Азов Марк Яковлевич: другие произведения.

Рабинович В Гостях У Ильича

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 04/09/2005.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 02/09/2005. 10k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 6.74*5  Ваша оценка:

       РАБИНОВИЧ В ГОСТЯХ У ИЛЬИЧА
      
       "Товарищ Ленин,
       работа адовая
       будет сделана
       и делается уже!"
       ( В.В.Маяковский)
      
       Автор всего нижеизложенного прожил без года семьдесят лет в стране социализма с нечеловеческим лицом и не внес своей капли меда в легендарную "Лениниану", над которой, как пчелки, трудились другие советские писатели. Ленин жил и будет жить, чего обо мне не скажешь, поэтому мне надо спешить наверстать упущенное. "Ленин и печник" - уже было, "Ленин и дети" - тоже. А вот чего не было, потому что не было никогда, так это "Ленин и Рабинович"!
       А ведь мой Рабинович, не даром я о нем столько рассказов написал, не мог не встретиться с товарищем Лениным, не такой он человек. Правда, в Москве он давно не был: лет десять, с тех пор, как поселился на Земле Обетованной,- но заскучал и все-таки приехал.
       Приехал и растерялся. Раньше, когда он приезжал в Москву, скажем, из Жмеринки, он первым делом бросался искать, где дают какой-никакой дефицит. А где давали дефицит? Там, где очередь. Чем длиннее очередь, тем дефицитнее дефицит...А тут...Бродит Рабинович по Москве впустую - ни одной очереди, хоть ты лопни. Скучно живет нынешняя Москва. Позевал Рабинович, позевал и пошел на Красную площадь смотреть развод караула. С паршивой овцы хоть шерсти клок ...Как вдруг увидел очередь. Мигом стал. Хорошая очередь, быстро движется...На всякий случай спросил, "что дают", "много ли осталось" и "по сколько в одни руки", но получил ответ:
       - Ты что, слепой? Не видишь? Очередь в мавзолей Ленина!
      Так Рабинович попал к Ильичу. И поскольку он был последним в очереди, то из мавзолея и уходил последним. Все уже покинули подземный мраморный бункер , кроме Ильича и Рабиновича. Причем Ильич, в отличие от Рабиновича, признаков жизни не подавал, и Рабинович уж, было, нахлобучил шапку, собираясь выйти на мороз, как что-то его дернуло оглянуться, бросить, что называется, последний взгляд на вождя мирового пролетариата, мало ли когда еще доведется встретиться...Как вдруг у покойника приоткрылся один глаз и дружески подмигнул Рабиновичу.
       Рабинович от ужаса даже перекрестился, хотя был атеистом иудейского происхождения. Но покойник поспешил его успокоить ласковым голосом:
       - Не пугайтесь, батенька. Не надо бояться человека в гробу. Расскажите лучше , как там сейчас на дворе, а то меня охрана, знаете ли, не выпускает, велят соблюдать конспирацию, вроде бы Ленин умер...
      Рабинович слегка приободрился: значит, правильно говорили, что Ленин всегда живой.
      - На дворе прекрасная погода, Владимир Ильич, снег идет.
      - Я вас не о погоде спрашиваю, любезнейший, а совсем о другом. Как там мировая революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась?
      - Все в порядке, дорогой Ильич, можете лежать спокойно.
      - А если не лежится?
      Ильич откинул стеклянную крышку гроба, вылез и стал бегать по склепу из угла в угол.
       - Тут, батенька, разные люди бывают, и разные слухи ходят в очереди. Некоторые безответственные субъекты даже намереваются, представьте себе, батенька, вышвырнуть мой прах из мавзолея. Именно вышвырнуть! Потому что, как утверждают отпетые ренегаты, оппортунисты, иуды , предатели дела пролетариата, социалистический эксперимент, якобы, не удался!
       - Мало ли что говорят в очередях.
       - Да поймите же вы, товарищ...как вас?..
       - Рабинович.
       - Поймите, товарищ Рабинович! Для меня архиважно знать, чем завершилось дело социализма , которому я и мои товарищи по борьбе отдали всю свою жизнь без остатка!
       У Рабиновича даже слезы чуть не полились. Это надо же так страдать после смерти ! Сталин, вон , лежит себе у стены в могиле и в ус не дует. Хотя это он, между прочим, папу Рабиновича, беззаветно преданного делу партии, расстрелял как японского шпиона. И совесть в нем не шевельнется. А Ленин, как мучался при жизни, когда писал записки "мало расстреливаете", так и до сих пор переживает.
       " Нет, сказал себе Рабинович, я дела Ленина не предам. Хотя партбилет я, надо признаться, спустил в унитаз, когда Союз развалился, и слинял за бугор к проклятым капиталистам: соблазнился их нищенскими подачками, типа пособия по старости, - но в душе я, как был, так и остался верным
       ленинцем и ни на какие евры-доллары не поступлюсь принципами . Тем более, что никто и не предлагает..." И после такого внутреннего монолога Рабинович начал вслух излагать вождю мирового пролетариата свою эксклюзивную точку зрения:
       - Спи спокойно, дорогой Ильич! Социалистический эксперемент себя оправдал, можно сказать, в мировых масштабах.
       При этих словах даже сам Ленин, который, уж ,было, вновь улегся, перевернулся в гробу.
      - А вы , дорогой товарищ, случайно, не фантаст? Не Герберт Уэллс?
      - Нет, всего-навсего Рабинович, но я вам правду говорю, ничего, кроме правды.
      _- Ну что ж. Режьте, батенька, свою правду-матку.
      И Рабинович стал резать, хотя начал издалека.
      - Мой папа, посмертно реабилитированный, любил повторять одну народную украинскую хохму: " Назло моему батьке, хай у меня вуха одмерзнуть". Вот так и мы, коммунисты, себя не жалели, вообще не жалели никого, лес рубят-щепки летят, и в процессе построения социализма в одной отдельно взятой стране совершили ряд ошибок.
       - Кто не работает, тот не ошибается .
       - Но наши ошибки привели в ужас окружающий мир.
       -У буржуазии оказалась кишка тонка?
       - Совершенно верно, Владимир Ильич! Кому хочется вкалывать на лесоповале или вдруг ни с того ни с сего, так, за здорово живешь, признаватьт себя шпионом и становиться к стенке? ...Когда заграничные буржуи разглядели эти наши достижения, их прошибло холодным потом: а вдруг да их заграничные рабочие позавидуют нашим и раскочегарят в своих странах большевистскую революцию, гражданскую войну, ЧК, ГУЛАГ, коллективизацию, культ личности, голодомор , Беломор - короче, вместо западной демократии - общество развитого дефицита!
       - Значит капиталистическая система не выдержала соревнования с социалистической, и, как я неоднократно предсказывал , империалисты двинули на нас свою военную машину - бронированные армии, вооруженные до зубов.
      - Вот тут-то вы ошиблись, Владимир Ильич: буржуи сами стали строить социализм для своих рабочих.
      - Э, батенька, это все сказки. Буржуй добровольно ни за что ничего не отдаст.
      - Отдал, Владимир Ильич! Поделился! Отстегнул на социальные программы!
      - Свежо предание, но верится с трудом.
      - А вы Гейне читали, Владимир Ильич. Он хоть и немец, но еврей. И он писал, в свое время : "Для чего Бог создал осла? Для примера: чтоб человек смотрел и не был ослом".Так вот капиталисты Европы и Америки не захотели быть ослами. Возьмем любую приличную страну, кроме Израиля, разумеется. Посмотрите, как там живет рабочий. Свой дом в два этажа, минимум, машина, а то и две, если он работает.
       - Ага! Проговорились, товарищ Рабинович! Значит, у них есть и безработные!
       - Сколько угодно. Но это только у нас, при нашем социализме, "кто не работает-тот не ест", а при ихнем западном социализме государство не даст безработному сдохнуть под забором, или, того хуже, устроить оранжевую революцию . Не верите? Вставайте. Поедем с вами в Швецию.
      - Вряд ли охрана меня выпустит отсюда живым.
      - Ну мы вам щеку подвяжем, вроде у вас зуб болит, для конспирации.
      - Правильно! Конспирация и еще раз конспирация! Щеку мы подвяжем вам,товарищ Рабинович, и вас уложим в гроб, чтобы не сразу обнаружили подмену, и продажные писаки , наймиты империализма, не распустили слух, якобы Ленин из России эмигрировал в Швецию!
       Но не таков Рабинович, чтоб его загнали в гроб, даже ради конспирации.
      - Поверьте на слово, товарищ Ленин! В социалистической Швеции вы где -нибудь на улице не отличите рабочего от буржуя. Чтоб я так жил!
      - Архибред и архификция этот ваш шведский социализм, если там буржуи безнаказанно бродят по улицам, а не ликвидированы как класс !
      Рабинович задумался. Но не надолго.
      - Буржуи везде есть, дорогой Ильич. У нас, в России , - (тут он на минуточку забыл, что живет в Израиле), - буржуев сейчас не меньше, чем было коммунистов, потому что коммунисты приватизировали социалистическую собственность, стали капиталистами, и ведут себя хуже бандитов, безжалостно мочат конкурентов, закатывают в асфальт, в цемент замуровывают... Настоящий дикий капитализм времен первоначального накопления. Не верите - пусть вам в склепе поставят телевизор.
      - А вот в это как раз верю, батенька. Революцию не делают в белых перчатках.
       - Вы считаете это капиталистической революцией?
       - Прямо наоборот! Следуя вашей же логике, дорогой товарищ, пролетарии всех стран , глядя на российский капитализм, ужаснутся и начнут повсеместно "мочить, как вы изволите выражаться, своих буржуев...на всякий случай. Вот когда, наконец, мировая социалистическая революция , о которой так долго говорили большевики, свершится!
       Рабинович был потрясен провиденьем великого вождя пролетариата.
       - Вы как в воду глядели, товарищ Ленин! Не так давно один миллиардер - олигарх, сидя в Матросской Тишине, написал, что многие российские политики в скором времени...как бы это сказать...покраснеют.
       - В тишине частенько приходят в голову мудрые мысли, даже олигархам, если они еще не разучились краснеть.- Ильич хитро сощурился и подмигнул Рабиновичу ,- Прощайте, батенька, и передайте там на воле господам олигархам, которые еще не сидят в тюрьме: "Правильным путем идете, товарищи!"
  • Комментарии: 10, последний от 04/09/2005.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 02/09/2005. 10k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 6.74*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка