "форму 20" находили вошь, его отпускали в город на санобработку: в баню и дезкамеру. А уж если солдат попадал в город, сами понимаете...Поэтому вши ценились очень высоко. Их даже на сахар меняли, или на табак. А клопов давили, как...клопов. И этому, который сейчас кофе пьет, недолго оставалось пить мою кровь...Если бы я не был гениальным изобретателем. Я его давить не стал, а замотал в обмотку... Вместо сапог нам выдали ботинки с обмотками. Обмотки, кто не знает, такие широкие плотные ленты, которые наматывались на икры ног поверх штанины . Если клопа, таким образом, денек поносить под обмоткой, он становится тонким и светлым, почти прозрачным. Но не дохнет. Засушенные клопы, они как йоги, впадают в анабиоз. Годами спят и в ус себе не дуют между страницами какой-нибудь энциклопедии Брокгауза и Эфрона...Короче, для него это заслуженный отдых, зато я предъявляю отцу-командиру клопа-блондина, вроде бы я нашел у себя вошь. И командир, в ужасе, тут же подписывает мне увольнительную записку, старшина выдает чистое белье, полотенце и осьмушку хозмыла мне отрезает веревочкой.
       Я, не будь дурак, смазываю ботинки вазелином, подшиваю новый подворотничек , и этаким денди лондонским , с клопом в кармане ( с ним я бы тогда не расстался ни за какие коврижки!) с чистой совестью - за ворота . Два часа свободы! Это только клоп не сумел оценить. Иначе он бы не жрал печенье, развалившись в кресле, как будто меня здесь нету, а предложил, как старому товарищу, по-дружески разделить....Посидели бы, повспоминали...
       Через неделю я его снова предъявил командованию...А там уже нас Наташа ждала в сквере над арыком у памятника Ильичу... И просрочили увольнительную, так что, возвращаясь, мы темной ночью проползли по-пластунски, под колючей проволокой, благо и я тогда был плоский, как клоп....
       Потому, наверно, и осколки "моего снаряда" на фронте пронесло с противным, я бы сказал, хоровым пением над моею спиной, и я вернулся домой не таким злым, как следовало.
       Спрашивали:
      - Ты можешь зарезать курицу?
      - Не знаю, не пробовал.
      - А человека?..
      Надо было раньше спрашивать. Более мерзкого животного я с тех пор не встречал.
       Клопам я тогда даже вирши посвятил, первые послевоенные:
      
       Пришел, к постели поданый,
       Большой,веселый,лакомый,
       И мигом был обглодан я
       Худыми вурдулаками.
      
       Вскочил, глазами хлопаю,
       Трясусь, запаразитенный :
       - Смотри, как ловко лопают,
       Ну просто поразительно!
      
       Гляжу, глазам не верится,
       И удивляюсь мысленно:
       Сидит оно, шевелится
       И смотрит так осмысленно.
      
       Смотрю, склоняюсь ниже я...
       Нет, так нельзя - галошею.
       Ребята, хоть и рыжие,
       Но все-таки хорошие.
      
       Совсем далек от мести я.
       Кричу, меня не слушают :
       - Гляди, какие бестии -
       Поэтов тоже кушают !
      
       Я помню, что был поэтом ? А он помнит, что был клопом?... Хотя, что ему вспоминать ? У него что-нибудь изменилось? У него все стабильно: кем был, тем и остался. Цель жизни та же: насосаться и отвалиться. Правда, он теперь не крови жаждет, а власти. Что эти глазки высматривают? Хорошо, если вы с деньгами пришли, а если нет, то почему бы ему не насладиться бескорыстно, скажем, вашим унижением?
       Вот я уже столько времени столбиком стою, а он хоть бы повернул свою свекольную шею.
       Наконец-то!...Узрел!..Может, даже узнал!...Мамочки! Выскочил из-за стола, вызывает секретаршу, и как заорет :
      - Почему у нас среди бела дня мыши бегают по паркету?!
      - А вы бы не крошили печенье на пол!...
      До чего примитивное у них мышление! Меня, например, волнует философский вопрос: почему в цепи инкарнаций один может родиться мышонком, а другой так и остается клопом?
  • Комментарии: 1, последний от 13/06/2006.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 13/06/2006. 7k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка