Азов Марк Яковлевич: другие произведения.

Подтексты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 23, последний от 20/01/2015.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 22/12/2003. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 6.61*19  Ваша оценка:

       ПОДТЕКСТЫ
      
       Рассказы шьются,как пиджак с подкладкой : снаружи текст,а изнутри под-текст..Бедняга - читатель не столько читает,сколько ищет,что там в под-тексте:что автор хотел сказать?...Но и писателю надо иметь совесть ( иногда) - нижепубликуемые произведения написаны подтекстом наружу .
      
      
       В ч е м с ч а с т ь е ж и з н и !
       ( оптимистическая трагедия )
      
      В один прекрасный летний день некий среднестатистический господин ( Нахман Х..М.) обнаружил в постели своей жены хорошо сохранившийся труп неизвестного мужчины (Фридмана Ю.А.), проживавшего по соседству..
       - Что ты натворил,урод! - воскликнула жена.-Как ты теперь докажешь,что не ты его убил?!
      "Действительно : я вполне мог убить этого гада из ревности",- подумал удрученный Нахман и тут же похолодел от горя : остаток дней ( лет двадцать,в лучшем случае ) теперь придется провести в тюрьме !
       - Что делать?-обратился он,как всегда,к жене за советом.
       - Прежде всего избавиться от трупа.Вынести потихоньку куда-нибудь к мусорному баку.
       Но покойный Фридман Ю.А. оказался слишком тяжелым для четы Нахманов,в дверь не пролезал и на лестнице не разворачивался.
       - Придется его расчленить,.- сказал Нахман,- и выносить по частям в пакетиках.
      При этих словах труп проявил неожиданную для трупа живость : выскользнул из рук,схватил свои трусы и начал одеваться.
       - Не стоит трудиться,- успокоил он Нахмана,- я и сам дойду до мусорки..
      У бедняги Нахмана будто камень свалился с плеч..
       - Боже,как мало надо человеку для счастья!-воскликнул он.-Никому не надо доказывать,что ты никого не убивал! Не надо расчленять чьи -то трупы и выносить куда-то по кусочкам! Все хорошо, что хорошо кончается !
      
      
       П р и н ц Ж и л - Б ы л
      
       Жил - был принц Жил-Был. Имя такое китайское,потому что в груди у принца вместо сердца был колокольчик,как у игрушки- неваляшки.. Ну...которая шатается .Шатнется направо - колокольчик : " жи-ил" ; шатнется налево : " бы-л ".
       Но шатания бывают разные : нравственные ,психологические,философские.
      А наш принц шатался по бабам,то есть исключительно в поисках любви .
       А ,надо сказать,для принцев ставят на дорожных развязках указатели :
       Направо пойдешь - любовь неземная !
       Налево - земная !
       Пойдешь криво - любовь беспечная!
       Прямо - вечная!
      Ну,принц подумал: " всех не обойдешь,но надо к этому стремиться " - и пошел сразу к любви неземной....А там принцесса в полном смысле этого слова - неземной красоты,говорит с небесной улыбкой ангельским голоском:
       - Ты пойдешь за меня в огонь и в воду ?
       - Пойду!-вскричал принц.-Только сперва разожги огонь и принеси воды.
      А она не умеет, она ,как выяснилось, думала,что мясо добывают из пельменей,а сыр - из вареников.
       Принц отшатнулся налево и " бы-ыл " таков.
      А налево, согласно указателю , располагается любовь земная .Не принцесса,а бери выше - королева красоты.Спереди поглядишь - секс-бомба,зайдешь сзади - поп-звезда,помесь стриптиз-шоу с порнобизнесом.
       Но наш принц не стал обходить ни спереди,ни сзади , потому что в штанах у него не оказалось самого главного : в одном кармане расческа,в другом - носовой платок.А чековую книжку он дома забыл на рояле...Шатнулся и "убыыл " в направлении указателя " любовь беспечная ".
       А там знакомая песенка : " Любовь свободна, век...хочу я....или ночуя...." - словом, будет тебе наставлять рога, пока не отбросишь копыта...
       И вспомнил принц,что еще есть на свете любовь вечная, и пошел прямиком на край земли,а с края земли бултых в воду,доплыл до маленького островка,где все вечное: небо вечноголубое, деревья вечнозеленые,деньги - тоже, а посередке принцесса вечно молодая. В глазах - любовь неземная, а все остальное,что при ней,даже весьма и весьма земное. Что еще надо,господа мужики?..
       Но нашего принца черт дернул спросить ( так,на всякий случай ) :
       - Пардон,мадам,какие тут у вас имеются спасательные плавсредства ? Шлюпка,лодочка,бревнышко,спасательный круг,пробковый жилет,матрас надувной,подушечка?...
       Тут у принцессы терпение лопнуло ( все может быть вечным,кроме терпения ), и она как закричит нечеловеческим голосом:
       - Нет и не может быть спасения от вечной любви !
      Принц зашатался..."жи-ил - бы-л "...Хотел схватиться за сердце,ан сердца -то у него и не было: вместо сердца,если помните, колокольчик - бубенчик. Так что неизвестно был ли,жил ли,вообще,принц,как таковой,на белом свете...
       Но с тех пор иногда,когда на море качка,со стороны островка слышится отдаленный звон:
       " Жи-ил...бы-ыл...."
      И не всякий моряк решается плыть к острову Вечной Любви ,а только самый отважный.
      
       Д в е ж е н щ и н ы о д н о г о о д н о л ю б а
      
       Ему повстречались две женщины.
       - Со мной ты испытаешь только покой ,- сказала одна.
       - А со мной - суету сует и сплошные превратности ,- сказала другая.
       - Я буду с тобой вечно ,-поклялась первая.
       - А я брошу тебя со временем ,- призналась вторая.
       - Я вас раскусил ,- сказал человек ,- одна из вас Смерть,другая - Жизнь.
      И выбрал Жизнь.
      А Смерть показала соперннице язык и захохотала :
       - Все равно он будет мой !
      Но Жизнь торжествовала. Она дала ему все : и молодость,и красоту. Потом,правда,отняла и то, и другое. Но зато наградила умом и недюжинным здоровьем. Потом отняла и то, и другое.
       А когда уже не осталось ни молодости,ни красоты,ни ума,ни здоровья , оставила его, худого и желтого , в холодной постели...
       И тогда пришла Смерть :
       - Ну что я говорила : все равно он будет мой !
      И тут Жизнь ,которая и сама - то чуть теплилась , успела улыбнуться в послед-ний раз :
       - Да , он твой....Но погляди , каким он тебе достался !
  • Комментарии: 23, последний от 20/01/2015.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 22/12/2003. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 6.61*19  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка