Азов Марк Яковлевич: другие произведения.

Пустыня

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 14/07/2008.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 05/07/2008. 12k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 7.71*4  Ваша оценка:

       ПУСТЫНЯ
      
       "Духовной жаждою томим,
       В пустыне мрачной я влачился,
       И шестикрылый серафим
       На перепутье мне явился."
       ( А.С. Пушкин)
      Я, как и вы, был уверен, что Пушкин все это выдумал. Но оказалось, что серафимы в пустыне являются не только Пушкиным. Мне там встретился сам Бог. Ей Богу, не вру.
      Правда, жаждой я томился не духовной, и моя "полуторка" - тоже: пар ударил из радиатора, когда я открыл пробку. Надо бы залить воды. Да только сухие поющие пески Каракумов вокруг, и солнца жидкий шар скатывался за линию горизонта, обещая прохладу ночи - и это все.
       Я бросил бы бесполезное железо и пошел пешком. Но вы бы видели мои ноги в ботинках с обмотками. Портянки пришлось бы отрывать с окровавленными лоскутами кожи, если разуваться, а всем остальным своим существом я чувствовал приближение приступа тропической малярии. Холод бил меня, я скрежетал зубами и маялся, как зеленый нетопырь, вылезающий из могилы. Термометр в этих случаях зашкаливал за 42. В санчасти мне давали хинин, лошадиную дозу. Я заворачивал горчайший порошок в газету "Правда Востока" -солдатские желудки переваривали газеты запросто. Говорят, там на Западе, в окопах , все, как рукой снимет... Но я еще здесь, и ни хинина, ни газет . А ночь, не заставила ждать, упала на остывающие пески. В пустыне она холодней покойника.. Я натянул на подбородок гимнастерку "ха-бе бе-у" и свернулся в кабине бубликом. Думаю, и грузовичок потряхивало, так я вибрировал при моей лихорадке...А вокруг собрались шакалы. Мне только их не хватало. Но, видимо, и шакалам жилось не сладко: они пели и лаяли, жалуясь на судьбу. Что было в этом шакальем лае-вое? То ли бессильная злость: железная дверца шакалам не по зубам; то ли досада и нетерпение: шакалы питаются мертвечиной, а я еще не совсем дошел.. Но пустыня на то и пустыня, чтобы ждать чего-то...Вот мы и дождались рассвета . Шакалы исчезли, словно их отключили, как в кино.
       Солнце на этот раз взлетело без промедления и ожгло железо, а у меня, казалось, мозги высыпаются из черепа от малярийной тряски.
       Я до сих пор был бессовестно молод, понятия не имел о том, что жизнь конечна. Разве что, теоретически. Но сейчас до меня стало доходить: вот так же, как валяется верблюжий череп, отполированный песком, так и мой будет здесь валяться . А на чью помощь я мог рассчитывать? При своем атеистическом воспитании, я ни в кого и ни во что не верил, кроме черной кошки, спотыкания на правую ногу, попа и бабы с пустыми ведрами. Но тут, вдруг, вспомнил о Боге.
       И он пришел. Сел поближе к кузову, в хилой тени. На голове у него была громадная туркменская шапка в четыре раза больше головы. Но так же похож на туркмена , как я на былинного богатыря. В проволочных очках, в шинели с оторванным хлястиком, несмотря на жару, и в солдатских ботинках, таких же, как у меня. Не то дезертир, не то беглый еще откуда-то.
      - Я знаю, что у тебя в голове крутится, -сказал он.
      - Почему не крутятся колеса?- вот что у меня крутится в голове.
      - Это временное, - сказал он.- Главное, ты хотел бы поговорить с Богом.
       - Если он есть и может помочь.
       - Разве что, подтолкнуть.
       - А не пошел бы ты, дядя.
       - Вот не надо богохульствовать. Молод еще. А я скажу, что у тебя крутится в голове.
       - Ну?
       - Почему, если Бог есть, Он тебе не помогает? Почему Он не может даже машину сдвинуть с места?- при этом он встал, уперся в заднюю стенку кузова, крякнул...и отвалил.- Убедился?.
       - Ты что, вообразил себя Богом?
       - Почему "вообразил"? Меня назначили.
       - Кто?
       - Ты видел, как выглядит мысль? Вот так же и Он выглядел. Это тоже было в пустыне... В пустыне Негев.
      - Мы ее не проходили по географии.
      - Вы много чего не проходили. Голый камень. Первобытный хаос, остановленный в своем движении и застывший в камне, как это было в момент сотворения мира. .. Только тот, кто побывал там, на первобытной планете, когда она еще не обросла почвой, лишь камень едва остыл и разбежались трещины, тот хоть как-то смутно, догадкой, мозжечком или спинным мозгом, черт возьми, может ощутить очертания Изначального Замысла.
       - А никакого замысла не было.
       - Вы и этого не проходили... Не перебивай!.. Как только ядро планеты перестало рычать под коркой, и камни стали камнями, я обнаружил себя сидящим на голом боку Земли.
      А Он устремился дальше, творить другие миры: галактики, звезды и планеты,- оставив меня исполнять Его обязанности на вашей молекуле мироздания. Где Он сейчас в бесконечно расширяющейся Вселенной, которая шлейфом разворачивается за Ним, я и сам не знаю. Но проклятый Шар Земной со всем его слабонервным народонаселением повис каменным ядром на моей шее. Когда еще вас в помине не было, какие-то углеродные уроды и белковые выродки уже с радостью пожирали друг друга. Мне было жалко, не скрою. Каждая тварь, как бы не была мала и примитивна, хочет жить. Но у меня не оказалось никакого способа помешать. И слава Богу : иначе бы мы с вами здесь сейчас не сидели и не разговаривали.
       Откуда он взялся здесь в пустыне? Ни верблюда при нем, ни ишака...Как с неба свалился на мою горячую голову.
      - Один человек Авраам...
      - Еврей?
      - Пастух. Догадался о моем существовании. Он раскинул свои черные шатры в пустыне, а пустыня внемлет Богу.
       - Как раз это мы проходили: Лермонтов.
       ( Из моей трясущейся головы еще не все высыпалось)
       - Лермонтов появился гораздо позже... Я тогда обещал Аврааму, что пойдет от Него могучий народ, и будет его неисчислимое множество, как песчинок в море...
       - Обещал. А Моя тетя Бася оставила в местечке у бабушки на лето четырех своих детей, купаться в Березине. Наши освободили то местечко. А немцы уже убили в лесу: и мальчиков, и девочек , и бабушку, и дедушку, который только то и делал, что молился тебе по книге!...Это тебе песчинки?!Тоже мне бог!
      - Думаешь, я не старался? Я попытался дать вам хоть какие-нибудь наставления. Всего десять заповедей на скрижалях : "Не укради", "не убий"... , - словом,: не делай другому того, чего не хотел бы, чтобы он сделал тебе..
       - Не подействовало?
       - Еще как подействовало! Рубили руки и головы, колесовали, сжигали живьем, варили в смоле, сажали на кол: "не убий", "не укради".
       - А это правда, что ты сына своего послал умирать на кресте, чтоб только люди полюбили друг друга?
      - Я похож на человека, который мог послать сына ? Я сам пошел. И меня прибили к кресту...А какая среди вас воцарилась любовь, может, ты расскажешь?
       Мне было не до него.
      - Я тебе, пожалуй, покажу один документ, - сказал он, - правда, это секретная переписка, но, даже если ты когда-нибудь опубликуешь, тебе все равно никто не поверит.
      " ОТЧЕТ О СОДЕЯНОМ
      От Создателя Всего Сущего на Земле - Автору Идеи лично в руки!
       Поначалу я сделал все, как задумано: населил планету живыми тварями, и Человека, сотворил, в соответствии с Вашими указаниями, мужчиной и женщиной и поселил в Саду... Живи и радуйся, не ведая добра и зла...
       Так нет же, отведали плодов от Древа Добра и Зла, и добро почему-то их желудки не усвоили, одно лишь зло в чистом виде,- и такие, вот, зловредные создания расплодились по всей земле, и столько наделали зла, что пришлось им устроить Всемирный Потоп, смыть с лица земли заодно со всеми прочими тварями, к слову, ни в чем не повинными.
       И тут бы конец эксперименту, если бы я для Ноя с семьей не сделал исключения... В результате ,они снова расплодились и стали строить Вавилонскую башню, чтобы залезть на небо и посмотреть: а, может, нас там нет?
       Тут бы им второй потоп устроить, но я, виноват, поддался ложному гуманизму, и ограничился тем, что смешал языки, чтобы перестали понимать друг друга.
       И они, таки да, перестали понимать.. Люди, говорящие на одном языке, людей говорящих на другом , вообще людьми не считают: думают им не больно и давят, как клопов, травят, как тараканов. И вложенный нами при сотворении божественный разум, дух творчества и вдохновение - все это пошло на усовершенствование способов убиения ближнего своего . Мечи и копья, луки и стрелы остались разве что детскими игрушками. Пулеметы, минометы , автоматы ,танки и самоходные орудия, морские дредноуты, подводные лодки, бомбовозы ... А самые высоколобые уже готовят управляемый атомный взрыв, способный превратить в первобытный хаос все, что Вы гениально замыслили, а я натворил с такой любовью.
       Вот я и решился такой атавизм, как гуманизм, в себе подавить и начать акт творения , как говорится, с нуля, для чего нынешнее неудавшееся человечество смыть с лица земли с помощью нового Всемирного Потопа, т. е. отворить хляби небесные со всеми вытекающими последствиями...Если Вы не возражаете.
       РЕЗОЛЮЦИЯ
       Возражаю! .. Стыд и позор! Какие-то жалкие людишки, простые смертные, научились за отчетный период истреблять ближнего своего с помощью науки и техники. Даже расщепили атом и готовят ядерный апокалипсис, а вы мне предлагаете: "давайте устроим потоп" .Потоп ! Это надо же, так отстать от жизни!"
       Малярийные плазмодии в моем мозгу не давали особо задумываться.:
       - Так что? Он ждет пока мы сами себе устроим полный звездец?
       - Не-а, вы для Него слишком мелкие тела, чтобы управлять процессами. К Его возвращению, наше солнце из желтого карлика превратится в коричневый , и тут все вымерзнет. Хотя зачем ему возвращаться?
       С барханов срывались струйки песка, как будто они дымились, а меня продолжал бить озноб.
      - Так что? Он не оставил никаких инструкций? -простучал я зубами.
      - Это не инструкция, а конструкция?! - он перекрикивал свист песчаной бури.- Так Он устроил мир! На этом держится вся Его механика. Сама себя регулирует. Все друг от друга зависят, даже небесные тела. Что уж говорить о земных? Если клетки внутри тебя перестанут пожирать друг друга, ты превратишься в труп. Если наступит день всеобщего благополучия , любви и бескорыстия, - это будет последний день человечества. Понял?!
      - Не понял!. Зачем ты долбил все эти " не убивай" и на кресте висел ?...
      Из-под туркменской бараньей шапки на меня глянули человеческие глаза.
       - Поставь себя на мое место. Ребенок, который еще никому ничего дурного не сделал, разве что маму будил по ночам, когда зуб резался, умирает от дифтерии, и родители, плача, зажигают свечку, чтобы я увидел и помог, а я смотрю, как свечка тает вместе с ребенком, и только кап...кап..
       Я так и не дослушал, что капало: воск или Его слезы? ...Небо заносило песком Солнце у меня на глазах превращалось в коричневого карлика, и холод, уже неземной, леденил мое тело... Я хотел попросить его шинель без хлястика. Но он исчез так же, как исчезли шакалы с рассветом. Вместо него надо мной склонился Сам Автор Идеи, с малиновым сиянием в виде обруча вокруг головы...Значит вернулся.
       * * *
       В санчасти, когда мне дали хинин, я понял - это был майор, зам. по тылу, в фуражке с околышем. Пропажа полуторки с казенным имуществом могла обернуться для него большими неприятностями. Вплоть до отправки на фронт.
      
  • Комментарии: 3, последний от 14/07/2008.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 05/07/2008. 12k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 7.71*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка