Азов Марк Яковлевич: другие произведения.

Шаг Вправо – Шаг Влево…

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 18/11/2005.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 10/10/2004. 10k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Марк Азов
       ШАГ ВПРАВО - ШАГ ВЛЕВО...
      
       Я уже как-то вам рассказывал о сумасшедшем астронавте, который в одиночку завоевал планету. Планету, напичканную оружием невиданной убойной силы, он покорил с одного выстрела, потому что жители той планеты смертельно боялись ... смерти. Вот такие вокруг нас плавают фантастические миры.
       С тем же астронавтом случались еще истории, одна другой неправдоподобнее. Но тут уж я не причем : за что купил, за то и продал. Он рассказывает - я записываю. Только прошлый раз мы с ним беседовали на диванчике в холле психбольницы, а сейчас - у него в палате...
      - Слушай, -это он мне говорит, - земляк! Тебе приходилось сталкиваться с искривленным пространством?
      - В каком смысле?
      - В прямом.
      - В прямом смысле - с искривленным? Вроде, нет.
      - А мне пришлось... Планета как планета, внешне ничем от предыдущей не отличается, но по экватору ее опоясывает забор...Даже два забора, один против другого, а между ними - нейтральная полоса. И только на эту полоску мне разрешили припланетиться, что я и сделал со снайперской точностью,...Но дверцы не смог открыть ни справа, ни слева - упирались в заборы. Прошлось вылезать через нижний аварийный люк...
      Ладно. Вылез. А из-за заборов с той и с другой стороны на меня пялятся зверские рожи, целятся из своих лазеров-шмазеров и кричат на межпланетном языке, чтоб я понял:
       -Ты за них или за нас?
       Причем, и левые, и правые кричат одно и тоже. Что ты им ответишь?..
       Сказать левым - я за вас, правые тут же расстреляют. Сказать - правым, левые не задержатся...
       - А чем вы друг от друга отличаетесь, извините?
       - Ну как же, -отвечают ,-у нас папа, у них, совсем наоборот, - мама.
       - Однополые, что ли? - перебил я рассказчика.- За одним забором - голубые, за другим - лесбиянки. Идет гражданская война между секс-меншинствами... А откуда дети берутся?
      - Оттуда, откуда и у нас. У них все, как у нас: папы- мамы присутствуют и там, и там. Но только к ним по-разному относятся. Меня они сразу спросили?
       - Кто у вас там, на Земле, главней: папа или мама?
      В детстве я и сам задумывался над таким вопросом. А эти уже не дети, судя по лазерам-шмазерам , и , судя по тем же лазерам-шмазерам плюс заборы , это для них главный вопрос философии, или, скорей, религии . Так оно и оказалось: все население планеты разделилось на два лагеря ,одни поклоняются отцу, "отцепоклонники", другие - матери, "матерщинники". И мне предлагают выбирать : если я за папу - делаю шаг вправо к отцепоклонникам, за маму, наоборот, - шаг влево к матерщинникам...
      - И что же ты выбрал?
      - Жизнь!.. А все остальное - смерть. Дураку ясно Стоит мне податься к правым - левые начнут по мне стрелять, к левым - стрелять будут правые. И получается, как в старом добром сталинском "гулаге", о котором так долго вспоминали побывавшие там большевики: шаг вправо - шаг влево рассматривается как побег, стреляют без предупреждения...
       Поэтому, я , не будь дурак, шагаю только вперед и попутно, размахивая руками, развешиваю лапшу на уши, свисающие с заборов, как с той, так и с этой стороны.
      - Дорогие мои инопланетяне! Я мать вашу люблю и папу вашего уважаю, но...сделать выбор в пользу кого-то одного из них для нас, жителей Земли, ну просто физически невозможно из-за отсутствия таких понятий, как мать ваша и папа ваш в нашем лексиконе...Ты что-нибудь понял? Они тоже - нет. Но я объяснил. - У нас на планете Земля тоже была большая мочиловка, воевали. Толькоу вас воюют Север и Юг, а у нас - Восток и Запад. Но, слава Богу, Третья Террористическая Война между Востоком и Западом кончилась тем, что восторжествовала демократия по западному образцу - это значит и права человека, и свобода выбора, каждый живет, как хочет и с кем хочет. Ну и в вопросе размножения каждый пошел своим путем, не обязательно половым. Теперь одни люди размножаются вегетативным способом , отпочковываются, дают отростки, другие - делением, как амебы и черви, третьи, как грибы, грибницей, четвертые - спорами. Даже такая пошла земная народная поговорка: " в споре рождается истина". Может, слыхали? А такие понятия, как папа-мама постарели, то есть устарели, отошли в прошлое. Кто их сейчас принимает всерьез? ...
      Вот с такого рода речами я и шагаю между заборами по экватору той планеты, не отклоняясь ни на шаг ни влево, ни вправо, а эти, над заборами, уши развесили, разявили ротовые отверстия и , слава Богу, забыли про лазеры-шмазеры в их клешнях.
       А я иду и шаг за шагом потихоньку наглею:
      - А почему бы вам, ребята,- говорю, - не перенять у нас что-нибудь хорошее, вроде прав человека или свободы выбора? Может, кто-то из отцепоклонников захочет поздравить родную матушку с днем ее рождения. Или, скажем, матерщинник подбросит папаше баночку пива по случаю дня победы над отцепоклонниками.
      Зря я, конечно, это говорил. Там и сям над заборами стали взлетать какие-то облачные клубочки - это они там стирали в космическую пыль тех, кто последовал моим советам... Ну, думаю, все - сейчас за меня возьмутся.
       И еле сдержался, чтоб не перейти на бег...По бегущей цели они бы непременно начали стрелять...Но ты когда-нибудь видел состязания по спортивной ходьбе?
      - Ага. Я очень смеялся.
      - Вот и посмейся еще - представь как я чешу утиным шагом по экватору планеты между заборами, рожами, лазерами- шмазерами. А куда? Что меня там ждет впереди, если мой межпланетный спускаемо-поднимаемый аппарат остался за спиною?...
       И вдруг вижу впереди...Что бы ты думал? Ни за что не поверишь! Родную земную космическую тачку, точно такую, как у меня, один к одному...
      - Это ты уже вокруг экватора обежал?
      - По-твоему, такая маленькая планета?
      - Страх сокращает расстоянья.
      - Шутишь. Но я в моей тачке был один - значит она по идее должна быть пустая, а из этой выглядывает астронавт. Наш, вполне земной. Да! Не узнать невозможно: такой же шлем с затемненным стеклом, типа ты меня видишь, а я тебя нет. Представляешь, как мы друг другу обрадовались?!
      - Брат,- я ему кричу на земном языке, чтобы те рожи надзаборные нас не поняли, - не смей вылезать - хуже будет!
      - А я и не могу вылезти,-он отвечает,- дверцы зажало заборами. Но я сейчас- через аварийный люк...
      - Ни в коем случае!
      Тут эти рожи всполошились:
      - Вы о чем разговариваете?
      - Я объясняю товарищу, какой надо сделать правильный вывод в пользу папы или мамы.
      - А что там долго объяснять? Правильный вывод он всегда правильный, потому что верный.
      - Вот я и говорю...
       Сам в это время подсказываю открыть нижний люк и начинать тихонько подниматься, чтобы я успел вскочить...
      А он :
      - Не успеешь! По тебе уже зайчики прыгают от лазерных прицелов.
      А я :
      - Хоть один из нас должен уйти, чтобы предупредить земную цивилизацию.
      - Не соваться на эту планету?
      - Да сколько там той планеты? Плюнуть и растереть!..Скажи лучше: у тебя дети есть?
      - Сын.
      - И у меня сын...Так вот, все свое имущество я завещаю сыну, а тебе только пояс...Ну, ремешок , чтоб штаны не падали...
      - У меня и так не падают. Зачем он мне?
      - А затем...что если сын начнет спрашивать, кто главней : папа или мама,- ты снимаешь ремешок - и по попке его!.. По попке!.. По попке!..Погоди не перебивай. Все гуманно...И не прячь ремешка, потому что он вскоре начнет выбирать между учителями и родителями, школой и улицей, библиотекой и дискотекой.., а ты его по заднице! По заднице! По заднице! И как бы он не рос и не мужал после этого, ремень должен всегда под рукой.... Потому что он всегда будет выбирать: кто прав, жена или любовница? Кто виноват: жена или теща? Кто чемпион: "Спартак" или "Макаби"Хайфа? Кьл лучше:депутат или кандидат в депутаты, президент или кандидат в президенты? Демократы, республиканцы, коммунисты, анархисты, реалисты, фантасты, педерасты...правые, левые ...Он всегла будет выбирать что-нибудь одно! А у тебя выбора нет, если хочешь, чтоб твой сын жил, как человек. По жопе его, по жопе! Не выбирай, сукин сын, все ешь! Ешь все! А то знаешь, чем это кончается? "Шаг вправо, шаг влево - стреляют без предупреждения!.."
      - Ну?
      - Что "ну".
      - Ну как вы удрали оттуда?
      - Тот, кто сидел в аппарате успел взлететь, а того, кто торчал снаружи пустили "на распыл"
      - Так это же был ты!
      - И то был я, в космолете тоже был я, как выяснилось! Потому я здесь.
       Только тут я вспомнил, что сидим мы с ним в психбольнице..
      - Не спеши с выводами, - осек меня он . Я же тебя с самого начала спросил: " ты встречался когда-нибудь с искривленным пространством?".Забыл? Так то, как выяснилось, оно и было: свернутое под влиянием гравитации четырехмерное пространство-время. Хоть самого Эйнштейна спроси - у нас в шестой палате есть Эйнштейн - он тебе на пальцах растолкует, почему я на той планете, в конце концов, встретил сам себя.
       Я был несколько разочарован.
      - Выходит, ты самому себе объяснял, как надо воспитывать детей, чтоб мы потом не ходили утиным шагом между двумя заборами.
      Он посмотрел на меня, как на сумасшедшего:
      - А ты всерьез думаешь, что самому себе этого не надо объяснять?
  • Комментарии: 11, последний от 18/11/2005.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 10/10/2004. 10k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка