Азов Марк Яковлевич: другие произведения.

Первое первое Апреля

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 29/03/2005.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 28/03/2005. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 6.91*4  Ваша оценка:

      
      
       ПЕРВОЕ "ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ"
       ( или кошмарная правда о путешествии двух юмористов Азова и Тихвинского в ночь под первое апреля самолетом из Москвы в Харьков)
        []
       Первое апреля было всегда. Во всяком случае, этот народный праздник День Дурака или День Обманов под лозунгом "Первый апрель - никому не верь" существовал задолго до того, как группа юмористов - авторов "16-й полосы" Литературной газеты, и среди них мы, друзья и соавторы Азов и Тихвинский , обратились с ходатайством к правительству СССР объявить этот день официальным праздником - Днем Смеха. Так что, могу считать себя первооткрывателем, основателем, учредителем Первого Апреля...А что? Америка жила себе до Колумба миллионы лет, однако никто не сомневается, что Колумб открыл Америку. Ну да ладно, "сочтемся славою", как говорил Маяковский Пушкину, который тоже существовал задолго до Маяковского. Но если бы я знал тогда, что в первый же такой декретированный День Смеха мне, лично, будет не до смеха. ..
       Дело в том, что я жил тогда в Москве без прописки, жена и дочь еще жили в Харькове, и я туда ездил, естественно, за свой счет. А сейчас нас, с другом и соавтором Володей Тихвинским, официально вызвал телеграммой Александр Наумович Литварь - легендарный харьковский руководитель ДК Строителей .
       Там нас ожидали с нетерпением и гонораром, во-первых, как основателей праздника, во-вторых, как московских знаменитостей и, в третьих, бывших харьковчан. Оставалось всего-ничего : взять билеты на фирменный 20-й харьковский поезд , вечерком накануне первого апреля выпить чаю в купе, а утром уже быть дома в Харькове за государственный счет.
       Но, что для Азова всего-ничего, то для Тихвинского, вообще, как два пальца обмакнуть. Скорости Тихвинского превышали скорости Азова на много порядков. Пока Азов жевал один бутерброд, Тихвинский проглатывал семь пирожных, пока Азов любил одну женщину, Тихвинский охмурял дюжину дур...
       - Надо быть полным идиотом, или Марком Азовым - сказал Тихинский, - чтобы терять целую ночь, 10 часов в поезде, когда самолет всего за 40 минут долетает из Москвы до Харькова.
       Азов пытался, было, доказывать с цифрами в руках, что не такой уж он идиот, как это может показаться при ближайшем рассмотрении. 40 минут понятие весьма растяжимое: надо еще в Москве доехать до аэропорта Внуково, причем , заранее для регистрации, а в Харькове тоже аэропорт не в центре города...
       Но не ему переубеждать делового Тихвинского.
      - Здесь возьмем такси, - сказал Тихвинский, - а там нас встретит Яша Додин ( артист Харьковского театра оперы и балета, М.А.) с машиной. Я ему обещал привезти из Москвы десять кило апельсинов.
      - Еще и апельсины?!
      - Ну не тебе же их нести.
      - А кому?
      (Тихвинскому после инфаркта врачи запретили поднимать больше трех килограммов.)
      - Для машины это не груз.
       Азов понял, что сопротивление бесполезно : пока он говорил одиночными предложениями, Тихвинский строчил очередями, - и сдался , позвонил жене, сообщил, что сегодня же в восемь вечера они с Тихвинским будут в Харькове, после чего с чистой совестью взвалил "на горба" гигантскую сеть с апельсинами и они зашагали по Москве - "ловить такси". Хорошо, "частник" подвернулся, а то бы, вообще, самолет без них улетел.
       Но, слава богу, погрузились и даже взлетели...Летят...Ну, летят...
       Первые сорок минут летели спокойно, вопросов не задавали. Вторые сорок минут летели и ерзали...Но тоже вопросов не задавали, ведь остальные пассажиры и ухом не ведут, читали рекламу :"Летайте самолетами аэрофлота",- так какие могут быть претензии? У вас есть другие самолеты? Нет до сих пор никакого Харькова - значит, так надо. Аэрофлоту виднее. Может, летчики промазали в темноте, пролетели мимо? А может, Харьков, как таковой, упразднили или присоединили к Баку?. В Советском Союзе все может быть...Одного не может быть : чтобы Тихвинский с первых минут полета не стал своим человеком для экипажа лайнера. Подошла "клевая" бортпроводница, шепнула тихонько на ухо:
      - В Харькове снежная буря ...( Это первого-то апреля ! М.А.)...сажают в Днепропетровске.
      А в Днепропетровске вместо снежной бури был гололед ( по-украински, "сракопад") в аэровокзале почта работала до восьми, а в город ни один таксист не осмелился ехать. Сообщить жене, что он не упал с самолетом , а встречает День Смеха на лавочке в Днепропетровске, Азову не удалось...Зато в четыре утра, их позвали на посадку.
      - Ну, теперь уже точно скоро будем в Харькове, -пообещал Тихвинский...и исчез. Во всяком случае, в самолете его рядом с Азовым не оказалось...Пришлось слезно просить пилотов задержать взлет, а самому бежать через поле в здание аэровокзала, объявлять по радио:
      - Товарищ Тихвинский, вас ожидают...
      Безрезультатно. А все документы, билеты, деньги у Азова в кармане.Что ты будешь делать? Оставлять товарища Тихвинского без денег и документов в чужом городе как-то не по- товарищески, и Азов принял трудное решение остаться в Днепропетровске, и вернулся к самолету только для того, чтобы сказать "прощайте и на меня не расчитывайте" и сгрузить злосчастные апельсины...За этим занятием его застала уже знакомая бортпроводница :
      - Вы не вашего товарища ищете?- спросила она, - Так он у нас в купе.
      И правда :за занавеской, отделяющей их отсек от салона, его друг и соавтор активно зажимался со стюардессами.
       Азов так обрадовался находке, что влепил дорогому другу пощечину...Но тот великодушно не потребовать сатисфакции.
      - Он сегодня не в духе, - сообщил его верный друг своим новым подругам, и продолжал зажиматься до самого Харькова.
      А Марк Азов, сатирик и юморист, глядя в илюминатор, как поднимается над облаками солнце первого в мире Дня Смеха, со слезами на глазах вспоминал анекдот времен Великой Отечественной войны советского народа с врагами прогрессивного человечества :
       Вызвали Рабиновича куда следует и говорят:
       - Мы вас забросим в тыл противника. Давайте сверим часы. В 23.00 ровно вас привезут на аэродром, там наденете парашют, в 23. З0 взлет, вы смотрите на часы и через 2 часа 43 минуты полета прыгаете, считаете до пятнадцати, дергаете кольцо - раскрывается парашют, а внизу вас уже будет ждать машина. Но, как у нас водится, Рабиновича привезли на аэродром с опозданием минут на сорок, самолет тоже задержался с вылетом на пятьдесят три минуты, но все-таки вылетели. Рабинович через 2часа 45 минут, для круглого счета своевременно прыгнул, посчитал до пятнадцати, дернул кольцо...парашют не раскрылся.... "Ну и дела, -подумал Рабинович.- Хорошо же я буду выглядеть, если, к тому же, внизу не окажется машины!"...
       Машины внизу не оказалось. Яше Додину не с руки было ночь коротать возле аэропорта ради каких-то апельсинов, и он уехал домой...
       А Харьков оказался на прежнем месте, но он еще спал.. Было зябко. Валил мокрый снег. Никаким уважающим себя транспортом и не пахло. Несколько километров они тряслись с апельсинами на верхотуре - в открытом кузове попутного грузовика, дальше апельсины ехали на Азове.
      - Не переживай , - утешал Азова Тихвинский, - ты же идешь домой. Как прийдем, сразу завалишься спать.
      Но Азов уже не расчитывал на хепи энд этой первоапрельской истории.
      - Я не очень удивлюсь, - отвечал он Тихвинскому,- если в моей супружеской постели уже спит какой-нибудь дядя ...
      Дверь им открыла заспанная жена Азова.
      - Ой, - всполошилась она, - куда я вас буду укладывать? На кровати спит дядя!.. Дядя Боря приехал из Кременчуга.
      
  • Комментарии: 3, последний от 29/03/2005.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 28/03/2005. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 6.91*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка